Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили — самые лучшие рецепты
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили — самые лучшие рецепты
Огурцы с кетчупом чили или в другом томатном соусе – это сравнительно новое блюдо. Лишь в последние несколько лет многие начали включать его в свою ежегодную консервацию. Я очень долго не решалась вводить в свои рецепты заготовк на зиму такие огурцы.Мне не все нравилось,очень многие рецепты ,которые я пробовала,меня не устраивали — все были очень сладкие .А это все-таки огурцы,а не компот.Но в прошлом году я таки нашла подходящие пропорции для этих огурчиков,всему моему семейству они понравились,мы одобрили и решили,что теперь огурцы соусом чили будут постоянным гостем в моем погребе.
Вариантов приготовления их не очень много, хотя тут все зависит от фантазии кулинара, ведь любой рецепт можно усовершенствовать какими-нибудь дополнительными ингредиентами для смены вкуса или аромата блюда. Самые ,на мой взгляд интересные и вкусные я предлагаю вам попробовать и приготовить несколько баночек для пробы.
Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации
Данный рецепт является базовым для заготовки этой острой пикантной закуски. Готовится она из маленьких молодых огурчиков и в небольших баночках, чтобы было «на раз» покушать. Кроме основных базовых специй, к огурчикам добавляется немного жгучего перца.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Удачных заготовок и готовьте с любовью!
Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией
Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.
На 1 литровую банку:
- 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов,
- 2 горошины душистого перца,
- 5 штучек черного перчика,
- 1 соцветие гвоздики.
В рассол:
- 1 литр воды,
- 8 ст.л. кетчупа чили,
- 20 г соли,
- 90 г сахарочка,
- 85 мл 9% уксуса.
На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.
После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.
Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.
Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.
Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.
Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.
Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.
Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.
Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.
Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили
А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!
Такая заготовка понравится абсолютно всем!
С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.
На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!