1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет на пару со сметаной сыром грибами помидорами

Содержание

Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: 2 порции

Печать

Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?

Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет — очередная статья в марафоне рецепты завтраков, в котором быстрые и вкусные завтраки все пополняются и пополняются. Непременно посмотрите другие варианты, пройдя по ссылке, там много разных вкусностей! А сегодня поговорим про омлет со сметаной или омлет на сметане. На самом деле, можно заменить сметану и молоком, как обычно все и делают, и будет рецепт омлета с молоком, но омлет со сметаной, скажу по секрету, — это залог пышности! И сегодня я расскажу, как приготовить омлет пышным и нежным, поэтому моя рекомендация — готовьте омлет со сметаной на сковороде!

Вообще пышный омлет на сковороде — это легко и питательно. Если вы все еще думаете, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, то выбор очевиден. Хотя, все мои завтраки готовятся очень быстро и получаются очень вкусными, поэтому. Думайте сами, вариантов очень много. Омлет из яиц, классический омлет, как в детском саду, как готовила бабушка и мама — это то, что нужно сутра. И да, такой «детский» омлет для ребенка тоже будет очень кстати, передавайте ностальгию и следующему поколению, это ведь круто!

А если это еще и омлет с помидорами и зеленью. Кажется, пойду сейчас опять готовить, очень уж это вкусно и быстро! Приготовление омлета — процесс творческий, можно использовать разные овощи, грибы или морепродукты для начинки. Я больше всего люблю помидоры — омлет с помидорами на сковороде получается очень сочным и насыщенным ярким вкусом.

Итак, омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?

Ингредиенты

  • яйцо — 4 шт
  • помидоры — 1 шт
  • цукини/кабачки — 1 маленький
  • сметана — 2 ст.л с горкой (или молоко — 100 мл)
  • зелень — петрушка с укропом — 5 веточек
  • орегано — специя
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Ну что же, готовим пышный омлет. Рецепт на сковородке, как мне кажется, самый удачный и быстрый. Можно ли омлет сделать в духовке? Конечно, да, но это совсем не необходимо. В отличии от итальянского омлета Фриттаты, где запекание играет важную роль, ведь в яичной смеси присутствует сыр Пармезан. Но сейчас вернемся к вопросу, как приготовить омлет с помидорами классический.

Ставим сковороду греться на средний огонь и наливаем немного растительного масла. Тем временем, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль, перец, орегано и очень хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Затем добавляем сметану и еще раз хорошо взбиваем омлет. Теперь моем помидор и кабачок или стручковую фасоль. Кабачок нарезаем кружочками, стручковую фасоль на брусочки длиной в 2 см, а помидор пластинками и на четвертинки. Я использую замороженную стручковую фасоль, она уже нарезана. Кладем помидоры с овощами в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон в течение 1 минуты. Если используете кабачки, то сначала обжариваем кабачки по минуте с каждой стороны, затем добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще по минуте со всех сторон. Посыпаем еще орегано, солью и перцем. Выливаем будущий вкусный омлет на овощи и сразу же накрываем крышкой. Готовим омлет на сметане на сковороде под крышкой минут 5, пока он не станет пышным и не поднимется. В этот момент можно омлет с помидорами отправить и в разогретую до 180 градусов духовку, но уже без крышки. Хотя, эффект будет такой же. Только проверьте, можно ли вашу сковороду ставить в печь! В это время, кстати, мелко режем зелень. Снимаем крышку, видим пышный омлет со сметаной и с помидорами и радуемся, ведь теперь вы знаете, как приготовить омлет на сковороде! Раскладываем быстрый и вкусный завтрак по тарелкам. Посыпаем омлет со сметаной зеленью и подаем к столу. Приготовление омлета подошло к концу. Подводим итоги.

Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет? Рецепт краткий

  1. Ставим сковороду с растительным маслом греться на средний огонь.
  2. Взбиваем очень хорошо в миске яйца со сметаной, солью, перцем и орегано.
  3. Моем овощи, помидор нарезаем полосками и на четвертинки, кабачок — кружками, спаржевую фасоль — брусочками длиной в 2 см.
  4. Обжариваем кабачки с двух сторон по 1 минуте, затем кладем помидоры и жарим все еще раз с двух сторон по 1 минуте. Если у вас замороженная стручковая фасоль, то сначала пару минут обжариваем ее, постоянно помешивая, затем кладем помидоры и жарим с двух сторон по минуте. Можно дополнительно посолить, поперчить и посыпать орегано.
  5. Заливаем овощи яичной смесью и сразу же накрываем крышкой. Готовим под крышкой около 5 минут, пока омлет со сметаной не поднимется.
  6. Снимаем крышку, раскладываем омлет по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. Рецепт пышного омлета очень прост.
  7. Поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить омлет со сметаной и с помидорами!

Как вы уже поняли, омлет, рецепт с фото которого я показала и рассказала, по желанию модифицируется: сметану можно заменить молоком, а овощи использовать и другие. Очень вкусен и омлет с грибами, и с картофелем. Кстати, я уже рассказывала, как приготовить отличный испанский омлет Тортилья с картошкой. Славянским людям такой вариант вкусного омлета придется по душе, обязательно посмотрите!

А еще очень скоро в кулинарном блоге появятся мексиканская лепешка Кесадилья с сыром фета, американские панкейки, ленивые вареники с творогом и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же. Наслаждайтесь вашей едой!

Омлет на пару с помидорами

Традиционный полезный завтрак с большим количеством белка! Это блюдо универсальное, подавать его можно и на завтрак, и на ужин. Очень хорош паровой омлет. Он намного полезнее, чем жаренный на масле, обладает нежной консистенцией и мягким вкусом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Омлет на пару с помидорами
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Ресторанный вариант Березки с орехами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем кружочками.
2. Яйца взбиваем с солью при помощи венчика, до образования пены. Вливаем струйкой молоко и еще раз взбиваем.
3. Форму смазываем кусочком масла, выкладываем нарезанные помидоры и заливаем взбитыми яйцами.
4. Готовим 30 минут в пароварке или на водяной бане.
5. Перекладываем в тарелку, посыпаем натертым сыром и рубленной зеленью.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов:Куриные яйца, Молоко, Помидоры , Соль, Твёрдый сыр

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Омлет с грибами: 6 лучших рецептов

Самое популярное блюдо на завтрак — омлет. На приготовление уходит мало времени, а результат всех радует отменным вкусом.

Сделать блюдо более оригинальным помогут добавленные в рецепт грибы. Подходят не только лесные, но и выращенные в искусственных условиях.

Чем полезны грибы

Грибы ценят за высокую пищевую ценность. Благодаря им, омлет получается сытным, и надолго утоляет чувство голода. В состав входит большое количество:

  • кожа становится здоровой;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • сердечно-сосудистая система становится крепче.

Лисички — это природный антибиотик. Их полезно есть при сахарном диабете.

Важно! Грибы должны быть качественными, иначе они могут вызвать отравление организма.

Важные моменты в приготовлении омлета

Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.

  • Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
  • Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
  • Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.

Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.

  • Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
  • Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.

Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.

В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
  2. Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
  3. Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
  4. Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
  5. Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.

Традиционный вариант

Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.

На сковороде

Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
  3. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
  4. Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
  5. Отправьте к зажаренному луку.
  6. Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
  7. Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
  8. Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
  9. Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
  10. Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
  11. Залейте жидкой смесью.
  12. Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.

  • яйца — 4 шт.;
  • черный перец;
  • молоко — 50 мл;
  • соль;
  • шампиньоны — 80 г;
  • свежая петрушка — 3 веточки;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • твердый сыр — 30 г.

В духовой печи

Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:

Не следует использовать много специй, чтобы не перебить особенный грибной привкус.

Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.

  1. Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
  2. Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
  3. Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
  4. Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
  5. Соедините все подготовленные продукты.
  6. Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
  7. Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.
  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сушеный тимьян — 2 г;
  • кефир — 110 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • черный молотый перец;
  • лук — 100 г.

Процесс приготовления в мультиварке

В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.

  1. Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
  2. Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
  3. Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
  4. Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
  5. Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
  6. Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
  7. После сигнала не открывать крышку — 5 минут.
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 180 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 150 г;
  • соль;
  • зеленый лук — 20 г;
Читать еще:  Картофель отварной с орехами

Необычные варианты

Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.

С добавлением сливок

Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.

  1. Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
  2. Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
  3. Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
  4. Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
  5. Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
  6. В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
  7. После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сливки — 100 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 130 г;
  • соль;
  • сыр — 220 г.

Овощной

Овощи помогут сделать привычный омлет:

Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.

  1. Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
  3. Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
  4. Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
  5. Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
  6. Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
  7. Запекайте на минимальном огне около 7 минут.
  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 80 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • молоко — 220 мл;
  • лук — 110 г;
  • соль;
  • шампиньоны (свежие) — 160 г;
  • черный перец — 2 г;
  • сладкий перец — 110 г;
  • морковь — 80 г.

С куриным филе и беконом

Этот рецепт идеально подойдет для легкого ужина. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.

  1. Нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  2. Грибы нарежьте на слайсы. Пересыпьте на сухую сковороду. Потомите, пока вся влага не испарится.
  3. Бекон нарежьте полосками. Слегка обжарьте. Переложите в тарелку.
  4. В выделившийся жир выложите курицу, нарезанную кубиками. Жарьте до красивого золотистого оттенка.
  5. Соедините подготовленные компоненты. Влейте майонез. Подсолите и перемешайте.
  6. Яйца посыпьте солью. Перемешайте вилкой. Половину массы перелейте в горячую сковороду, промазанную маслом.
  7. Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Переложите на блюдо.
  8. Испеките еще один корж.
  9. На край омлета поместите половину начинки. Скрутите в рулет.
  10. Выложите в сковороду. Слегка обжарьте с каждой стороны, чтобы омлет держал форму.
  11. Повторите процесс с оставшимися продуктами.

Не взбивайте яйца миксером. Масса получится воздушной, но быстро осядет.

  • лук — 160 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • шампиньоны — 160 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • хмели-сунели;
  • майонез — 60 мл;
  • бекон — 2 ломтика;
  • соль;
  • куриное филе — 230 г.

Омлет — это сытное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Грибы добавляйте любые, главное, чтобы они были полностью готовы.

Если любите острые блюда, то смело используйте нарезанный на кубики перец чили.

Видео

Расскажите, как вы любите готовить омлет с грибами. Какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего?

Омлет со сметаной и помидорами

Люблю я классический омлет с помидорами, но недавно увидела этот рецепт и решила приготовить. Просто, вкусно и омлет получается очень сочным! Если сверху еще положить треугольничек сыра, по виду и вкусу напоминает пиццу).

Ингредиенты для «Омлет со сметаной и помидорами»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сметана (15%) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
  • Зелень (Я использовала зеленый лук — по вкусу)
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Сыр мягкий (по вкусу)
  • Лук репчатый (маленькая) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 1,5 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Омлет со сметаной и помидорами»:

1. В сковородке обжарить репчатый лук (с минимальным количеством масла) до золотистого цвета.

2. С помидора снять кожицу. Половинки тонко нарезать пластинками.

2. В миске взбить яйца, муку, сметану и зеленый лук, посолить, поперчить.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом, вылить яичную смесь, сверху посыпать жареным луком, выложить помидор, накрыть крышкой и готовить, пока верх не прихватится.

4. После того, как омлет будет готов, перевернуть его, жарить еще 1 минуту, выключить огонь и оставить под крышкой на 5 минут.

Отдельно в тарелке можно полить майонезом и добавить треугольник сыра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Яичница «Праздничная»

  • 22
  • 20
  • 5035

Яичница с луком и грецкими орехами

  • 37
  • 16
  • 1384

Галушки с фрикадельками «Дружба»

  • 8
  • 98
  • 5349

Яично-овсяные котлеты

  • 45
  • 380
  • 21007

Омлет с брокколи

  • 1
  • 63
  • 4018

Яйца «в рубашке»

  • 109
  • 138
  • 12200

Фриттата с картофелем и шпинатом

  • 64
  • 199
  • 10191

Быстрый завтрак «Яйцо в батоне»

  • 284
  • 1007
  • 61882

Омлет «Детский»

  • 33
  • 38
  • 6523

Попробуйте приготовить вместе

Легкий салат с горчичной заправкой

  • 67
  • 527
  • 159770

Лапти из картофеля с грибами и баклажанами

  • 277
  • 1157
  • 122359

Торт «Птичье молоко» с необычным суфле

  • 203
  • 2277
  • 160387

Комментарии и отзывы

2 августа 2014 года Марго_Веселова # (автор рецепта)

2 августа 2014 года miss Tatka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Паро­вой омлет в паро­вар­ке, на водя­ной бане, в муль­ти­вар­ке. Омлет на пару со сме­та­ной, сыром, гри­ба­ми, поми­до­ра­ми

Содер­жа­ние

Бел­ко­вый омлет — это лег­кое и полез­ное блю­до. Бел­ки яиц почти не содер­жат холе­сте­ри­на и жира, зато в них мас­са полез­ных мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов. Это блю­до пре­крас­но подой­дет для зав­тра­ка.

Омлет – тра­ди­ци­он­ное « утрен­нее » блю­до, источ­ник лег­ко усва­и­ва­е­мо­го бел­ка. Оно уни­вер­саль­но, ведь подать его мож­но и на зав­трак, и на ужин. Осо­бен­но хорош паро­вой омлет. Он полез­нее, чем жарен­ный на мас­ле, к тому же обла­да­ет уди­ви­тель­но неж­ной кон­си­стен­ци­ей и осо­бым вку­сом. Не слу­чай­но имен­но такой вари­ант яич­но-молоч­но­го блю­да вклю­чен в план лечеб­но­го и дие­ти­че­ско­го пита­ния, а так­же в раци­он малень­ких детей.

Омлет на пару вку­сен и сам по себе, и в соче­та­нии с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми. Те, кто не боит­ся лиш­них кало­рий, могут гото­вить его с вет­чи­ной, сыром, беко­ном. Малы­шам и людям, нуж­да­ю­щим­ся в дие­ти­че­ском низ­ко­ка­ло­рий­ном пита­нии, сто­ит осво­ить при­го­тов­ле­ние паро­во­го омле­та с ово­ща­ми, зеле­нью, тво­ро­гом, отру­бя­ми, сме­та­ной, мукой, зеле­ным горош­ком.

Исто­рия блю­да

Что-то похо­жее на пер­вый омлет появи­лось в Древ­нем Риме. Рим­ляне сме­ши­ва­ли яйца с моло­ком и медом, а затем жари­ли. Одна­ко сло­во « омлет » фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния. Фран­цу­зы гото­ви­ли его из яиц, имби­ря и пря­ных трав. Есть это блю­до и у дру­гих наро­дов. В Испа­нии оно назы­ва­ет­ся « тор­ти­лья » и дела­ют его из яиц, кар­то­фе­ля и лука. В Ита­лии — « фри­тат­та ». Для начин­ки ита­льян­цы обыч­но берут мясо, ово­щи и сыр. В Рос­сии издав­на гото­ви­ли « дра­че­ну ». Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да яйца сме­ши­ва­ли с икрой.

В каж­дой стране суще­ство­вал свой рецепт при­го­тов­ле­ния омле­та. Поэто­му отве­тить точ­но, кто же его при­ду­мал, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Где бы ни было изоб­ре­те­но это блю­до, оно иде­аль­но под­хо­дит детям, бере­мен­ным жен­щи­нам, спортс­ме­нам, а так­же тем, кто при­дер­жи­ва­ет­ся дие­ты №5.

Паро­вой омлет – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Для клас­си­че­ско­го омле­та очень важ­но пра­виль­ное соче­та­ние про­пор­ций. В иде­а­ле мас­са яиц и моло­ка долж­на быть оди­на­ко­вой. Пред тем как раз­бить скор­лу­пу, яйцо обя­за­тель­но сле­ду­ет тща­тель­но вымыть холод­ной про­точ­ной водой, что­бы не допу­стить попа­да­ния частиц гря­зи и пера.

Сме­ши­вая яйца и моло­ко, важ­но добить­ся иде­аль­но одно­род­ной кон­си­стен­ции. В этом слу­чае полу­чит­ся то самое неж­ней­шее блю­до, кото­рое обо­жа­ют малень­кие дети и люди, стра­да­ю­щие желу­доч­ны­ми хво­ря­ми.

Читать еще:  Орех кола польза и противопоказания

Вме­сто кури­ных яиц мож­но исполь­зо­вать пере­пе­ли­ные. В этом слу­чае четы­ре яйца пере­пел­ки заме­нят одно обыч­ное яйцо кури­цы. Если блю­до гото­вит­ся для ребен­ка, важ­но убе­дить­ся, что у малы­ша нет аллер­гии на яич­ный белок.

Для при­го­тов­ле­ния омле­та на пару удоб­но поль­зо­вать­ся паро­вар­кой или муль­ти­вар­кой с соот­вет­ству­ю­щей функ­ци­ей. Если таких при­бо­ров на кухне нет, то их с успе­хом заме­нит водя­ная баня.

Клас­си­че­ский паро­вой омлет в паро­вар­ке

Для при­го­тов­ле­ния двух пор­ций тра­ди­ци­он­но­го омле­та на пару мож­но взять от четы­рех до пяти яиц. С помо­щью паро­вар­ки при­го­то­вить блю­до неслож­но. Сле­дить за про­цес­сом не при­дет­ся, ниче­го не при­го­рит.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пять яиц сор­та С1 (средне-круп­ные);
  • ста­кан моло­ка ;
  • соль по вку­су.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Яйца вымыть и акку­рат­но раз­бить в мис­ку.
  • Пере­ме­шать вил­кой.
  • Посте­пен­но тон­кой стру­ей влить моло­ко, не взби­вая, а сме­ши­вая ком­по­нен­ты.
  • Посо­лить, сно­ва пере­ме­шать.
  • Вылить яич­но-молоч­ную смесь в емкость паро­вар­ки.
  • Вклю­чить при­бор на два­дцать минут.

Раз­ло­жить гото­вый омлет по тарел­кам и подать.

Паро­вой омлет на водя­ной бане

Про­стой и удоб­ный спо­соб при­го­то­вить омлет на пару без паро­вар­ки — исполь­зо­вать емкость с кипя­щей водой. Есть два спо­со­ба при­го­тов­ле­ния блю­да, мож­но выбрать наи­бо­лее удоб­ный.

Ингре­ди­ен­ты :

  • четы­ре яйца ;
  • непол­ный ста­кан моло­ка ;
  • немно­го соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Для пер­во­го спо­со­ба пона­до­бит­ся дур­шлаг с плос­ким дном. Нуж­но подо­брать кастрю­лю тако­го диа­мет­ра, что­бы мож­но было проч­но уста­но­вить его.
  • В кастрю­лю налить воду так, что­бы она не дохо­ди­ла до доныш­ка дур­шла­га.
  • При­го­то­вить омлет­ную смесь так, как опи­са­но в преды­ду­щем рецеп­те.
  • Емкость со сме­сью поста­вить в дур­шлаг, плот­но накрыть кон­струк­цию крыш­кой.
  • Гото­вить омлет на пару до готов­но­сти. Смесь загу­сте­ет через десять-пят­на­дцать минут.
  • Вто­рой спо­соб еще про­ще :
    • В кастрю­лю нуж­но налить воду так, что­бы она дохо­ди­ла до поло­ви­ны емко­сти, в кото­рой будет гото­вить­ся омлет.
    • Оста­ет­ся закрыть кастрю­лю крыш­кой и на мед­лен­ном огне гото­вить смесь до готов­но­сти.

Бел­ко­вый паро­вой омлет « Дие­ти­че­ский »

Омлет, при­го­тов­лен­ный толь­ко из бел­ков, обла­да­ет осо­бой дие­ти­че­ской цен­но­стью. Он назна­ча­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка, кишеч­ных рас­строй­ствах и гото­вит­ся на воде или обез­жи­рен­ном моло­ке. Такое яич­ное блю­до мож­но упо­треб­лять при повы­шен­ном уровне холе­сте­ри­на. Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов ука­за­но на одну пор­цию.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яич­ных бел­ка ;
  • один ста­ка­на холод­ной воды или моло­ка низ­кой жир­но­сти ;
  • чай­ная лож­ка сли­воч­но­го мас­ла для фор­мы ;
  • соль.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Хоро­шо вымы­тые яйца обсу­шить чистой сал­фет­кой.
  • Отде­лить бел­ки.
  • Взбить их с щепот­кой соли.
  • Акку­рат­но влить воду или обез­жи­рен­ное моло­ко, сно­ва взбить.
  • Фор­му для при­го­тов­ле­ния омле­та сма­зать мас­лом.
  • Вылить бел­ко­во-молоч­ную смесь.
  • Гото­вить в паро­вар­ке или на пару в кастрю­ле до загу­сте­ва­ния сме­си (око­ло пят­на­дца­ти минут).

Паро­вой омлет « Муч­ной руб­ле­ный »

Омлет, при­го­тов­лен­ный таким спо­со­бом, полу­ча­ет­ся плот­нее клас­си­че­ско­го. Мука поз­во­ля­ет взби­тым с моло­ком яйцам луч­ше дер­жать фор­му. Блю­до мож­но вклю­чать в план пита­ния при болез­нях желуд­ка.

Ингре­ди­ен­ты :

  • четы­ре яйца (для двух пор­ций);
  • 160 мл моло­ка ;
  • две сто­ло­вых лож­ки белой муки ;
  • соль ;
  • чай­ная ложеч­ка сли­воч­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Соеди­нить яйца, соль и поло­ви­ну моло­ка.
  • При­го­то­вить клас­си­че­ский паро­вой омлет так, как опи­са­но выше.
  • Омлет охла­дить и нару­бить ножом.
  • Остав­ше­е­ся моло­ко соеди­нить с мукой, раз­бить комоч­ки.
  • Поста­вить на мед­лен­ный огонь и сва­рить соус.
  • Когда он слег­ка загу­сте­ет, выло­жить мас­ло и полос­ки омле­та.
  • Сра­зу подать.

Паро­вой омлет в муль­ти­вар­ке

Рецепт при­го­дит­ся в том слу­чае, если муль­ти­вар­ка име­ет функ­цию паро­вар­ки. Такой омлет на пару гото­вит­ся очень быст­ро и про­сто.

Ингре­ди­ен­ты :

  • пять яиц ;
  • две­сти мил­ли­лит­ров моло­ка ;
  • чай­ная ложеч­ка сли­воч­но­го мас­ла ;
  • немно­го соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Хоро­шо вымы­тые яйца взбить руч­ным вен­чи­ком или мик­се­ром.
  • Доба­вить соли и сно­ва взбить.
  • Влить моло­ко и взби­вать 15 – 20 секунд.
  • Емкость для при­го­тов­ле­ния паро­во­го омле­та про­ма­зать кусоч­ком мас­ла.
  • В чашу муль­ти­вар­ки влить воду.
  • Уста­но­вить в решет­ку емкость с омле­том и гото­вить на режи­ме паро­вар­ки два­дцать минут.
  • Если омлет не загу­стел, вклю­чить при­бор еще на десять минут.

Омлет­ные маффи­ны с сыром

Если у хозяй­ки оста­лись яич­ные бел­ки, из них мож­но при­го­то­вить вкус­ные и очень сыт­ные маффи­ны с сыром. Паро­вой омлет в фор­моч­ках полу­ча­ет­ся не толь­ко вкус­ным, но и необыч­ным, а зна­чит, обя­за­тель­но понра­вит­ся детям.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яич­ных бел­ка ;
  • три сто­ло­вых лож­ки моло­ка ;
  • щепот­ка соли ;
  • кусо­чек мас­ла сли­воч­но­го для фор­мы ;
  • два­дцать грам­мов сыра.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  • Взбить бел­ки с солью и моло­ком.
  • Фор­мы для маффи­нов сма­зать мас­лом.
  • Раз­лить омлет по фор­моч­кам.
  • Поста­вить буду­щие « маффи­ны » на пол­ку паро­вар­ки.
  • Дер­жать омлет на пару два­дцать минут.
  • Пока смесь загу­сте­ва­ет, нате­реть сыр.
  • Вынуть омлет из фор­мо­чек.
  • Посы­пать сыр­ной крош­кой.

Омлет на пару с брок­ко­ли и сме­та­ной

Полез­ные ово­щи хоро­ши с омле­том. Если ребе­нок никак не хочет есть брок­ко­ли, ему мож­но пред­ло­жить необыч­ное и очень вкус­ное соче­та­ние мяг­кой капу­сты и неж­но­го паро­во­го омле­та. Пона­до­бят­ся пор­ци­он­ные фор­моч­ки для запе­ка­ния.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три круп­ных « цве­точ­ка » брок­ко­ли ;
  • два яйца ;
  • сто­ло­вая лож­ка белой муки ;
  • две сто­ло­вых лож­ки сме­та­ны ;
  • немно­го папри­ки, пер­ца и соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Взбить яйца с солью до появ­ле­ния воз­душ­ных пузырь­ков.
  • Доба­вить сме­та­ну и муку, тща­тель­но пере­ме­шать. Если полу­чи­лось слиш­ком густо, мож­но раз­ба­вить 2 – 3 лож­ка­ми моло­ка или воды.
  • Поло­жить по вку­су соли, пер­ца, папри­ки, дру­гих спе­ций.
  • Соцве­тия брок­ко­ли раз­де­лить на мел­кие части и залить кипят­ком.
  • Через пять минут кипя­ток слить, капу­сту нару­бить ножом как мож­но мель­че.
  • На дно пор­ци­он­ных фор­мо­чек поло­жить капу­сту.
  • Залить яич­но-муч­ной сме­сью, запол­нив две тре­ти объ­е­ма.
  • Гото­вить омлет на пару в паро­вар­ке в тече­ние пят­на­дца­ти минут.

Паро­вой омлет с гри­ба­ми

Что­бы раз­но­об­ра­зить утрен­нее меню, мож­но при­го­то­вить сыт­ный паро­вой омлет с гри­ба­ми. Аро­мат­ное, вкус­ное блю­до под­ни­мет настро­е­ние и даст энер­гию на целый день. Кро­ме того, оно вполне может заме­нить ужин.

Ингре­ди­ен­ты :

  • три яйца ;
  • сто­ло­вая лож­ка куку­руз­ной муки ;
  • три шам­пи­ньо­на ;
  • три лож­ки зеле­но­го горош­ка ;
  • сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса ;
  • пол­ста­ка­на воды ;
  • неболь­шая мор­ковь.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Гри­бы вымыть и мел­ко наре­зать.
  • Мор­ковь очи­стить от кожу­ры и поре­зать очень мел­ки­ми куби­ка­ми.
  • В тече­ние деся­ти минут подер­жать гри­бы и мор­ков­ку в паро­вар­ке или в сите над кипя­щей водой.
  • Яйца и воду взбить, доба­вить сое­вый соус и куку­руз­ную муку, сно­ва все взбить.
  • Гри­бы и мор­ковь пере­ло­жить в фор­му для при­го­тов­ле­ния омле­та, доба­вить зеле­ный горо­шек.
  • Залить все яич­ной сме­сью.
  • Гото­вить омлет на пару в тече­ние полу­ча­са.

Паро­вой омлет с поми­до­ра­ми и сыром

Соч­ное, пикант­ное блю­до – паро­вой омлет с поми­до­ра­ми. Оно может выру­чить при соблю­де­нии низ­ко­ка­ло­рий­ных диет. Немно­го кало­рий­но­го сыра фигу­ре не повре­дит.

Ингре­ди­ен­ты :

  • два яйца ;
  • треть ста­ка­на моло­ка ;
  • один поми­дор ;
  • соль ;
  • кусо­чек сыра.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  • Све­жие вымы­тые и хоро­шо обсу­шен­ные поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми.
  • Кусок сыру нате­реть на мел­кой тер­ке.
  • Яйца взбить с моло­ком и солью до одно­род­но­го состо­я­ния.
  • Поми­до­ры поло­жить в емкость для при­го­тов­ле­ния, залить яич­но-молоч­ной сме­сью.
  • Гото­вить два­дцать минут в паро­вар­ке или пол­ча­са на пару в кастрю­ле.
  • Подать, посы­пав по жела­нию све­жей мел­ко наре­зан­ной зеле­нью.

Паро­вой омлет – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты

  • Что­бы полу­чить клас­си­че­ское соче­та­ние яиц и моло­ка для омле­та, мож­но поль­зо­вать­ся поло­вин­кой скор­луп­ки как мер­кой. Про­пор­ции запом­нить неслож­но : на одно яйцо берет­ся две такие поло­вин­ки, напол­нен­ные моло­ком
  • Нель­зя взбить яйца с моло­ком и оста­вить на потом. Омлет не полу­чит­ся пыш­ным. Поэто­му гото­вить его нуж­но сра­зу после взби­ва­ния яич­ной сме­си.
  • Если вве­сти в омлет слиш­ком мно­го доба­вок (гри­бов, вет­чи­ны и т.п.), он не полу­чит­ся пыш­ным.
  • Что­бы омлет не опал, важ­но соблю­дать пра­ви­ло : не откры­вать крыш­ку, пока смесь не загу­сте­ет, и еще минут пять после окон­ча­ния готов­ки. От рез­ко­го пере­па­да тем­пе­ра­ту­ры и про­ис­хо­дит опа­да­ние.
  • При непе­ре­но­си­мо­сти лак­то­зы омлет мож­но гото­вить на воде.

В паро­вом омле­те содер­жит­ся мно­го вита­ми­нов груп­пы В, вита­ми­ны А и D, в так­же очень полез­ные веще­ства : селен, каль­ций, калий, леци­тин, люте­ин, желе­зо. Если регу­ляр­но упо­треб­лять это блю­до, то воло­сы и ног­ти все­гда будут в иде­аль­ном состо­я­нии, прой­дут голов­ные боли, укре­пит­ся нерв­ная и иммун­ная систе­ма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector