2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый вкусный соус для риса рецепты приготовления

Содержание

Соус к рису – 6 рецептов

Большая часть вкуса вашего блюда зависит от поданного к нему соуса. Один и тот же гарнир с различными соусами будет казаться совершенно разным. Сегодня мы рассмотрим варианты соусов к рису. Рис любят многие, ведь он питателен и полезен для здоровья.

Простой рецепт чесночного соуса для риса

Готовиться соус из чеснока, зелени и специй. Все очень просто и быстро, а главное вкусно.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • горячая вода – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи. Потереть его на терке с самыми мелкими отверстиями или же пропустить через специальный пресс для чеснока. Переложить чеснок в маленькую емкость, добавить к нему соль и черный перец, все перетереть. Залить горячей водой.

Полезно знать! Хранить чеснок следует в холодильнике, в отсеке для овощей не заматывая его в полиэтиленовый пакет. В таком случае чеснок не прорастет и не засохнет.

Кинзу прополоскать. Нарезать или порвать на кусочки и отправить в чашу блендера, взбить. В отдельной посудине соединить чесночную массу и кинзу. Сюда же влить указанное в рецепте количество уксуса и размешать. Простой соус для риса готов.

Кисло-сладкий соус с соевым соусом и помидорами

Такой вариант кисло-сладкого соуса лучше всего подойдет к рису с куриным мясом.

Необходимые продукты:

  • Помидор – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • уксус (9%) – 3 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Помидоры прополоскать и опустить в кипяток на 20-30 секунд. Затем нужно аккуратно достать помидоры, сделать сверху крестообразный надрез и снять кожуру. Подготовленные помидоры нарезать на небольшие кубики.

Чеснок и лук освободить от шелухи и мелко порезать. Разогреть сковородку, налив на нее растительное масло. Обжарить лук с чесноком до появления золотистости.

В сковородку отправить помидоры, соевый соус, сахар, уксус и соль. Все размешать и томить на среднем огне. Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус довольно соленый, возможно не добавлять ее вовсе.

Интересно знать! Соевый соус придумали 2,5 тысячи лет тому назад. Его приготовление занимает не менее чем полгода. В противном случае соус получиться не качественным.

Крахмал развести в холодной воде и вылить в сковородку. После вскипания, соус следует сразу убрать с огня. Соус одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Итальянский томатный соус к рису

Этот рецепт станет незаменимым в вашей кулинарной книге. Он готовиться всего за 15 минут и подходит не только для риса, но и для макарон.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое сухое вино – 0,05 л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик (свежий) – несколько веточек;
  • орегано (сушеный) – 1 щепотка;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

С чеснока снять кожуру и порезать его на мелкие кусочки. На сковородку налить оливковое масло, когда оно прогреется отправить туда чеснок. Обжаривать до румяности.

Помидоры прополоскать, обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупным кубиком или дольками и высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.

Прополоскать базилик, порезать и отправить в сковородку. Так же добавить орегано, соль и перец. Хорошо размешать.

Полезно знать! Если на этом этапе жидкости в соусе осталось слишком мало, можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.

Далее влить вино, подержать сковородку на огне еще 2 минуты и всыпьте в сваренный рис. Можно наоборот, рис высыпьте в сковородку к соусу и размешайте. Томатный соус готов.

Сливочный соус с грибами

Этот соус можно подать как к просто отваренному рису, так и к рису с мясом. Он отлично оттенит вкус риса и придаст вашему блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • Свежие грибы – 0,20 кг.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы прополоскать и порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и пропустить через пресс для чеснока.

Сковородку поместить на плиту и отправить в нее сливочное масло. Оно должно полностью растаять. К маслу высыпать чеснок. Томить пока чеснок не станет мягким.

Сюда же высыпать грибы и обжаривать до момента выделения из грибов влаги. Теперь нужно вылить сливки и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Посыпать мускатным орехом, перцем и солью. Вымытую и измельченную зелень также отправить в сковородку и тщательно все размешать. Выключить плиту, сковородку прикрыть крышкой и дать постоять нашему сливочному соусу для риса, еще минут 5.

Интересно знать! Мускатный орех – это ядро плода схожего на наш абрикос, который растет на дереве под названием мускатник.

Сметанный соус для риса с овощами

Рис со сметанным соусом будет сытным и питательным, а овощи сделают блюдо более гармоничным и полезным.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Читать еще:  Лучшие рецепты винегретов с фасолью лёгких и сытных

Приготовление:

Чеснок освободить от кожуры, потереть его на терке с самыми мелкими отверстиями. Сковородку полить рафинированным растительным маслом и слегка обжарить на нем чеснок.

Полезно знать! Перед тем как тереть чеснок на терке оберните ее небольшим кусочком пищевой пленки и натирайте через нее. Таким образом, вы не испачкаете терку.

Все овощи прополоскать. С сельдерея удалить грубые волокна и порезать на небольшие кусочки. Перец освободить от плодоножки и семян, порезать тонкой соломкой. Помидоры обдать крутым кипятком, а лучше опустить на 30 секунд в кипяток, чтоб кожица легко отделилась. Порезать на небольшие кубики.

Перец и сельдерей отправить на сковородку к чесноку. Поджаривать около 5 минут. Далее высыпать к овощам помидоры и сметану. Все содержимое сковороды посолить и поперчить, размешать и протушить 3-4 минуты.

Заблаговременно отваренный рис высыпать на сковородку к соусу, убавить огонь на плите и перемешав все тщательно, потушить несколько минут.

Перед подачей выложить рис с соусом на порционные тарелки. Можно украсить свежими овощами или зеленью.

Рис с соусом терияки

Соус терияки родом из азиатской кухни, но уже давно широко используется и в других странах. Он имеет характерный сладко-соленый вкус и яркий аромат. Этот соус можно купить уже готовым, но все же лучше приготовить самостоятельно, ведь все не так сложно как кажется.

Необходимые продукты:

  • Соевый соус – 0,15 л.;
  • высушенный чеснок – 1-2 ч. л.;
  • высушенный имбирь – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ч. л. (8 кубиков);
  • винный уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,08 л.

Приготовление:

Сотейник поместить на средний огонь и вылить в него соевый соус. Следом высыпать тростниковый сахар и чеснок с имбирем, размешать.

Далее отправить в сотейник уксус и оливковое масло. Также добавить мед, он может быть как жидким, так и уже засахарившимся.

В подготовленную воду высыпать крахмал и помешать. Смесь в сотейнике следует постоянно размешивать, иначе сахар пригорит. Когда соус начнет вскипать, в него нужно влить воду с крахмалом. Все хорошо размешать и убрать с плиты.

Полезно знать! Если крахмал добавить в соус в сухом виде, не разбавляя водой, то в соусе обязательно образуются некрасивые комки.

После того как соус немного постоит, около 15 мину, он станет более густым. Полить получившимся домашним соусом терияки рис и подать на стол. Если вы не используете весь соус, его можно перелить в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Все соусы готовятся достаточно быстро и просто. Необходимо лишь подготовить нужные продукты и уделить готовке 15-30 минут. А в результате вы получите не просто вкусный соус, но и украшение для своего блюда из риса, ведь с соусами гарнир всегда смотрится гораздо привлекательнее.

Подлива к рису – 5 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.02.2019

Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.

Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.

Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.

Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.

Содержание статьи

Подлива к рису без мяса

Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
  5. Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.

Подлива к рису с курицей

Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
  4. Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  6. Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.

Овощная подлива со специями

Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • щепотка куркумы;
  • по щепотке чёрного и красного перцев.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой.
  2. В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте все овощи в течение 3х минут.
  3. Добавьте томатную пасту, всыпьте специи. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
  4. Добавьте сметану. Вновь перемешайте. Если необходимо, посолите подливу.
  5. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут, постоянно перемешивая.

Грибная подлива к рису

Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.ложка муки;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
  3. В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
  4. Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.
Читать еще:  Кальмары по корейски простые и вкусные рецепты приготовления

Подлива к рису с фаршем

По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 томат;
  • базилик, укроп, петрушка – опционально;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
  2. Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
  4. Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
  5. Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
  6. Тушите ещё 10 минут.
  7. Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.

Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.

Соус к рису из лука-порея

Соус к рису с томатами и луком пореем, с разными овощами, специями и зеленью. Соус готовится отдельно и добавляется к рису. Пошаговый рецепт

Оливковое масло, это пожалуй тот продукт, который применяется независимо от религиозных, национальных и других ограничений. Идеальная основа, чтобы приготовить соус к рису или пасте.

Один из древнейших продуктов — рощи оливковых деревьев растут по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Балканах и т. д. Обжарив на оливковом масле овощи, зелень, мясо или птицу, легко можно приготовить вкусную сальсу или соус к рису, делающий из него исключительно вкусное блюдо.

Известное как «прованское масло», оливковое масло изготавливается из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea), оливкового дерева. Масло отжимается из спелых плодов.

Оливковое масло упоминается в древнейших источниках Древнего мира, где оно применялось не только для приготовления пищи, но и для религиозных и культурных обрядов, приготовления косметики, моющих средств и для светильников.

Но, прежде всего, оливково масло это основа кухни. Например, в турецкой кухне есть огромный выбор блюд, приготовленных на оливковом масле. Удивительные блюда с особым приятным ароматом.

Интересный рецепт турецкой кухни Zeytinyağlı pirasa, лук-порей приготовленный на оливковом масле. Взяв за основу этот рецепт, мы готовим томатный соус к рису из лука-порея, поджаренного на оливковом масле. Блюдо готовится не сложно и быстро, и я люблю, когда рис с соусом слегка острый, буквально чуть-чуть.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Лук-порей 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа 3-4 веточки
  • Лимон, соль, перец черный, мускатный орех, сахар, острый перец по вкусу

Пошаговый рецепт соуса к рису

  1. Рис с томатным соусом лучше готовить из крупного риса с длинным зерном, который после варки становится хорошо рассыпчатым. Лучше всего подойдет так называемый рис «пропаренный», под этой маркой продают обработанный паром высококачественный рис парбоилд. Этот рис с крупным и длинным зерном, жемчужного оттенка.

Лук-порей, помидор, чеснок и зелень

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить в масле лук-порей

Добавить цедру лимона

Добавить томатное пюре с водой и специями

Выложить рис на тарелку и полить соусом

Соус к рису из лука-порея, томата и овощей

Самый вкусный соус для риса: рецепты приготовления

При приготовлении такого гарнира как рис огромное значение имеет удачно выбранный соус, который подается вместе с ним. Сегодня существует огромное количество разнообразных соусов, поэтому можно каждый день готовить рис и подавать к нему разные заправки. И такой гарнир долго не надоест, так как каждый раз он будет выглядеть и восприниматься по-разному.

Кстати, готовить соус для риса можно впрок. Он, настоявшись несколько часов, становится только насыщеннее и вкуснее. И храниться в холодильнике может до 3 дней.

Самой вкусной для риса по праву считается заправка на основе соевого соуса. Для ее приготовления необходимо поджарить мелко порубленные морковь и лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Важно постоянно помешивать овощи, чтобы не допустить их пригорания. В конце добавить три ложки (столовых) соевого соуса и минутку потушить заправку. Такой соус для риса будет оптимальным вариантом для сорта «басмати», но отлично подойдет и к остальным сортам. В том числе и к дикому рису, а также всеми любимому длиннозерному. Также эта заправка может использоваться как соус для риса роллов.

Существует большое количество заправок, которые стоит попробовать. Очень вкусен зеленый соус для риса. Для его приготовления потребуется: крошки белого хлеба (около 3 столовых ложек), винный белый уксус (2 столовые ложки), свежая петрушка, свежие каперсы или мелко нарезанные оливки, желток вареного яйца, чеснок, 2 рыбки анчоуса или соленой кильки, оливковое масло (5 ст. л.).

Чеснок, анчоусы и каперсы необходимо очень мелко порубить. Крошки хлеба залить винным уксусом, дать размякнуть, после отжать и соединить с желтком. Добавить к этой смеси чеснок, анчоусы и каперсы, рубленую петрушку, соль, молотый черный перец. В эту смесь влить оливковое масло и перемешивать, соус начнет постепенно густеть.

Очень оригинален орехово-грибной соус для риса. Для его приготовления понадобятся: пшеничная мука (2 ст. л. с верхом), сливочное масло или топленое (2 ст. л.), свежее молоко (100 грамм), лук репчатый, грибы (100 грамм), каперсы или соленые огурцы, бальзамический уксус, мясной бульон, толченый арахис, соль, сахар, зелень (по вкусу).

Для приготовления этого соуса необходимо прогреть муку до бледно-золотистого цвета на сковороде, а репчатый лук поджарить до мягкости на сливочном масле, добавить к луку рубленые каперсы и грибы. Хорошо протушить смесь, и в конце приготовления положить в сковороду орехи и муку, влить молоко, уксус и бульон. Снова тушить, но передерживать на огне не стоит, так как соус потеряет вкус. В конце приготовления посолить, добавить зелень и перец.

Для особых случаев, или чтобы побаловать своих домочадцев, можно приготовить креветочный соус для риса, который отличается необычным вкусом.

Необходимы следующие продукты: очищенные креветки (300 грамм), густые сливки (33%), пшеничная мука (3 ст. л.), сухое белое вино (треть стакана), оливковое масло (2 ст. л.), белый и черный свежесмолотый перец.

Очищенные креветки нужно быстро подрумянить на сильном огне на сковороде, смазанной оливковым маслом, около полутора минут. Добавить к ним сливки, уменьшить огонь и потушить креветки еще около 6 минут. Добавить муку и довести соус до загустения. Приправить по вкусу перцем и солью.

Читать еще:  Рагу из перцев в мультиварке

Не менее распространен в качестве заправки для риса соус домашний томатный.

Для него понадобится: томатная паста (50 граммов), растительное масло (2 ст. л.),овощной или куриный бульон, мука пшеничная ( около 1 ст. ложки), репчатый лук, морковь, чеснок, бальзамический уксус (1 ст. ложка), грибы (4 шт.), перец белый, сахар, перец черный, соль, прованские травы (по вкусу).

На растительном масле подрумянить муку до легкого золота и добавить к ней порубленные лук, чеснок и все обжарить. После высыпать в сковороду тертую морковь, довести до готовности и развести соус бульоном, приправить специями и сахаром по вкусу и тушить до загустения. В конце приготовления добавить томат-пасту и еще немного протушить его на огне. Все, соус готов. Он хорошо подойдет как к рису, так и к любой каше.

Теперь, зная, как приготовить соус для риса, вы можете экспериментировать на собственной кухне и пробовать разные варианты соусов, менять количественное соотношение ингредиентов или добавлять к известному соусу что-то новенькое, ориентируясь на вкусы и личные предпочтения своих домочадцев.

19 быстрых и вкусных рецептов соуса к рису

Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.

  • Посуда, в которой готовите, должна быть идеально чистой, чтобы соус получился нужной консистенции.
  • Если в рецепте используется соевый соус, солить не нужно.
  • Морепродукты выбирайте свежие или замороженные, но не консервированные.
  • В большинстве рецептов используются сладкие сорта лука или лук-порей.
  • Приправы крупного помола перед готовкой необходимо перемолоть.
  • Чтобы продолжить срок хранения соуса, перелейте его в стеклянную посуду и поместите в холодильник.

Предлагаем 19 быстрых и вкусных вариантов приготовления соуса для риса.

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

С креветками

Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.

  • Креветки 1 ст.
  • Сухое белое вино 1/2 ст.
  • Сливки 150 мл
  • Мука 5 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Тимьян 10 г
  • Соль, перец 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
  2. Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
  4. Всыпьте соль, перец и тимьян.
  5. Соус готов!
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector