0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы с мятой

Содержание

Вкусные маринованные огурцы с мятой

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Их можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах и приправах, составляя необычные ансамбли. Маринованные хрустящие огурчики незаменимы на зимнем столе.

Обычно каждая хозяйка имеет в личной кулинарной книге свои рецепты, проверенные временем и домочадцами. Но каждый год я лично не перестаю испытывать хотя бы по одному новому рецепту для консервации. А вдруг новый потом окажется самым любимым? Так случилось с этим рецептом вкусных и хрустящий маринованных огурцов с мятой, душистый аромат которой отлично подошел хрустящему овощу. Мята давно широко используется в кулинарии, и о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа. На мой взгляд, огурчики получились с «сюрпризом» — крепкие, в меру остренькие, с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом!

Итак, долгожданное лето не за горами. Надеюсь, оно порадует нас отличными урожаями и представится отличная возможность поэкспериментировать с новыми рецептами!

Рецепт Алены Богдан

Ингредиенты:

  1. Огурцы 1,5- 2 кг.
  2. Чеснок 3- 4 зубка
  3. Укроп
  4. Мята 2- 3 веточки
  5. Перец душистый
  6. Корень хрена кусочек
  1. Вода 1 л.
  2. Соль 100 г.
  3. Сахар 50 г.
  4. Уксус 9 % 150 г.

Приготовление:

  1. На дно подготовленных банок положите корень хрена, мяту, очищенный чеснок.
  2. Огурцы тщательно вымойте, отрежьте хвостики и уложите в банку, сверху положите зонтик укропа.
  3. Осторожно, небольшими порциями залейте кипяток, накройте прокипяченной крышкой и оставьте на 5-10 минут.
  4. Слейте воду и сразу же залейте снова кипятком, оставляя на 10 минут.
  5. Приготовьте заливку: воду с сахаром и солью доведите до кипения, в конце добавьте уксус.
  6. Горячей заливкой наполните банки так, чтобы перелилось через край и сразу же закатайте.
  7. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

У меня бабушка, когда консервирует огурцы, всегда кладёт всякие листики, что растут в огороде 🙂 И вишню, и хрен, и смородину, и мяту, и укроп, и сельдерей, и даже дубовые листочики бывает нарвёт) Получается очень вкусно, ароматно, и хрустят всегда!

Мне стало очень даже интересно, как мята повлияет на вкус маринада, ну и конечно огурчиков,обязательно сделаю на пробу

Оксана, я всегда незнакомые мне рецепты (особенное если не уверенна во вкусе и в том, что мне понравится)готовлю в небольшом количестве на пробу. Это самый верный способ, на мой взгляд!

Огурцы, маринованные без уксуса — с водкой, лимоном и мятой

Ингредиенты

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком — душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды — 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного «пьяные», с легкой цитрусовой горчинкой.

Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте — подвал, кладовка для заготовок.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на «любителя» — понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное — все хорошо промыть. За 2 года, как «появился» этот рецепт, вскрылась только одна банка — не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.

Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.

Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты — она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!

Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?

chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то «консервирование» — это от латинского слова, в переводе — «сохранять». Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для «сохранения». Соление — способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида — горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты — как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента — лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.

Читать еще:  Резаные огурцы с маслом рецепт

Маринованные огурцы — 15 рецептов на любой вкус

Маринованные, хрустящие, остренькие огурчики нравятся практически всем. Из поколения в поколение передаются рецепты заготовки этого полезного овоща в банках на зиму. Конечно, очень важно, чтобы соленья получились вкусными и ароматными. Для этого нужно использовать только свежие огурцы со своего участка или купленные в магазине. Рассмотрим самые востребованные рецепты маринования огурцов, которыми можно будет похрустеть в зимний период.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:

  • не длиннее 12-15 см, оптимально 6-9 см;
  • с плотной кожицей;
  • ровные, без повреждений;
  • с однородным темно-зеленым цветом;
  • с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
  • мякоть плотная без пустот;
  • семена маленькие.

Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие.

Специй — какие выбрать

При выборе ингредиентов для засолки, каждая хозяйка опирается на свой опыт и вкус своих домочадцев. Но есть специи, без которых вкусных, хрустящих огурчиков просто не получиться – это:

  • перец горошком;
  • соль, сахар;
  • уксус или лимонная кислота;
  • лавр и гвоздика;
  • чеснок и укроп.

В этот же список можно причислить зелень петрушки, чеснока, базилика и кинзы.

Уксус для маринада

Тут все зависит от рецепта и способа хранения:

  • предполагается, что огурчики будут храниться в прохладном подвале, можно использовать 9% яблочный уксус или лимонку;
  • если такого помещения нет, и банки с консервацией будут находиться в квартире, при комнатной температуре, то лучше использовать уксусную эссенцию.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Составляющие перечислены с расчетом на 3 баночки ёмкостью в литр:

  • обычные огурчики – 2 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лист смороды – 6 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • листья хрена – по половинке в каждую ёмкость;
  • соль – 6 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л.
  • ёмкости – промыть раствором соды;
  • поставить тару в духовой шкаф и прогреть при температуре 130 градусов 5-7 минут;
  • крышки простерилизовать 5-8 мин.;
  • подготовить корнишоны или небольшие огурчики;
  • в банки поместить специи – ровно половину;
  • заложить в посуду огурчики, не слишком плотно, но чтобы не сталось больших пустот;
  • уложить вторую половину пряностей;
  • добавить нарезанный перец «Огонек»;
  • на конечном этапе – 1 зонтик укропа.

Пряные маринованные огурцы “Душистые”

Заливка – на 1 литр воды:

  • соль – 5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% – 5 ст. л.

Мелко нашинковать зелень:

В банки засыпать смесь специй и все составляющие, включая ½ ч.л. горчичного порошка. Огурцы поместить в ёмкости, по-возможности максимально плотно – залить, поставить на водяную баню. По окончании процесса, закрутить крышки.

Сладкие маринованные огурчики

Компоненты на литровую банку:

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – ½ л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.

Приготовление, как в предыдущих рецептах.

Маринованные огурцы без стерилизации

Данный метод с лимонкой и без стерилизации рассчитан на 2 литровые банки.Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья смороды и хрена;
  • перец тёмный и ароматный горошком – по-вкусу вкусу;
  • укроп, лаврушка и чесночок;
  • немного зёрен горчицы.
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 3 л;
  • лимонка – 1/3 ч.л.

Наполнять ёмкости горячей водой будем 3 раза.

  • Разместить пряности и огурчики по банкам.
  • В сильно кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, сахар.
  • Подготовленные ёмкости следует аккуратно наполнить заливкой краев.
  • На банку уложить крышки и установить их в железную миску или кастрюлю, в которой на плите кипит вода. Чтобы дно банок не лопнуло — в ёмкость с водой укладывается сложенное в несколько раз полотенце.
  • После этого – крышки хорошо прокатать, перевернуть банки и укутать покрывалом вплоть до полного остывания.

Как мариновать огурцы без уксуса

С лимонной кислотой

Способ рассчитанный на 3 литровые банки — готовим:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 30 г;
  • тертый хрен – 15 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • укроп – 3 зонтика;
  • перец горошком;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.
  • Поместить все компоненты в банки.
  • Подогреть воду, добавить в неё сульфат, сахар, лимонку.
  • Огурцы заливают до краев ёмкости.
  • На банки уложить крышки и установить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
  • Закатать банки крышками,поставить вверх дном.

С красной смородиной

Компоненты на трехлитровую банку:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • красная смородина – 0,3 кг;
  • листья смороды – 6 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец.

В банку добавляются все пряности, помещаются огурчики, поверх закидывается красная сморода. Наполнять кипящим маринадом, стерилизовать 20 мин.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Весьма лакомыми выходят огурчики в заливке из горчицы.

Рецепт рассчитан на пол-литровые банки.

  • корнишоны – 4 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. л.
  • Размешать в ёмкости перец, сахарный песок горчичный порошок и соль.
  • Огурцы промыть и порезать на 4 части вдоль.
  • Уложить огурцы в смесь пряностей, залить растительным маслом, водой и уксусом.
  • Чеснок раздавить в чеснокодавке и добавить к овощам.
  • Всё перемешать и оставить на 3-4 часа.
  • Распределить по посуде, стерилизовать 20 минут.
  • Закатать готовый продукт, перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Читать еще:  Условия хранения бананов дома

Маринад с тёртым хреном и эстрагоном

Компоненты на литровую банку:

  • корнишоны;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сморода – 2 листика;
  • кольцо сладкого перца,
  • пряности – по-вкусу.

Для маринования на пол-литра воды:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • уксус 9% – 70 мл.

Способ закатки как в остальных рецептах с тройной заливкой.

Корнишоны с корицей — пикантные огурчики

  • корнишоны – 5 кг;
  • смесь перцев – 14 горошин на 3 л банку;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица кольцами – 1 шт. на банку;
  • по 1 ч. л. корицы;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • лавровый лист – 8 шт.

В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Составляющие на банку в 3 литра:

  • плоды – 1 кг;
  • перец – 5 шт.;
  • чесночок – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • хрен – 1 корень;
  • базилик – 3 веточки;
  • кориандр – 1 л;
  • черный и душистый перец.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 4 ст. л,
  • сахар – 2 ст. л,
  • уксус – 3 ст. л.

Огурчики подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян.В сосуды уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать.

Маринованные огурцы с водкой

При применении данного рецепта, выходят аппетитные огурчики, равно как из бочки.Составляющие:

  • огурцы – 2 кг;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:Вниз банок положить пряности, далее огурцы, вплотную.При мариновании использовать способ тройной заливки кипятком. На последнем этапе в воде растворяем соль во время кипения, добавляем водку и разливаем маринад по ёмкостям.

Огурчики по-болгарски

  • нашинковать кольцами 1 луковицу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев – 10 шт;
  • лаврушка – 5 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • эссенции – 1 ч. л;
  • вода – 0,5 л;
  • корнишоны – 0,5 кг.

Способ приготовления как в остальных рецептах.

Маринованные огурцы с морковью

Только с морковкой

Способ заливки как в остальных рецептах, компоненты как при классической засолки огурцов, только на 1 литровую банку добавляют очищенную и нарезанную кружочками морковь.

С морковью, болгарским перцем и мятой

На литровую банку берут по одной морковке нарезанной кружочками и по 2 болгарских перца – очистить от семечек и разрезать на 4 доли. В каждую банку помимо специй укладывают по веточке мяты.

Необычные рецепты

С сосновыми веточками

На 1 кг огурцов взять 4 веточки сосны длиной 5 см. Уложить всё в обработанные банки.

  • уксуса 9% – 100 г ;
  • соль – 2 ст. л. ;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

С дубовыми листьями

Все ингредиенты как в классическом рецепте, только на каждую литровую баночку добавить по 3 дубовых листочка. Уксус добавлять прямо в банку, перед заливкой маринада.

С дубовой корой

  • хрен, лист и корень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смородина – 2 листа;
  • укроп;
  • кольцо перца «Огонек»;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • огурцы.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 ч. л.

Огурцы, маринованные в яблочном соке

Составляющие на банку в 3 литра:

Положить в банку: мяту, смородинный листок, гвоздику, корнишоны, сколько войдет в банку, сверху зонтик укропа.

Приготовить заправку – 1 ст. л. соли на 1 литр свежего яблочного сока.

Залить огурцы и простерилизовать.

Как и сколько хранить?

Хранить банки с огурцами следует в тёмном прохладном месте – желательно в подполье или в подвале. Там они могут простоять не менее 2 лет, при условии правильной стерилизации. Если такой возможности нет, то при комнатной температуре, консервация сохраниться до следующего урожая.

Как приготовить маринованные огурцы, чтобы не помутнели и не вздулись

Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение – как быть.

Причин помутнения рассола несколько:

  • огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
  • на внутренней части банки осталось моющее средство – лучше стерилизовать их над паром;
  • зелень и пряности были ненадлежащего качества;
  • при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
  • крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.

Советы и хитрости в приготовлении маринада

От качества маринада зависит, как долго будут храниться огурчики. Есть хитрости в приготовлении заливки, чтобы она долго оставалась светлой:

  • положите в банку с огурцами, две небольших помидорки – это существенно увеличит срок хранения продукта;
  • чтобы бактерии, попавшие в банку, не распространялись, добавьте в банку с огурцами стручковый красный перец или листья хрена;
  • замните 9% уксус эссенцией или порошком горчицы – срок годности огурчиков увеличится;
  • листья смороды способны предохранить рассол от помутнения – на трехлитровую банку достаточно взять 2-3 листочка.

Если крышку в банке вздуло, значит, в ней начали размножаться болезнетворные бактерии – в этом случае содержимое лучше вынести на помойку, иначе пищевого отравления не избежать.Подготовка огурцов и специйПеред маринованием огурчики необходимо вымочить в прохладной воде 6 часов Мариновать нужно только те плоды, которые сорваны за сутки до засолки.

  • отдайте предпочтение тем сортам, которые растут на грядке, а не в теплице;
  • при приготовлении маринада используйте только каменную соль;
  • хотите, чтобы огурчики хранились долго — добавьте в маринад водки;
  • уложите на дно банки немного промытых и ошпаренных специй, вторую порцию лучше добавить после первого слоя огурчиков.

И, конечно же, при работе руки должны быть максимально чистыми, чтобы бактерии не попали в рассол.

Как правильно закатывать банки?

При закатывании банок можно использовать два вида машинок, автоматическую и ручную. У обоих способов есть как плюсы, так и минусы. Главными принципами при закатке будет аккуратность – чтобы не лопнуло горлышко, и плотное прилегание крышки.

Читать еще:  Домашние пирожки на воде рецепты приготовления

Как стерилизовать банки

От стерилизации и качественной закатки зависит, как долго простоит ваша консервация в пригодном для употребления виде. Стерилизацию можно проводить в водной бане, а возможно прямо в кастрюле с водой, стоящей на плите. Подробно об этом процессе, рассказано в статье на нашем сайте .Ниже приведены популярные рецепты огурчиков с хрустом, которые полюбятся почти всем хозяйкам.

Маринованные огурцы с мятой

Маринованные огурцы с мятой

В летнюю жару обычно удачными получаются соленья и маринады, иногда в довольно необычном сочетании овощей и трав.

В наше время рецептов соления огурцов очень много. Их можно консервировать резаными, целиковыми, составлять из них невероятные композиции и даже добавлять в салаты. Особенно эта закуска хороша в зимнее время: маринованные огурцы подают к картошке, мясу, тушеным овощам, а также используют в качестве закуски.

Наверняка у каждой хозяйки есть на примете несколько рецептов соления огурцов, которые отличаются способом заготовки и специями.

В сегодняшней статье мы рассмотрим способ консервирования огурцов с мятой. Перечная мята прекрасно подходит этому овощу – делает его хрустящим, сочным и ароматным. Кроме того, огурцы получаются слегка острыми – а острота, как вы знаете, придает пикантность любому блюду.

Для приготовления огурцов с мятой нам потребуются:

2 кг свежих небольших огурцов;
несколько стручков горького и сладкого перца;
лист хрена (со стеблем);
6-7 веточек мяты;
пучок укропа;
несколько листов вишни;
головка чеснока.
Рассол готовится из 2 столовых ложек горькой соли, которые следует залить литром воды.

Приготовление маринованных огурцов:

Огурцы хорошенько вымойте и замочите в холодной воде на несколько часов (воду следует изредка менять). Зелень ополосните и просушите, например, на полотенце или салфетке. Горький и сладкий перец промойте, вырежьте семена и порежьте плоды на тонкие колечки. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте зубчики тонкими пластинами.

В заранее стерилизованные банки уложите зелень, мяту и листья вишни. Затем наполните банки огурцами, чесноком и перцем (важно, чтобы овощи располагались до плечиков банки, так как при заливании рассола они немного всплывут).

Приготовьте в кастрюле рассол: смешайте воду с солью и перемешивайте ее до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем залейте рассол в банки (до горлышка) и оставьте соленье пропитываться на 2 дня – крышками банки закрывать не следует. Через 2 суток рассол с банок необходимо слить, прокипятить и залить им банки. Следом их необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом. После остывания банки можно перевернуть горлышком вверх и отнести в прохладное место.

Хранятся огурцы с мятой очень долго, поэтому вы в любое время сможете радовать ими своих домочадцев. Подавать их можно с любыми блюдами — как холодными, так и горячими.

Огурцы, маринованные без уксуса — с водкой, лимоном и мятой

Ингредиенты

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком — душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды — 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного «пьяные», с легкой цитрусовой горчинкой.

Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте — подвал, кладовка для заготовок.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на «любителя» — понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное — все хорошо промыть. За 2 года, как «появился» этот рецепт, вскрылась только одна банка — не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.

Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.

Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты — она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!

Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?

chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то «консервирование» — это от латинского слова, в переводе — «сохранять». Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для «сохранения». Соление — способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида — горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты — как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента — лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector