0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированные огурцы помутнели что делать

Содержание

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

  • уложенные в банках овощи несколько раз заливают кипящим соленым раствором;
  • заполненную тару помещают на время в большую кастрюлю с кипящей водой.

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Солеными

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Способ 1

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

  1. Банку откройте, рассол слейте в кастрюлю и поставьте на огонь;
  2. Прокипятите раствор с течение 20 минут;
  3. Огурцы ополосните кипятком, залив их на 5-7 минут;
  4. Затем вылейте обратно в банку прокипевший рассол из кастрюли;
  5. Добавьте 9% уксус — на двухлитровую банку 70 мл, на трехлитровую — 100 мл;
  6. Тару снова герметично закатайте, переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и дайте остыть;
  7. Вместо реанимации старого рассола можно сделать новый, также с добавлением уксуса.
Читать еще:  Лучшие проверенные рецепты кулича и пасхи

Способ 2

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

  • Не наполняйте посуду для закруток чересчур плотно, поскольку при брожении из-за недостатка места вода может замутнеть, а крышки взорваться или вздуться.
  • Исключить мутность раствора может соседство огурцов в одной банке с болгарским перцем, помидорами; также полезно добавить корень хрена или горький стручковый перец.
  • Вместо 9% уксуса для консервации лучше брать эссенцию 70% из расчета 1 ч. л. на 3 л маринада, а некоторые хозяйки используют горчицу — 1 ст. л. на 3 л.
  • После укладки овощей и специй в тару сначала два раза залейте их кипятком, и лишь на третий раз маринадом или рассолом. Это значительно уменьшит риск молочнокислого брожения.
  • Банки перед стерилизацией вымойте с содой и как следует прополощите, а затем просушите. Тщательно стерилизуйте посуду, включая крышки.
  • Чистыми должны быть также ложки для укладки огурцов и прочий инвентарь.

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

Сохраните, чтобы не потерять!

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Основная ошибка, приводящая к тому, что консервированные огурцы после закрытия белеют и взрываются — недостаточная стерильность. Как её устранить, читайте ниже.

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке:

  • использование плохо отмытого сырья — огурцы, зелень, специи;
  • использование огурцов без предварительного замачивания;
  • использование сырья, выращенного с применением большого количества химикатов;
  • консервация переспевших огурцов;
  • некачественная соль и крышки;
  • замена обычной соли йодированной;
  • отсутствие надлежащей обработки кухонной утвари, предназначенной для консервирования;
  • отсутствие консерванта (уксус, лимонная кислота, аспирин) или слишком малое его количество;
  • разгерметизация крышек;
  • нарушение технологии остывания;
  • неправильное хранение.

Ещё одной причиной, объясняющей почему взрывают банки с огурцами, как говорит примета, является консервирование в критические дни. Сказать правда это или нет, и чем спровоцировано такое утверждение невозможно. Однако большинство представительниц прекрасного пола и сегодня, отказываются от приготовления заготовок на зиму в «эти» дни.

Что делать, если рассол в огурцах помутнел?

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Последовательность действий следующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
  5. Сделать новый солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, затем огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новым раствором по самое горлышко, чтоб не осталось места воздуху и закатать.

Видео: что нужно делать, когда помутнели огурцы в банке

Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при снижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.
  2. После этого продукцию стоит использовать, как можно быстрее.

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Можно ли есть помутневшие огурцы в банке?

Если огурцы закисают, на них появилась плесень, то употреблять такую продукцию не стоит. Также не подлежат употреблению соления, которые взорвали. Если же при консервировании с лимонной кислотой или уксусом, зеленцы в банке стали более тёмными, а через несколько дней побелели, то продукция вполне пригодна в пищу. Лучше не рисковать, а вскрыть банки и употребить в пищу малосольную продукцию. Если огурцы не источают неприятный запах и не горчат, их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, соусов к мясным блюдам.

Как предотвратить помутнение рассола

Существует несколько способов предотвратить помутнение огуречного рассола:

  • замачивание зеленцов на несколько часов перед использованием;
  • тщательная очистка всего, используемого сырья от загрязнений, вплоть до промывания кипятком цельных специй;
  • мытьё банок с содой, а затем стерилизация;
  • обязательное использование консервантом в виде уксуса или лимонной кислоты, от аспирина лучше всё-таки отказаться или использовать крайне редко.

Полезные рекомендации по засолке огурцов

Несколько дельных советов помогут вам сделать свои заготовки более вкусными и сохранять их дольше:

  1. Чтобы зеленцы хрустели, а рассол оставался прозрачным, после заполнения банки сырьём уложите на самый верх зубчик чеснока и лист хрена. Эти продукты обладают антисептическими свойствами, поэтому препятствуют брожению.
  2. Применяйте крышки, изготовленные из нержавейки.
  3. Для сохранения и улучшения вкусовых качеств на дно банки всегда кладите несколько кружочков корня хрена или жгучего перца.
  4. Добавьте в банки кислые плоды — они повысят действие консерванта. Подойдёт зеленоватая алыча, долька кислого яблока или красная смородина.

Существует несколько приёмов, позволяющих исправить ситуацию с помутнением рассола в маринованных огурцах. Однако, лучше тщательно соблюдать технологию процесса и пресекать подобные неприятные сюрпризы на корню.

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

  • плохо помытые банки — возможно, на стенках остались кусочки еды или остатки пыли, плохо смытое моющее средство;
  • недостаточно чистые огурцы;
  • крышки плохого качества;
  • использование вместо обычной соли йодированной или морской — такая соль содержит вещества, которые портят рассол;
  • неправильное хранение готового продукта — заготовки нельзя оставлять на несколько дней при комнатной температуре;
  • повреждение банки — можно не заметить небольших трещин в районе горлышка;
  • в редких случаях причиной может стать смесь нескольких сортов огурцов, которые не предназначены для маринада.

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.
Читать еще:  Пирог в духовке с картошкой

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Читайте также:

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья хрена или смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 2-3 горошины.

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Возьмите на заметку:

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

  1. Чтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
  5. Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Маринованные огурцы помутнели (забродили) в банке: как исправить, причины помутнения при засолке, мариновании, консервировании

После закатки огурцы мутнеют в банках — с такой проблемой часто сталкиваются любители домашних заготовок. Чтобы не допустить помутнения или спасти рассол, нужно знать, из-за чего он теряет прозрачность.

Перечень причин, почему мутнеют банки с огурцами

Общая причина, по которой огурцы при закатке мутнеют, всегда одна — в рассоле начинаются процессы брожения. Из-за активности микроорганизмов не только мутнеют банки с огурцами при засолке, сами плоды меняют вкус и портятся, крышки на банках с заготовками вспучиваются.

При правильной засолке и консервировании огурцы в банках бродить не должны. Если они мутнеют, обычно это свидетельствует о нескольких допущенных ошибках.

Если заготовки помутнели, то в банке идет процесс брожения

Почему помутнели огурцы в банке сразу после закрытия

Мутнеют не только те огурцы, которые простояли в банке много месяцев подряд и начали портиться. Иногда раствор становится непрозрачным практически сразу после закатывания плодов.

Означает это только одно — в банку попала грязь и большое количество микроорганизмов. Чаще всего заготовки мутнеют из-за плохо вымытых перед консервированием огурцов и некачественно простерилизованных банок. Вероятно, что на стенках тары остались остатки моющего средства или кусочки еды, незамеченная грязь часто скапливается на горловине банки или под крышкой.

Почему мутнеют маринованные огурцы в банке

При мариновании плоды тоже часто мутнеют, и происходить это может по множеству причин. Кроме плохо вымытых и не до конца простерилизованных банок, выделяют такие моменты:

  • нарушение рецептуры маринования — неправильные пропорции или пропущенные шаги в процессе заготовки овощей;
  • использование некачественных или неподходящих компонентов, например, применение просроченного уксуса или лимонной кислоты вместо уксуса;
  • незамеченное повреждение банки или крышки — сколы или трещины на горлышке, неплотное прилегание крышки.

Важно брать только свежие ингредиенты, не нарушать их пропорций и не заменять другими компонентами, которые кажутся аналогичными по действию.

Нарушение выбранной рецептуры приводит к помутнению раствора в банках

Почему огурцы мутнеют в банках при засолке

Засолка кажется очень простой процедурой, но и после нее нередко мутнеют и взрываются банки с огурцами. Происходит это по следующим причинам:

  • использование не тех огурцов — далеко не все сорта можно солить, мариновать и консервировать, салатные виды для засолки не годятся и быстро мутнеют;
  • применение неподходящей соли — для заготовок можно брать только универсальную пищевую соль, йодированная и морская в данном случае не подходят.

Как и в других случаях, при засолке овощи мутнеют также из-за попадания грязи в заготовку или плохо простерилизованной тары.

Почему мутнеет рассол в банках с огурцами

Иногда случается так, что при выполнении всех условий консервирования овощи остаются крепкими и хрусткими, но при засолке огурцов мутнеет рассол. Объяснить это можно такими причинами:

  • некачественная вода, использованная для засолки или консервирования, если в ней присутствуют лишние примеси, раствор ожидаемо мутнеет;
  • присутствие нитратов в покупных плодах — после долгого пребывания в жидкости химические вещества покидают мякоть овощей, но рассол при этом портится;
  • неподходящая соль, использованная для засолки или консервирования, или испорченный уксус, практически сразу становится видно, что помутнел рассол в банке с огурцами, хотя сами плоды еще какое-то время могут сохранять цвет и плотную структуру.

Что делать, если помутнел рассол в маринованных и соленых огурцах

Употреблять испорченные заготовки очень опасно, но если мутнеют огурцы в банках, которые еще вчера были совершенно свежими, то во многих случаях их можно спасти. Главное — предварительно осмотреть помутневшую заготовку и убедиться, что овощи действительно не потеряли своего качества и заслуживают реанимации.

Помутневшую заготовку можно переделать заново

Как спасти помутневшие консервированные огурцы

Если консервированные огурцы помутнели, выбрасывать их необязательно. Заготовку, которая потеряла прозрачность совсем недавно, можно спасти следующим образом:

  • вскрыть закатанные банки и вылить в кастрюлю помутневший раствор;
  • залить в банки к овощам и зелени крутой кипяток по самое горлышко;
  • оставить овощи в горячей воде, а мутный солевой раствор в это время поставить на огонь и вскипятить;
  • прокипятить на протяжении 5-8 минут, после чего добавить в жидкость еще пару ложек уксуса.

Затем горячую воду из банки с плодами сливают, а обработанный рассол с увеличенными объемами уксуса заливают обратно. Банки снова плотно закатывают, при этом нужно следить, чтобы заготовка получилась полностью герметичной.

Читать еще:  Окрошка с майонезом и лимонной кислотой

Что делать, если соленые огурцы забродили

Чаще всего огуречные плоды мутнеют в банке в процессе засолки, поскольку консервация происходит без использования дополнительных ингредиентов. Однако даже в таком случае соленья вполне можно спасти и остановить кисломолочное брожение на ранних этапах.

Если огурцы забродили в банке, но крышка при этом не вздувается, то реанимируют соленые овощи так:

  • банку открывают и выливают испорченный рассол;
  • плоды извлекают и в отдельной емкости ошпаривают кипятком, а потом оставляют в нем на 10 минут;
  • для овощей готовят новый рассол, но в этот раз добавляют в него немного уксуса, который послужит натуральным консервантом;
  • овощи закладывают обратно в банку и заливают свежим соленым раствором, после чего плотно закрывают.

Спасти можно только те заготовки, на которых не вздулись крышки

Как переделать помутневшие маринованные огурцы

Если помутнели маринованные огурцы в банке, обычно это свидетельствует о серьезных нарушениях при создании заготовки. Уксус в маринаде выступает в роли хорошего консерванта, и если рассол стал мутным, несмотря на его наличие, значит, микроорганизмов в банку попало довольно много.

Чтобы переделать маринованные овощи, необходимо:

  • перелить из банки в кастрюлю весь мутный раствор и высыпать в отдельную емкость овощи;
  • обработать плоды свежим кипятком, который поможет убить вероятные бактерии;
  • оставить овощи в горячей воде, а раствор тем временем прокипятить в чистой кастрюле не менее 5 минут;
  • банку и крышку тщательно простерилизовать заново.

После этого плоды снова закладывают в емкость и заливают рассолом, не забыв добавить в него еще немного свежего уксуса. Закатывать банку во второй раз нужно особенно тщательно, чтобы заготовка была полностью герметичной.

Можно ли есть мутные консервированные огурцы

Если заготовленные на зиму плоды мутнеют, это не всегда означает, что они безвозвратно испортились. Поэтому у многих возникает вопрос — обязательно ли мариновать и солить овощи заново, или есть их можно даже помутневшими.

Принимать в пищу помутневшие овощи нельзя — это опасно для здоровья

Если помутнел рассол в маринованных огурцах, употреблять в пищу такие плоды без обработки строго не рекомендуется. В банке могут присутствовать бактерии ботулизма, а они представляют огромную опасность для человека. В лучшем случае заготовка вызовет расстройство желудка, а в худшем — приведет к появлению тяжелого заболевания с потенциальным летальным исходом.

Нужно помнить о том, что когда огурцы мутнеют, перед повторным маринованием или засолкой их нужно тщательно осматривать. Переделывать заготовку разрешается только в том случае, если овощи не размягчились, не приобрели неприятный цвет и аромат, а крышка на банке с мутным рассолом не успела вздуться. Если овощи бродят, а крышка при этом вздувается, и от заготовки исходит неприятный запах, то плоды однозначно нужно выбросить. Реанимировать их бессмысленно и опасно — для употребления они уже не пригодны.

Несколько советов, как солить и мариновать огурцы, чтобы не мутнели

Благополучно законсервировать овощи помогают несколько простых рекомендаций:

  1. Воду для засолки и маринования лучше брать дистиллированную или родниковую. Вода из-под крана может содержать лишние примеси даже после кипячения, и плоды в ней мутнеют чаще.
  2. Солить и консервировать лучше продукты, выращенные на собственном участке без применения химикатов. Брать в засолку нужно только специальные сорта, которые отличаются небольшими размерами, хрусткой плотной мякотью и маленькими твердыми шипами на кожуре.
  3. Перед консервированием овощи следует на несколько часов замочить в холодной воде. При этом из них выйдут не только вероятные вредные вещества, но и воздух из внутренних пустот, а также качественно смоется грязь — замоченные овощи бродят реже.

При проведении консервирования многие хозяйки добавляют к огурцам несколько небольших помидоров. Обычно рассол после этого не бродит — томаты предотвращают нежелательные процессы.

Предотвратить помутнение помогают помидоры в соленьях

Заключение

После закатки огурцы мутнеют в банках, если технология консервирования была нарушена, или для рассола использовали неподходящие ингредиенты. При отсутствии вздутия на крышках заготовки можно попытаться спасти, тогда выбрасывать овощи не придется.

Банка с маринованными огурцами помутнела – что делать

Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.

Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.

Причины помутнения

Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.

Рассол мутнеет по ряду причин:

  • не были промыты огурчики — даже самые мельчайшие крупинки грязи могут вызвать развитие патогенный среды, а из-за размножения бактерий помутнеет жидкость;
  • аналогично с травами (укроп, хрен), специями и пряностями;
  • не промытые мыльные средства со стенок банки;
  • не была проведена стерилизация банок и крышек;
  • нарушена герметичность — плохо закатанные банки. Часто возникает из-за плохо закрепленной резинки внутри крышки, сколов в стекле и пр.;
  • рецепт предполагает использование йодированной, либо морской соли — вкус у заготовки получается приятно удивляющим, но некоторые компоненты вызывают помутнение.

Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.

Не спешите выбрасывать огурцы!

Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.

Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.

Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.

Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.

Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.

Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.

Как спасти огурцы

Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.

Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.

Просто убрать в холодильник. Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.

Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить. Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки, но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп.

Практичные советы

Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.

Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.

И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру. Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.

Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.

Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.

Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector