Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой
Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой
Здравствуйте, уважаемые читатели! Окрошка – одно из немногих блюд, которое я могу есть хоть каждый день. Освежающая, прохладная, пикантная – очень вкусная! Особенно в летнюю пору, когда щи-борщи отходят на второй план и хочется чего-то полегче.
Она почему-то с детства ассоциируется у меня с Пасхой. Именно с этого дня, после окончания Поста, мама готовила ее. И особенно вкусно было есть окрошку с пирожками с луком и яйцом. А уж после Пасхи появлялась она на нашем столе все чаще.
Раньше мы готовили ее на квасе. А когда после приготовления домашнего творога, оставалась сыворотка, использовали ее. О том, что окрошку можно делать на кефире, я слышала давно. Но попробовать решила сравнительно недавно. Своими впечатлениями я уже делилась в предыдущей подборке окрошки на кефире. А сегодня решила повторить один из моих самых любимых рецептов с колбасой.
Жалко, что под рукой не оказалось редиски. Отправляться в магазин за нею не было желания, поэтому в составе ее нет. Но если такой ингредиент у вас есть, настоятельно рекомендую добавить!
Жидкой основой, как вы уже поняли, послужит кефир. Но для свежести и «живости» мы разбавим его газированной минералкой. Помнится, как в первый раз попробовав подобный рецепт, я развела суп просто кефиром. Честно признаться, была разочарована – не хватало терпкости и остринки, которые обычно обеспечивает квас. Тогда мне посоветовали добавить газировку. Попробовала и ничуть не пожалела – очень вкусно!
Сейчас я покажу вам, как готовлю это блюдо чаще всего!
Ира, ну это моя любимая окрошка. вчера только делала. Здесь в Германии нет кваса..вернее его никто не делает..вот мы выкручиваемся..делаем с кефиром и минералкой, я думала нигде так больше не делают. вкусно очень всем советую, да мы еще картошку кладем вареную и просто заливаем кефиром все потoм минералкой
Лена! Мне тоже нравится этот рецепт, хотя мои предпочитают без минералки.
неее без нее не вкусно
А правда вкусно? Я люблю с квасом и на кефире еще никогда не пробовала, только слышала, что так делают.
а где ты квас здесь берешь..мы на кефире делаем
в русских или турецких магазинах
он же сладкий в русском. а в турецком я не видела
что-то не замечала, что он сладкий
не знаю мне он сладкий. в россии то домашний кислый был обычно
Пробовала я как-то окрошку, угощали. там было что-то сладкое, вероятно, сладкий квас. Мне не понравилось. А вот тут все в норме, для меня отлично! Буду своих кормить в это адское пекло. Спасибо, Ириш, за рецепт!
Да, Танечка, настоящее пекло! Окрошка — это самое то, что сейчас идёт лучше всего. Готовь на здоровье!
А мы с моей семейкой просто торчим от любой окрошки, недавно готовила с морепродуктами, всё любим и такую тоже!
Ой, Света, мы кулинарные единомышленники! Я тоже люблю окрошку в любом виде!
Мы тоже почти так делам, правда с колбасой витчинной или вареной, без картошки тоже не обходимся. Но вот вместо кефира используем ряженку или варенец, т.к. они гуще, минералкой разбавляем также 1:1 примерно, иногда чуть больше и лимонный сок. Готово! Отличный летний супец!
Спасибо за комментарий! Я, кстати, тоже чаще делаю с картошкой и вареной колбасой.
мммммм как же я люблю окрошку) класс) обычно правда я отвариваю куриное филе, а вот с колбасой ещё никогда не делала) думаю попробую)
Надеюсь, что мой рецепт пригодится!
Вовремя появился такой вкусный рецепт — у нас уже пошли жаркие деньки!
Да, Лёша, у нас тоже жарко, вот и спасаемся окрошкой и холодничками.!
Видимо пора попробовать смесь кефир-минералка после деревенской сыворотки только квас с водой стал тем самым вкусом для нас с мамой, попробуем и этот вариант, по крайней мере определимся понравится или нет, а то так в неизвестности прям что все хвалят
Ира! Чтобы не пребывать в неизвестности, я всегда пробую приготовить. Готовь и ты на здоровье!
Наконец решилась попробовать кефир с минералкой в окрошку, не так страшно оказалось как казалось но для меня эти мелкие пузырики слегка непонятны оказались, но зато определилась, что мое все таки это вода с кефиром
Ир, а у вас же есть молкомбинаты. Там должна быть и сыворотка. Она куда лучше воды.
В мое городе (в России) есть молкомбинат, и они делают отличную сыворотку! Сыворотка и кефир — обалденное сочетание!
Олесь, я никогда не пробовала производственную сыворотку, только деревенскую, и мне нравилась окрошка как раз только на ней, но до нее доступа нет, о покупной даже если честно не думала поэтому нашла выход в кефире с водой, что я что мама рады были до невообразимости этой находке . Но вот чтобы с сывороткой и кефиром, точно не пробовала и не думала что так делают
А я никогда не пробовала деревенскую😊
Я тут, в России, покупаю сыворотку от молкомбината, нам всем очень нравится сочетание сыворотки и кефира. Попробуй так😉
а какой комбинат, может у нас такой тоже продают, раз он проверенный тобой его и возьму. Попробую, напишу о результате 😊
Я не думаю, что они осуществляют поставки к вам. Так что ищи среди ваших, проверенных. У вас-то их много😉
у меня нет проверенных (( мы же их никогда не брали, да и никто из знакомых этим не балуется. И мне кажется что уж в Москве точно все есть, если даже из других стран есть, то уж с территории России точно доставляют )))) 😉 тем более их много, сколько же раз придется испортить окрошку попав на невкусную сыворотку? 😋😄
Ты там живешь, и тебе кажется?😄 Значть должна что у вас есть, а чего нет😊
Ну и как ты хотела? Все познается методом тыка😊 Купил — не понравилось — выбросил — купил другое.
ну я же не проверяла прямо подробно 😄 уже столько всего повыкидывала (( но буду иметь ввиду твой совет, если кто порекомендует сыворотку покупную как вкусную и похожую на деревенскую обязательно попробую и напишу 😊
Попробуй, это вкусно. Ну по крайней мере для нас😊
Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной
Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.
Ингредиенты:
- 1-2 свежих огурчика
- Редиска на вкус
- Укроп и зеленый лучок по вкусу
- 4-6 картофелин, сваренных в мундире
- Литр кефира
- 200 грамм колбасы (любой, на ваш вкус)
- Газированная минералка на глаз
- 4-5 яиц, отварных до крутого желтка
- 400 грамм сметаны
- Соль на вкус
Приготовление:
1.Первым делом нужно, конечно же, отварить картошечку и яйца. Затем поместить их в холодную воду и, пока они остывают, подготовить остальные продукты. Также не забудьте заблаговременно, примерно за полчаса до приготовления, отправить в морозилку минеральную воду. Она не должна покрыться льдом, а лишь сильно охладиться.
2.Колбаску вы можете использовать любую – вареную или копченую. По желанию, можно использовать и ветчину. Нарезать ее небольшими кубиками.
3.Огурчик помыть. По желанию, очистить. Нарезать его соломкой или, подобно колбасе, кубиками. Таким же образом нарезать и редиску.
4.К тому времени, уже остыли наши вареные продукты. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Для яйца можно использовать специальную яйцерезку.
5.Все выше подготовленные продукты поместить в одну кастрюлю, подходящую по размеру. Подсолить и приперчить на вкус. Переложить сюда сметану и хорошо размешать. Влить кефир. Теперь самое время вливать минералку. Ее количество зависит от ваших предпочтений, смотря какой густоты супчик вы запланировали.
6.Добавить мелко нарубленную зелень и все хорошо размешать. Попробуйте – возможно, вам захочется досолить или приправить.
Классическая окрошка на кефире с минералкой
В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.
Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.
- кефир – 1 л;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- укроп, зеленый лук;
- соль.
- Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
- Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.
Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.
- Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
- Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
- Лук и укроп мелко шинкуем.
- Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
- Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.
Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки
Этот вариант отлично подойдёт для людей следящих за своим телом и здоровьем. Готовить мы будем обычным образом, но без добавления двух ингредиентов. Картофель и мясо есть в составе в любой окрошки, а вот в нашем не будет. Ну, что будем учиться правильному рецепту…
Вот и подошла наша статья к концу. Я надеюсь Вы черпнули из нее новых знаний и готовы с новыми силами творить на своей кухне. Если это так, то я этому очень рада и буду стараться писать, как можно больше. А Вы заглядывайте почаще.
Чтобы не потерять данную статью из виду, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. И удачно сохраните её на своей странице. На этом у меня всё, но я с Вами не прощаюсь. А скорее говорю До свидание!