0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты и главные ошибки засолки огурцов

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

Какие огурцы выбрать?

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Как посолить огурцы в 2 или 3 литровой банке

Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.

Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:

  • Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
  • Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
  • Пара пучков укропа с соцветиями.
  • 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
  • 4 лавовых листа среднего размера.
  • Половина стручка жгучего красного перца.
  • Пряности, которые вы предпочитаете.
Читать еще:  Малосольные огурцы в минеральной воде

Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.

  1. Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
  2. Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.
  3. Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.
  4. В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.
  5. При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.

Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.

Быстрые методы засолки

Сразу стоит сказать, что на вкус закуски влияет вода. Если применяется горячий или холодный способ, стоит использовать колодезную, фильтрованную или минеральную воду. При холодном способе можно использовать только остывшую кипяченую воду, при горячем – воду с температурой не больше 80 градусов.

Огурцы в рассоле

Это универсальный и самый простой рецепт малосольных огурцов. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг небольших плодов
  • 1 л фильтрованной воды
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 2-3 дольки чеснока
  • листья вишни, смородины, хрена
  • 2-3 зонтика укропа и черный перец горошком

Огурцы промыть в проточной воде, уложить в кастрюлю и вымачивать в течение 2-4 часов. Плодовые листья помыть, чеснок почистить. В воду добавить соль, прокипятить и оставить остывать. Вымоченные плоды подготовить, обрезав кончики. В посуду уложить зонтики укропа, чеснок, горошек и листья кустарников. Уложить огурцы, залить их рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды.

Важно! Таким же образом можно сделать закуску в горячем рассоле. Для этого в воду нужно добавить чайную ложку сахара, остудить рассол до 80 градусов и залить содержимое емкости. Огурцы будут готовы через 8-10 часов.

Засолка сухим методом

Такой способ хорош потому, что закуска будет готова уже к обеду. На приготовление требуется минимум времени. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пучок укропа
  • 3-5 зубчиков чеснока
Читать еще:  Консервированные помидоры в томатной заливке

Мелко нарубить укроп, нарезать чеснок кружочками. Огурцы помыть, отрезать кончики и разрезать плоды вдоль на 2 или 4 части. В миске смешать овощи, зелень, чеснок, соль и сахар. Переложить смесь в плотный полиэтиленовый пакет и оставить на час.

Малосольные огурчики – настоящее хрустящее лакомство. Отличная закуска к горячительным напиткам или гарниру. Готовить их быстро и просто, а съедаются они буквально в считанные минуты. Зная секреты приготовления, можно получить идеальное хрустящее блюдо, которое не оставит равнодушным гостей и членов семьи.

Огурцы в пакете

небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

3 зубчика чеснока

1 ст.л. крупной соли

1 ч. л. тмина (по желанию)

Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Смотрите также: Как солить огурцы →

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector