1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Содержание

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

Что нужно (на 1 л):

  • помидоры – 0,6-0,65 кг;
  • морковная ботва – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • вода – сколько войдет в банку (около 0,5 л).
  1. Помойте и простерилизуйте банку, крышку. Вымойте помидоры, сполосните ботву и горошины перца.
  2. Наколите плоды томатов зубочисткой в районе плодоножки.
  3. На дно банки положите перец и одну веточку ботвы. Уложите в емкость помидоры. Сверху положите вторую веточку морковной зелени.
  4. Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте ее крышкой, оставьте на четверть часа.
  5. Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  6. Влейте в рассол уксус, перемешайте, погасите огонь.
  7. Влейте маринад в банку с томатами и закатайте ее. Остудите в условиях паровой бани.

Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.

Помидоры с ботвой на зиму: особенности приготовления

Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента. Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Сахар39899.7
Морковная ботва350.60.15.3
Уксус113
Уксусная эссенция113

Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.

Какую ботву лучше брать?

Самая лучшая — та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.

Читать еще:  Как приготовить аджику из соленых огурцов

Какие помидоры использовать?

Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму40 мин50+31
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой1 ч 10 мин24+41
Помидоры с ботвой без стерилизации1 ч 30 мин26+18
Помидоры с ботвой сладкие1 ч 30 мин26+8
Помидоры с ботвой ароматные без соли1 ч 35 мин21+3

Имей в виду: если выберешь хороший рецепт помидоров с ботвой, автор которого уделяет внимание рассолу, получишь двойную плюшку. Такой рассол можно будет пить!

Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость :

если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.

Помидоры с ботвой моркови и лимонной кислотой

Для заготовки выбирают небольшие, но мясистые плоды. Предпочтительнее использовать помидоры с плотной кожицей, тогда она точно не лопнет под воздействием кипятка. Морковную ботву берите густую, без признаков болезней.

Состав продуктового набора:

  • томаты — на глаз (для 3-ёх литровой банки);
  • зелень моркови — сколько потребуется;
  • сахар — 5-6 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.

Хорошо промойте томаты и пряную зелень, обязательно обсушите. Зубочисткой проколите плоды в нескольких местах, чтобы сохранить их целостность. Положите в заранее простерилизованную посуду, перекладывая веточками ботвы. Последнюю обязательно поместите первым слоем, чтобы овощи не соприкасались со стеклом.

Залейте закипевшей водой и подождите около получаса. Слегка остывшую — слейте в сотейник, добавьте бакалею. В банку всыпьте лимонную кислоту. После повторного вскипания залейте овощи, закатайте посуду и в перевёрнутом виде оставьте под теплым одеялом. Убрать его можно, когда заготовка полностью остынет.

Общие рекомендации

К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.

Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.

Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читать еще:  Малосольные огурцы в мятном маринаде

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Способы засолки томатов с листьями морковки

Существует многообразие рецептов маринования помидоров, в которых морковная ботва является важным и основным ингредиентом. Первый рецепт является классическим, который вполне можно разнообразить дополнительными компонентами и набором специй в зависимости от вкусового предпочтения семьи. Добавить можно перец сладкий, острый, каппи, листья хрена, кинзу или кориандр, лист лавра, гвоздику, чеснок.

Простой рецепт на литровую банку

Маринование в литровых емкостях удобно для маленькой семьи, открыли, съели, и томаты не застаиваются. Рекомендация: отбирать мелкие плоды, большие плоды укладывать в маленькую банку нецелесообразно. Представленные пропорции соли и сахарного песка можно изменять, учитывая желания семьи. В соответствии с этой рецептурой они получаются немного сладкие.

  • помидоры — 0,7 кг;
  • уксус — 33 мл;
  • сахар — 45 г;
  • морковная ботва — 5-6 веток;
  • соли — 10 г;
  • лавр — один;
  • зубок чеснока.

  1. Овощи вымыть, отделить плодоножки.
  2. На дно чистой тары сложить веточки морковной ботвы, лист лавра, разрезанный на половинки чеснок и залить жидкостью, доведенной до кипения. Подождать 10 минут.
  3. Слить остывшую жидкость, всыпать указанное количество сахара и соли, вскипятить.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить кипящим рассолом и плотно закрыть.
  5. Тару перевернуть и укрыть, чтобы содержимое основательно прогрелось.

Рецепт томатов с ботвой моркови на трехлитровую банку

Солить в трехлитровой таре удобно в тех случаях, если семья большая или для ужина с гостями. При этом в такую тару укладываются более крупные томаты, но и пропорция сахарного песка и соли соответственно больше, чем на литровый объем.

  • помидоры — 2, 4 кг;
  • лист лавра — 2-3 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 110 г;
  • перец черный — 2 шт.;
  • ботва морковная — 5 веток;
  • уксус — 95 мл;
  • вода — 970 мл.

  1. Томаты перебрать, плодоножки отделить и вымыть.
  2. На дно чистой тары положить веточки ботвы. При желании можно добавить 3-4 листа смородины, они придают рассолу и овощам приятный аромат. Добавить перец горошины, лист лавра.
  3. Приступить к укладыванию овощей. Когда емкость наполнена, влить кипящую жидкость, прикрыть крышкой и выдержать четверть часа, чтобы прогрелись.
  4. Слить жидкость, всыпать указанный объем соли и сахарного песка, проварить до растворения.
  5. В томаты влить указанный объем уксуса и налить кипящий рассол, закрыть герметичной крышкой, перевернуть дном вверх и основательно прикрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

Со специями

Заготовка со специями придает томатам пикантный вкус и необычный аромат, все зависит от вида выбранных приправ.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • помидоры — 1,6 кг;
  • соль — 25 г;
  • перец острый — ¼ стручка;
  • ботва моркови — 5-6 веток;
  • чеснок — зубок;
  • сахар — 85 г;
  • вода — 970 мл;
  • хрен — небольшой лист;
  • лист лавра;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • горчица французская — 7 г;
  • уксус — 95 мл.

  1. Помидоры промыть, удалить плодоножки.
  2. На дно чисто вымытой тары выложить зелень и специи: хрен, лист лавра, ботву моркови, перец душистый и острый, гвоздику, чеснок, всыпать горчицу. Налить кипящую жидкость и выдержать 15 минут, пока овощи прогреются.
  3. Слить остывшую жидкость, закипятить, всыпав нужно количество сахара и соли.
  4. Уксус налить в банку и заполнить ее кипящим рассолом.
  5. Плотно закрыть, перевернуть кверху дном, прикрыть.

С укропом и чесноком

Консервирование с соцветием укропа и чесноком является одним из классических способов маринования. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.

  • томаты — 1,6 кг;
  • укроп — 2 ветки с соцветием;
  • вода — 980 мл;
  • зелень моркови — 4-5 веток;
  • сахар — 75 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • уксус — 95 мл;
  • черный перец — 4 горошины.

  1. На дно вымытой емкости сложить веточки укропа, морковную зелень, дольки чеснока, перец горошины.
  2. Перебранные и помытые томаты уложить в емкость. Воду вскипятить и влить в емкость, Подождать четверть часа, пока прогреются.
  3. Вылить из емкости остывшую жидкость, всыпать в нее сахарный песок, соль и прокипятить.
  4. В пустую емкость вылить уксус и залить прокипевшим рассолом.
  5. Закрыть герметичной крышкой, перевернуть и прикрыть для основательного прогревания.

С репчатым луком и сельдереем

Соленые помидоры с морковной ботвой имеют приятный запах, а зелень сельдерея добавит свой аромат в букет запаха. Он имеет специфический аромат, на любителя, но попробовать стоит.

Необходимые компоненты на 3-литровый объем:

  • сельдерей — ветка;
  • томаты — 1,6 кг;
  • луковица — средняя;
  • хрен — средний лист;
  • соль — 25 г;
  • морковь — 3-4 ветки;
  • вода — 970 мл;
  • сахарный песок — 95 г;
  • уксус — 95 мл;
  • черный перец — 3 горошины.
Читать еще:  Маринованные огурцы Под водочку с зернами горчицы

  1. На дно вымытой емкости сложить зелень, добавить горошины перца и разрезанный на половины лук, предварительно очищенный.
  2. Уложить отобранные и вымытые овощи, вскипятить жидкость и залить.
  3. После 15 минут прогревания слить ее и закипятить повторно, всыпав нужное количество соли и сахара.
  4. Емкость с томатами залить кипящим рассолом. Закрыть герметично, перевернуть кверху дном и накрыть, чтобы дольше сохранить тепло.

С лимонной кислотой

Можно консервировать томаты с лимонной кислотой, вкусом они отличаются. Но стоит учесть, что овощи будут кислее. Рецептура представлена на 3-литровый объем.

  • сахарный песок — 115 г;
  • помидоры — 1,7 кг;
  • зелень моркови — 5-6 веток;
  • черный перец — 3 горошины;
  • соль — 25 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 970 мл.

  1. Вымытые и обсушенные веточки моркови положить на дно вымытой емкости, добавить горошины перца.
  2. Сложить вымытые овощи и налить закипевшую воду. Подождать четверть часа.
  3. Воду из томатов слить, насыпать сахар и нужное количество соли, закипятить.
  4. Насыпать лимонную кислоту в пустую емкость с томатами, влить кипящую жидкость, закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Поставить вверх дном и основательно прикрыть.

С аспирином

Закатка с аспирином прекрасно хранится, поскольку он выступает в роли консерванта. На привкус и запах готового продукта он влияния не оказывает.

Необходимый набор компонентов на 3-литровую емкость:

  • помидоры — 1,7 кг;
  • ботва моркови — 3-4 ветки;
  • вода — 970 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 30 г;
  • перец черный — 4 горошины;
  • лист лавра;
  • уксус — 65 мл;
  • аспирин — 3 шт.

  1. Вымытую и обсушенную ботву уложить в емкость, добавить лист лавра, горошины перца.
  2. Промыть овощи, уложить в подготовленную банку, налить кипящей жидкости и подождать четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, повторно закипятить, всыпать нужное количество соли и сахара.
  4. В помидоры положить растолченный аспирин, долить уксус и влить кипящий рассол.
  5. Закрыть плотной крышкой, перевернуть кверху дном и накрыть теплым, для сохранения тепла. Овощи должны основательно прогреться.

С острым перцем

Рекомендуется для любителей острых блюд посолить томаты с острым перцем. Его количество изменяется в зависимости от желаний семьи.

Нужные составляющие на 3-литровый объем емкости:

  • помидоры — 1,7 кг;
  • лист хрена;
  • перец черный — 3 горошины;
  • соль — 33 г;
  • сахар — 110 г;
  • ботва моркови — 5-6 веток;
  • вода — 970 мл;
  • уксус — 95 мл;
  • перец халапеньо — ½ стручка.

  1. Ботву, лист хрена промыть, положить на дно чистой тары. Добавить горошины перца и часть свежего.
  2. Уложить перебранные и вымытые овощи. Налить кипящую жидкость, оставить на четверть часа.
  3. Остывшую воду слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  4. В пустую тару налить уксус, влить кипящий рассол и закрыть соответствующей герметичной крышкой.
  5. Перевернуть кверху дном, прикрыть для сохранения тепла.

С зелеными плодами

Это прекрасный вариант сохранить томаты, которые не успели вызреть до наступления холодов.

  • помидоры — 1,8 кг;
  • луковица;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • морковная ботва — 5-6 веток;
  • вода — 970 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 65 г;
  • уксус — 100 мл;
  • перец красный молотый — 10 г;
  • перец душистый — 3 горошины.

  1. Вымыть зеленые плоды и разрезать пополам.
  2. Лук очистить, порезать в виде полуколец.
  3. На дно вымытой емкости сложить ботву, перец, лавр.
  4. Уложить в емкость помидоры, перекладывая полукольцами лука. Залить кипящей жидкостью и выдержать четверть часа.
  5. Жидкость слить, насыпать нужное количество соли и сахарного песка, вскипятить.
  6. В помидоры налить уксус и залить повторно закипевшей жидкостью.
  7. Плотно закрыть, емкость перевернуть и прикрыть для сохранения тепла.

Без стерилизации

Технология стерилизации — особенный этап в консервировании. Банки с уложенными в них ингредиентами один раз заливаются кипятком и ставятся на водяную баню стерилизоваться 10 минут. Без стерилизации маринование выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты уложить в емкость.
  2. Влить кипящую жидкость, подождать четверть часа, чтобы все составляющие основательно прогрелись.
  3. Жидкость сливается, к ней добавляется соль и сахар, необходимые по рецептуре. Дождаться закипания и растворения компонентов.
  4. В томаты влить нужный объем уксуса, залить их закипевшим рассолом. Плотно затянуть крышкой. Перевернуть и накрыть для сохранения тепла.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Тем, кто не любит острые заготовки, понравится рецепт сладких помидоров, в которые для вкуса и аромата добавляют морковную ботву (рисунок 6).

Примечание: На литровую банку берут произвольное количество томатов и 3-4 веточки ботвы. Рассол готовят из литра воды, в котором растворяют 5 ст. л. сахара, столовую ложку соли с горкой и 50 мл 9-процентного уксуса.

Приготовление простое:

  1. На дно банки выкладывают ботву, а потом плотно заполняют емкость помидорами. Заливают кипятком, накрывают стерилизованной крышкой и дают постоять 15 минут.
  2. Тем временем готовят рассол. В необходимом количестве воды (в зависимости от количества банок) растворяют соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения. Когда жидкость покипит 203 минуты, вливают уксус и выключают нагрев.
  3. С банок быстро сливают кипяток и заливают помидоры горячим рассолом. Остается только закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Рисунок 6. Использование морковной ботвы делает помидоры очень вкусными и ароматными

Еще несколько простых и интересных рецептов приготовления помидоров с морковной ботвой вы найдете в видео.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector