0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются маринованные от соленых огурцов

Содержание

Главные отличия засолки огурцов от маринования

Сезон свежих фруктов и овощей, увы, недолог, поэтому для того, чтобы наслаждаться вкусными и ароматными витаминами круглый год, существует множество способов для их заготовок. Большинство овощей можно замораживать или применять к ним такие способы хранения, как сушение и вяление. Но не всем дарам природы эти методы подходят и нередко даже портят их вкусовые качества.

Огурцы относятся к тем овощам, которые не поддаются заморозке, поэтому самым распространенным способом заготовки этих плодов на зиму является консервирование. Консервирование разделяют на засолку и маринование. Разница между этими двумя способами в том, что для первого используется минимум специй и не добавляется уксус.

Сладкие маринованные огурчики с корицей

Корица – универсальная специя, которую можно добавлять не только к яблочным шарлоткам и сладким булочкам, но и использовать в качестве приправы для маринования.

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

  • маленькие огурчики (лучше выбирать сорт с колючками) – пятьсот-шестьсот грамм;
  • зеленые соцветия укропа – пять-шесть веточек;
  • уксусная кислота (70%) – две столовых ложки;
  • смородиновые листочки и листья хрена – по три штуки;
  • свежий чеснок – два-три зубчика;
  • корешки петрушки и сельдерея – по одному каждого;
  • жгучий горький перец – два ломтика;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • черный и душистый перец – по три-четыре горошины каждого.

Для рассола:

  • вода – один литр;
  • сахарный песок – половина столовой ложки;
  • гранулированная соль – две столовых ложки.

Способ маринования:

  1. Перебранные и помытые плоды залить студеной водой и оставить на шесть-восемь часов замачиваться.
  2. Коренья петрушки и сельдерея, соцветия укропа, листья хрена и смородины промыть от песка и мелко нарезать.
  3. Литровые стеклянные банки без трещин и сколов промыть в содовом или горчичном растворе, ополоснуть чистой водой и простерилизовать.
  4. На дно банок выложить нарезанные зелень и листья, чесночные зубчики, ломтики петрушки и сельдерея, горошины перца и жгучий перец.
  5. Всыпать в банку половину чайной ложки корицы.
  6. Подготовленные к консервации огурцы выложить вертикально в банки с зеленью и специями.
  7. Для приготовления заливки смешать в кастрюле воду, соль, сахар и уксусную кислоту, довести до закипания и кипятить в течение нескольких минут.
  8. Влить горячий маринад в наполненные банки, накрыть предварительно прокипяченными крышками и стерилизовать от восьми до десяти минут. Затем закатать и оставить консервацию до полного остывания.

Использование корицы придаст огурцам интересный сладковатый вкус и неповторимый аромат.

Маринованные огурчики с дольками яблок и листочками лимонника

Рецепт понравится даже тем, кто не любит консервированные огурцы. Кислинка яблок и тонкий аромат лимонных листочков придадут обычному продукту новое звучание.

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

  • огурчики (желательно небольшие, одинакового размера) – семьсот грамм;
  • яблоки сладко-кислых сортов – сто грамм;
  • свежие листья лимонника – десять штук.

Для маринада:

  • чистая, без примеси хлора, вода – один литр;
  • гранулированная соль – две столовых с горкой ложки;
  • сахарный песок – две столовых ложки.

Способ маринования:

  1. Огурцы промыть, перебрать от пожелтевших и поврежденных плодов.
  2. Помытые яблоки разрезать, очистить от семян и нарезать на небольшие дольки.
  3. В сухие, предварительно стерилизованные банки выкладывать вертикально огурцы, перемежая их яблочными дольками, и положить два-три помытых листика лимонника.
  4. Для маринада листья лимонника залить холодной водой, всыпать соль с сахаром, и кипятить несколько минут.
  5. Кипящим рассолом залить овощи, накрыть кипячеными крышками и оставить на полчаса.
  6. Слить заливку назад в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы с яблоками.
  7. Закатать тщательно банки железными прокипяченными крышками и оставить до полного остывания.

Не стоит удивляться, что в этом рецепте не используется уксус: кислота, содержащаяся в яблоках и листьях лимонника, успешно справится с ролью консерванта. Главное – не переборщить с лимонными листочками, иначе вместо тонкого аромата и вкуса огурцы приобретут неприятную горечь.

Соленые огурцы с листьями дуба и хрена

Именно листья дуба помогут сохранить плоды хрустящими.

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • огурцы (можно использовать и большие плоды);
  • листья дуба – три-четыре штуки;
  • листья хрена – две штуки;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • соцветия укропа (можно использовать и сушеные);
  • сушеные листья хрена;
  • вода, не содержащая хлора и других дезинфицирующих веществ;
  • гранулированная соль – четыре столовых ложки с горкой.

Способ засолки:

  1. Огурцы помыть, залить студеной водой на шесть часов. Желательно каждые два часа заменять воду свежей.
  2. В сухие стерилизованные банки выложить укроп, чеснок и дубовые листья. Листья хрена порезать, положить к остальным специям. Поверх приправ вертикально выложить овощи.
  3. В стакане воды полностью растворить всю соль. Процедить рассол через сито и влить к огурцам. Влить остальную воду в банку, чтобы она полностью покрыла огурцы.
  4. Измельчить листья хрена и засыпать ими огурцы. Закрыть банки пластмассовыми крышками и вынести в холодное место.

Именно сушеные листья хрена сохранят рассол чистым и прозрачным.

Засолка с добавлением фруктовых листьев

Фруктовые листья сделают соленые огурчики пряными и ароматными.

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • засолочные огуречные сорта;
  • листья вишни – три штуки;
  • листья винограда – две штуки;
  • листья красной и черной смородины – по три штуки каждых;
  • соцветия укропа;
  • зубчики чеснока – пять штук;
  • чистая родниковая вода;
  • гранулированная каменная соль – четыре-пять столовых ложек.

Способ засолки:

  1. Огурцы перебрать от поврежденных плодов, замочить в студеной воде на шесть-семь часов, каждые два часа заменяя воду свежей.
  2. Фруктовые листья помыть, обсушить и выложить в стерилизованные трехлитровые банки. К листьям положить чесночные зубчики и укропные соцветия. Поверх зелени выложить вертикально огурцы.
  3. В стакан с водой всыпать всю соль, размешать, пока соляные кристаллики полностью не растворятся, процедить через сито.
  4. Влить солевой рассол в банку с огурцами.
  5. Долить остальную воду, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
  6. Пластмассовыми крышками закрыть банки с солеными огурцами и вынести в темное прохладное место.

Так как вода используется некипяченая, она должна быть без примесей хлора и отфильтрованная. В этом рецепте можно также использовать листочки малины и мяты.

Пикантные соленые огурцы с горчицей и специями

Соленые огурцы с приправами имеют немного отличный вкус от плодов, засоленных обычным способом.

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • огурцы засолочных сортов;
  • горчица (в семенах) – половина чайной ложки;
  • укроп (в семенах) – половина чайной ложки;
  • кориандр (в семенах) – половинка чайной ложки;
  • корешки и листья хрена;
  • укропные соцветия;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • листочки лавра – две-три штуки;
  • горький стручковый перец – два-три ломтика;
  • чистая колодезная вода;
  • гранулированная соль – четыре столовых с горкой ложки;
  • сухая горчица.
Читать еще:  Рецепт огурцы корнишоны консервированные

Способ засолки:

  1. Перебранные и помытые огурцы залить студеной водой на несколько часов.
  2. В сухие стерилизованные банки выложить все приправы, укропные соцветия, измельченные листья и корень хрена. У огурчиков отрезать с двух сторон кончики и вложить вертикально в банку со специями.
  3. В стакан воды всыпать соль, размешивать, пока кристаллики соли не растворятся, процедить через сито и влить в банку с огурцами.
  4. Долить охлажденную воду в банку с огурцами, до конца банки.
  5. Всыпать сухую горчицу, чтобы полностью покрыла верх рассола.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место.

Использование сухой горчицы способствует тому, что рассол не помутнеет и на нем не образуется пленка.

Маринованные огурцы: быстро, вкусно и просто (видео)

Соленые или маринованные, пикантные, сладковатые или пряные, консервированные огурчики остаются самой популярной домашней консервацией. А вот какой способ выбрать для хранения этих овощей на зиму, зависит от личных пристрастий каждой хозяйки.

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве. Их можно приготовить как в соленом виде, так и в маринованном. Способ заготовки зависит от того, какие овощи более популярны среди членов семьи и как именно огурцы будут использоваться – отдельно или в составе других блюд.

Не все догадываются, что соленые овощи и маринованные – это не одно и то же. Так в чем же отличия?

Соленые огурцы

Традиционно заготовку огурцов проводят через их засолку. В приготовленные таким способом овощи не добавляется уксус. И это основное различие между солеными и маринованными огурцами.

Сохраняют овощи на зиму с помощью добавления соли. Отличный вкус у огурцов получается благодаря зелени, смородиновым и вишневым листьям, чесноку, перцу, хрену, горчице. Можно также положить в овощи кориандр, тмин, гвоздику. Рецептов десятки, на любой вкус.

Для соления огурцов наиболее подходят большие емкости. Лучше всего подготовить деревянные (дубовые) бочки. Процесс заготовки такой:

  • отмывают овощи от пыли и грязи;
  • дно бочки устилают смородиновыми листьями;
  • размещают огурцы и перекладывают их зеленью, специями и пряностями;
  • заливают водой, содержащей около 20 % соли;
  • накрывают крышкой.

Перед солением огурцы следует разделить по сортам, величине и зрелости. Больше подходят те овощи, у которых пупырышки не белые, а темные. Если засолить молодые огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью – получится особый деликатес.

Овощи могут находиться в рассоле от нескольких недель до полугода. Едва просоленные огурцы называются малосольными. После хранения овощей в рассоле в течение нескольких месяцев происходит их заквашивание – образуется молочная кислота.

В современных условиях для соления огурцов используются стеклянные банки емкостью от литра до пяти.

Огурцы маринованные

Маринованными огурцами являются овощные консервы, приготовленные с использованием уксусной кислоты. Именно она обеспечивает в процессе готовки консервирующее действие. Кислота – обязательный ингредиент. Как правило, огурцы заливают маринадом, а затем пастеризуют.

В зависимости от того, насколько уксусная кислота концентрирована, овощи бывают:

В маринованные огурцы кладут те же травы, специи, пряности, что и в соленые. Кроме этого, засыпают определенное количество сахара.

Кислоты, которая добавляется в маринад, немного, поэтому вредное воздействие на организм отсутствует. Кроме того, кислая среда противодействует образованию солей кальция, оседающих на суставах и выступающих основой для развития такого недуга, как остеохондроз.

Маринованные огурцы можно хранить дольше, чем соленые.

Преимущества соленых овощей

Многие утверждают, что соленые огурцы полезнее маринованных, поскольку:

  • Когда овощи заготавливают солением, то они находятся в особой среде, которая насыщена ферментами и грибками. А вот при мариновании все микроорганизмы гибнут под воздействием кислоты и высокой температуры.
  • Пастеризованный продукт способен храниться дольше, чем соления, но полезность у него все-таки меньшая.
  • В соленых огурцах отсутствует уксус, который в больших количествах вредит ЖКТ.
  • Вкусовые свойства овощей в маринаде считаются лучшими. Но качественно приготовленные соленые огурцы ничем не хуже. Да и вкусовые предпочтения у каждого свои.
  • Во многих популярных рецептах блюд никак не обойтись без соленых огурцов. Эти овощи – составная часть рассольника, солянки, щей, кальи.

Итак, соленые и маринованные огурцы отличаются:

  • вкусом;
  • технологией приготовления;
  • ингредиентами, главный из которых – уксусная кислота (в соленых огурцах она отсутствует).

Хорошая хозяйка запасется овощами, приготовленными различными способами. У нее имеются проверенные рецепты.

Ассортимент маринованных и соленых огурцов, представленных на прилавках супермаркетов, достаточно широкий. Консервированием этих овощей занимаются и отечественные производители, и зарубежные.

Но самыми вкусными будут огурцы, приготовленные собственными руками. Немного труда, терпения – и домашние закрома пополнятся любимыми летними овощами – огурчиками солеными и маринованными.

Хрустящий, зеленый, твой. Простые вопросы о соленых и малосольных огурцах

Огурцы — самый востребованный овощ в период консервирования. О том, как их лучше солить или мариновать, спорят на форумах, на рынках и просто во время застолий со всё теми же, солеными огурцами. Для тех, кто решил влиться в дружную (на самом деле, не очень) общину любителей солить и мариновать, но не хочет задавать знакомым «профи» лишние вопросы, мы подготовили ответы на простые, но очень важные вопросы о соленых огурцах.

Можно засолить любой огурец?

Теоретически — да. Но есть сорта, которые лучше выглядят в свежем виде и в салатах. А есть специально выведенные для засолки.

Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот — поэтому такие огурчики будут хрустеть. Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы — это огурцы для салатов.

На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. Она должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Как сделать так, чтобы огурцы хрустели?

Во-первых, взять хорошие огурцы (см. выше), во-вторых, правильную воду и соль. И желательно вооружиться проверенным рецептом. И соблюсти его.

Нельзя повреждать кожицу огурцов, протыкать, обрезать хвостики — хрустеть не будут.

Чтобы хрустели, можно добавить дубовые или вишневые листья.

Можно ли ускорить процесс засолки?

Можно. Для этого нужно обрезать хвостики огурцов или сделать проколы в кожице зубочисткой. Но скорее всего, такие огурцы не будут хрустящими. Придется выбирать.

Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?

В малосольных меньше всего соли. Они делаются совсем не долго, пара дней — и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и аромат свежего огурца. Но хранятся недолго: набирают в рассоле большое количество соли и становятся солеными.

Могут ли малосольные огурцы стать солеными?

Да. Когда вы солите огурцы в кастрюле, то первые пару дней они малосольные. А потом набирают в себя больше соли и становятся уже солеными. А засаливаются огурцы примерно по одному рецепту.

Как сделать так, чтобы малосольные огурцы дольше не просаливались?

Если вы всё-таки хотите остановить процесс соления, то огурцы из рассола нужно вынуть и упаковать в вакуумный пакет. Хранить в холодильнике. Несколько дней они продержатся. Второй вариант: кастрюлю с огурцами и рассолом поставить в холодное место, на балкон, где температура около нуля или даже немного ниже. Процесс брожения активизируется в тёплом месте, а в холодном — сильно замедляется. Поэтому огурцы дольше останутся малосольными.

Хрустящие малосольные огурцы

Шаг 1. Дно деревянной кадки или большой кастрюли усыпать листьями и корой дуба.

Шаг 2. Огурцы помыть и уложить плотно на дно кастрюли.

Шаг 3. Положить на огурцы листья и кору. Раздавить несколько долек чеснока и посыпать этим огурцы.

Шаг 4. Плотными рядами уложить все огурцы.

Шаг 5. Поставить на 7 дней в холодное место, потом залить кипятком.

Шаг 6. В небольшом количестве воды развести соль и полить ею огурцы.

Шаг 7. Держать 1–2 дня. И можно есть.

Какие пряности кладут в соленые огурцы

У каждой хозяйки свой рецепт. И у каждого едока свой вкус. Традиционно используются для консервирования душистый или черный перец, горчичные зерна, гвоздика. Из трав: смородиновые, дубовые или вишневые листья, листья хрена, укроп, зонтики или стебли с веточками. Иногда добавляют горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее.

Читать еще:  Постная еда в пост меню на неделю

Очень часто на рынках в августе-сентябре продают наборы трав для консервирования — можно взять как базовый набор и по желанию расширить.

Зачем нужен хрен?

Помимо придания вкусовых качеств огурцам, листья хрена еще обладают дезинфицирующим действием. Если положить его сверху огурцов, банки не взорвутся, огурцы не испортятся.

Какую соль использовать?

Для заготовок обычно используют каменную соль крупного помола. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

Что такое пикули и корнишоны?

Обычно для засолки берутся небольшие огурчики, сантиметров 10-12 длиной. Но солят также корнишоны и пикули. Пикули — это большие, перезревшие огурцы, с крупными семенами. Корнишоны — наоборот, совсем маленькие огурчики, можно сказать завязи.

Пикули по-польски

Для маринада:

  • 200 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком

Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.

Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.

Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.

Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Главные отличия засолки огурцов от маринования

Сезон свежих фруктов и овощей, увы, недолог, поэтому для того, чтобы наслаждаться вкусными и ароматными витаминами круглый год, существует множество способов для их заготовок. Большинство овощей можно замораживать или применять к ним такие способы хранения, как сушение и вяление. Но не всем дарам природы эти методы подходят и нередко даже портят их вкусовые качества.

Огурцы относятся к тем овощам, которые не поддаются заморозке, поэтому самым распространенным способом заготовки этих плодов на зиму является консервирование. Консервирование разделяют на засолку и маринование. Разница между этими двумя способами в том, что для первого используется минимум специй и не добавляется уксус.

Сладкие маринованные огурчики с корицей

Корица – универсальная специя, которую можно добавлять не только к яблочным шарлоткам и сладким булочкам, но и использовать в качестве приправы для маринования.

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

  • маленькие огурчики (лучше выбирать сорт с колючками) – пятьсот-шестьсот грамм;
  • зеленые соцветия укропа – пять-шесть веточек;
  • уксусная кислота (70%) – две столовых ложки;
  • смородиновые листочки и листья хрена – по три штуки;
  • свежий чеснок – два-три зубчика;
  • корешки петрушки и сельдерея – по одному каждого;
  • жгучий горький перец – два ломтика;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • черный и душистый перец – по три-четыре горошины каждого.

Для рассола:

  • вода – один литр;
  • сахарный песок – половина столовой ложки;
  • гранулированная соль – две столовых ложки.

Способ маринования:

  1. Перебранные и помытые плоды залить студеной водой и оставить на шесть-восемь часов замачиваться.
  2. Коренья петрушки и сельдерея, соцветия укропа, листья хрена и смородины промыть от песка и мелко нарезать.
  3. Литровые стеклянные банки без трещин и сколов промыть в содовом или горчичном растворе, ополоснуть чистой водой и простерилизовать.
  4. На дно банок выложить нарезанные зелень и листья, чесночные зубчики, ломтики петрушки и сельдерея, горошины перца и жгучий перец.
  5. Всыпать в банку половину чайной ложки корицы.
  6. Подготовленные к консервации огурцы выложить вертикально в банки с зеленью и специями.
  7. Для приготовления заливки смешать в кастрюле воду, соль, сахар и уксусную кислоту, довести до закипания и кипятить в течение нескольких минут.
  8. Влить горячий маринад в наполненные банки, накрыть предварительно прокипяченными крышками и стерилизовать от восьми до десяти минут. Затем закатать и оставить консервацию до полного остывания.

Использование корицы придаст огурцам интересный сладковатый вкус и неповторимый аромат.

Маринованные огурчики с дольками яблок и листочками лимонника

Рецепт понравится даже тем, кто не любит консервированные огурцы. Кислинка яблок и тонкий аромат лимонных листочков придадут обычному продукту новое звучание.

Необходимые ингредиенты для литровой банки:

  • огурчики (желательно небольшие, одинакового размера) – семьсот грамм;
  • яблоки сладко-кислых сортов – сто грамм;
  • свежие листья лимонника – десять штук.

Для маринада:

  • чистая, без примеси хлора, вода – один литр;
  • гранулированная соль – две столовых с горкой ложки;
  • сахарный песок – две столовых ложки.

Способ маринования:

  1. Огурцы промыть, перебрать от пожелтевших и поврежденных плодов.
  2. Помытые яблоки разрезать, очистить от семян и нарезать на небольшие дольки.
  3. В сухие, предварительно стерилизованные банки выкладывать вертикально огурцы, перемежая их яблочными дольками, и положить два-три помытых листика лимонника.
  4. Для маринада листья лимонника залить холодной водой, всыпать соль с сахаром, и кипятить несколько минут.
  5. Кипящим рассолом залить овощи, накрыть кипячеными крышками и оставить на полчаса.
  6. Слить заливку назад в кастрюлю, снова вскипятить и залить огурцы с яблоками.
  7. Закатать тщательно банки железными прокипяченными крышками и оставить до полного остывания.

Не стоит удивляться, что в этом рецепте не используется уксус: кислота, содержащаяся в яблоках и листьях лимонника, успешно справится с ролью консерванта. Главное – не переборщить с лимонными листочками, иначе вместо тонкого аромата и вкуса огурцы приобретут неприятную горечь.

Соленые огурцы с листьями дуба и хрена

Именно листья дуба помогут сохранить плоды хрустящими.

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • огурцы (можно использовать и большие плоды);
  • листья дуба – три-четыре штуки;
  • листья хрена – две штуки;
  • зубчики чеснока – две-три штуки;
  • соцветия укропа (можно использовать и сушеные);
  • сушеные листья хрена;
  • вода, не содержащая хлора и других дезинфицирующих веществ;
  • гранулированная соль – четыре столовых ложки с горкой.
Читать еще:  Оригинальный рецепт с ананасом

Способ засолки:

  1. Огурцы помыть, залить студеной водой на шесть часов. Желательно каждые два часа заменять воду свежей.
  2. В сухие стерилизованные банки выложить укроп, чеснок и дубовые листья. Листья хрена порезать, положить к остальным специям. Поверх приправ вертикально выложить овощи.
  3. В стакане воды полностью растворить всю соль. Процедить рассол через сито и влить к огурцам. Влить остальную воду в банку, чтобы она полностью покрыла огурцы.
  4. Измельчить листья хрена и засыпать ими огурцы. Закрыть банки пластмассовыми крышками и вынести в холодное место.

Именно сушеные листья хрена сохранят рассол чистым и прозрачным.

Засолка с добавлением фруктовых листьев

Фруктовые листья сделают соленые огурчики пряными и ароматными.

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • засолочные огуречные сорта;
  • листья вишни – три штуки;
  • листья винограда – две штуки;
  • листья красной и черной смородины – по три штуки каждых;
  • соцветия укропа;
  • зубчики чеснока – пять штук;
  • чистая родниковая вода;
  • гранулированная каменная соль – четыре-пять столовых ложек.

Способ засолки:

  1. Огурцы перебрать от поврежденных плодов, замочить в студеной воде на шесть-семь часов, каждые два часа заменяя воду свежей.
  2. Фруктовые листья помыть, обсушить и выложить в стерилизованные трехлитровые банки. К листьям положить чесночные зубчики и укропные соцветия. Поверх зелени выложить вертикально огурцы.
  3. В стакан с водой всыпать всю соль, размешать, пока соляные кристаллики полностью не растворятся, процедить через сито.
  4. Влить солевой рассол в банку с огурцами.
  5. Долить остальную воду, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
  6. Пластмассовыми крышками закрыть банки с солеными огурцами и вынести в темное прохладное место.

Так как вода используется некипяченая, она должна быть без примесей хлора и отфильтрованная. В этом рецепте можно также использовать листочки малины и мяты.

Пикантные соленые огурцы с горчицей и специями

Соленые огурцы с приправами имеют немного отличный вкус от плодов, засоленных обычным способом.

Необходимые ингредиенты для банки емкостью три литра:

  • огурцы засолочных сортов;
  • горчица (в семенах) – половина чайной ложки;
  • укроп (в семенах) – половина чайной ложки;
  • кориандр (в семенах) – половинка чайной ложки;
  • корешки и листья хрена;
  • укропные соцветия;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • листочки лавра – две-три штуки;
  • горький стручковый перец – два-три ломтика;
  • чистая колодезная вода;
  • гранулированная соль – четыре столовых с горкой ложки;
  • сухая горчица.

Способ засолки:

  1. Перебранные и помытые огурцы залить студеной водой на несколько часов.
  2. В сухие стерилизованные банки выложить все приправы, укропные соцветия, измельченные листья и корень хрена. У огурчиков отрезать с двух сторон кончики и вложить вертикально в банку со специями.
  3. В стакан воды всыпать соль, размешивать, пока кристаллики соли не растворятся, процедить через сито и влить в банку с огурцами.
  4. Долить охлажденную воду в банку с огурцами, до конца банки.
  5. Всыпать сухую горчицу, чтобы полностью покрыла верх рассола.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место.

Использование сухой горчицы способствует тому, что рассол не помутнеет и на нем не образуется пленка.

Маринованные огурцы: быстро, вкусно и просто (видео)

Соленые или маринованные, пикантные, сладковатые или пряные, консервированные огурчики остаются самой популярной домашней консервацией. А вот какой способ выбрать для хранения этих овощей на зиму, зависит от личных пристрастий каждой хозяйки.

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Можно засолить любой огурец?

Теоретически — да. Но есть сорта, которые лучше выглядят в свежем виде и в салатах. А есть специально выведенные для засолки.

Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот — поэтому такие огурчики будут хрустеть. Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы — это огурцы для салатов.

На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой. Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу. Она должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Десять секретов шеф-повара

  • Перед засолом огурцы следует предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа, периодически меняя воду.
  • Мыть банки лучше всего в горячей воде. Для этого лучше использовать пищевую соду, а не жидкость для мытья посуды, поскольку сода — это натуральный продукт.
  • Для термальной обработки банок есть два способа: первый — залить банки кипятком либо держать их над паром и второй, более надёжный и простой способ — прокалить в духовке.
  • Чтобы стерилизовать банки в печке, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90–95 градусов, если же вы делаете соления, то до 100–110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25–30 минут. Главное — не передержать, иначе банки могут лопнуть. После термальной обработки необходимо поставить банки горлышком вниз, чтобы внутрь ничего не попало.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Когда закладываете огурцы, во время формирования слоёв начиная со второго можно добавлять чуть больше чеснока и красного перца (не 2, а 3 зубчика и колечка). С перцем лучше остановиться на середине банки, так он даст вкус, и засолка не будет слишком острой.
  • Чем больше вы положите специй сверху, тем вкус огурцов с помидорами будет насыщеннее.
  • При заливании рассола старайтесь сделать так, чтобы все продукты у вас остались под ним, они ещё наберут вес и станут больше.
  • Уксус лучше всего вливать постепенно, сняв кастрюлю с огня, иначе засолка может убежать.
  • Небольшой совет по поводу соли: в некоторых источниках даётся большее количество грамм на банку засолки, но многократные попытки подтвердили, что 40 граммов на литр рассола — это оптимальное количество.

Могут ли малосольные огурцы стать солеными?

Во-первых, взять хорошие огурцы (см. выше), во-вторых, правильную воду и соль. И желательно вооружиться проверенным рецептом. И соблюсти его.

Нельзя повреждать кожицу огурцов, протыкать, обрезать хвостики — хрустеть не будут.

Чтобы хрустели, можно добавить дубовые или вишневые листья.

В малосольных меньше всего соли. Они делаются совсем не долго, пара дней — и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и аромат свежего огурца. Но хранятся недолго: набирают в рассоле большое количество соли и становятся солеными.

Маринованные огурцы — те, куда при консервировании была добавлена кислота. Чаще всего добавляют уксус, и рассол становится уже маринадом. Иногда добавляют лимонную кислоту. Вкус у маринованных огурцов сильно отличается от соленых. Помимо уксуса для маринада используется соль, пряные травы (листья смородины, укроп, хрен), чеснок, добавляется сахар.

Да. Когда вы солите огурцы в кастрюле, то первые пару дней они малосольные. А потом набирают в себя больше соли и становятся уже солеными. А засаливаются огурцы примерно по одному рецепту.

Если вы всё-таки хотите остановить процесс соления, то огурцы из рассола нужно вынуть и упаковать в вакуумный пакет. Хранить в холодильнике. Несколько дней они продержатся. Второй вариант: кастрюлю с огурцами и рассолом поставить в холодное место, на балкон, где температура около нуля или даже немного ниже. Процесс брожения активизируется в тёплом месте, а в холодном — сильно замедляется. Поэтому огурцы дольше останутся малосольными.

Могут ли малосольные огурцы стать солеными?

У каждой хозяйки свой рецепт. И у каждого едока свой вкус. Традиционно используются для консервирования душистый или черный перец, горчичные зерна, гвоздика. Из трав: смородиновые, дубовые или вишневые листья, листья хрена, укроп, зонтики или стебли с веточками. Иногда добавляют горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Очень часто на рынках в августе-сентябре продают наборы трав для консервирования — можно взять как базовый набор и по желанию расширить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector