0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированные огурцы с красной смородиной

Содержание

Огурцы с красной смородиной на зиму — рецепты от лучших мастеров консервации

Огурцы с красной смородиной на зиму – рецепты, позволяющие с пользой использовать ароматные ягоды в овощных заготовках, наполняя их вкусом, ароматом и витаминами. Закуски в подобном исполнении не только безумно вкусны, но и имеют оригинальный внешний вид.

Как солить огурцы с красной смородиной?

Заготовить огурцы с красной смородиной не сложнее, чем по любому классическому рецепту. Главное – следовать рекомендациям выбранного рецепта и знать базовые моменты по подготовке тары, продуктов и их обработке в процессе исполнения технологии.

  1. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов, после чего тщательно споласкивают и по желанию обрезают края.
  2. Смородину избавляют от плодоножек или оставляют в первоначальном виде, закладывая в банки веточками.
  3. Банки и крышки стерилизуют любым доступным способом.
  4. Засаливают огуречные плоды с ягодами, как того требует исходный рецепт.
  5. Консервирование огурцов с красной смородиной завершают укупориванием банок, которые переворачивают сразу на крышки и основательно утепляют до остывания.

Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.

  • огурцы – 4 кг;
  • красная смородина – 4 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.
  1. В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Малосольные огурцы с красной смородиной – рецепт

Подбирая варианты, по которым можно вкусно приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, рецепты с небольшим количеством соли следует рассматривать первоочередно. В подобном исполнении закуска получается максимально полезной и особенно вкусной в течение первого полугодия после консервирования.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • красная смородина – 3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, душистый перец.
  1. В банки закладывают пряности, зелень и огурцы.
  2. Пустоты засыпают ягодами и заливают все кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят, подсаливают, добавляют сахар.
  4. Заливают маринадом содержимое емкостей.
  5. Укупоривают малосольные огурцы с красной смородиной, укутывают.

Огурцы с красной смородиной с уксусом

Чтобы маринованные огурцы с красной смородиной радовали превосходным вкусом максимально долго и хорошо хранились при любых условиях, можно приготовить их с добавлением уксуса. Дополнительную пикантность и аромат придаст в данном случае гвоздика, а остроту корень хрена и ломтик острого перца.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корень хрена и острый перец – по ломтику;
  • листья смородины, укроп, лавр, душистый перец.
  1. Закладывают в банки зелень, пряности, огурцы и ягоды.
  2. Заливают все кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают настой, добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Заливают маринад к огурцам с ягодами.
  5. Укупоривают огурцы с красной смородиной на зиму, укутывают.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Рассматривая версии, как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, простые рецепты без уксуса привлекают больше, чем с участием такового. Еще один подобный вариант будет рассмотрен далее. Закуска в таком исполнении удается в меру пикантной, со сладким привкусом и легким чесночным послевкусием.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • красная смородина – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • зелень, пряности.
  1. В банку помещают перец, пряности, зелень, чеснок и огурцы.
  2. Засыпают сверху ягоды и заливают все на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса, укутывают до остывания.

Засолка огурцов с лимоном и красной смородиной

Особенный аромат и пикантность приобретают соленые огурцы с красной смородиной, если приготовить их с добавлением лимона. Цитрус тщательно моют и выдерживают предварительно в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки, извлекая при этом косточки, которые могут придать закуске ненужную горечь.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.
  1. В банки добавляют все необходимые пряности, зелень и чеснок.
  2. Наполняют емкость огурцами и ягодами, добавляют кружки лимона.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком
  4. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью, сахаром, заливают в банки.
  5. Укупоривают и укутывают.

Соленые огурцы с красной смородиной и водкой

Рецепт огурцов с красной смородиной и водкой – не кулинарные излишества, а верный способ усилить хрустящие свойства овощных плодов. В данном случае используются проверенные свойства алкоголя «укреплять» рыхлую огуречную мякоть, благодаря чему заметно улучшаются характеристики готовой закуски.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 350 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень, пряности.
  1. Пряности, зелень, чеснок и огурцы с ягодами укладывают в банки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, кипят с добавлением соли, сахара, уксуса и водки.
  4. Заливают маринадом огурцы со смородиной.
  5. Через 20 минут сливают жидкость и доводят до кипения.
  6. Снова наполняют банки маринадом, укупоривают.
Читать еще:  Что делать если побелели банки с огурцами

Огурцы с листьями смородины

Идеальной закуской для подачи к любому столу или включения в состав различных блюд станут маринованные огурцы с листьями смородины и вишни. Подобная зелень благотворно сказывается на текстуре консервированных плодов, придавая им хрустящие характеристики, и наполняет закуску свежим пикантным ароматом.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья черной смородины и вишни – по горсти;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • укроп, корень хрена, пряности.
  1. В банки закладывают огурцы, чередуя с ягодами, листьями, чесноком и пряными добавками.
  2. Заливают в емкости кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  4. Укупоривают заготовку, укутывают.

Огурцы в соке красной смородины на зиму

Особенный изысканный вкус приобретают заготовленные огурцы в соке красной смородины. Для приготовления последнего ягоды припускают в кастрюле с небольшим количеством воды до кипения, после чего перетирают через сито, отделяя шкурки и зернышки. Указанного количества продуктов хватит на одну трехлитровую емкость.

  • огурцы – 2 кг;
  • сок красной смородины – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки.
  1. Банку заполняют огурцами, добавляя чеснок, зелень и перец.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и соком.
  3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают.

Огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отличный вариант заготовки для тех запасливых хозяек, кто не признает консервацию с уксусом. Хрустящие огурцы с красной смородиной закатываются на зиму без стерилизации – быстро и совершенно просто. По вкусу огурчики получаются бесподобными, «уксусные» и рядом не стояли. При заготовке и хранении никаких сложностей не возникает, за несколько лет еще ни одна банка не «взорвалась».

Ингредиенты на 1 литр заготовки:

  • огурцы – 400 г;
  • красная смородина – 0,6-0,8 стакана объемом 250 мл;
  • вишневый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт. (небольшого размера);
  • кориандр в зернах – 0,5 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада на 1,5 л воды:

*В рецепте дан расчет продуктов на 1 литр консервации, количество ингредиентов можно увеличить пропорционально.

Как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отобрать крепенькие огурцы небольшого размера, сложить их в миску и залить на 2-3 часа холодной водой. Мелкий мусор опустится на дно миски, а огурцы нужно будет просто промыть. Также после такой процедуры огурчики станут более хрустящими.

Смородину перед консервацией также желательно замочить, поскольку мелкие ягоды сложно хорошо промыть, не повредив их целостность.

Промытую смородину откинуть на дуршлаг, перебрать, отделить ягоды от хвостиков. Важно, чтобы для заготовки использовалась только целая смородина, без повреждений и признаков гниения, поскольку консервация делается без стерилизации и уксуса. Если ягода будет некачественная, огурцы забродят.

У огурцов срезать кончики.

Подготовить банки необходимого объема, вымыть их с использованием пищевой соды, простерилизовать (по желанию), высушить. На дно уложить специи – кориандр, листья вишни и хрена, укроп, перец, очищенные, но целые зубчики чеснока. На свое усмотрение можно взять и другие специи – острый и сладкий перец, семена горчицы, листья черной смородины и пр.

Плотно, но не надавливая, уложить огурцы.

Вскипятить воду и залить ее в банки. Накрыть огурцы крышками и дать постоять 10-12 минут.

Слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы получилось 1,5 л (для удобства расчета пропорций). Положить в рассол соль.

Всыпать нужное количество сахара.

Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 1-1,5 минут.

Пока рассол закипает, разложить красную смородину по банкам. Она должна заполнить все пустоты между огурцами.

Залить готовым рассолом огурцы со смородиной, закатать банки стерильными крышками. Далее стандартный план действий: перевернуть баночки, чтобы проверить, нет ли течи. Если крышки не пропускают воздух, поставить банки на донья, укутать чем-нибудь теплым, плотным (для максимально медленного остывания заготовки) и оставить в комнате до полного охлаждения до температуры среды. Чрез сутки (или чуть раньше) консервированные огурчики можно уносить в место длительного хранения – в погреб, кладовку.

Срок годности консервации при соблюдении условий хранения – 2 года.

Огурцы с красной смородиной

Много лет назад решила я заменить уксус при консервировании огурцов на красную смородину. Огурчики очень понравились. Теперь обязательно закрываю несколько баночек по этому рецепту.

Ингредиенты для «Огурцы с красной смородиной»:

  • Огурец (сколько влезет в банки)
  • Смородина красная (на банку 700 мл) — 50 г
  • Соль (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Чеснок (на банку 700 мл) — 2 зуб.
  • Укроп (на банку 700 мл) — 1 веточ.
  • Хрен — 1 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы с красной смородиной»:

В банку положить по паре зубчиков чеснока, лист хрена, веточку или зонтик укропа.
У огурцов обрезать кончики, уложить огурцы в банки, пересыпая кисточками красной смородины.
Залить наполненные банки кипятком, оставить на полчаса.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова залить ею огурцы на 30 мин.

Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар с расчетом по 2 ст. л. на литр воды, прокипятить, залить полученным маринадом огурцы, закрыть крышками, оставить остывать на подносе в перевернутом виде.
Попробуйте, огурчики вам обязательно понравятся))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Огурцы маринованные с красной смородиной «Душечка»

  • 13
  • 131
  • 2508

Огурцы с красной смородиной

  • 16
  • 115
  • 2845

Маринованные огурцы в соке красной смородины

  • 11
  • 77
  • 2362

Огурцы с красной смородиной

  • 32
  • 72
  • 31809

Похожие рецепты

Огурцы хрустящие «3, 5, 7 »

  • 4
  • 431
  • 60345

Маринованные огурцы без стерилизации

  • 73
  • 1042
  • 148609

Огурцы по-венгерски

  • 30
  • 725
  • 68383

Хрустящие маринованные огурцы

  • 13
  • 379
  • 21750

Огурцы в горчичной заливке

  • 37
  • 348
  • 5703

Огурцы «Как болгарские»

  • 16
  • 127
  • 18590

Маринованные огурцы «Любимые»

  • 36
  • 224
  • 30056

Маринованные огурцы «Как верес»

  • 7
  • 181
  • 13684

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

  • 32
  • 120
  • 8493

Фотографии «Огурцы с красной смородиной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2018 года svet423lana #

2 августа 2017 года FG Julia #

5 июля 2016 года Ирушенька #

5 июля 2016 года Mary Stone #

5 июля 2016 года Mary Stone #

5 июля 2016 года Ирушенька #

6 июля 2016 года Mary Stone #

5 октября 2015 года beladona #

6 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Просто Мэри #

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Кир Рояль #

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Любимая13 #

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Огурцы с красной смородиной на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам попробовать приготовить на зиму огурцы с красной смородиной (поречкой). Очень необычный и оригинальный рецепт!

Читать еще:  Рецепт тирамису классический от юлии высоцкой

Ягоды украсят овощную заготовку, наполнят ее ароматом, витаминами и неповторимым вкусом. Давайте начинать готовить!

Огурцы с красной смородиной без стерилизации на зиму – быстро, просто и вкусно

Процесс приготовления не займет у вас много времени. Причем результат получается восхитительный.

Огурцы получаются в кисло-сладком маринаде, пропитываются ягодным соком, приобретают уникальный вкус, нет привкуса уксуса. Все ингредиенты даны приблизительно на 4 трехлитровые банки.

  • 3 кг. – огурцов
  • 3 стакана – поречки
  • 2 шт. – головки чеснока
  • 150 гр. – сахар-песок
  • 3-3,5 литра – воды
  • 4 ст. ложечки – крупной соли
  • Еще добавить – лавровые и смородиновые листья , листья хрена , соцветия укроп , горошины перца

1. Подберите плоды небольшого и желательно одинакового размера. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа, хорошо промыть. Можно срезать “жопки”.

2. Банки с крышками простерилизовать.

3. Всю подготовленную приправу промыть и разложить по банкам, зубчики чеснока можно раздавить ножом.

4. Ягоды перебрать, выбросить все гнилые и подпорченные, тщательно вымыть в холодной воде.

5. В банку плотно уложить огурцы, затем добавить смородину. Банку можно немного потрясти, чтобы все содержимое хорошо утрамбовалось.

6. Крутым кипятком залить все банки, прикрыть крышками, оставить на 20 минут.

7. Перелить всю воду из емкостей в большую кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить.

8. Готовым горячим рассолом залить огурцы с ягодами и закатать.

9. Емкости перевернуть, укутать. Хранить можно в квартире.

Калорийность маринованных огурцов с красной смородиной на 100 гр. – около 16 ккал

Видео рецепт: Огурцы с красной смородиной без уксуса

Малосольные огурчики с поречкой

Рецепт малосольных огурцов с красной смородиной

Такие огурцы желательно употребить в течение шести месяцев. Все ингредиенты даны на две литровые банки.

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 2 стакана – поречки
  • 4-6 шт. – зубчиков чеснока
  • 1,5 литра – воды
  • 50 гр. – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – крупной соли
  • Смородиновые и лавровые листья, зонтики укропа, листья хрена, горошки душистого перца – по вашему вкусу

1. На дно в заранее простерилизованные банки выложить зелень, пряности, огурцы.

2. Засыпать чистую поречку, потрясти банку, чтобы заполнить все пустоты.

3. Залить стеклянные емкости кипятком, оставить на 20-30 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить, разлить по банкам.

На заметку! Часть жидкости впитают огурцы, поэтому надо немного будет долить воды в маринад, чтобы в итоге получилось до самого верха банки.

5. Банки закатать, укутать.

Огурцы с красной смородиной

Рецепт с уксусом

Консервированные огурцы с красной смородиной и уксусом

Уксус надо добавить, чтобы консервация хранилась хорошо и долго в любых условиях. Неповторимый аромат добавит гвоздика, а остроту хрен и перец Чили.

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – красной смородины
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока
  • 2 литра – воды
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 50 гр. – сахара
  • 3 ч. ложки – уксуса
  • По небольшому кусочку – корня хрена и острого перца Чили
  • Листья смородины и лаврушки, зонтики укропа, душистого перца горошком

1. В хорошо простерилизованные банки уложить все пряности, зелень, огурцы и засыпать ягоды.

2. Залить крутым кипятком до самого края банки, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут.

3. Маринад слить в большую кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус, прокипятить.

4. Готовый маринад разлить по банкам, закатать, банки укрыть для дальнейшей стерилизации.

Рецепт с водкой

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и водкой

Водку добавляем для того, чтобы наши огурчики стали более хрустящими.

В этом рецепте маринад будем кипятить два раза, что немного увеличивает время заготовки.

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – поречки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 30 мл. – водки
  • 1,5 литра – чистой воды
  • 50 гр. – белого сахара
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 100 мл. – уксуса
  • Вся зелень и пряности – на ваш вкус

1. В стерилизованные емкости сложить всю подготовленную зелень, чеснок, пряности. Затем плотно укладываем огурцы. На нижний ряд можно взять плоды побольше, а далее более мелкие. Далее засыпаем ягоды.

2. Залить стеклянные емкости крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.

3. Всю воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль с сахаром, уксус, водку. Доводим маринад до кипения, разливаем опять по банкам, оставляем еще на 20 минут.

На заметку! Чтобы удобно было выливать воду из банки, желательно приобрести специальные крышки с дырочками.

4. Теперь опять сливаем весь маринад в отдельную кастрюлю, кипятим, разливаем по банкам, закатываем.

В соке

Огурцы в соке из красной смородины

Все ингредиенты указаны на одну 3 литровую банку.

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 600-700 гр. – поречки (должно получиться около 300 мл.)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 1 литр – чистой воды
  • По 2 ст. ложечки – соли с сахаром
  • 5 шт. – горошин перца душистого
  • По 2-3 шт. – веточек укропа и петрушки

1. Приготовим сок. Для начала перебрать ягоды, откинуть в дуршлаг небольшую часть. Опустить в кипящую воду буквально на полминуты, немного подождать пока стечет вода. Все ошпаренные ягоды сложить в отдельную кастрюлю.

2. Теперь берем опять небольшими порциями поречку и перетираем через сито большой ложкой. На выходе вы должны получить около 300 мл. сока.

3. В чистые стеклянные емкости складываем всю зелень, чеснок, плотно укладываем огурчики.

4. Варим в отдельной кастрюле маринад из воды, сока, сахара с солью. Приготовленный маринад переливаем в банку, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут, потом только закатываем.

Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины

Какие бы закрутки не делались на зиму запасливыми хозяйками, неизменным атрибутом всей домашней консервации являются огурцы. Так приятно в зимние холода открыть баночку консервированных хрустящих огурчиков и вспомнить вкус лета. А чтобы консервация была не только вкусной, но и полезной, можно отойти от привычных рецептов маринования с использованием уксуса и заменить его ягодами и соком красной смородины. Да-да, именно красная смородина, являющаяся кладезем витаминов благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте, с успехом заменяет уксус. Огурцы со смородиной получаются необычайно ароматными, пикантными и подходят в качестве угощения для детей.

Простой рецепт

Этот рецепт содержит мало ингредиентов, готовится быстро и легко, а времени на такую консервацию потребуется совсем немного.

Для огурцов:

  • засолочные огурцы (лучше брать сорт Нежинский);
  • свежие или замороженные плоды красной смородины;
  • гвоздика – два бутончика;
  • чеснок – два зубчика;
  • листки вишни и хрена – по две-три штуки каждого;
  • душистые перчинки – три штуки;
  • соцветия укропа.

Для заливки:

  • питьевая вода;
  • гранулированная соль.

Процесс готовки:

  1. Отсортировать огурцы, стараясь отобрать одинаковые по размерам плоды, помыть и оставить в холодной ключевой воде на несколько часов.
  2. Ягодки смородины промыть, можно использовать гроздья плодов вместе с веточками.
  3. На дно помытых литровых банок выложить чеснок, вишневые листики, листья хрена, гвоздику и душистый перец. Уложить огурцы и ягоды смородины, чередуя каждый слой, до конца банки. Поверх огурцов выложить укропные зонтики.
  4. Самое время приготовить заливку для маринования. На один литр рассола взять две полные столовые ложки гранулированной соли, поставить сотейник с маринадом на плиту и дать закипеть. Кипящую заливку влить в банки с огурцам.
  5. Поставить банки в противень с водой и стерилизовать в духовке не менее десяти минут после закипания рассола. Сразу же закатать крышками с помощью ключа, перевернуть банки верх дном.
Читать еще:  Рецепт приготовления под майонезом

Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.

С пряными травами на зиму

Пряный вкус и необычный интересный аромат приобретают огурчики, если использовать различные приправы.

Для огурцов:

  • огурцы;
  • гроздья красной смородины;
  • зубчики чеснока;
  • пучки эстрагона;
  • лук;
  • листья лавра;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа;
  • черный перец горошком.

Для заливки:

  • чистая, без примесей хлора, вода;
  • гранулированная соль;
  • сахарный песок.

Процесс готовки:

  1. Плоды огурцов хорошенько промыть и оставить, чтобы подсохли.
  2. Смородиновые гроздья помыть, очистить от веточек и листьев, немного обсушить.
  3. Очищенный от шелухи лук порезать полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрезать на две-три части.
  4. Литровые банки подготовить: простерилизовать и обсушить. На дно каждой банки уложить специи – по веточке укропа и эстрагона, два бутона гвоздики, два-три лавровых листика, три-четыре горошины черного перца. Сверху выложить два-три колечка лука и пару ломтиков чеснока. Выкладывать огурчики, каждый слой пересыпая горстью ягод смородины, так до конца банки.
  5. Для заливки вылить воду в сотейник, всыпать сахар с солью (на литр воды – по одной столовой ложке), поставить на огонь и вскипятить. Дать рассолу покипеть несколько минут, снять с плиты и залить в банки с огурцами.
  6. Стерилизовать каждую банку не менее десяти-пятнадцати минут, сразу же закатать железными крышками и оставить для полного остывания.

Консервации с использованием лука приобретают специфический вкус и аромат, который не каждому придется по душе. Поэтому тем, кто не любит луковый запах, лучше его не добавлять.

Корнишоны

По такому необычному и интересному рецепту огурцы получаются с острым и пикантным вкусом, отлично подойдут в качестве закуски на застольях.

А вот для детского питания эту консервацию использовать нельзя.

Для огурцов:

  • маленькие огурцы сорта «Корнишон»;
  • гроздья красной смородины сорта «Натали»;
  • укроп (в семенах);
  • горчица (в семенах);
  • стручки жгучего перца;
  • листья вишни и смородины;
  • пучки эстрагона и розмарина.

Для заливки:

  • чистая вода;
  • сахар и соль;
  • яблочный или винный уксус.

Процесс готовки:

  1. Подготовить огурцы. Промыть их и замочить на час-два в чистой ледяной воде.
  2. Промытую смородину немного подсушить.
  3. Подготовить банки емкостью в один литр. На дно стерилизованных банок выложить два-три вишневых и смородиновых листочка, по половине чайной ложки укропных и горчичных семян, по веточке розмарина и эстрагона и два-три тонких колечка жгучего перца. На зелень и специи выложить горсть красной смородины. Заполнить банку огурчиками, сверху тоже выложить горсть смородины.
  4. Для заливки вылить воду в кастрюлю, всыпать по две столовых ложки соли и сахарного песка. На сильном огне довести заливку до кипения и прокипятить несколько минут. В снятый с плиты рассол влить яблочный или винный уксус (двадцать грамм на литр маринада) и все вместе вскипятить.
  5. Пока рассол не остыл, залить им огурцы, накрыть крышками и оставить на пятнадцать минут. Слитый с банок рассол повторно вскипятить и залить огурцы. Повторить такую манипуляцию трижды. После третьего заливания рассолом, банки с огурцами плотно закатать стерилизованными крышками и, перевернув консервацию верх дном, оставить остывать.
  6. Заготовки лучше хранить на холоде, чтобы избежать вздутия крышек и испорченной консервации.

Семена горчицы являются дополнительным консервантом, с ними заготовки дольше сохраняются. Тем, кто любит огурчики поострее, можно дать жгучего перца больше.

Этот сорт смородины отлично подходит для других заготовок, например, желе или варенья.

Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации

Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.

Понадобится:

  • 1/5 часть банки смородины;
  • 3 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка;
  • полтора литра воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • обеденная ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
  2. Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
  3. Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
  4. Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
  5. Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
  6. В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
  7. Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.

Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.

Рецепт со смородиновым соком и сахаром

Для консервации огурцов можно использовать не только плоды красной смородины, но и сок из нее. Лучше всего брать свежевыжатый сок, с консервированным вкус у огурцов будет не таким оригинальным и интересным.

Для огурцов:

  • маленькие огурцы засолочных сортов;
  • зубчики чеснока;
  • свежие листья мяты и мелиссы;
  • горошины душистого перца;
  • гвоздичные бутоны;
  • соцветия укропа.

Для заливки:

  • чистая вода;
  • смородиновый сок;
  • сахарный песок;
  • гранулированная каменная соль.

Процесс готовки:

  1. Огурчики промыть, залить холодной ключевой водой и оставить на несколько часов. Затем обрезать у огурцов с двух сторон кончики.
  2. В предварительно простерилизованные литровые банки выложить два-три листика мяты и мелиссы, один-два гвоздичных бутона, две-три горошины перца, зубчик чеснока и укропный зонтик. Банки заполнить огурцами.
  3. Чтобы приготовить заливку, надо всыпать в воду гранулы каменной соли и сахарный песок. На каждый литр заливки необходимы две столовые ложки соли и сахара.
  4. Маринад вскипятить и влить его в банки с огурцами и специями. Поставить банки в духовку для стерилизации. После того, как маринад в огурцах начнет булькать, стерилизовать огурцы не менее пятнадцати минут.
  5. Сразу после стерилизации банки с огурцами тщательно закатать. Полностью остывшие банки с консервацией следует хранить в сухом прохладном месте.

После открытия этой консервации сок можно не выливать, а использовать его для приготовления соуса к мясу.

Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук

По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.

Для огурцов:

  • отборные огурцы;
  • чесночные зубчики (очищенные и помытые);
  • соцветия укропа;
  • гроздья красной смородины;
  • вишневые листья.

Для заливки:

  • вода;
  • смородиновый сок;
  • сушеные листики лавра;
  • соль и сахар;
  • перец черный и душистый.

Процесс готовки:

  1. Ягоды, огурцы и вишневые листья тщательно промыть.
  2. Подготовить банки для консервации. Осмотреть их, чтобы не было никаких трещин или других повреждений на стекле.
  3. На дно каждой стерилизованной банки выложить все приправы, ягоды и огурцы.
  4. Кипяченой горячей водой залить огурцы со специями. Повторить такую процедуру дважды.
  5. Воду с огурцов слить, всыпать по две ложки сахара и по ложке соли на каждый литр заливки, влить по двадцать миллиграмм сока на литр маринада, добавить перец и лавровые листья (пять-шесть штук) и все вместе вскипятить.
  6. Пока маринад горячий, влить его тонкой струйкой в банки с огурцами, закатать железными крышками и перевернуть верх дном для остывания.

Консервированные огурцы с красной смородиной (видео)

Баночки с изумрудно-зелеными хрустящими огурчиками в сочетании с кроваво-красными смородиновыми ягодами смотрятся просто потрясающе. А различные ароматные приправы и специи, сделают обычную консервацию необычайно ароматной и вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector