1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные суши с овощами и оливками

Содержание

Постные роллы с огурцом

Постно, но сытно, вкусно, универсально и очень полезно. Постно, потому что без масла, молока, рыбы и пр. Сытно, ведь все тут максимально сбалансировано. Вкусно – а иначе и не может быть, столько тут всего приятного. Универсально, ведь к огурцу можно добавлять самые разные добавки! Ну и полезно, т.к. ничего лишнего. Эта еда, пусть и не нашего поля ягода, понравится не только тем, кто предпочитает держать посты. Ей порадуются все, кто следит за весом и вообще, придерживается культуры во всем, в том числе, в еде. Роллы, которые можно и каждый день готовить, и праздничные вариации устраивать, подаются с васаби, имбирем, соевым соусом и, конечно же, с палочками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные роллы с огурцом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рис берем специальный, круглозерный,его продают в магазинах (например, для суши, т.е. японские сорта). Если ваш бюджет не позволяет, купите наш, но не самый дешевый, а то разварится в кашу. Варим по инструкции. Первое, промывка под краном и сцеживание чистой воды.

Шаг 2:

Зальем рис водой в пропорции — 1:1. Варим рис, не присаливая. Как только вода закипит, варим с четверть часа, а потом настаиваем 10 минут под крышкой. Я рассказала, как у меня получилось, но напомню — варим по инструкции того сорта риса, который у вас есть.

Шаг 3:

Пока этот процесс идет, мы успеем нарезать очищенный огурчик брусочками. Чтобы и вкус ролла, и его внешний вид были еще круче, я нарезала и болгарский перец. Вы этого можете не делать, если решили только с огурцом роллы сделать.

Шаг 4:

Итак, рис готов. Отправим сюда смесь соевого соуса и рисового уксуса. Размешаем все и накроем крышкой минут на 5. Потом откроем крышку, ведь рис должен остыть.

Шаг 5:

Если рис подостыл, постелем специальный коврик (бамбуковый), а если его нет, возьмите обычное полотенце. Кстати, класть нори надо к себе шершавой стороной.

Шаг 6:

Поставим рядом посудину с водой и, каждый раз обмакивая в нее руки, разложим тонким слоем рис. Тонким, потому что в противном случае, вы не заметите вкуса начинки – рис его перебьет.

Шаг 7:

Аккуратно разложим посередине начинку – огурцы (в вашем случае) с перцем (а так решила я сделать в этот раз).

Шаг 8:

И промажем ее тонко (чтобы, опять же не убить вкус начинки) постным майонезом. Можно сбрызнуть начинку соевым соусом, например, или тем, что вам больше нравится. Скажем, тонким слоем васаби.

Шаг 9:

Вот и все, давайте свернем ролл, помогая себе ковриком. И не забудьте оставить 1.5-2 см на противоположном к вам краю.

Шаг 10:

Вот наш ролл и готов.

Шаг 11:

Не забудьте в конце смочить свободное место водой, завершить сворачивание и хорошо обжать ролл руками для спрессовывания риса и соединения его с начинкой. Пусть вот так – в коврике — и полежит.

Шаг 12:

Режем острым ножом. И подаем!

Закладывая на нории рис, не забывайте оставлять от противоположного вам края 1.5-2 см пустого места, но и лист не заполняйте очень плотно. Рис должен лежать тонким слоем, иначе получатся огромные роллы. А это не очень эстетично. Роллы должны выглядеть изящно.

Роллы нарезать сложно, не зная секрета. А секретов два. Первое, это острый нож. Второе, смачивание лезвия водой каждый раз, как только соберетесь резать. И последнее, не режьте ролл, если рис еще даже чуть-чуть теплый – ролл развалится.

Не переусердствуйте со смачиванием рук – влага может попасть на лист нори, и он размякнет, может прорваться. Если что, свернув ролл, дайте ему потом побыть на воздухе, глядишь лист и придет в себя.

Если вы знаете, что используете все ингредиенты, подготовленные прямо сейчас, делайте это. Но, если вы делаете на один раз, то и продукты из рецептуры можно переполовинить или хранить, например, рис так, чтобы он не заветрился и не набрался в холодильнике посторонних запахов.

Постный ролл – это, кроме постных продуктов, и рыба, и икра. Ведь в посту есть дни, когда эти продукты разрешаются. Поэтому к огурцу можете добавить в такие дни и кусочки лосося или другой вкусной рыбы, и любой икорки.

Если нет сливочного сыра, да и нельзя его в посту, возьмите постный майонез – он украсит вкус ролла.

Постные роллы: несколько интересных рецептов

Поклонники японской кухни, соблюдающие пост или являющиеся убежденными вегетарианцами, нередко бывают безумно разочарованы предложениями суши-ресторанов. Заказывая не скоромное блюдо, они нередко обнаруживают в принесенном временно запрещенные продукты. И денег жалко, и поесть приготовился – а тут такое огорчение. И если такие страдальцы не желают отказываться от любимых блюд, придется им научиться готовить постные роллы в домашних условиях. На первый взгляд процесс кажется просто неисполнимым, но при некоторой практике вы будете их стряпать быстрее, чем обычные оладушки.

Общие принципы готовки

Если так разобраться, постные суши и роллы отличаются от не постных исключительно начинкой. Так что нужно освоить сам процесс их сворачивания – и можно начать эксперименты с «внутренностями». В самом начале нужно заняться рисом. Специальный, для суши, довольно дорог, и при этом не имеет принципиальных различий с краснодарским круглозернистым – он достаточно клейкий для подобных целей. Промывать рис не нужно; он засыпается в кипяток, взятый в соотношении 1:1. Сначала крупа варится при сильном огне под крышкой. Минут через семь он уменьшается, и варка продолжается, пока не впитается вся вода. На этом этапе у поваров случаются разногласия:

  1. Некоторые считают, что рисовый уксус надо вливать перед снятием с конфорки, другие – что им следует брызгать после. В отсутствие рисового уксуса можно сделать ему замену: в двух ложках винного размешать половину ложки сахара и пол чайной ложечки соли.
  2. Иногда рис оставляется в кастрюльке «доходить» минут десять; другие кулинары выкладывают его на деревянную доску, чтобы из него ушла лишняя влага.

Что вы выберете – дело ваше.

Начинается сборка. На специальной циновке (если она у вас есть) или доске расстилается гладкой стороной вниз лист нори. По нему тонко распределяется рис. Один край оставляется свободным от него на сантиметр-полтора – для склеивания. По рису раскладывается выбранная начинка, и нори закатывается с прижиманием – либо циновкой, как это делают японцы, либо руками. Полученная колбаска режется кружками толщиной в полтора-два сантиметра – и ваши постные роллы несутся на стол, где выставлены соответствующие соусы и приправы.

Читать еще:  Вкусное печенье на молоке

В дни нестрогого поста

Теперь разберемся с начинкой. Когда разрешена рыба, и если вы не относите к ней всяческие морепродукты, выбор чрезвычайно богат.

  1. Порезанные слабосоленая семга, сваренная креветка и маринованный огурчик.
  2. Огурец (на этот раз свежий), копченый угорь (или шпротина), авокадо, листовой салат, сладкий перец и постный майонез.
  3. Вареные мидии с осьминогом, огурчик (сюда можно и свежий, и соленый), авокадо – и обкатать в оранжевой икре.
  4. Жареные шиитаке с креветкой и свежим огурцом. Советуют для покрытия малиновую икру.
  5. Семга или угорь с огурцом и сыром. В этом случае икра берется зеленая. А поскольку у нас постные роллы, сыр берем тофу – он соевый, в пост можно.

Куда меньший выбор предоставляется в дни, когда рыба относится к скоромному.

Норимаки

Это самые простые и по-настоящему постные роллы. В домашних условиях они готовятся быстро и без затруднений. Все подготовительные работы проводятся, как уже было описано. Огурец моется (кожура с него не счищается) и режется вдоль на четыре части. Семена вырезаются, и каждая четвертинка режется тонкими пластинками, полсантиметра в ширину максимум. По рису, размещенному на нори, в центре проводится полоска васаби. На нее и кладутся огуречные полоски. Ролл сворачивается, нарезается и поедается.

Грибная начинка

В зависимости от того, с какими именно грибами у вас будут постные роллы, подготовка их к заворачиванию несколько отличается:

  1. Вешенки. Их нужно отварить в воде, немного подсоленной и сдобренной соевым соусом.
  2. Шампиньоны. Они жарятся; когда перестанут пускать сок, присаливаются и поливаются опять же соевым соусом.
  3. Шиитаке. Замачиваются на полчаса.

Подготовленные грибы режутся полосками. Можно добавить к ним соломку авокадо или морковку – тертую свежую или маринованную по-корейски. Начинка выкладывается аналогично тому, как размещались огурцы в предыдущем рецепте. Колбаски соответствующим образом нарезаются и с удовольствием поедаются.

Овощные роллы

Если вы затеяли постные роллы, рецепты можно дополнять любыми овощами, которые вам нравятся. Однако лучше выбирать такие, которые можно пустить в дело сырыми (за исключением грибов, конечно). На первый случай можете попробовать следующую начинку: огурец, спелый авокадо, болгарский перчик и помидор режутся соломкой. Морковку можно накрошить так же, а можно потереть на корейской терке. Полученный овощной микс раскладывается по рису и закатывается в колбаску.

Если вам понравятся постные роллы и вы научитесь их ловко крутить, наверняка вы обогатите список начинок своими изобретениями. Не забывайте в экспериментах тофу – многие продукты на вкус скучноваты без сыра, а тофу к скоромным ингредиентам не относится.

Постные роллы

Я обожаю японскую кухню, и в пост очень по ней скучаю. Но ведь можно сделать и постные роллы! Я вас научу, как приготовить их без хлопот!

Ингредиенты для «Постные роллы»:

  • Рис — 1 стак.
  • Вода (для варки риса)
  • Огурец — 1 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Кунжут — 20 г
  • Уксус (рисовый)
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Соевый соус
  • Имбирь (маринованный)
  • Васаби
  • Нори

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постные роллы»:

Промыть рис в семи водах.
Залить водой, чтобы скрывало рис на первую фалангу указательного пальца.
Закрыть крышкой.
Довести до кипения.
Первые пять минут варить рис на сильном огне, затем столько же на среднем, а последние 5 минут огонь должен быть минимальным.
Во время варки крышку строго нельзя открывать.

Смочите руки рисовым уксусом.
На лист нори (морские водоросли сушеные) разложите рис.
Примерно рис должен заполнять чуть меньше трети листа. Если риса положить больше, то у ролла будет рисунок спирали.
Плотно рис выложьте на поверхность листа.
Иначе ролл будет разваливаться.

Начинка может быть любая постная: авокадо, огурец, помидор, грибы, кунжут и много всего, что вам нравится.

С помощью циновки плотно завернуть роллл.

Можно и без циновки, но она хорошо помогает прижать ролл во время заворачивания.

Для того, чтобы ролл держался.
Свободную от риса часть листа нори смочить рисовым уксусом.
Разрезать на 8 частей острым ножом.

Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка из кукурузной крупы с брокколи

  • 22
  • 78
  • 5370

Спринг-роллы с овощами, кус-кусом и зеленью

  • 17
  • 49
  • 3053

Гречка с подливой из шампиньонов

  • 74
  • 101
  • 3263

Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

  • 23
  • 48
  • 1424

Рис с корочкой

  • 5
  • 59
  • 1254

Ризотто с соусом песто и мидиями

  • 30
  • 19
  • 2212

Гречнево-картофельные котлеты

  • 14
  • 237
  • 2726

Рис с большой буквы

  • 304
  • 3003
  • 144430

Чесночное ризотто с крапивным песто

  • 35
  • 21
  • 1102

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий картофельный салат с редисом

  • 95
  • 481
  • 24595

Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца

  • 104
  • 1214
  • 18695

Печенье «Лимончики» с творогом

  • 82
  • 463
  • 8915

Комментарии и отзывы

1 сентября 2018 года lila piskaridze #

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

15 апреля 2013 года Lubasvob #

14 апреля 2013 года Шахзода #

14 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Nadezhdochka #

13 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года koromyslo #

13 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Девочка-яд #

13 апреля 2013 года Puziks #

13 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

13 апреля 2013 года Puziks #

13 апреля 2013 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постный рецепт: Японские суши для русского поста

Постные суши

Традиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.

1. Колобки из риса

Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.

— рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично — а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса — чтобы слипся.

— уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.

— соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).

Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА.

Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.

Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» — в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.

Читать еще:  Лаваш с творогом и зеленью рецепт на сковороде

Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.

Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.

Колобки могут быть самой разной формы и размера.

2. Роллы

Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.

Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

— Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.

— Водоросли «нори». Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.

— Начинка. Постная начинка, которую я делаю — огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.

Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама «дозреваю» его, а то «зрелые» магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) — заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее — и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.

Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.

Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, — и сытно, как утверждали мексиканцы — «один такой бутерброд — обед для мужчины».

Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем — расскажу позже.

Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.

Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря… Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Что нам еще нужно?

— Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке — они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.

Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь — полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши «Абаско», сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)

Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.

Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.

Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.

Теперь — начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.

Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается —

Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.

Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.

Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.

Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.

Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.

Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.

Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а «хвостики» (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.

Какие роллы можно есть в пост. Рецепт. Постные суши с овощами и оливками

Я много раз читала.

Слово пост и производные от него упоминаются в Библии много раз. Акцент делается именно на духовный пост, то есть на удаление, воздержание от всякого греха. А уже этой цели может способствовать (желательно, но необязательно) пост как воздержание от пищи вообще или какого-то вида (чаще сладкая, мясная, жирная), потому как, чем проще пища, тем более ясным становится ум, которому легче противостоять греху.

Всем, кто постится или хочет держать пост, нужно обязательно прочитать 58 главу пророка Исайи. В ней говорится о том, какой пост угоден Богу:

Еще пост упоминается в Новом завете. Иисус постился 40 дней в пустыне, перед тем, как начал проповедовать и творить добрые дела. Когда Иисус изгонял бесов:

Но стоит отдельно упомянуть, что в Библии нет ничего о тех постах, которые держит православная церковь: рождественский, петров, успенский и т.п. Каждый должен руководствоваться своими личными взаимоотношениями с Богом и своими нуждами.

То есть, если человек не с Богом, нарушены с ними взаимоотношения, нуждается в руководстве Божьем, тогда пост рекомендуется, чтобы человек отвлекся от всего мирского и наслаждений к духовному и услышал, что Он хочет ему сказать.

Другое дело, что человек часто не понимает свою духовную нищету и не ищет Бога. В таком случае, никаким постом к Богу он ближе не станет.

Посты христианские установлены прежде всего в подражание Иисусу Христу, постившемуся 40 дней, и святым апостолам (Деян. 10 , 9, 30; Рим. 13 , 14; 1 Кор. 9 , 27; 2 Кор. 6 , 4–5; Кол. 3 , 5).

Относительно запрещения вкушения мяса в пост прямых указаний в Священном Писании нет, но то, что и в Ветхом Завете в посты воздерживались от мяса, видно из косвенных указаний: Моисей, например, во время своего поста хлеба не ел и воды не пил (Исх. 34 , 28), не говоря уже о мясе. У древних земледельческих народов мясо вкушалось редко, в основном в праздничные дни, поэтому, естественно, вкушение мяса не могло быть допустимо во время поста. Первые христиане восприняли иудейские постные обычаи. Приблизительно до IV–V веков главным критерием поста был не столько род пищи, сколько кратность и время вкушения. В посты пищу вкушали один раз в день в вечернее время, а в некоторые дни не вкушали совсем и даже не пили воду.

Повеление о невкушении в посты мяса, яиц и молока основывается на древнем предании Церкви и оформляется как закон в правилах святых апостолов, святых отцов и в постановлениях Вселенских и Поместных соборов.

Посредством поста мы стремимся достигнуть состояния блаженства и совершенства, в котором пребывали наши праотцы в Эдеме, а творец первоначально благословил в Эдеме Адаму и Еве употреблять в пищу древесные плоды и растения (Быт. 1 , 29). Мясная пища неуместна в пост, поскольку является тяжелой, приводит к разгорячению крови и к пресыщению, что способствует возбуждению греховных страстей.

Читать еще:  Пасхальный кулич с изюмом в духовке удачный рецепт

В пост мы оплакиваем и пытаемся преодолеть свои согрешения и осознаем, что именно грехи человеческие привели Господа на Голгофу, где он, как Агнец Божий, воспринял заклание на Кресте, а потому, в символическом смысле, мы отказываемся от вкушения в пищу «закалаемых», то есть животных, претерпевших насильственную смерть, а также не вкушаем и производное от «закалаемых» — яйца и молоко.

Связано это с церковной дисциплиной, установленной еще святыми Апостолами (69 апостольское правило гласит: «Если кто, — епископ, пресвитер, диакон, иподиакон, чтец или певец, — не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен.»), которая предписывает в Пост вкушать только те продукты, что были разрешены Богом для вкушения Адаму и Еве в Раю. Сам Великий Пост — это еще и воспоминание 40-дневного поста нашего Спасителя (Матф. 4:2). Поэтому предписывается еще и довольно строгое воздержание, причем воздержание не только от еды, а вообще от всякой роскоши, увеселений и ублажений. Масло для нас символизирует Божию милость и употребляется только в праздничные дни — Субботу и Воскресенье, а также двунадесятые праздники (напр. Благовещение).

Соблюдающие пост или являющиеся убежденными вегетарианцами, нередко бывают безумно разочарованы предложениями суши-ресторанов. Заказывая не скоромное блюдо, они нередко обнаруживают в принесенном временно запрещенные продукты. И денег жалко, и поесть приготовился — а тут такое огорчение. И если такие страдальцы не желают отказываться от любимых блюд, придется им научиться готовить постные роллы в домашних условиях. На первый взгляд процесс кажется просто неисполнимым, но при некоторой практике вы будете их стряпать быстрее, чем обычные оладушки.

Общие принципы готовки

Если так разобраться, постные суши и роллы отличаются от не постных исключительно начинкой. Так что нужно освоить сам процесс их сворачивания — и можно начать эксперименты с «внутренностями». В самом начале нужно заняться рисом. Специальный, для суши, довольно дорог, и при этом не имеет принципиальных различий с краснодарским круглозернистым — он достаточно клейкий для подобных целей. Промывать рис не нужно; он засыпается в кипяток, взятый в соотношении 1:1. Сначала крупа варится при сильном огне под крышкой. Минут через семь он уменьшается, и варка продолжается, пока не впитается вся вода. На этом этапе у поваров случаются разногласия:

  1. Некоторые считают, что надо вливать перед снятием с конфорки, другие — что им следует брызгать после. В отсутствие рисового уксуса можно сделать ему замену: в двух ложках винного размешать половину ложки сахара и пол чайной ложечки соли.
  2. Иногда рис оставляется в кастрюльке «доходить» минут десять; другие кулинары выкладывают его на деревянную доску, чтобы из него ушла лишняя влага.

Что вы выберете — дело ваше.

Начинается сборка. На специальной циновке (если она у вас есть) или доске расстилается гладкой стороной вниз лист нори. По нему тонко распределяется рис. Один край оставляется свободным от него на сантиметр-полтора — для склеивания. По рису раскладывается выбранная начинка, и нори закатывается с прижиманием — либо циновкой, как это делают японцы, либо руками. Полученная колбаска режется кружками толщиной в полтора-два сантиметра — и ваши постные роллы несутся на стол, где выставлены соответствующие соусы и приправы.

В дни нестрогого поста

Теперь разберемся с начинкой. Когда разрешена рыба, и если вы не относите к ней всяческие морепродукты, выбор чрезвычайно богат.

  1. Порезанные слабосоленая семга, сваренная креветка и маринованный огурчик.
  2. Огурец (на этот раз свежий), (или шпротина), авокадо, сладкий перец и
  3. Вареные мидии с осьминогом, огурчик (сюда можно и свежий, и соленый), авокадо — и обкатать в оранжевой икре.
  4. Жареные шиитаке с креветкой и свежим огурцом. Советуют для покрытия малиновую икру.
  5. Семга или угорь с огурцом и сыром. В этом случае икра берется зеленая. А поскольку у нас постные роллы, сыр берем тофу — он соевый, в пост можно.

Куда меньший выбор предоставляется в дни, когда рыба относится к скоромному.

Норимаки

Это самые простые и по-настоящему постные роллы. В домашних условиях они готовятся быстро и без затруднений. Все подготовительные работы проводятся, как уже было описано. Огурец моется (кожура с него не счищается) и режется вдоль на четыре части. Семена вырезаются, и каждая четвертинка режется тонкими пластинками, полсантиметра в ширину максимум. По рису, размещенному на нори, в центре проводится полоска васаби. На нее и кладутся огуречные полоски. Ролл сворачивается, нарезается и поедается.

Грибная начинка

В зависимости от того, с какими именно грибами у вас будут постные роллы, подготовка их к заворачиванию несколько отличается:

  1. Вешенки. Их нужно отварить в воде, немного подсоленной и сдобренной соевым соусом.
  2. Шампиньоны. Они жарятся; когда перестанут пускать сок, присаливаются и поливаются опять же соевым соусом.
  3. Шиитаке. Замачиваются на полчаса.

Подготовленные грибы режутся полосками. Можно добавить к ним соломку авокадо или морковку — тертую свежую или маринованную по-корейски. Начинка выкладывается аналогично тому, как размещались огурцы в предыдущем рецепте. Колбаски соответствующим образом нарезаются и с удовольствием поедаются.

Овощные роллы

Если вы затеяли постные можно дополнять любыми овощами, которые вам нравятся. Однако лучше выбирать такие, которые можно пустить в дело сырыми (за исключением грибов, конечно). На первый случай можете попробовать следующую начинку: огурец, спелый авокадо, болгарский перчик и помидор режутся соломкой. Морковку можно накрошить так же, а можно потереть на корейской терке. Полученный овощной микс раскладывается по рису и закатывается в колбаску.

Если вам понравятся постные роллы и вы научитесь их ловко крутить, наверняка вы обогатите список начинок своими изобретениями. Не забывайте в экспериментах тофу — многие продукты на вкус скучноваты без сыра, а тофу к скоромным ингредиентам не относится.

Теги: Приготування Пісні суші з овочами і оливками як готується у домашніх умовах. Як зробити Пісні суші з овочами і оливками як приготувати вдома. Як приготувати Пісні суші з овочами і оливками у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Постные суши с овощами и оливками

1) рис для суши 1 стакан
2) 2 стакана воды
3) 2-3 ст.л. уксуса
4) листы для суши
5) 2 огурца
6) 1 болгарский перец
7) оливки 1 банка
8) кунжутные семечки 50 гр.
9) соевый соус

теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Постные суши с овощами и оливками приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Постные суши с овощами и оливками

сайт : Многие из нас уже успели полюбить традиционные китайские суши. Предлагаю вам рецепт постных суши.

Для приготовления суши продаётся специальный рис (в нём больше клейковины). Рис замачиваем в холодной воде на 20 минут, промываем, заливаем холодной водой (пропорция 1:2), доводим до кипения, варим 15 минут на медленном огне. Когда рис остынет, добавляем уксус для суши и перемешиваем.

На специальный коврик для приготовления суши выкладываем лист нори, сверху тонким слоем (не доходя до краёв) выкладываем рис. Сверху на рис (только на середину) кладем нарезанные тонкими полосками огурцы и болгарский перец, кладем нарезанные полуколечками оливки и с помощью коврика формируем рулетик.

Ножом, смоченным холодной водой нарезаем наши роллы, выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаём с соевым соусом.

Как сделать: Постные суши с овощами и оливками фото

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector