0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паровой омлет без молока

Содержание

Паровой омлет без молока

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Омлет — это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие — приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии — фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.

Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару — самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.

  • Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду — свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
  • Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
  • В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
  • Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
  • Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
  • Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.
  • Калорийность на 100 г — 38 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ч.л.
  • Питьевая вода — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для смазывания формочек для омлета
  • Соль — 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Сода — 1/3 ч.л.

Приготовление парового омлета без молока

1. Яйца вбейте в глубокую емкость для взбивания.

2. К ним положите сметану, налейте питьевую воду, насыпьте соду и приправьте солью.

3. Ручным венчиком взбейте продукты, чтобы яичная масса приобрела однородную консистенцию.

4. Теперь, если имеется пароварка, то воспользуйтесь ею по инструкции, описанной производителем. Если же такого кухонного «гаджета» нет, то соорудите следующую конструкцию. Подберите кастрюлю соответствующего размера и налейте в нее воду. На кастрюлю установите сито с плоской поверхностью, таким образом, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой в кастрюле.

5. Подберите формочки для омлета. Они могут быть железные, стеклянные, керамические или силиконовые. Смажьте их растительным маслом, если планируете готовый омлет из них извлекать.

6. Заполните формочки омлетной массой.

7. Установите емкость с омлетной смесью в дуршлаг.

8. Закройте сито прозрачной крышкой и поставьте конструкцию на плиту. Готовьте омлет около 7-10 минут, пока он не коагулируется.

9. Готовому блюду дайте постоять под крышкой на выключенной плите еще минут 5. Затем извлекайте его из форм, выкладывайте в тарелки и подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый омлет на пару.

Рецепт паровой омлет для малыша

Паровой омлет очень популярен в среде диетического и детского питания. Это — отличный завтрак, ведь омлет очень сытный, богат различными веществами и микроэлементами. Причем интересно, что подходит это блюдо абсолютно всем — и малышам, которые только начинают свой первый прикорм, так и женщинам, которые следят за своей фигурой! Используют чаще всего куриные или перепелиные яички — тут каждый решает по своему вкусу.

Вариантов приготовления парового омлета великое множество. В этой статье мы рассмотрим самый простой, популярный, ну и конечно же вкусный рецепт приготовления омлета на пару!

  • Если у вас нет пароварки, то это не повод отказываться от рецепта омлета на пару, ведь для этого вполне подойдет обычная водяная баня;
  • Классически считается, что идеально, когда соотношение объемов молока и яиц одинаково, тогда омлет будет наиболее вкусным;
  • Условно считается, что 1 куриное это 4-5 перепелиных яиц (зависит от размера);
  • Дополнить омлет можно любыми овощами, сыром, беконом и тд — все в зависимости от возраста, здоровья, и желания того, кому блюдо предназначено.

Паровой омлет

  • Яички куриные 2 шт ИЛИ перепелиные яички 10 шт;
  • Молоко 1/2 стакана;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Ингредиенты для омлета должны быть комнатной температуры — это даст наилучший цвет, вкус и консистенцию.
  2. Яйца и молоко добавляем в емкость для взбивания. Взбивать омлет лучше всего миксером, тогда он будет более пористый.
  3. Когда молоко с яйцами будут взбиты до однородного состояния, нужно влить в эту смесь растопленное сливочное масло, и добавить, при необходимости, соль.
  4. Выливаем смесь в форму для приготовления, смазывать ее нет необходимости, так как в омлет мы уже добавили масло.
  5. Помещаем форму с нашей смесью в предварительно подготовленную к работе пароварку. Если у вас нет пароварки, то вполне подойдет обычная кастрюля. В нее необходимо добавить воду, вскипятить, и поместить форму с омлетной смесью в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна и чтобы ее верхние края были выше уровня воды. Затем накрываем это все крышкой.
  6. Готовим 5-10 минут.
  7. Достаем из формы на тарелку, добавляем зелень, овощи и прочее по желанию.

Паровой омлет БЕЗ молока
РЕЦЕПТ

По разным причинам молоко можно и не использовать при приготовлении парового омлета. Но это блюдо не менее полезное и вкусное!

  1. 4 средних куриных яйца;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца с водой и специями в густую пену;
  2. Блюдо можно дополнить овощами, добавив их на дно формы в пароварке.
  3. Заливаем смесь с чашу пароварки (на овощи, если необходимо);
  4. Готовим 15-20 минут;
  5. При необходимости, омлет нужно перемешать и поставить еще на 5-10 минут.
Читать еще:  Как делать обычный омлет

Как готовить на пару, если нет пароварки

Самое главное, это чтобы емкость, в которой находится ваше блюдо, не казалось дна кастрюли. А кипящая вода кастрюли немного покрывала дно формы, в которой вы готовите омлет (или любое другое блюдо)

Читайте также

В интернете есть достаточное количество общей информации, как и когда вводить прикорм детям раннего .

К полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточн.

Это простой пошаговый рецепт приготовления паштета из говядины. Подойдет для ребенка 1 год и старше.

Рецепт вкусного омлета на пару без пароварки

Паровые блюда — спасение многих диет, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных компонентов в пище. До изобретения модной кухонной техники широко использовали водяную баню, которую может создать каждый желающий из подручной посуды.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко коровье 100 мл
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное для смазки
  • Зелень по желанию
  • Овощи по желанию
  • Мясо по желанию

Приготовить нежный омлет на пару удастся разными способами — в кастрюле, сковороде, микроволновке или мультиварке. Легкое блюдо отлично вписывается в детский, диетический и повседневный рацион, а его подготовка занимает всего 10-15 минут.

Чем отличается паровой омлет от жареного

Блюдо на пару едят при соблюдении диеты, а также готовят для получения нежной воздушной текстуры, которой сложно добиться при жарке на сковороде. Незаменимым омлет становится:

  • в детском питании после 1 года;
  • при гастрите и других заболеваниях ЖКТ;
  • после отравлений, в период болезней;
  • в спортивном рационе с преобладанием белковой пищи;
  • у пожилых людей.

Готовить паровой омлет можно с маслом или без него. Классический рецепт неизменен: достаточно взбить яйца с молоком, солью и специями, при необходимости добавить муку, крахмал и начинки.

Главное отличие заключается в способе обработки. Заготовка наливается в формочку и помещается в паровую баню, где готовится 10-15 минут.

Приготовленный на пару омлет сохраняет более нежную текстуру, меньше оседает и уваривается. Сделать такое блюдо можно даже при отсутствии специализированной техники. Понадобится резервуар с кипящей водой, решетчатая вставка, плотная крышка, которая поможет создать парокамеру, и порционные формы.

Омлет, разлитый в небольшие пиалочки, приготовится быстрее, чем запеканка в крупной форме.

Рецепт

В глубокой мисочке нужно взбить яйца с солью и молоком до однородности. Пышную пенку делать необязательно. Начинки лучше всего мелко нарезать или натереть, чтобы они были готовы одновременно с яйцом.

Для обработки на пару выбирают небольшие розетки или чашечки из термостойкого материала. Можно воспользоваться силиконовыми формами для кексов.

Энергетическая ценность

Благодаря своему скромному составу паровой омлет — это диетическое блюдо, которое можно готовить без добавления масла. Калорийность порции зависит от использованных ингредиентов.

  • Яйца, приготовленные без молока, составят 160 ккал на 100 г блюда.
  • Паровой омлет с кисломолочным продуктом — около 130 ккал.
  • Блюдо с добавлением сливочного или растительного масла — от 180 ккал.

При подсчёте калорийности закуски важно помнить, что стандартная порция может составлять от 100 до 250 г. Если добавлять в омлет овощи, калорийность снизится, а с колбасой или сыром блюдо будет давать примерно 250 ккал/100 г.

На выходе диетический паровой омлет из 2 яиц будет содержать около 200-260 ккал, а сытный вариант — 300-500 ккал.

Из чего делают паровой омлет

Приготовление яиц на пару вносит некоторые ограничения в рецепт блюда. Белок сворачивается довольно быстро, поэтому нельзя добавлять в заготовку сырую рыбу или мясо, грибы, жёсткие овощи и бобы. Заранее обработанные компоненты не помешают яйцам свариться, поэтому допускается использование:

  • кусочков сливочного или соевого сыра;
  • колбасок и сосисок;
  • консервированной кукурузы или горошка;
  • маринованных грибов, оливок;
  • солёной рыбы, отваренных морепродуктов;
  • зелени, лука, чеснока;
  • семян и орешков, например, кунжута;
  • сухариков и поджаренного хлеба.

Основные компоненты — яйца, молоко и соль. Самый просто омлет состоит из одних взбитых в пенку белков, исключает специи.

Для нежности и аромата в рецепт добавляют свежее молоко, сливки, кефир или другой кисломолочный продукт. Более жирную запеканку можно приготовить на сметане, но рекомендуется развести её водой, иначе омлет не будет пористым.

Чтобы масса не приставала к стенкам посудины, их смазывают жиром. При желании можно добавить кусочек в тело запеканки, это повысит питательность. Используют как сливочное, так и растительное масло.

Для улучшения вкуса добавляют специи: свежую и сушёную зелень, сухой лук, чеснок, морковь, пастернак, ароматные травы, томатную пасту или паприку, порошок бекона или грибов, рисовый уксус или белое вино. С изысканными добавками даже диетическое блюдо становится праздничным.

Можно сделать сладкую версию омлета с добавлением свежих плодов или сухофруктов, сахара или меда, какао-продуктов, ванили и других десертных специй. Если смешать яйца с большей частью мягкого сыра, получится легкий паровой чизкейк.

Готовя омлет на пару, лучше отказаться от использования муки и других уплотнителей. Такие компоненты больше подходят для выпечки и жареных блюд. Чтобы омлет получился упругим, можно добавить немного соды, но при этом сладко-сливочное молоко нужно заменить кефиром или сывороткой для погашения щелочного разрыхлителя.

Приготовление омлета на пару: все способы

Больше всего для этого блюда подходит пароварка, но это совсем необязательный атрибут современной кухни.

Баньку для блюда можно обустроить самостоятельно: конструкция не занимает много места, легко разбирается и не приносит хлопот. Главное — иметь емкость с крышкой, а также варочную плиту, микроволновку или другую технику.

Омлет в мультиварке

Рецепт доступен для тех, у кого есть насадка-сито для пароварки. В чашу на треть объёма заливают воду, устанавливают сетку, а на неё выставляют формочку с яичной жидкостью. В меню выбирают опцию «Пар», если есть перечень продуктов — подойдут «Овощи». Таймер необходимо выставить на 10 минут, плотно закрыть крышку и запустить устройство. Пышный омлет вскоре будет готов.

Классический способ: в кастрюле

Для паровой баньки, которую использовали еще наши бабушки, на дно емкости наливают воду. Для яичницы хватит четверти-трети объёма, на овощи и мясо воды заливают побольше, но так, чтобы дно сетки не погружалось в жидкость. На бортики помещают дуршлаг, ситечко или хлебное сито. Лучше всего брать металлическое изделие с тонким плетением, но подойдут также:

  • сита из пластиковой термостойкой лески;
  • металлические дуршлаги (цельный черпак с перфорацией);
  • пластиковые или силиконовые термостойкие элементы.

Другой вариант — марля, постеленная в 2-3 слоя. Её нужно натянуть на верх кастрюли с небольшим провисанием, завязать жгутом и позаботиться о том, чтобы не торчали длинные края. При этом кастрюлю лучше выбрать пошире и воспользоваться самой маленькой конфоркой для предотвращения возгорания или тления нитей.

На импровизированную сетку ставят чашечки с яичной смесью (или другие продукты) и накрывают кастрюлю прозрачной крышкой, так проще следить за приготовлением блюда.

Как приготовить в банке

Когда под рукой нет сетки, диетический омлет можно сделать в собственном пару. Для этого нужны небольшая склянка или пакет для замораживания продуктов. Готовую яичную смесь заливают в чистую баночку и накрывают крышкой, но неплотно, чтобы мог выходить воздух.

В кастрюлю на донышко прокладывают в пару слоёв тряпку — это не даст стеклу стучать, подпрыгивая на теплых потоках. Банка ставится в воду, жидкость доводится до кипения и на самом медленном огне томится около 20 минут, пока омлет не будет готов.

С пакетом процедура похожая. Берут два полиэтиленовых термостойких мешочка, вкладывают их один в другой — это обезопасит емкость от повреждений. Внутрь заливают яичную массу, выпускают лишний воздух, но завязывают пакетики повыше уровня наполнения. Должно остаться свободное пространство для выпаривания жидкости из заготовки. Мешочек погружают в горячую воду и варят около 15 минут после кипения.

Читать еще:  Омлет с цветной капустой

Важно дать массе остыть перед изъятием из формы, чтобы избежать ожогов и «сдувания» омлета. В обоих случаях уровень воды в кастрюле должен быть немного выше жидкости в емкости.

Омлет в микроволновке

Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи, лучше всего воспользоваться методом с банкой или пакетом — тогда омлет подварится в собственном пару. Металлические элементы в таком случае недопустимы.

Другой вариант — использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой, наполнить ее водой и поместить на марле или пластиковой сетке внутрь заготовку, налитую в форму. Сложность заключается в скромных габаритах микроволновок.

Третий способ — использование бургерной булочки. С неё снимают «крышечку», вынимают хлебный мякиш и заливают внутрь массу, сверху прикрывают. В запечённом виде выходит вкусно и интересно, но придётся потренироваться готовить такую закуску, с первого раза она может не получиться.

Паровой омлет в сковороде

Можно емкость с толстым днищем и неглубокую мисочку для блюда. Принцип тот же: налить воды на днище, установить посудину с заготовкой и накрыть крышкой. На медленном огне омлет в широкой плоской емкости приготовится за 5-10 минут.

Преимущества мелких тарелок в том, что блюдо быстро проваривается, можно использовать колечки помидоров, брокколи или цветную капусту и тёртый сыр для начинки. Среди недостатков — перекрывание зоны парообразования.

Сервировка

Даже низкокалорийные блюда, используемые на диетах, могут быть вкусными и аппетитными благодаря мягким специям и красивой подаче.

Поскольку яйца — это источник животного жира и белка, подают их с овощами или хлебом. С мясом и бобами их лучше не сочетать, хотя можно выбрать рыбу или сыр для усиления питательности блюда.

Нежный омлет предлагают с овсянкой, рисом или другой любимой кашей, украсив его зеленью или семенами. На завтрак или к ланчу идеально подойдёт салат из свежих или паровых овощей.

Жирный омлет можно подать на хлебном тосте. Для разнообразия его смазывают чесноком или аджикой, используют подушку из плавленного сыра или пасты авокадо, дополняют ломтиком солёной красной рыбы или курицы.

Из овощей к омлету больше подходят томаты, перец, соцветия капусты, кабачки и огурцы, морковь, шпинат, а также сладкая кукуруза. Дополнить блюдо можно соусом из сметаны и зелени, тартаром, майонезом, кетчупом или песто.

Если нет красивых розеток для приготовления порционного омлета, можно сделать его монолитным и нарезать аккуратными кубиками или полосочками.

Полезные рекомендации

Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.

Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.

Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.

Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.

А как готовите диетические блюда вы?

Видео

Омлет без молока

Ура, сегодня у меня выходной, вот мы и решили с мальцом «побаловать » себя омлетиком. Разбили яйца в тарелочку и. вот незадача, обнаружили, что наш молочник сегодня припозднился с молоком. Может и принесёт вскоре, но нам ведь оно нужно сейчас.. И тогда я вспомнила рецепт, который давным давно прочитала в одном из первых выпусков журнала «Люблю готовить» и не раз уже его делала. Омлет получается по такому рецепту очень пышным и вкусным. В нем нет ни молока, ни либо каких нибудь других молочных продуктов. Мой малой смёл все с тарелки до кусочка. И сказал, что мама молодец))) А если бы вы знали какой «едок» у меня растёт, вы бы меня поняли. Вообщем на такой радостной ноте хочу поделится с вами таким простым, но замечательным рецептом!

Ингредиенты для «Омлет без молока»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Майонез — 1.5 ст. л.
  • Крупа манная — 0.5 ст. л.
  • Соль (По вкусу.)
  • Масло растительное (Для жарки.)
  • Укроп (У меня сушеный.) — 1 щепот.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Омлет без молока»:

Берем яйца, немного взбиваем венчиком.

Добавляем майонез, манку, соль и опять хорошенько взбиваем.

Выливаем на хорошо разогретую сковородку. Я добавила сушеный укроп, уж очень его люблю. В сезон овощем можно добавить и сладкий перчик и лучок, и помидорку, кто что любит) И накрываем крышкой.

Через несколько минут видим, как начал подниматься омлет.

Сковорода у меня достаточно большая, а яиц всего 3, представьте каким бы он был с большим количеством яиц. Для того, чтобы перевернуть я разрезают омлет на 4 части.

И еще жарим минутку после переворачивания. Наш омлет готов.

Приятного аппетита и хорошего дня!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Омлет 3 -х слойный

  • 7
  • 17
  • 3326

Омлет

  • 8
  • 13
  • 13807

Фриттата с куриным филе и шпинатом

  • 37
  • 247
  • 4334

Аджарская яичница «Чирбули»

  • 22
  • 154
  • 3184

Сладкий омлет

  • 66
  • 146
  • 4490

«Завтрак для холостяка»

  • 44
  • 27
  • 5894

Омлет с жареным картофелем и грудинкой

  • 114
  • 468
  • 32730

Полезный дачный завтрак

  • 8
  • 47
  • 964

Омлет с белой фасолью

  • 21
  • 27
  • 2786

Попробуйте приготовить вместе

Салат с крабовыми палочками и курицей

  • 62
  • 1754
  • 13110

Ароматное сало по-домашнему

  • 109
  • 570
  • 44628

Торт «Ростовский»

  • 257
  • 1460
  • 99601

Фотографии «Омлет без молока» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 февраля 2018 года Cherry Berry 2017 #

26 февраля 2018 года Cherry Berry 2017 #

29 июня 2016 года vera1 #

29 июня 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года chushki #

27 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года chushki #

27 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года chushki #

22 августа 2017 года tigrica-26 #

19 февраля 2016 года lo455 #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года chushki #

19 февраля 2016 года Бабушка Забота #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Бьютифул #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Valentina_charm #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Зоя Иванова #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года wordberry #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Таня Солод #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Таня Солод #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Людмила Горобец #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года милбари #

19 февраля 2016 года Наточкаа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как сделать аппетитный омлет без молока: рецепты на заметку

Рада приветствовать читателей нашего сайта, а также гостей и новичков! Несомненно, омлет любят практически в каждой семье. Всем известно, что обычно его готовят на молоке. Но некоторые люди страдают гиполактазией – непереносимостью лактозы, поэтому вынуждены исключить этот продукт из рациона. Такая же необходимость возникает у тех, кто придерживается специальной диеты или просто не любит молоко. Узнаем, как сделать омлет без молока вкусным и пышным. Его вкус ничем не хуже чем у блюда, сделанного традиционным способом.

Читать еще:  Омлет из макарон в духовке

Как нужно готовить омлет без молока на сковороде?

Это традиционный способ готовки яичного кушанья без молока. Если блюдо будут употреблять дети, то можно использовать яйца перепелки. Тогда оно получится не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

  • 4 яйца;
  • по вкусу – соль и специи;
  • 1 ст. л. чистой воды. Ее можно прокипятить или пропустить через фильтр;
  • сливочное масло.
  1. Сначала отделяют белки любым удобным способом. Для этого часто применяют специальное устройство или простую бутылку из пластика.
  2. Потом их тщательно взбивают. Лучше всего делать это с помощью вилки или венчика. Желтки размешивают и осторожно выливают к белкам, продолжая помешивать полученную массу.
  3. К яйцам добавляют воду, соль и специи, снова взбивают.
  4. Сковородку подготавливают – прогревают и смазывают маслом, потом выкладывают на нее смесь. Будущий омлет следует обязательно накрыть крышкой. Конфорку включают на максимальную мощность.
  5. Как только масса поднимется, огонь убавляют и продолжают жарить еще пару минут.

Приготовление нежного омлета без добавления молока в духовке с овощами

Омлет готовят не только на плите, но и в духовке. А если сделать его с овощами, то выйдет прекрасное блюдо для завтрака. Кроме этого, в него часто кладут бекон, а сверху посыпают измельченным сыром.

  • 4-5 куриных яиц;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1-2 помидора;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • сливочное масло;
  • специи – по вкусу.
  1. Белки отделяют.
  2. Привычным способом подготавливают смесь из яиц – белки взбивают, добавляют желтки, соль и специи.
  3. В полученную массу кладут муку и сметану, тщательно взбивают, пока она не приобретет однородную структуру.
  4. Помидоры и болгарский перец добавляют в массу, предварительно нарезав кубиками. Интересный вариант – смешать овощи разных цветов. Тогда блюдо будет ярким.
  5. Противень смазывают размягченным маслом и помещают на него будущий омлет.
  6. Блюдо готовят при температуре 190°С примерно 30 минут. Если открыть духовку во время выпекания, то омлет потеряет пышность. Поэтому делать этого категорически нельзя.

Кушанье подают на стол вместе со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами

Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • свежая зелень – укроп и лук;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают. Потом аккуратно добавляют желтки. Такой способ нужен для получения воздушного и более вкусного блюда.
  2. В массу выливают воду, продолжая помешивать.
  3. Томат промывают и нарезают на кусочки любой формы.
  4. Сковороду предварительно разогревают и смазывают маслом.
  5. Сначала на нее помещают томатные кусочки. Тогда он будет мягким. Его солят и жарят с обеих сторон на медленном огне.
  6. В это время можно подготовить зелень. Ее промывают под проточной водой, вытирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то омлет потеряет пышность. Потом укроп и лук шинкуют, добавляют к смешанным компонентам.
  7. Теперь смесь отправляют на сковороду с томатами. Она должна занять около 1/3 части. В процессе готовки омлет увеличивается в размерах в 2-3 раза. Его накрывают крышкой и устанавливают конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, огонь убавляют до минимума и жарят еще пару минут.

Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке

Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.

  • 4-5 куриных яиц;
  • 150 г сыра. Следует приобретать копченую продукцию твердых сортов;
  • 100 мл очищенной воды;
  • по вкусу – соль и специи.
  1. Яйца тщательно взбивают. Можно не разделять их на белки и желтки.
  2. Сыр измельчают с помощью терки с отверстиями среднего размера.
  3. Потом его добавляют к яйцам вместе с солью, специями и водой. Компоненты перемешивают, пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Блюдо готовят на пару. Его помещают в форму для выпекания и ставят в мультиварку.
  5. Приготовление длится 30 минут. На бытовом приборе следует выбрать режим «Варка на пару».

Воздушный омлет с манкой

Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепоть соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  1. Первоначально яйца разбивают в глубокую посуду. При готовке блюда этим способом обычно используют молоко, но если рецепт диетический, то добавляют воду. Но иногда в него кладут небольшое количество сметаны или майонеза. Последний компонент подходит для несладкого омлета. При добавлении указанных продуктов кушанье станет только лучше – более воздушным и питательным.
  2. В массу, приготовленную из яиц и молока, высыпают сахар, соль и манную крупу. Если нужно приготовить блюдо из большего количество яиц, то объем манки следует увеличивать очень аккуратно, поскольку высок риск превращения омлета в кашу.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают и оставляют на 5 минут. Тогда манная крупа успеет набухнуть. При готовке сладкого блюда допустимо положить щепоть ванили для придания приятного аромата или сироп.
  4. Потом подготавливают сковороду – ставят на плиту и растапливают сливочное масло. Если предполагается получение несладкого кушанья, то разрешено использовать растительное масло.
  5. Смесь компонентов помещают на сковороду и обязательно накрывают. Лучше всего установить конфорку на минимум. Тогда омлет хорошо прожарится и не подгорит. Этот же рецепт можно использовать для готовки в духовом шкафу или мультиварке.
  6. В тот момент, когда блюдо приобретет достаточную плотность в верхней части, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Можно осторожно свернуть его, чтобы получился рулет, и пожарить еще 2 минуты. Тогда края хорошо запечатаются.

Пышный диетический омлет на воде с мукой

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Белки отделяют, взбивают, потом их выливают к желткам.​
  2. К яйцам кладут муку, соль и воду. Все компоненты тщательно взбивают, пока не появится устойчивая пена.
  3. Сковороду разогревают и смазывают маслом. Потом выливают приготовленную смесь и накрывают крышкой. Блюдо готовят на среднем огне в течение 7-ми минут.
  4. Когда омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
  5. Калорийность этого блюда – 520 кКал. Поэтому его разрешено употреблять во время диеты.

Омлет, который готовят на пару, обладает меньшей энергетической ценностью. Он хорошо усваивается организмом и содержит комплекс белков, аминокислот и фосфолипидов. Железо, ретинол, рибофлавин, холин, витамин В12 и Н, которые находятся в белке, необходимы для правильного развития детей, нормальной работы ЦНС, сердца и сосудов.

Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока воздушным, который по вкусу ничем не уступает блюду с наличием данного компонента. До скорых встреч, и не забывайте поделиться с друзьями нашими вкусными и полезными рецептами в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector