0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посолить огурцы с горчичным порошком

Содержание

Огурцы с горчицей на зиму

Сегодня я к Вам с очередным семейным рецептом – огурцы на зиму с горчицей. Такой салат из огурцов в том году мама закатала для моего мужа. Он всю зиму переживал, что было мало банок заготовлено. Количества ингредиентов хватает на две литровые банки.

Ингредиенты для «Огурцы с горчицей на зиму»:

  • Огурец — 2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Порошок горчичный — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму»:

Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде.

Затем у огурцов отрезаем попки. Режем как удобнее, я предпочитаю резать огурцы на 4 или 8 частей, в зависимости от размеров огурца.
Разделим весь объём огурцов на 2 части, так удобней их перемешивать и все огурцы промаринуются более-менее равномерно.

Теперь подготовим маринад.
В миске смешаем сахар, соль (для консервации берем обычную каменную соль не йодированную), горчицу, черный перец, чеснок измельченный через пресс, нарезанный укроп, растительное масло (без запаха) и уксус 9%. Хорошо перемешиваем.
Если после перемешивания остались крупинки сахара и соли, ничего страшного разойдется в дальнейшем при стерилизации.
Распределяем смесь по огурцам. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, каждые 30 минут перемешиваем.
Пока огурцы маринуются подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать.
Методов стерилизации много, для себя я выбрала в микроволновке для этого:
Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Теперь заполняем банки огурцами, я буду использовать литровые.
За время настаивания в огурцах образовалось много жидкости, ее вместе с огурцами распределяем по банкам. Банку наполняем достаточно плотно, не утрамбовываем сильно.
Накрываем банки крышками.
Теперь берем кастрюлю, такую чтобы она подходила по высоте банки. На дно стелим небольшой кусочек ткани или тряпочку, ставим банку и заливаем холодной водой по плечики банки.

Отправляем на огонь и доводим до кипения. После закипания делаем меньше огонь, затем засекаем 15 минут и продолжаем стерилизовать. Если банки пол-литровые хватит и 10 минут.
Если у Вас несколько партий банок, то следующую партию необходимо снова ставить в холодную воду, иначе банки лопнут.

После стерилизации аккуратно вытаскиваем банки. Они горячие, не обожгитесь. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

Шикарные огурчики на зиму готовы! Приятного аппетита!

Как засолить огурцы на зиму с горчицей

Солёные огурцы — очень вкусная и распространённая закуска, без которой редко обходится застолье, особенно в зимний период. Одной из разновидностей солений огурцов на зиму является засолка с добавлением к ним горчицы.

Что даёт горчица при засолке огурцов

Чтобы понять, какую роль в кулинарии играет горчица и для чего её добавляют во время приготовления разных блюд, нужно знать, какими качествами она обладает. При засолке огурцов горчицу кладут, чтобы овощи были твёрдыми и хрустящими.

Главные особенности этой приправы:

  • имеет антибактериальные свойства, поэтому её ложат для того, чтобы консервации сохранялись дольше и не портились;
  • улучшает вкусовые качества блюда и повышает аппетит.

Подготовка ингредиентов

Предварительная подготовка всех продуктов и специй облегчает процесс консервации овощей.

Она заключается в том, чтобы:

  • отобрать плоды одинакового размера;
  • предварительно вымыть их и держать в холодной воде несколько часов, причём чем больше возраст огурцов, тем дольше это надо делать;
  • ополоснуть листья и корешки;
  • приготовить соответствующие специи и приправы;
  • если нужно, обеззаразить тару, в которую будут укладываться продукты.

Рецепты засолки огурцов с горчицей на зиму в банках

Учитывая многочисленное количество способов приготовления огурцов и горчичной приправы, ниже приведены примеры наиболее популярных и востребованных.

Простой рецепт засолки горячим способом

С семенами горчицы и аспирином

Хрустящие с горчичным порошком

Простой рецепт засолки горячим способом

1 ст. л. (на 1 л банку)

1 ст. л. (на 1 л банку)

  1. Огурцы хорошо вымыть и залить водой на 30 мин.
  2. Листки вишни и смородины сполоснуть, чеснок почистить от шелухи.
  3. Овощи, зелень и чеснок выложить в чистую тару.
  4. Поверх посолить, всё это залить кипятком, закрыть капроновыми крышками и отложить на 3 дня, чтобы бродило.
  5. После появления плёнки, рассол процедить отдельно и варить 5 минут, снимая пену.
  6. В литровые банки с продуктом высыпать горчицу, добавить закипевший рассол. Укатать металлическими крышками.

Малосольные огурцы

  1. Все необходимые ингредиенты помыть.
  2. Зелень порезать большими кусками, а чеснок — маленькими кубиками.
  3. В банки на дно поместить 1/3 часть зелени.
  4. Огурцами наполнить банки, пересыпая их остальной зеленью.
  5. Поверх овощей высыпать горчицу.
  6. Воду посолить, добавить сахар, сварить рассол и залить им овощи.
  7. Закрыть, с использованием простой крышки. Малосольные огурцы будут готовы через 12 часов.
Читать еще:  Луковый суп для похудения правильный рецепт

С чесноком

  1. Чистые зеленцы порезать на 2–4 куска и переложить в большую ёмкость.
  2. Смешать уксус, растительное масло, специи и чеснок, полить этим овощи.
  3. Накрыть сверху крышкой и мариновать 2 часа.
  4. Далее огурцы разместить по банкам, влить маринад и стерилизовать 20 мин.
  5. Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть чем-нибудь тёплым.

С семенами горчицы и аспирином

Для маринада на 1 литр воды: соль: 2 ст. л.; сахар: 1,5 ст. л.; уксусная эссенция: 1 ч. л.; аспирин: 1 таблетка.

  1. Чистые плоды выдержать в воде несколько часов.
  2. Обрезать огурцы с обоих боков, поместить их в необходимую ёмкость.
  3. Вскипятить воду, ею же залить овощи и накрыть сверху крышкой до остывания, признаком которого станет смена окраса огурцов на ярко-оливковый.
  4. Приготовленную зелень и листья разделить на 2 части, одну из них положить на дно банки, добавить гвоздику и смесь перцев.
  5. Когда огурцы в миске остынут, воду из них отлить отдельно.
  6. Овощи разложить в стерильную тару.
  7. Положить внутрь нарезанный кольцами лук и кусочки чеснока.
  8. Сверху на огурцы всыпать горчичное семя и измельчённый аспирин.
  9. Воду от огурцов посолить, всыпать сахар и закипятить.
  10. Залить приготовленным варом овощи, в конце подлить эссенцию.
  11. Тару закатать, положить кверху дном и утеплить.

Хрустящие с горчичным порошком

  1. Помытые огурцы замочить в воде на некоторое время.
  2. Вскипятить 1,2 л воды, посолить и убрать с огня.
  3. Всыпать в кипяток сухую горчичную приправу и опять размешать.
  4. На дно обеззараженной трёхлитровой банки положить 1/2 часть зелёных приправ, очищенный чеснок, горький перец.
  5. Разложить плоды, сверху засыпав остальной зеленью.
  6. Раствором с горчицей залить овощи, закрыть стерильными крышками.

Основные правила хранения

Чтобы консервация сохранялась длительное время, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • хранить заготовки лучше всего — не больше года;
  • место для хранения должно быть прохладное (температура от 0°С до +15°С), без попадания прямых солнечных лучей, сухое. В частных домах для этого подходят погреба, в квартирах — кладовки или застеклённые балконы.

Полезные советы

Во время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:

  • если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
  • для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
  • овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
  • обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
  • чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.

Нужно ли добавлять горчицу к огурцам во время консервации, и сколько — каждый решает сам. Однако, учитывая её достоинства, стоит попробовать сделать заготовку с этой приправой.

Засолка вкусных огурчиков с горчицей

Думаю, у каждого человека лето ассоциируется с какими-то определенными запахами. Для меня — это запах огурцов. Зелененькие, пупырчатые, они издают такой свежий аромат, что становится понятно — наступило настоящее лето. И пока теплая пора радует молодыми овощами, стоит подумать об их заготовке на зиму.

В этой статье я поделюсь рецептом засолки огурцов в банках холодным способом без использования уксуса, с добавлением горчицы. Рецепт очень простой. Приготовить такие огурцы можно быстро и без лишних хлопот. Результат получается замечательный — вкусные плотные, хрустящие огурчики, которые и в салат можно добавить, и в рассольник, и просто с картошечкой покушать.

Для засолки можно использовать банки любого размера. Это зависит от того, сколько огурцов Вы намерены законсервировать. Количество соли для маринада рассчитывается легко: на 1 литр воды добавляется 2 или 2 ½ столовой ложки соли. В зависимости от Вашего вкуса.

Для ориентира: в две трехлитровые банки помещается примерно 3,5 кг огурцов и 2,5 литра воды.

В одну двухлитровую банку — 1 кг огурцов и 1 литр воды. Возьмем для примера этот вариант.

соль — 2 столовые ложки

сухая горчица — 1 столовая ложка

чеснок — 1-2 зубчика

листья дуба, вишни, черной смородины

корень и листья хрена

черный и душистый перец горошком

Огурцы помыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа. Этот этап можно пропустить, если огурчики были только, что собраны с грядки. Они не нуждаются в замачивании, и, в этом случае, можно сразу приступать к засолке. Огурцы следует обрезать с обеих сторон.

Банки тщательно помыть. Лучше для этого использовать новую губку и пищевую соду. Тогда на стенках не останется пленки от моющего средства и оно не попадет в готовый продукт. Банки можно не стерилизовать. Это облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Помыть укроп и листья. Почистить чеснок и хрен. Дольки чеснока разрезать на кусочки. Корень хрена нашинковать стружкой..

Вскипятить и остудить воду.

В подготовленные банки положить часть специй и листьев, и выложить слой огурцов. Внизу лучше располагать более крупные огурцы и ставить их вертикально. Так они распределяются по дну банки более компактно. Затем положить еще часть специй и листьев, и поместить остальные огурцы. Последними кладутся самые маленькие огурчики и накрываются сверху оставшимися листьями и специями.

В остывшую кипяченую воду засыпать соль и, получившимся рассолом, залить огурцы.

В заключение, добавить горчичный порошок (сухую горчицу) — чуть меньше 1 столовой ложки без горки и закрыть банку любой чистой крышкой (винтовой или пластиковой).

Хранить эту домашнюю заготовку можно в холодильнике или погребе.

В данном рецепте нет уксуса, а консервантом является горчица. С горчицей огурцы не получаются сильно острыми, но прекрасно хранятся. А листья дуба придают им хрусткость.

Появление на столе таких вкусных и аппетитных огурчиков всегда приветствуется, особенно зимой, и вызывает только положительные отзывы.

Приятного Вам аппетита! Полезных и вкусных заготовок!

Огурцы с горчицей (резаные, малосольные, хрустящие) – топ вкуснейших рецептов

Огурцы в любом виде (соленые, маринованные, квашенные, малосольные) – одна из любимейших закусок на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов на зиму сотни, но большинство из них предполагает использование соли, уксуса и консервантов. А сейчас популярность приобрели огурцы с горчицей. Интересно, что такие заготовки можно делать как со стерилизацией банок, так и без нее. Горчица применяется либо в порошке, либо в зернах.

Читать еще:  Канапе с бужениной и огурцом

Что дает горчица при засолке огурцов

Горчицу используют в приготовлении различных блюд из-за ее антибактериальных свойств. Приправа подавляет развитие вредных бактерий. Поэтому если сделать огурцы в горчице, они получатся твердые, вкусные, хрустящие и долго не будут портиться. А именно этого и требуется добиться при консервации.

Подготовка ингредиентов

Все необходимые ингредиенты: овощи, специи и прочие продукты лучше всего приготовить заранее, тогда процесс консервирования будет идти как на конвейере.

  1. Овощи сортируют по размеру: маленькие – к маленьким, большие – к большим.
  2. Вымачивают их в холодной воде. Время выдержки зависит от рецепта и величины огурчиков. Чем они больше, тем дольше следует держать их в воде. Обычно это несколько часов.
  3. Моют листья и коренья хрена, сельдерея, укроп, чеснок.
  4. Приправы и пряности подбирают заранее в нужном количестве, чтобы они были под рукой.
  5. Банки (или другую посуду) подвергают стерилизации, если того требует рецепт.

Как правильно готовить

Огурцы довольно капризные в отношении консервирования овощи. При несоблюдении маленьких нюансов рассол в банках через некоторое время может помутнеть, а крышки вздуться. Такие заготовки придется выбросить, а весь труд пойдет насмарку. Чтобы избежать потери времени и средств, нужно учитывать правила засолки огурцов с горчицей:

  • свежесорванные с грядки огурчики не нуждаются в предварительном замачивании;
  • на них не должно быть изъянов и следов гнили. Слишком вялые овощи также не подойдут;
  • при солении не стоит использовать водопроводную воду. Лучше всего взять колодезную или родниковую, но если такой нет, то подойдет чистая фильтрованная вода;
  • нужно четко следовать рецепту. Желательно, чтобы он был проверенным на практике;
  • зелень и сами овощи нужно особенно хорошо мыть;
  • не стоит плотно набивать овощи в банку, иначе хрустящие свойства пропадут;
  • нельзя использовать в заготовках йодированную соль.

5 вкусных и простых рецептов

Маринованные огурцы с горчицей. Вкусные и хрустящие маринованные огурчики готовятся по следующему рецепту. На две трехлитровые банки понадобится 3,5 кг огурцов, лист хрена, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листа, по 3 ветки укропа, петрушки, эстрагона и сельдерея, 5 головок лука, по 6 горошин черного перца и гвоздики, 1 чайная ложка зерен горчицы и 130 мл уксуса. Рассол делается из 2 литров воды, 100 г соли и 60 г сахара.

  1. Отбирают огурцы одного размера и замачивают на 3 часа.
  2. В это время моют зелень, чистят лук и чеснок, и крупно нарезают.
  3. Для маринада кипятят воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  4. В чистые стерилизованные банки вливают по 3 столовые ложки уксуса, на дно укладывают зелень и овощи, а также по пол чайной ложки горчицы.
  5. Последними укладываются огурцы, и заливаются горячим маринадом.
  6. Банки просто накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 15 минут, после чего сразу же закатывают и убирают остывать. Хорошо накрыть банки одеялом на 24 часа.

Этим способом можно быстро и просто сделать обалденную закуску к новому году. Кстати, многие хозяйки, которые делали огурцы с горчицей на зиму, считают, что такой рецепт самый вкусный.

Малосольные огурцы с горчицей. Для приготовления хрустящих малосольных огурчиков всего за 3 дня нужно взять 3 кг овощей, 100 г любой зелени, 7 зубков чеснока, чайную ложку сухой горчицы, 2 столовые ложки соли и стакан воды.

  1. Часть зелени и чеснока нарезают и укладывают на дно банки точно так же как и в предыдущем рецепте, огурцы заливают на 3 часа водой.
  2. Овощами заполняют банку до половины, затем снова кладут зелень, чередуя ее с огурцами.
  3. В холодной воде разводят соль с горчицей и заливают рассол в банку. Доверху надо будет долить необходимое количество воды.
  4. Бродить огурцы должны в тепле 2-3 дня. Сок может переливаться через край при брожении, поэтому банку ставят в широкую чашку.
  5. Определить, что закуска готова можно по приятному аромату. Еще сутки перед употреблением банку отстаивают в холодильнике.

Огурцы быстрого приготовления по рецепту Ильи Лазерсона. Этот вариант огурцов с горчицей быстрого приготовления можно есть сразу, но также он подходит для заготовки на зиму. В рецепте на 1 кг овощей используется 1 столовая ложка дижонской горчицы, специи, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, половинка лимона.

  1. Огурцы моют, подготавливают как обычно и режут на куски.
  2. Заливка делается из свежего лимонного сока и горчицы. Для этого подходит любая, но идеально сочетается зернистая дижонская. Туда же добавляют сахар и соль.
  3. Огурцы кладут в банку и заливают горчичной заливкой. Банку нужно хорошенько потрясти с закрытой крышкой. Лучше делать это несколько раз через определенные промежутки времени.
  4. Такую закуску можно есть уже через час, но можно закрыть ее и на зиму. Только нужно будет добавить 1 лавровый лист, 6 горошин перца, уксус и постное масло, а затем выпарить все на плите до изменения цвета.

Салат из огурцов с горчицей на зиму. Для этой заготовки нужно будет 2 кг огурцов, по 100 г уксуса, чеснока, сахара и постного масла, 2 столовые ложки соли и по ложке черного молотого перца, петрушки, укропа и горчицы.

Готовится все достаточно просто:

  1. Вымытые огурцы режут на четыре части.
  2. Смешивают в отдельной посуде масло, специи, давленный чеснок, горчичный порошок, зелень, соль, сахар и перец. Этим составом заливаются резаные огурцы на полчаса.
  3. Литровые банки стерилизуют 15 минут, укладывают в них овощи и закрывают крышками. Остужать надо под одеялом.

Консервированный таким способом салат готов через 3 дня.

Традиционный рецепт

Соленые огурцы. Еще один рецепт вкусных огурцов с горчицей, которые могут использоваться для рассольника или праздничных салатов. Для него нужно: 2 кг свежих огурчиков, пару зонтиков укропа, 3 зубка чеснока, по 2 ветки сельдерея, эстрагона, петрушки и укропа, 1 сладкий перец, 10 горошин черного перца, 2 литра воды, 130 г соли и 80 г сухой горчицы.

  1. Огурцы отбирают по размеру, моют и дают просохнуть.
  2. На дно банки укладывают специи и овощи, чередуя их слоями.
  3. Из воды, соли и горчицы готовят рассол, кипятят несколько минут, затем остуживают.
  4. Огурцы заливаются холодным рассолом и ставятся для брожения на 2-3 дня в теплое место.
  5. Спустя это время рассол сливают, снова кипятят и заливают им соленые огурцы. Теперь можно закатать банки крышками и убрать на хранение.
Читать еще:  Холодная закуска из баклажанов

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

В этом видео рассказывается о том, как приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках деревенским способом без стерилизации. Именно так раньше готовились деревенские огурцы в бочках.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Огурцы соленые с горчицей и рецепт квашеной капусты

Как и обещала ранее, делюсь с читателями Записной книжки рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашенной капустой.

Рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму

Для зимних заготовок все рецепты принято писать на большое количество ингредиентов, и чтобы удобно было перевести их в небольшие порции, вдруг кто-то захочет посолить огурцы в эмалированной кастрюле, будем придерживаться такого стандарта.

Самый лучший соляной раствор для огурцов 6-8 %, то есть на ведро холодной воды (лучше остывшей кипяченной) берется 600- 800 г поваренной (каменной соли, не йодированной и не экстры!) или на 1 литр расход соли получается 60- 80 г. А бабушка всегда раствор соли для огуречного рассола делает на яйцо, то есть в соленую воду пускает мытое свежее куриное яйцо, как только яйцо начинает плавать, то достаточно (даже если яйцо поднимется только на половину ведра).

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 10 кг,
  • укроп с зонтиками – 400 г,
  • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
  • вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
  • очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
  • при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
  • 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
  • 0.5 стакана сухой горчицы

Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Процесс приготовления:

Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы залить соленым рассолом,

так, чтобы они покрылись полностью,

и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты

Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector