0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарский перец по-армянски на зиму

Болгарский перец по-армянски на зиму

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму

Для любителей солёного и остренького предлагается засолить зелёный жгучий перец, который прекрасно подойдет к мясным яствам, к первым блюдам и накрыть стол в зимнее время.

  • острый цицак (зелёный) — 2 кг.;
  • чеснок — 2 готовки;
  • лавр — 5 шт;
  • вишнёвый листик — 8 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • кориандр (семена) — 2 ч. л;
  • соль — 15 ст. л;
  • вода — 5 л.


КБЖУ 100 грамм продукта:

Калорийность: 12 ккал.

Время готовки: 2 недели.

  1. Острый цицак промывается и накалывается зубочисткой (возможно вилкой).
  2. В большое ведёрко наливается прохладная водичка 5 л. и добавляется соль.
  3. Хорошенько всё перемешивается до растворения соли.
  4. Отправляются в ведёрко почищенные чесночные дольки, лавр, вишнёвые листочки, кориандр, свежая зелень. Выкладываются плоды.
  5. Сверху ставится гнёт и нужно оставить солить на 2 недели.
  6. Через 14 дней убирается груз.
  7. Раскладывается закуска в приготовленные стерилизованные.
  8. Переливается рассол в кастрюльку. Доводится до кипения и оставляется побурлить 1 минутку.
  9. Прокипятившим рассолом заливается перчик. Закручиваются крышками и даётся остыть.

Яндекс картинка

Читать еще:  Соленые огурцы как бочковые холодным способом

Подготавливаем необходимые ингредиенты

В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:

  1. При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
  2. Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  3. С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
  4. Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.

Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:

  1. Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
  2. Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
  3. Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
  4. Далее переходить к обработке.

Классический рецепт болгарского перца на зиму по-армянски

Этот рецепт маринованного перца по-армянски на зиму очень простой и с ним справиться даже начинающая домохозяйка. Для приготовления отбирают мясистые, желательно красные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений.

Необходимые компоненты, из которых получится 7,5 литров консервации:

  • 5 кг красных сладких плодов;
  • 300 г чеснока;
  • по 150 г зелени петрушки и кинзы.

Для рассола потребуется на 1,5 литра воды:

  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • половина стручкового острого перца;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 150 мл 9% уксуса.


Для рецепта по-армянски лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца

  1. Красные плоды тщательно очищаем от семян, плодоножек и хорошо промываем под теплой проточной водой.
  2. Сладкие стручки разрезают на 4 равные части вдоль, горький — очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  3. Всю зелень моим, высушиваем бумажным полотенцем, крупно нарезаем.
  4. Зубчики чистим и если есть крупные, нарезаем пополам.
  5. Половину подготовленной зелени с чесноком кладем в стерилизованную тару, разделяя на равные части.
  6. В широкую и высокую кастрюлю наливаем воду, кладем все подготовленные ингредиенты для маринада (кроме уксуса).
  7. Смесь доводим до кипения.
  8. Сладкие красные стручки опускаем в кипящий рассол, бланшируем 5-7 минут.
  9. В стерилизованные емкости кладем основной компонент, наполняя их до половины.
  10. Выкладываем слой зелени, добавляем заготовку до самого верха.
  11. Кладем оставшиеся пряности.
  12. В маринад добавляем уксус и опять доводим до кипения. Разливаем по банкам, немного не доливаем до горлышка.
Читать еще:  Малосольные огурцы с чесноком и укропом быстрого приготовления

Прикрываем тару крышками и стерилизуем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector