0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из огурцов рецепт приготовления

Содержание

ТОП-5 рецептов варенья из огурцов

Варенье из огурца — это оригинальный десерт с интересным вкусом. Несмотря на то, что данный овощ повсеместно выращивается в нашей стране и активно используется в пищу, сладости из него считаются экзотическими. С другой стороны, варенье как блюдо считается традиционным для славянских народов и впервые было «изобретено» несколько сотен лет назад. История утверждает, что лакомство из огурцов и меда было любимым у Ивана Грозного. Также стоит отметить, что каждый, кто однажды отведает это необычное кушанье, становится истинным его поклонником. В настоящее время существует немало вариантов приготовления варенья из огурцов, список которых постоянно пополняется. Поэтому каждый повар сможет взять за основу один из существующих и дополнить его своими кулинарными фантазиями, сделав очередной поварской шедевр.

Особенности приготовления огуречного варенья

Огуречное варенье по технологии приготовления мало отличается от других вариантов подобного десерта. Самое главное — выбрать наилучшее сырье, рассчитать оптимальные пропорции основного продукта с сахаром и внести наиболее подходящие дополнительные ингредиенты.

Огурцы — весьма полезный продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, но отличающийся приятным освежающим ароматом. Благодаря этому они служат превосходной основой для варенья. Но перед тем как приготовить варенье из огурцов, нужно подобрать «правильный» овощ.

Плоды должны быть свежими, без внешних повреждений, достаточно плотными, но при этом сочными. Самым лучшим вариантом считаются мелкие корнишоны, длиной до 5 см. Они имеют наиболее вкусную мякоть, при этом лишены крупных семян. Однако на самом деле, приготовить лакомство можно даже из переспелых плодов. Желательно выбирать сорт более сладкий, чтобы не было горчинки.

Иногда сахар можно заменить медом, однако не стоит забывать о том, что этот продукт при нагревании свыше 60 градусов теряет большую часть своих полезных веществ и приобретает некоторые вредные свойства.

Чтобы разнообразить вкусовые качества, в список ингредиентов добавляют различные ягоды и фрукты, травы и пряности, каждый раз получая оригинальное блюдо.

Практически в каждом рецепте присутствует лимон или лимонная кислота. Эти ингредиенты не только придают приятный аромат и экзотический вкус готовому десерту, но и позволяют сохранить цвет других ингредиентов, т.к. предотвращают их окисление и последующее потемнение, пока они пускают сок и провариваются.

Делать заготовки лакомства стоит в летний сезон сбора урожая огурцов, ведь именно в это время плоды насыщены большим количеством питательных веществ, согреты летним солнцем и при правильном уходе не содержат опасных для здоровья веществ. Этого нельзя сказать о тех огурцах, которые выращиваются в теплицах с использованием различных стимуляторов, препаратов от вредителей и удобрений. К тому же в летний период цены на основной ингредиент самые низкие.

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно правильно подготовить огурцы. Молоденькие плоды иногда достаточно только промыть и избавить от плодоножки. Более крупные и зрелые нужно чистить от кожуры и избавлять от крупных семян. При наличии горчинки плоды можно вымачивать в холодной воде.

Опытные кулинары отмечают, что чем чаще и короче будет осуществляться варка варенья из огурцов, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Для термической обработки и уваривания делайте слабый огонь, не позволяя массе сильно кипеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну емкости. Во время варки на поверхность выделяется пена, которую следует снимать, чтобы варенье в конечном итоге получилось прозрачным.

ТОП-5 рецептов варенья из огурцов

Вариантов приготовления данного десерта немало. Да, основными ингредиентами являются именно огурцы с добавлением сахара или меда, но опытные повара значительно расширили классический рецепт путем добавления дополнительных ингредиентов. В каждом случае получается оригинальное и ни на что не похожее лакомство. Представляем вниманию ТОП-5 проверенных рецептов варенья из огурцов на зиму.

Варенье из огурцов с апельсином и лимоном

Этот вариант является одним из самых распространенных. Варенье из огурцов с лимоном и апельсином готовится очень просто, но в результате получается невероятно ароматное и полезное блюдо, которое можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб ли попросту кушать ложкой.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар-песок — 600 г
  • Корица — 1 палочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с лимоном и апельсином:

  1. Подготавливаем огурцы: промываем и при необходимости чистим от кожуры, семян. Измельчаем ножом в мелкий кубик или брусочки.
  2. Цитрусовые — апельсин и лимон — очищаем от кожуры и избавляем от косточек и всех белых перегородок, которые могут сделать готовый десерт немного горьким. Режем острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, добавляем ваниль и гвоздику. Немного перемешиваем и оставляем на 20-40 минут, чтобы огурцы и цитрусовые пустили сок.
  4. Далее ставим емкость на тихий огонь и провариваем порядка 30 минут. Не забываем помешивать. За это время сахарный сироп загустевает.
  5. Приступаем к подготовке банок и крышек для консервации — промываем и ставим стерилизоваться.
  6. Если жидкости оказалось достаточно много, то даем будущему лакомству немного постоять, а затем снова ставим на тихий огонь еще на 20-30 минут. В это время можно снять пробу и при необходимости добавить сахар.
  7. Разливаем готовое варенье по подготовленным емкостям, закатываем и ставим в перевернутом виде на стол до полного остывания.
  8. Варенье из свежих огурцов готово! Храните его в холодильнике или в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Варенье из огурцов с лимоном и имбирем

В данном рецепте приблизительно одинаковое количество лимона и огурца, что позволяет сделать варенье достаточно сладким, но при этом и относительно кислым. Стоит отметить, что наличие большого количества лимонной кислоты не позволит варенью засахариться во время хранения. Приготовление в мультиварке поможет не только избежать длительного нахождения у плиты и постоянного помешивания, т.к. ее чаша обработана антипригарным покрытием, но и максимально сохранить природный цитрусовый запах. Поверьте, невозможно будет устоять перед пленительным и чистым ароматом лимона. Такое лакомство хорошо не только использовать в пищу, но и принимать в качестве лекарственного средства против простуд в холодное время года. Варенье из огурцов с лимоном с добавлением имбиря будет также полезно и для пищеварения, несмотря на высокое содержание сахара.

Ингредиенты:

  • Огурцы корнишоны — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Лимон — 3 шт.
  • Корень имбиря — 60 г
  • Корица — 15 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Ваниль — 5 г
Читать еще:  Резаные огурцы с маслом рецепт

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с лимоном и имбирем:

  1. Огурчики тщательно промываем, удаляем плодоножку. При наличии шипов можно воспользоваться губкой, которая поможет без труда убрать эти колкие элементы. При желании снимаем кожуру. Измельчаем в некрупный кубик.
  2. Лимоны промываем. Снимаем с каждого плода цедру с помощью мелкой терки. Далее удаляем всю белую оболочку, косточки и перегородки. Режем по примеру корнишонов.
  3. Имбирь чистим от оболочки и измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  4. Соединяем все заготовленные ингредиенты в чаше мультиварки, добавляем сахар, ваниль, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
  5. Если в мультиварке есть особый режим для приготовления варенья, то выбираем его. Если такой функции нет, то делаем свой выбор, устанавливая температуру на уровне 90-100 градусов, а время варки — 1 час. При этом необходимо иногда проверять массу, чтобы она не сильно кипела.
  6. После этого отключаем от сети. Даем постоять 1-2 часа и снова провариваем, но уже меньшее количество времени — до получаса.
  7. Варенье из огурцов с лимоном и имбирем в мультиварке готово! При желании его можно законсервировать или поместить в стерилизованные банки и оставить в холодильнике.

Варенье из огурцов с крыжовником

Крыжовник — превосходная по вкусовым качествам и полезности ягода. Его охотно кушают в свежем виде, но с таким же успехом плоды можно использовать и для приготовления варенья, к примеру, с огурцами. Крыжовник обладает кисло-сладким вкусом, который значительно улучшает вкус готового блюда и придает яству немало полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Крыжовник слегка недозревший — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Шпинатный сок — 40 мл

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с крыжовником:

  1. В первую очередь подготавливаем огурчики. Более зрелые чистим от кожицы, косточек, измельчаем и заливаем сильно охлажденной водой на 10-12 часов. Молоденькие достаточно промыть, обрезать у них плодоножку и порезать.
  2. Засыпаем подготовленный овощ сахаром. Если огурчики переспевшие, то первый сироп можно слить и снова засыпать сахарным песком.
  3. Крыжовник моем, удаляем с него плодоножки и хвостики, а затем перемалываем на мясорубке и немного присыпаем сахаром, добавляем шпинатный сок и лимонную кислоту. После этого немного провариваем на слабом огне и процеживаем через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить все грубые элементы кожицы крыжовника.
  4. Заливаем полученным сиропом огурцы и отправляем массу на плиту. Устанавливаем тихий огонь и провариваем до тех пор, когда овощ станет прозрачным, а сироп немного загустеет. Варенье из огурцов с крыжовником готово!

Варенье из огурцов с яблоками и розмарином

Еще один великолепный десерт, дающий неординарное фруктово-овощное сочетание. А добавление в список ингредиентов розмарина позволяет сделать готовую сладость слегка пикантной и невероятно ароматной. Рецепт варенья из огурцов с яблоками и пряностью довольно прост, но позволяет разнообразить зимнее меню яркими кулинарными красками. При этом нет необходимости брать корнишоны, которые можно закатать в банки в пряном рассоле. Для этого варианта отлично подойдут тщательно очищенные огурцы-переростки, которые часто попросту утилизируют.

Ингредиенты:

  • Огурцы перезревшие — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточки

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с яблоками и розмарином:

  1. Все овощи и фрукты вымываем.
  2. Огурцы чистим. В варенье должна идти только мякоть без крупных косточек и кожуры. Для измельчения используем крупную терку или блендер. Излишний сок отделяем.
  3. С лимона снимаем цедру, используя мелкую терку. В блюдо должен идти только верхний желтый слой, содержащий эфирное масло и полезные вещества. Режем пополам и выдавливаем сок.
  4. Яблоки чистим от кожуры, косточек и грубых перегородок в сердцевине. Полученные отходы помещаем в марлевый мешочек. Мякоть фрукта также измельчаем с помощью терки.
  5. Подготавливаем подходящую для варки емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или широкая металлическая миска. Помещаем в нее заготовки из яблок и огурцов, заливаем лимонным соком, всыпаем сахар. Оставляем на 30-40 минут. Сюда же кладем марлевый мешочек с яблочными очистками таким образом, чтобы его не составило труда вынуть по окончании процесса варки.
  6. Розмарин измельчаем и помещаем в огуречно-яблочную массу. Перемешиваем.
  7. На медленном огне постепенно доводим смесь до кипения и провариваем всего 20 минут. Яблочное варенье имеет склонность к пригоранию, поэтому нужно находиться у плиты и постоянно помешивать. После этого делаем перерыв и в течение дня еще 1-2 раза снова провариваем по 15 минут.
  8. Удаляем марлевый мешочек, а заготовку раскладываем по банкам и закатываем. Яблочное варенье из огурцов с розмарином готово!

Варенье из огурцов с мятой и лаймом

Еще одно экзотическое сочетание продуктов — огурцы и мята с цитрусовой ноткой лайма. Своеобразный огуречный мохито придется по вкусу гурманам как в зимнее время, так и в летний сезон, когда так хочется свежести. Варенье на основе этих продуктов можно не только кушать привычным способом, но и добавлять в чай и различные коктейли.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар-песок — 600 г
  • Лайм — 2 шт.
  • Мята свежая — 100 г

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с мятой и лаймом:

  1. Огурцы тщательно избавляем от загрязнений, снимаем кожуру с помощью овощечистки, вынимаем крупные семена. Рубим мякоть мелким кубиком.
  2. Листья свежей мяты промываем и пропускаем в блендере.
  3. С лайма снимаем цедру на мелкой терке и выжимаем сок.
  4. В подходящей для варки емкости смешиваем огурцы, мяту, сахар. Вливаем лаймовый сок и добавляем цедру. Оставляем полученную ароматную заготовку на несколько часов, пока из ингредиентов выделится достаточное количество сока.
  5. Ставим на плиту и медленно доводим до кипения. Оставляем минимальный огонь и провариваем 30-40 минут. За это время по консистенции варево становится похожим на карамель.
  6. Варенье из огурцов с мятой готово! Далее разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, закатываем и после полного остывания отправляем на хранение.

Видео-рецепты варенья из огурцов

Варенье из огурцов – необычный рецепт из простых ингредиентов

Приветствую вас, дорогие читатели нашей кулинарной рубрики! Сегодня мы с вами немного побудем кулинарами-экспериментаторами. Ведь кухня это всегда место для творений и научных открытий. Поэтому давайте попробуем приготовить варенье из огурцов. Вот в таком необычном блюде сегодня выступят наши огурчики. А о том, что их можно мариновать, солить или добавлять в закуски на зиму, мы уже рассказали в нашей рубрике Рецепты.

Наше огуречное варенье будет с лимоном. Огурцы сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому легко перенимают аромат любого дополнительного ингредиента, будь то мята, цитрус или ягоды. Плоды подходят крупные и даже перезрелые, одним словом – остатки уходящего лета. Одно условие: они не должны быть горькими. Иначе вся горечь перейдет в продукт. Итак, смелее – нас ждут великие дела!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Польза и вред

Несомненно, польза свежего огурца больше уваренного в сахарном сиропе. Но давайте узнаем, что полезного для нашего организма в огуречном варенье:

  • клетчатка выводит шлаки, токсины, очищает от вредного холестерина;
  • витамины и микроэлементы поддерживают нас ежедневно;
  • мы укрепляем иммунитет, чтобы избежать вирусов и инфекций.

Полезные советы

  1. Чтобы получить восхитительный аромат и вкус, массу лучше кипятить не менее 3-х раз по 15 минут.
  2. Плоды советую брать с тонкой кожурой и мелкими семенами.
  3. Если огурцы старые, я срезаю кожуру и удаляю семечки.
  4. Для получения более нежной консистенции варенья, огурцы лучше поместить в солоноватый раствор на 2-3 дня, обложив капустными листьями.
  5. Варенье из желтых перезревших огурцов следует готовить немного дольше, чем из молодых.
  6. Как и любое варенье, огуречное при варке тоже выделяет пену. Поэтому важно вовремя ее снимать, тогда сироп будет прозрачно-изумрудным.
  7. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Кому-то хочется меньше сладости, а кому-то больше. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.

5 вариантов

  • С мятой

Тем, у кого в этом году много огурцов, а засолка уже приелась, можно рискнуть приготовить десерт со свежей мятой с огорода и добавить лимон. Поверьте, риск того стоит. Огуречная свежесть переплетается с мятной и дополняется особой лимонной кислинкой. На выходе должно получиться пикантное и ароматное варенье, очаровывающее своими экзотическими нотками.

Читать еще:  Малосольные огурцы без укропа рецепт

С медом готовили подобное варенье еще с древних времен. Можно смело утверждать, что это первобытная классика, которую просто обожал Иван Грозный. Угощая гостей огуречно-медовым лакомством, назовите десерт “царским”. Пусть это будет интересной загадкой на чаепитии.

  • Со смородиной

Красная смородина придаст изумрудному сиропу аромат и яркие тона. Добавляют ягоды в конце, при последней варке, дают покипеть 10 минут и закрывают. Такая технология обогащает полезными веществами и без того лечебное варенье.

  • С яблоками и розмарином

Сочетание фруктов и овощей в варенье отлично гармонируют. Естественная кислота и сладость яблок хорошо оттеняет вкус огурцов. Даже более того, яблоки вытесняют своим ароматом запах огурцов, перетягивая на себя всю роль вкусного варенья. А розмариновая яркая вспышка органично вписывается в их тандем.

Полуспелый зеленоватый крыжовник в этом блюде отлично подойдет для нашего хрустящего овоща. Ягоды так маскируют зеленцы в блюде, что на первый взгляд никому не удается угадать, какой ингредиент преобладает. Можно добавить еще мелко нарубленных грецких орехов. Они обогащают варенье ценными веществами и интересным послевкусием.

Заключение

Попробуйте объединить свежесть огурца, аромат апельсина и тонкий оттенок лимона. Сочетание не только оригинальное, но и очень вкусное. Если вы угостите таким вареньем гостей, они будут долго ломать голову и вряд ли догадаются, из чего сделан десерт. Попробуйте этот рецепт на досуге. Оставляйте свои отзывы, нам будет очень приятно узнать, что у вас не только все получилось, но и понравилось.

Варенье из огурцов: рецепты приготовления

Варенье представляет собой сваренную консистенцию из фруктов или ягод с добавлением сахара либо меда. Еще в Древней Руси это лакомство варилось не только из традиционных культур, но и из овощей и цветов. На то время вместо сахара в качестве подсластителя использовался исключительно мед. Далее рассмотрим, как приготовить варенье из огурцов, казалось бы, совсем не подходящего для этого продукта.

Немного об основном ингредиенте

Огурцы как сельскохозяйственная культура начали выращивать в Индии еще 8 тысяч лет назад. На отечественные просторы этот овощ иммигрировал из Греции. Его название фактически обозначает понятие «несозревший». В этом есть доля истины, ведь эта культура – одна из немногих, которая употребляется в зеленом виде.

Славится варенье из огурцов, как и сам овощ, высоким содержанием клетчатки, активно усваиваемой организмом и позволяющей очистить его от вредного холестерина. Кроме того, регулярное употребление огурцов создает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Недаром маски для лица из этого овоща наиболее популярны в домашней косметологии. Рассматриваемая культура доступна круглый год: весной, летом и осенью с грядок, в другое время года — из теплиц или импортированием из теплых регионов.

Самый популярный рецепт варенья из огурцов

Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие компоненты:

  • Один килограмм корнишонов.
  • Такая же пропорция сахарного песка.
  • Вода и соль по вкусу.
  • Листья капусты.
  • Пара лимонов
  • 20-25 грамм имбиря.

Для подготовки варенья из огурцов потребуется немало времени и терпения. Сначала отбираются плоды, которые составляют не более 50 миллиметров в длину. Затем они перемываются и помещаются в рассол из подсоленной воды с добавлением листьев капусты. Корнишоны выдерживаются в этом составе несколько дней, до достижения желтизны.

После окраски в желтоватый цвет огурцы извлекаются из рассола, который необходимо перекипятить, залить плоды повторно, дав настояться несколько часов. После возвращения корнишонам зеленого цвета их заливают чистой холодной водой и оставляют в затемненном месте на 72 часа. После этого готовится сироп. Его состав включает в себя 1,5 стакана воды на кило сахара. Кроме этих ингредиентов, в сироп добавляют тертый имбирь и цедру 2-3 лимонов. Огурчики помещаются в получившийся состав на сутки, после чего вся жидкость сливается полностью. В массу добавляют 700 грамм сахара из расчета на 0,5 кило корнишонов. Продукт варят до получения однородной густой массы минимум дважды.

Варенье из огурцов с лимоном и апельсином

Вкуснейшее варенье можно сделать из пожелтевших старых плодов, которые имеют минимальную стоимость. Его вкус и аромат ничем не отличаются от аналогичного варенья из молодых корнишонов. Перед приготовлением необходимо удалить семечки и обрезать кожуру. В основном процессе используется только мякоть.

После очистки огурцов и удаления семян их режут кубиками, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром не менее чем на 6 часов. Затем подготовленная субстанция ставится на огонь и кипятится не менее 15 минут. После первого кипения повидло снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь. На следующий день его кипятят еще 2-3 раза по 10-15 минут, пока мякиш не осядет на дно кастрюли. Для усиления аромата и придания варенью нежного вкуса при последнем кипячении в него добавляется апельсиновая и лимонная цедра, а также сок из этих фруктов. Не помешает в рецептуре пара гвоздик и щепотка корицы.

Вкусный десерт с мятой

Далее рассмотрим еще один оригинальный рецепт варенья из огурцов — с мятой. Ее добавление придает десерту освещающий вкус и непередаваемый аромат. Таким блюдом вы удивите ваших родных и друзей. Для приготовления повидла потребуются следующие ингредиенты:

  • Кило огурцов.
  • 0,6 кг песка сахарного.
  • Сок и цедра пары лимонов среднего размера.
  • Пучок листьев мяты перечной в свежем виде.

Листочки мяты измельчаются при помощи миксера, огурцы очищаются от шкурки и семян, разделываются на мельчайшие кубики. В эмалированную посуду укладываются измельченные листья мяты, нарезанные огурцы, сахар и компоненты из лимона. Весь состав необходимо тщательно перемешать, оставить на несколько часов для настаивания и пропитки. Затем смесь доводится до кипения, варится не менее 30 минут. После достижения консистенции жидкой карамели варево в горячем виде разливается по банкам и закатывается.

Рецепт с медом

Варенье из огурцов с лимоном можно приготовить без сахара, заменив его натуральным медом. В этот простой рецепт входит всего три ингредиента – овощи, цедра лимона и мед. На один килограмм огурцов (можно брать желтые, непригодные для консервации экземпляры, предварительно очистив их от кожуры и удалив семена) потребуется 0,5 кг меда (подойдет даже засахарившийся продукт). Цедру и сок лимона добавляют по вкусу.

Процесс приготовления

Создание десерта выглядит следующим образом:

  • Огурцы очищаются от шкурки, обрезаются с обеих сторон.
  • У средних и крупных плодов убирается семенная сердцевина.
  • Овощи нарезаются кубиками по 5-10 мм, складываются в эмалированную кастрюлю или другую подходящую посуду.
  • Полученная масса заливается медом. Если продукт кристаллизовался, его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Субстанция тщательно перемешивается, оставляется на ночь для выделения сока.
  • Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном режиме до момента, пока жидкость испарится примерно наполовину, а кубики овощей станут полупрозрачными.
  • В процессе варки не забывайте регулярно перемешивать варенье с лимоном (цедра и сок).
  • Огурец в виде десерта сразу наливается в банки, прошедшие стерилизацию, закатывается или закручивается крышками.
  • Тара с вареньем остужается и убирается в подвал или другое прохладное затемненное место на хранение.

Приготовленный десерт после варки можно употреблять в пищу сразу как добавку к чаю либо с мучными изделиями. Также оставляют лакомство до зимы, когда оно не только доставит дегустационное удовольствие, но и пополнит дефицит витаминов.

Полезные рекомендации

Приготовление варенья из огурцов на зиму имеет несколько секретов. Во-первых, для получения аромата и вкуса требуется кипятить массу как можно чаще не менее чем по 15 минут. Во-вторых, перед приготовлением огурцы и прочие компоненты должны хорошенько настояться.

Для варки желательно подбирать овощи среднего размера с тонкой кожурой и мелкими семенами. В случае использования старых огурцов обязательно срезайте кожуру с удалением внутренностей. Уровень сладости можно корректировать по индивидуальным предпочтениям, не обязательно следовать точно рецептуре в этом плане. Определиться с количеством сахара доступно простым способом – пробуя будущее варенье на вкус.

Читать еще:  Как испечь медовик в мультиварке

Варенье из огурцов

Ингредиенты

Процесс приготовления

Невероятно оригинальный способ консервации огурцов — варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен — такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь — легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками — как душа пожелает.

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки — она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса — огурцы быстро дадут сок.

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса — кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Рецепт приготовления варенья из огурцов с лимоном, апельсином и медом

Многие хозяюшки, которым надоели привычные блюда, с радостью экспериментируют в выборе ингредиентов для приготовления джемов. При этом вдребезги разбивая мнение о том, что варенье должно готовиться только из фруктов. Рецепт варенья из огурцов позволит не только сделать вкусное и полезное лакомство, но и значительно сэкономить на приготовлении. А разнообразие дополнительных составляющих сделает вкус изысканным и неповторимым.

Особенности приготовления огуречного варенья на зиму

Варенье из огурцов придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные и необычные предложения. Оно не имеет ярко выраженного вкуса огурцов, обладает нежными нотками лимона, апельсина, мяты, смородины или крыжовника, в зависимости от дополнительных составляющих. Такое варенье станет не только отличным дополнением стола, но и позволит укрепить иммунную систему, что особенно важно в зимнюю пору.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Огурцы на джем необходимо несколько раз проварить перед приготовлением на маленьком огне. После того как корнишоны пропитаются сахаром и пустят сок, варенье из них будет намного вкуснее.
  2. Для приготовления предпочтительнее выбирать огурцы некрупных сортов, у которых тонкая кожура и не много семечек. Это позволит сэкономить время и получить меньше отходов.
  3. Вместо сахара для варенья можно использовать мед.

Чтобы варенье получилось нежным, огурцы кладут в посуду с соленой водой, накрывают капустным листом и оставляют в таком виде на 2-3 дня. После того как плоды пожелтели, их перекладывают в другую посуду, с обеих сторон окружая капустными листьями. Рассол, в котором вымачивались корнишоны, кипятится и опять вливается в емкость с огурцами.

Процесс нужно повторять до тех пор, пока огурцы не станут зелеными.

Только проделав такие манипуляции, можно получить действительно качественный продукт.

Подготовка ингредиентов

Первым делом нужно перебрать урожай и отобрать маленькие корнишоны, что значительно ускорит и облегчит процесс приготовления. Все огурцы следует тщательно промыть и при возможности предварительно проварить.


Бытует мнение, что огуречное варенье лучше делать из желтых, уже полежавших огурцов. При этом стоит помнить, что готовить его нужно намного дольше, отходов от плодов будет значительно больше, конечный выход соответственно — меньше.

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка “Варенье”. В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное — правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Варенье из огурцов с медом

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Варенье из огурцов и красной смородины

Нужно взять 2 кг огурцов, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Оставить пускать сок на 5-7 часов, после добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красной смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Как и с чем подавать к столу?

Огуречное варенье подается к оладьям, блинчикам, чаю, то есть к тем блюдам, что и все остальные джемы.
Исходя из вышеуказанного, огурец является идеальным ингредиентом для приготовления десерта. Варенье из него вкусное и необычное, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию и посиделкам с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector