Омлет без молока: простой рецепт, а получается всегда пышным и сочным
Омлет без молока: простой рецепт, а получается всегда пышным и сочным
Любимое многими блюдо можно приготовить и без молока. От этого омлет не станет менее вкусным и получится таким же пышным, нежным и сочным. Жарят такой омлет на сковородке с антипригарным покрытием и толстым дном под крышкой, но он прекрасно поднимется и в духовом шкафу.
Для приготовления омлета без молока не рекомендуется пользоваться миксером, ингредиенты лучше взбивать венчиком или обычной вилкой. Желательно использовать только свежие яйца, к ним можно добавлять колбасу, овощи, сыр и приготовить омлет с начинкой.
Секреты приготовления. Как делать омлет без молока
Как сделать омлет без молока вкусным и пышным? Достичь необходимого результата помогут простые правила.
- Только свежие ингредиенты. Выбирайте яйца с неповрежденной матовой скорлупой без шероховатостей. Сомневаетесь в свежести яиц? Проведите простой тест. Опустите яйцо в соленую воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее — всплывет на поверхность.
- Взбивайте вручную. Наилучшего результата можно добиться, взбивая яйца вилкой или венчиком вручную. Миксер используйте только для омлета-суфле.
- Меньше жидкости. Избыток жидкости приводит к тому, что готовое блюдо оседает и выделяет воду.
- Правильная посуда. Чтобы достичь наилучшего результата, готовьте омлет без молока на сковороде из чугуна с толстым, ровным и гладким дном. Заполняйте ее подготовленной массой на 1/3. В процессе приготовления она поднимется.
- Используйте крышку. Желательно с отверстием для отвода влаги. Чтобы блюдо получилось пышным и румяным, смажьте крышку изнутри сливочным маслом.
- Равномерное прожаривание. Начинайте готовить блюдо на сильном огне, как только оно начнет подниматься, убавьте пламя и периодически немного встряхивайте.
- Добавьте манку или муку. Они придадут блюду пышности. Однако следует помнить — их избыток может привести к обратному результату и превратить его в плоский тугой корж.
- Зелень и иные ингредиенты добавляйте во взбитую массу. Это поможет сохранить воздушность блюда.
Что входит в состав
В классический вариант всегда добавляют молоко. Но есть люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому для них будет актуален рецепт на одних яйцах.
- Яйца разделяют на желтки и белки.
- После этого по отдельности взбивают.
- Готовят в мультиварке, на сковороде, на пару или в духовке.
Для улучшения вкусовых качеств в состав можете добавить пряную зелень, овощи, колбасные изделия или сало. Список запрещенны✗ продуктов в сочетании с яйцами.
Калорийность ингредиентов
В классическом варианте приготовления французского омлета в состав входят только — яйца и соль. Калорийность такого блюда в 100 г составляет 156 ккал.
Как приготовить омлет без молока в пакете
Омлет и пакет — что может быть общего у классического французского блюда и полиэтиленовой упаковки? Несмотря на оригинальность способа приготовления, в результате получается очень пышный омлет без молока. Попробовав его хотя бы один раз, многие отказываются от традиционного блюда в пользу нового.
Как приготовить омлет без молока можно узнать из пошаговой инструкции:
- В глубокой миске с помощью вилки взбить 5 яиц.
- Добавить к яичной массе ¼ стакана холодной воды и щепотку соли. Хорошо перемешать.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Подготовить плотный зип-пакет (полиэтиленовый пакет со специальной застежкой zip-lock).
- Вылить взбитую яичную массу в пакет, закрыть его и окунуть в горячую воду так, чтобы застежка была над водой.
- Варить омлет в пакете 20 минут.
- Вытащить пакет из воды, разрезать и выложить омлет на тарелку. Блюдо получается очень пышным. Причем оно не оседает даже на следующий день. Такое блюдо можно приготовить заранее, а на утро просто разогреть в микроволновой печи.
Калорийность омлета составляет 90 ккал, в нем содержится 7 г белков и совсем нет углеводов.
Омлет без молока по-французски
Настоящий классический омлет должен быть безмолочным, но с маслом. Таким образом кушанье будет воздушным и нежным. Для омлета из 3 яиц и без молока лучше всего подходит сковорода 20 сантиметров в диаметре.
- яйца куриные — 3 штуки
- масло растопленное — 55 граммов
- белый молотый перец и соль мелкая
В глубокую чашу вбейте яйца и вилкой перемешивайте массу не менее 5-6 минут, пусть она станет полностью однородной и слегка посветлеет. Тоненькой струйкой добавьте растопленное сливочное масло, не переставая мешать яичную смесь. Соль и перец добавляйте по своему желанию.
Наш совет: не используйте черный перец или другие приправы — данный омлет настолько нежен, что специи лишь испортят его. Щепотка белого перца — вот и все, что нужно для аромата. Теперь разогрейте толстостенную сковороду, выложите ложку сливочного масла и быстрым движением вылейте омлет и разровняйте лопаткой. Спустя пару минут сложите блин пополам и выключите огонь, накрыв крышкой. Пусть он подойдет до готовности. Подавайте блюдо с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Диетический вариант из белков
Блюдо из яичных белков без молока считается диетическим, и готовить его лучше в духовке.
Такая закуска придётся по вкусу желающим похудеть, или людям, предпочитающим здоровое питание.
- белки яиц – 3 шт.;
- йогурт (нежирный) – 15 грамм;
- вода – 45 мл;
- соль – 2 грамма.
Готовим:
- Поместить белки в тарелку, добавить воду, присолить и взболтать с помощью венчика.
- В смесь положить йогурт и размешать в быстром темпе.
- Огнеупорную миску смазать кусочком масла и перелить в неё белковую массу.
- Отправить блюдо в раскалённую до 175 градусов духовку и выпекать около двадцати минут.
Подавать полезный омлет рекомендуется сразу, так как он довольно быстро остывает. К белковой закуске можно предложить стакан тёплого молока. Приятного аппетита!