0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки

Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки

Морковь — овощ универсальный, с ней готовят огромное количество блюд — супы, салаты, десерты и т. д. Сочная, яркая морковь входит в состав домашних заготовок на зиму.

За лето и осень корнеплод собирает в себе много витаминов и ценных микроэлементов. При обычном хранении, к весне их запасы заметно уменьшаются в моркови, чего не скажешь о заготовках.

Яркие, красивые баночки с оранжевым овощем позволят пополнить организм всеми необходимыми витаминами. К тому же, овощные закуски, сделанные своими руками, всегда несравненно вкусные!

Лучшие рецепты одной из таких чудесных закуруточек я хочу вам сегодня предложить. Это маринованная морковь на зиму. Закуска получается очень сочной, хрустящей, с невероятным ароматом специй и приправ, входящих в состав. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для заправки супов, салатов, вторых блюд.

  1. Очень вкусная маринованная морковь на зиму
  2. «Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации
  3. Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!
  4. Как замариновать морковь по-корейски для салатов
  5. Морковь маринованная на зиму целиком
  6. Видео-рецепт маринованной моркови быстрого приготовления

Морковь, маринованная на зиму с чесноком – рецепт в банках

Очень вкусная, очаровательно хрустящая морковка не может не понравится. Да и сама баночка привлечет внимание своей яркостью.

  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Черный перец – 4-6 горошин.
  • Лаврушка – 1 лист.
Читать еще:  Пасха в мультиварке скороварке рецепты

Тщательно промойте корнеплоды. Почистите, отрежьте хвостик и кончик. Разрежьте вдоль по всей длине на четыре части или половинки, если овощ не слишком крупный. Мелкие экземпляры можно закладывать целиком.

Набейте морковной нарезкой банки. Укладывайте вертикально, стараясь установить как можно плотнее, чтобы больше вошло.

Порежьте чесночные зубчики, положите сверху (или заполните пустоты в банке).

Вскипятите воду, разлейте по ёмкостям с овощами. Оставьте постоять на столе 10 минут, чтобы корнеплоды хорошенько прогрелись.

Отдельно сварите маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, засыпьте сахар с солью. Поварите, помешивая, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

Последним влейте уксус.

Вылейте из банок жидкость, положите в каждую банку по лавровому листику и перец горошком.

Разлейте маринад. Закрутите винтовыми крышками.

После остывания переставьте консервацию в прохладное помещение.

Простые и вкусные рецепты маринованной моркови

Простые и вкусные рецепты маринованной моркови

Маринованные овощи украшают наш стол не только зимой, но и в теплое время года. Если вы питаете особую страсть к приготовлению всякого рода солений и маринадов, то нижеописанные варианты должны как раз прийтись вам по вкусу, ведь в этой статье мы расскажем простые рецепты маринованной моркови.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • листья мяты.

Приготовление

Морковь моем, чистим, нарезаем крупной соломкой и пропариваем 5-6 минут, или до тех пор, пока она не будет прокалываться ножом. Пропаренный корнеплод обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки и вернуть легкий хруст. Теперь посыпаем кусочки моркови солью, заливаем смесью масла и уксуса, после чего оставляем промариноваться 15-20 минут и подаем к столу, смешав с нарезанными листиками мяты.

Читать еще:  Кальмары в пивном кляре рецепт

Подавать морковь к столу желательно сразу же после приготовления, но при желании ее можно поместить в банку и хранить в холодильнике до 1 недели — уксус, выступающий в маринаде в качестве консерванта, не даст моркови испортиться.

Салат с маринованной морковью и перцем

Ингредиенты:

  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • томатный соус — 1 1/4 ст.;
  • винный уксус — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь моем и нарезаем небольшими кубиками. Обвариваем кусочки моркови до мягкости и обдаем холодной водой. Смешиваем проваренную морковь с луком и нарезанным болгарским перцем. Добавляем кусочки сельдерея в овощную смесь.

В сотейнике смешиваем томатный соус с сахаром, уксусом, маслом и горчицей. Доводим смесь до кипения, помешивая. Заливаем томатным маринадом овощи и накрываем емкость с ними пленкой или крышкой. Даем смеси промариноваться 24 часа в холодильнике перед подачей.

Рецепт маринованной моркови по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • белый винный уксус — 1/4 ст.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • морковь — 250 г;
  • дайкон — 250 г.

Приготовление

Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром, после чего нагреваем маринад на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Морковь и дайкон нарезаем соломкой и плотно укладываем в банки. Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем промариноваться в холодильнике минимум час (если вы желаете приготовить маринованную морковь на зиму, то банки предварительно следует простерилизовать на пару 15-20 минут, в зависимости от объема). Хранить овощи, приготовленные таким образом можно до полумесяца в холодильнике.

Рецепт острой маринованной моркови с луком

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец халапеньо — 1 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • белый винный уксус — 2 ст.;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • молотый кумин — 1/2 ч. ложки;
  • сушеный орегано — 1/2 ч. ложки;
  • черный перец — 10-15 горошин;
  • соль — 1 ч. ложка.
Читать еще:  Простые рецепты с моцареллой

Приготовление

Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками. Аналогичным образом режем перец, при желании предварительно удалив из него семена, чтобы сделать маринад менее острым. Кольцами нарезаем красный лук.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду и уксус, ставим все на огонь, вливаем масло, добавляем орегано, кумин, соль и горошины перца. Варим маринад до полного растворения кристаллов соли. Добавляем в горячий маринад овощи и продолжаем варить их еще 5-10 минут, постоянно помешивая. Как только морковь достигнет желаемой степени готовности, переливаем маринад вместе с овощами в пластиковые или стеклянные контейнеры и ставим в холодильник на сутки.

Как замариновать морковь на зиму без уксуса

По этому рецепту получается действительно очень вкусная морковка. Все специи подобраны просто идеально: гвоздика и черный перчик, чеснок – все это дает закуске непередаваемый аромат. Зерновая горчица так же добавляет запаха и некой пикантности вкусу, а сами зернышки очень интересно лопаются на зубах.

Закуску можно готовить на длительное хранение или есть уже через неделю. Несмотря на отсутствие уксуса, закуска может храниться всю зиму благодаря наличию в рецепте лимонной кислоты. Из указанных ингредиентов получаются 2 баночки по 1.2 литра каждая.

Понадобится:

  • морковь – 2 кг;
  • вода – 1.5 л.;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 75 гр.;
  • лимонная кислота – 6 гр.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили по желанию.

Этапы приготовления.

Морковку промойте, очистите, удалите все ненужные элементы. Нарежьте брусочками.

Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 2 половинки.

В кастрюлю налейте воду и дождитесь, чтобы она закипела.

В кипящую воду отправьте соль с сахаром, лимонную кислоту, гвоздику и черный перец с лавровым листом.

Размешайте, уменьшите огонь до среднего и прокипятите 5 минуток.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector