0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из огурцов на зиму; лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой

Варенье из огурцов на зиму — лучшие рецепты с лимоном, апельсином, мятой

Родные удивятся, а обескураженные гости ни за что не догадаются, чем вы решили их угостить, поскольку лакомство, которое будем сегодня готовить, действительно оригинально. Нынче варенье из огурцов считается диковинным, но были времена, когда наши предки, не подозревая о существовании большинства ягод и фруктов, варили лакомства из овощей. Сейчас мы привыкли к сладким десертам из кабачков или тыквы, а раньше использовали еще и помидоры, редьку. Историки утверждают, что любимым вареньем Ивана Грозного было огуречное варенье на меду или патоке. Кстати, рецепт дошел до наших времен, хотя и сильно видоизменился.

Поскольку огурцы не наделены ярко выраженным вкусом, в состав варенья добавляют ягоды и фрукты, разнообразят травами, пряностями – корицей и ванилью, кладут апельсины, лимоны. Цитрусовые не только придают лакомству приятный аромат, но и помогают сохранить цвет иных ингредиентов, а также являются хорошим консервантом.

  • 1 Варенье из огурцов – рецепт с апельсином и лимоном
  • 2 Варенье из огурцов на зиму с лимоном и имбирем
  • 3 Рецепт огуречного варенья с мятой
  • 4 Вкусное варенье из огурцов с медом — рецепт Ивана Грозного
  • 5 Старинный рецепт варенья из соленых огурцов
  • 6 Огуречное варенье – рецепт из Суздаля
  • 7 Видео-рецепт варенья с лимоном

Особенности приготовления огуречного варенья

Огуречное варенье по технологии приготовления мало отличается от других вариантов подобного десерта. Самое главное — выбрать наилучшее сырье, рассчитать оптимальные пропорции основного продукта с сахаром и внести наиболее подходящие дополнительные ингредиенты.

Огурцы — весьма полезный продукт, не имеющий ярко выраженного вкуса, но отличающийся приятным освежающим ароматом. Благодаря этому они служат превосходной основой для варенья. Но перед тем как приготовить варенье из огурцов, нужно подобрать «правильный» овощ.

Плоды должны быть свежими, без внешних повреждений, достаточно плотными, но при этом сочными. Самым лучшим вариантом считаются мелкие корнишоны, длиной до 5 см. Они имеют наиболее вкусную мякоть, при этом лишены крупных семян. Однако на самом деле, приготовить лакомство можно даже из переспелых плодов. Желательно выбирать сорт более сладкий, чтобы не было горчинки.

Иногда сахар можно заменить медом, однако не стоит забывать о том, что этот продукт при нагревании свыше 60 градусов теряет большую часть своих полезных веществ и приобретает некоторые вредные свойства.

Чтобы разнообразить вкусовые качества, в список ингредиентов добавляют различные ягоды и фрукты, травы и пряности, каждый раз получая оригинальное блюдо.

Практически в каждом рецепте присутствует лимон или лимонная кислота. Эти ингредиенты не только придают приятный аромат и экзотический вкус готовому десерту, но и позволяют сохранить цвет других ингредиентов, т.к. предотвращают их окисление и последующее потемнение, пока они пускают сок и провариваются.

Делать заготовки лакомства стоит в летний сезон сбора урожая огурцов, ведь именно в это время плоды насыщены большим количеством питательных веществ, согреты летним солнцем и при правильном уходе не содержат опасных для здоровья веществ. Этого нельзя сказать о тех огурцах, которые выращиваются в теплицах с использованием различных стимуляторов, препаратов от вредителей и удобрений. К тому же в летний период цены на основной ингредиент самые низкие.

Читать еще:  Соленые огурцы рецепт простой

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно правильно подготовить огурцы. Молоденькие плоды иногда достаточно только промыть и избавить от плодоножки. Более крупные и зрелые нужно чистить от кожуры и избавлять от крупных семян. При наличии горчинки плоды можно вымачивать в холодной воде.

Опытные кулинары отмечают, что чем чаще и короче будет осуществляться варка варенья из огурцов, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Для термической обработки и уваривания делайте слабый огонь, не позволяя массе сильно кипеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну емкости. Во время варки на поверхность выделяется пена, которую следует снимать, чтобы варенье в конечном итоге получилось прозрачным.

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.

Способы приготовления

Варенье из корнишонов может готовиться как стандартным способом, так и с использованием мультиварки или хлебопечки. В современных устройствах имеется специальная кнопка “Варенье”. В любом случае результат получается вкусным и неожиданным, главное — правильно подготовить огурцы перед началом варки, так как от этого зависит вкус, нежность и консистенция полученного продукта.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

В дополнение к основным ингредиентам по вкусу можно добавить корицу, мякоть киви, гвоздику, ваниль.
Для приготовления необходимо подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сок и цедру 2 лимонов;
  • сахар – 0,6 кг;
  • листья мяты.

Мята измельчается, огурцы чистятся, разрезаются пополам с удалением семян. Далее выкладываются в кастрюлю с добавлением мяты, сока и цедры лимона, сахара.

Ингредиенты оставляются настаиваться на 2-2,5 часа.

Потом нужно довести содержимое кастрюли до кипения, проварить на медленном огне 30 мин. и закатать по баночкам. Полученное варенье имеет карамельную консистенцию, очень вкусное и нежное.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

В представленный ниже рецепт хозяюшки советуют добавлять имбирь, что сделает варенье еще более полезным и питательным.
Огуречное варенье с добавлением лимона и апельсина готовится из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон, апельсин – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Исходя из вкусовых предпочтений, также можно добавить корицу, розмарин и ванильный сахар.

Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. С лимона и апельсина снимается цедра, очищается белая шкурка, вынимаются косточки. Лимон и апельсин нарезаются небольшими кубиками, затем добавляется сахар, и смесь варится 20 мин. на среднем огне. После нужно добавить огурцы и специи. Варить еще 10 мин., затем разлить по баночкам.

Варенье из огурцов с медом

Чтобы порадовать домочадцев лакомством из корнишонов, нужно подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • мед – 150-200 г;
  • цедра лимона.
Читать еще:  Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

Плоды очищаются и нарезаются небольшими кубиками. Засыпаются в глубокую емкость, с добавлением цедры и сахара. Ингредиенты настаиваются 2-3 часа. После кастрюля ставится на огонь, и содержимое варится 0,5 часа. Когда консистенция стала карамелеобразной, добавляется мед и хорошо смешивается с остальными ингредиентами. Все заливается в стерилизованные банки.


Варенье также можно приготовить, полностью заменив сахар на мед. В этом случае ингредиент добавляется, исходя из вкусовых предпочтений и в зависимости от того, насколько варенье должно быть сладким.

Огуречное варенье с крыжовником

Для приготовления потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 ст. л. сока крапивы и немного лимонного сока. Огурцы очищаются, разрезаются на бруски и заливаются холодной водой. Все так оставляется на 1,5-2 часа, затем воду нужно слить, плоды пересыпать сахаром. В мясорубке измельчить крыжовник, в который затем добавляется сок лимона и крапивы, все отправляется на плиту. После закипания снять с огня и остудить. Огуречную смесь соединить с крыжовником, поставить на огонь и варить до того времени, пока огурцы не станут прозрачными. После залить в баночки и закатать.

Варенье из огурцов и красной смородины

Нужно взять 2 кг огурцов, хорошо промыть и нарезать небольшими кубиками. Положить в глубокую емкость, засыпать 1 кг сахара. Оставить пускать сок на 5-7 часов, после добавить еще 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить в течение 15 мин. Содержимое остудить, всыпать 1 стакан красной смородины и довести до кипения. Разложить в пастеризованные банки.

Огуречные «премудрости»

Родиной этого овоща принято называть Индию. Местные жители стали использовать этот дар природы еще около восьми тысяч лет назад. Со временем другие народы оценили свежесть и пользу огурцов, что вылилось в распространение культуры по другим территориям.

Несмотря на индийское происхождение, название у него пришло из греческого языка. В буквальном переводе оно означает «неспелый». Объясняется столь странное имя тем, что это практически единственный представитель огорода, который едят несозревшим, то есть, зеленым.

  • Огуречные «премудрости»
  • Классический рецепт
  • С добавлением корицы

Главным секретным оружием овоща является высокое содержание клетчатки, способствующее эффективной очистке организма от накопившихся шлаков. Она же помогает избавиться от остатков холестерина, который обычно провоцирует серьезные заболевания кровеносной системы.

Дополнительным преимуществом выступает общее омоложение организма, происходящее на клеточном уровне. Не зря ведь огурец часто становится основным компонентом различных косметологических средств, направленных на обогащение кожи влагой. При регулярном использовании подобных масок можно даже притормозить процесс старения.

Включать в рацион питания кладезь молодости удобно по сезону. Но что делать зимой, когда можно полакомиться разве что солеными консервированными заготовками, либо заграничными огурцами с добавлением химических компонентов? Лучшим решением станет особенное варенье, рецепт которого очень прост.

  1. Чтобы получить восхитительный аромат и вкус, массу лучше кипятить не менее 3-х раз по 15 минут.
  2. Плоды советую брать с тонкой кожурой и мелкими семенами.
  3. Если огурцы старые, я срезаю кожуру и удаляю семечки.
  4. Для получения более нежной консистенции варенья, огурцы лучше поместить в солоноватый раствор на 2-3 дня, обложив капустными листьями.
  5. Варенье из желтых перезревших огурцов следует готовить немного дольше, чем из молодых.
  6. Как и любое варенье, огуречное при варке тоже выделяет пену. Поэтому важно вовремя ее снимать, тогда сироп будет прозрачно-изумрудным.
  7. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Кому-то хочется меньше сладости, а кому-то больше. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.
  • С мятой
Читать еще:  Огурцы с морковью по корейски рецепт быстрого приготовления

Тем, у кого в этом году много огурцов, а засолка уже приелась, можно рискнуть приготовить десерт со свежей мятой с огорода и добавить лимон. Поверьте, риск того стоит. Огуречная свежесть переплетается с мятной и дополняется особой лимонной кислинкой. На выходе должно получиться пикантное и ароматное варенье, очаровывающее своими экзотическими нотками.

С медом готовили подобное варенье еще с древних времен. Можно смело утверждать, что это первобытная классика, которую просто обожал Иван Грозный. Угощая гостей огуречно-медовым лакомством, назовите десерт “царским”. Пусть это будет интересной загадкой на чаепитии.

Красная смородина придаст изумрудному сиропу аромат и яркие тона. Добавляют ягоды в конце, при последней варке, дают покипеть 10 минут и закрывают. Такая технология обогащает полезными веществами и без того лечебное варенье.

  • С яблоками и розмарином

Сочетание фруктов и овощей в варенье отлично гармонируют. Естественная кислота и сладость яблок хорошо оттеняет вкус огурцов. Даже более того, яблоки вытесняют своим ароматом запах огурцов, перетягивая на себя всю роль вкусного варенья. А розмариновая яркая вспышка органично вписывается в их тандем.

Полуспелый зеленоватый крыжовник в этом блюде отлично подойдет для нашего хрустящего овоща. Ягоды так маскируют зеленцы в блюде, что на первый взгляд никому не удается угадать, какой ингредиент преобладает. Можно добавить еще мелко нарубленных грецких орехов. Они обогащают варенье ценными веществами и интересным послевкусием.

Рецепт огуречного варенья с мятой

Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:

  • свежие огурцы – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
  • очищенная вода – половина стакана.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Как приготовить ароматное лакомство:

  1. Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
  2. Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
  3. Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
  4. Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
  5. Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
  6. Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
  7. Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
  8. Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.

Заключение

Попробуйте объединить свежесть огурца, аромат апельсина и тонкий оттенок лимона. Сочетание не только оригинальное, но и очень вкусное. Если вы угостите таким вареньем гостей, они будут долго ломать голову и вряд ли догадаются, из чего сделан десерт. Попробуйте этот рецепт на досуге. Оставляйте свои отзывы, нам будет очень приятно узнать, что у вас не только все получилось, но и понравилось.

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector