Омлет на пару со сметаной сыром грибами помидорами
Содержание
- 1 Омлет на пару со сметаной сыром грибами помидорами
- 1.1 Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?
- 1.2 Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет? Рецепт краткий
- 1.3 Омлет на пару с помидорами
- 1.4 Ингредиенты и как готовить
- 1.5 способ приготовления
- 1.6 Похожие рецепты
- 1.7 Комментарии к кулинарному рецепту
- 1.8 Советы к рецепту
- 1.9 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 1.10 Омлет с грибами: 6 лучших рецептов
- 1.11 Чем полезны грибы
- 1.12 Важные моменты в приготовлении омлета
- 1.13 Традиционный вариант
- 1.14 Необычные варианты
- 1.15 Видео
- 1.16 Омлет со сметаной и помидорами
- 1.17 Ингредиенты для «Омлет со сметаной и помидорами»:
- 1.18 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.19 Рецепт «Омлет со сметаной и помидорами»:
- 1.20 Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке. Омлет на пару со сметаной, сыром, грибами, помидорами
- 1.21 История блюда
- 1.22 Паровой омлет – общие принципы приготовления
- 1.23 Классический паровой омлет в пароварке
- 1.24 Паровой омлет на водяной бане
- 1.25 Белковый паровой омлет « Диетический »
- 1.26 Паровой омлет « Мучной рубленый »
- 1.27 Паровой омлет в мультиварке
- 1.28 Омлетные маффины с сыром
- 1.29 Омлет на пару с брокколи и сметаной
- 1.30 Паровой омлет с грибами
- 1.31 Паровой омлет – хитрости и полезные советы
Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Сервировка: 2 порции
Печать
Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?
Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет — очередная статья в марафоне рецепты завтраков, в котором быстрые и вкусные завтраки все пополняются и пополняются. Непременно посмотрите другие варианты, пройдя по ссылке, там много разных вкусностей! А сегодня поговорим про омлет со сметаной или омлет на сметане. На самом деле, можно заменить сметану и молоком, как обычно все и делают, и будет рецепт омлета с молоком, но омлет со сметаной, скажу по секрету, — это залог пышности! И сегодня я расскажу, как приготовить омлет пышным и нежным, поэтому моя рекомендация — готовьте омлет со сметаной на сковороде!
Вообще пышный омлет на сковороде — это легко и питательно. Если вы все еще думаете, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, то выбор очевиден. Хотя, все мои завтраки готовятся очень быстро и получаются очень вкусными, поэтому. Думайте сами, вариантов очень много. Омлет из яиц, классический омлет, как в детском саду, как готовила бабушка и мама — это то, что нужно сутра. И да, такой «детский» омлет для ребенка тоже будет очень кстати, передавайте ностальгию и следующему поколению, это ведь круто!
А если это еще и омлет с помидорами и зеленью. Кажется, пойду сейчас опять готовить, очень уж это вкусно и быстро! Приготовление омлета — процесс творческий, можно использовать разные овощи, грибы или морепродукты для начинки. Я больше всего люблю помидоры — омлет с помидорами на сковороде получается очень сочным и насыщенным ярким вкусом.
Итак, омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет?
Ингредиенты
- яйцо — 4 шт
- помидоры — 1 шт
- цукини/кабачки — 1 маленький
- сметана — 2 ст.л с горкой (или молоко — 100 мл)
- зелень — петрушка с укропом — 5 веточек
- орегано — специя
- морская соль
- черный перец
- растительное масло
Способ приготовления
Ну что же, готовим пышный омлет. Рецепт на сковородке, как мне кажется, самый удачный и быстрый. Можно ли омлет сделать в духовке? Конечно, да, но это совсем не необходимо. В отличии от итальянского омлета Фриттаты, где запекание играет важную роль, ведь в яичной смеси присутствует сыр Пармезан. Но сейчас вернемся к вопросу, как приготовить омлет с помидорами классический.
Ставим сковороду греться на средний огонь и наливаем немного растительного масла. Тем временем, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль, перец, орегано и очень хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Затем добавляем сметану и еще раз хорошо взбиваем омлет. Теперь моем помидор и кабачок или стручковую фасоль. Кабачок нарезаем кружочками, стручковую фасоль на брусочки длиной в 2 см, а помидор пластинками и на четвертинки. Я использую замороженную стручковую фасоль, она уже нарезана. Кладем помидоры с овощами в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон в течение 1 минуты. Если используете кабачки, то сначала обжариваем кабачки по минуте с каждой стороны, затем добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще по минуте со всех сторон. Посыпаем еще орегано, солью и перцем.
Выливаем будущий вкусный омлет на овощи и сразу же накрываем крышкой.
Готовим омлет на сметане на сковороде под крышкой минут 5, пока он не станет пышным и не поднимется. В этот момент можно омлет с помидорами отправить и в разогретую до 180 градусов духовку, но уже без крышки. Хотя, эффект будет такой же. Только проверьте, можно ли вашу сковороду ставить в печь! В это время, кстати, мелко режем зелень.
Снимаем крышку, видим пышный омлет со сметаной и с помидорами и радуемся, ведь теперь вы знаете, как приготовить омлет на сковороде! Раскладываем быстрый и вкусный завтрак по тарелкам.
Посыпаем омлет со сметаной зеленью и подаем к столу.
Приготовление омлета подошло к концу. Подводим итоги.
Омлет со сметаной и с помидорами. Как сделать омлет? Рецепт краткий
- Ставим сковороду с растительным маслом греться на средний огонь.
- Взбиваем очень хорошо в миске яйца со сметаной, солью, перцем и орегано.
- Моем овощи, помидор нарезаем полосками и на четвертинки, кабачок — кружками, спаржевую фасоль — брусочками длиной в 2 см.
- Обжариваем кабачки с двух сторон по 1 минуте, затем кладем помидоры и жарим все еще раз с двух сторон по 1 минуте. Если у вас замороженная стручковая фасоль, то сначала пару минут обжариваем ее, постоянно помешивая, затем кладем помидоры и жарим с двух сторон по минуте. Можно дополнительно посолить, поперчить и посыпать орегано.
- Заливаем овощи яичной смесью и сразу же накрываем крышкой. Готовим под крышкой около 5 минут, пока омлет со сметаной не поднимется.
- Снимаем крышку, раскладываем омлет по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. Рецепт пышного омлета очень прост.
- Поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить омлет со сметаной и с помидорами!
Как вы уже поняли, омлет, рецепт с фото которого я показала и рассказала, по желанию модифицируется: сметану можно заменить молоком, а овощи использовать и другие. Очень вкусен и омлет с грибами, и с картофелем. Кстати, я уже рассказывала, как приготовить отличный испанский омлет Тортилья с картошкой. Славянским людям такой вариант вкусного омлета придется по душе, обязательно посмотрите!
А еще очень скоро в кулинарном блоге появятся мексиканская лепешка Кесадилья с сыром фета, американские панкейки, ленивые вареники с творогом и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же. Наслаждайтесь вашей едой!
Омлет на пару с помидорами
Традиционный полезный завтрак с большим количеством белка! Это блюдо универсальное, подавать его можно и на завтрак, и на ужин. Очень хорош паровой омлет. Он намного полезнее, чем жаренный на масле, обладает нежной консистенцией и мягким вкусом.
- Главная
- Категории рецепта
- Омлет на пару с помидорами
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем кружочками.
2. Яйца взбиваем с солью при помощи венчика, до образования пены. Вливаем струйкой молоко и еще раз взбиваем.
3. Форму смазываем кусочком масла, выкладываем нарезанные помидоры и заливаем взбитыми яйцами.
4. Готовим 30 минут в пароварке или на водяной бане.
5. Перекладываем в тарелку, посыпаем натертым сыром и рубленной зеленью.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов:Куриные яйца, Молоко, Помидоры , Соль, Твёрдый сыр
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Омлет с грибами: 6 лучших рецептов
Самое популярное блюдо на завтрак — омлет. На приготовление уходит мало времени, а результат всех радует отменным вкусом.
Сделать блюдо более оригинальным помогут добавленные в рецепт грибы. Подходят не только лесные, но и выращенные в искусственных условиях.
Чем полезны грибы
Грибы ценят за высокую пищевую ценность. Благодаря им, омлет получается сытным, и надолго утоляет чувство голода. В состав входит большое количество:
- кожа становится здоровой;
- улучшается состояние волос и ногтей;
- нормализуется обмен веществ;
- сердечно-сосудистая система становится крепче.
Лисички — это природный антибиотик. Их полезно есть при сахарном диабете.
Важно! Грибы должны быть качественными, иначе они могут вызвать отравление организма.
Важные моменты в приготовлении омлета
Для омлета подходят не только свежие грибы. Можно использовать сушеные и консервированные.
- Прежде чем соединить омлетную смесь с грибами, их надо подготовить.
- Сначала измельчить, а затем обжарить до полной готовности.
- Если продукт маринованный, то предварительной термической обработке его подвергать не надо.
Для омлета хорошо подходят шампиньоны и лесные грибы.
- Шампиньоны нарезают и сразу обжаривают. Масло добавляют по желанию, так как продукт выделяет много сока, благодаря которому ингредиент не подгорит.
- Лесные грибы сначала отваривают, затем нарезают на некрупные куски. Для усиления вкусовых качеств обжаривают в небольшом объеме масла.
Если выбраны сушеные грибы, то их вначале необходимо залить водой или молоком — на 2 часа. Продукт должен разбухнуть. Затем добавить воды и отварить на минимальном огне до мягкости.
В процессе приготовления следуйте простым рекомендациям.
- Омлет готовится быстро, поэтому следите за его состоянием. Если упустите момент, то он моментально подгорит.
- Свежесть яиц проверьте простым способом. Отправьте в высокую емкость, затем залейте их водой. Несвежий продукт станет вертикально. Не используйте его в пищу.
- Чтобы омлет получился особенно вкусным, используйте для жарки топленое или сливочное масло.
- Если надо более высокое блюдо, то форму выбирайте минимального диаметра.
- Если хотите приготовить плотный омлет, то на 1 яйцо добавьте — 10 г муки.
Традиционный вариант
Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.
На сковороде
Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
- Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
- Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
- Отправьте к зажаренному луку.
- Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
- Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
- Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
- Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
- Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
- Залейте жидкой смесью.
- Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.
- яйца — 4 шт.;
- черный перец;
- молоко — 50 мл;
- соль;
- шампиньоны — 80 г;
- свежая петрушка — 3 веточки;
- лук — 80 г;
- сливочное масло — 30 г;
- твердый сыр — 30 г.
В духовой печи
Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:
Не следует использовать много специй, чтобы не перебить особенный грибной привкус.
Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.
- Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
- Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
- Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
- Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
- Соедините все подготовленные продукты.
- Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
- Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
- Посыпьте порубленной зеленью.
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сушеный тимьян — 2 г;
- кефир — 110 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- шампиньоны — 150 г;
- черный молотый перец;
- лук — 100 г.
Процесс приготовления в мультиварке
В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.
- Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
- Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
- Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
- Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
- Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
- Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
- После сигнала не открывать крышку — 5 минут.
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко — 180 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 150 г;
- соль;
- зеленый лук — 20 г;
Необычные варианты
Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.
С добавлением сливок
Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.
- Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
- Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
- Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
- Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
- Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
- В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
- После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сливки — 100 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 130 г;
- соль;
- сыр — 220 г.
Овощной
Овощи помогут сделать привычный омлет:
Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.
- Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
- Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
- Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
- Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
- Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
- Запекайте на минимальном огне около 7 минут.
- яйца — 4 шт.;
- томаты — 80 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- молоко — 220 мл;
- лук — 110 г;
- соль;
- шампиньоны (свежие) — 160 г;
- черный перец — 2 г;
- сладкий перец — 110 г;
- морковь — 80 г.
С куриным филе и беконом
Этот рецепт идеально подойдет для легкого ужина. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.
- Нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
- Грибы нарежьте на слайсы. Пересыпьте на сухую сковороду. Потомите, пока вся влага не испарится.
- Бекон нарежьте полосками. Слегка обжарьте. Переложите в тарелку.
- В выделившийся жир выложите курицу, нарезанную кубиками. Жарьте до красивого золотистого оттенка.
- Соедините подготовленные компоненты. Влейте майонез. Подсолите и перемешайте.
- Яйца посыпьте солью. Перемешайте вилкой. Половину массы перелейте в горячую сковороду, промазанную маслом.
- Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Переложите на блюдо.
- Испеките еще один корж.
- На край омлета поместите половину начинки. Скрутите в рулет.
- Выложите в сковороду. Слегка обжарьте с каждой стороны, чтобы омлет держал форму.
- Повторите процесс с оставшимися продуктами.
Не взбивайте яйца миксером. Масса получится воздушной, но быстро осядет.
- лук — 160 г;
- яйца — 5 шт.;
- шампиньоны — 160 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- хмели-сунели;
- майонез — 60 мл;
- бекон — 2 ломтика;
- соль;
- куриное филе — 230 г.
Омлет — это сытное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Грибы добавляйте любые, главное, чтобы они были полностью готовы.
Если любите острые блюда, то смело используйте нарезанный на кубики перец чили.
Видео
Расскажите, как вы любите готовить омлет с грибами. Какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего?
Омлет со сметаной и помидорами
Люблю я классический омлет с помидорами, но недавно увидела этот рецепт и решила приготовить. Просто, вкусно и омлет получается очень сочным! Если сверху еще положить треугольничек сыра, по виду и вкусу напоминает пиццу).
Ингредиенты для «Омлет со сметаной и помидорами»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана (15%) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Зелень (Я использовала зеленый лук — по вкусу)
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Сыр мягкий (по вкусу)
- Лук репчатый (маленькая) — 1 шт
- Помидор (средний) — 1,5 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Омлет со сметаной и помидорами»:
1. В сковородке обжарить репчатый лук (с минимальным количеством масла) до золотистого цвета.
2. С помидора снять кожицу. Половинки тонко нарезать пластинками.
2. В миске взбить яйца, муку, сметану и зеленый лук, посолить, поперчить.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом, вылить яичную смесь, сверху посыпать жареным луком, выложить помидор, накрыть крышкой и готовить, пока верх не прихватится.
4. После того, как омлет будет готов, перевернуть его, жарить еще 1 минуту, выключить огонь и оставить под крышкой на 5 минут.
Отдельно в тарелке можно полить майонезом и добавить треугольник сыра.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Яичница «Праздничная»
- 22
- 20
- 5035
Яичница с луком и грецкими орехами
- 37
- 16
- 1384
Галушки с фрикадельками «Дружба»
- 8
- 98
- 5349
Яично-овсяные котлеты
- 45
- 380
- 21007
Омлет с брокколи
- 1
- 63
- 4018
Яйца «в рубашке»
- 109
- 138
- 12200
Фриттата с картофелем и шпинатом
- 64
- 199
- 10191
Быстрый завтрак «Яйцо в батоне»
- 284
- 1007
- 61882
Омлет «Детский»
- 33
- 38
- 6523
Попробуйте приготовить вместе
Легкий салат с горчичной заправкой
- 67
- 527
- 159770
Лапти из картофеля с грибами и баклажанами
- 277
- 1157
- 122359
Торт «Птичье молоко» с необычным суфле
- 203
- 2277
- 160387
Комментарии и отзывы
2 августа 2014 года Марго_Веселова # (автор рецепта)
2 августа 2014 года miss Tatka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке. Омлет на пару со сметаной, сыром, грибами, помидорами
Содержание
Белковый омлет — это легкое и полезное блюдо. Белки яиц почти не содержат холестерина и жира, зато в них масса полезных микроэлементов и витаминов. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака.
Омлет – традиционное « утреннее » блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.
Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.
История блюда
Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово « омлет » французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется « тортилья » и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — « фритатта ». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили « драчену ». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.
В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.
Паровой омлет – общие принципы приготовления
Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.
Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.
Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.
Классический паровой омлет в пароварке
Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.
Ингредиенты :
- пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
- стакан молока ;
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
- Перемешать вилкой.
- Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
- Посолить, снова перемешать.
- Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
- Включить прибор на двадцать минут.
Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.
Паровой омлет на водяной бане
Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки — использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.
Ингредиенты :
- четыре яйца ;
- неполный стакан молока ;
- немного соли.
Способ приготовления :
- Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
- В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
- Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
- Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
- Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
- Второй способ еще проще :
- В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
- Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.
Белковый паровой омлет « Диетический »
Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Ингредиенты :
- три яичных белка ;
- один стакана холодной воды или молока низкой жирности ;
- чайная ложка сливочного масла для формы ;
- соль.
Способ приготовления :
- Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
- Отделить белки.
- Взбить их с щепоткой соли.
- Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
- Форму для приготовления омлета смазать маслом.
- Вылить белково-молочную смесь.
- Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).
Паровой омлет « Мучной рубленый »
Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.
Ингредиенты :
- четыре яйца (для двух порций);
- 160 мл молока ;
- две столовых ложки белой муки ;
- соль ;
- чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления :
- Соединить яйца, соль и половину молока.
- Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
- Омлет охладить и нарубить ножом.
- Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
- Поставить на медленный огонь и сварить соус.
- Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
- Сразу подать.
Паровой омлет в мультиварке
Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты :
- пять яиц ;
- двести миллилитров молока ;
- чайная ложечка сливочного масла ;
- немного соли.
Способ приготовления :
- Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
- Добавить соли и снова взбить.
- Влить молоко и взбивать 15 – 20 секунд.
- Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
- В чашу мультиварки влить воду.
- Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
- Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.
Омлетные маффины с сыром
Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.
Ингредиенты :
- три яичных белка ;
- три столовых ложки молока ;
- щепотка соли ;
- кусочек масла сливочного для формы ;
- двадцать граммов сыра.
Способ приготовления :
- Взбить белки с солью и молоком.
- Формы для маффинов смазать маслом.
- Разлить омлет по формочкам.
- Поставить будущие « маффины » на полку пароварки.
- Держать омлет на пару двадцать минут.
- Пока смесь загустевает, натереть сыр.
- Вынуть омлет из формочек.
- Посыпать сырной крошкой.
Омлет на пару с брокколи и сметаной
Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.
Ингредиенты :
- три крупных « цветочка » брокколи ;
- два яйца ;
- столовая ложка белой муки ;
- две столовых ложки сметаны ;
- немного паприки, перца и соли.
Способ приготовления
- Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
- Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2 – 3 ложками молока или воды.
- Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
- Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
- Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
- На дно порционных формочек положить капусту.
- Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
- Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.
Паровой омлет с грибами
Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.
Ингредиенты :
- три яйца ;
- столовая ложка кукурузной муки ;
- три шампиньона ;
- три ложки зеленого горошка ;
- столовая ложка соевого соуса ;
- полстакана воды ;
- небольшая морковь.
Способ приготовления
- Грибы вымыть и мелко нарезать.
- Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
- В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
- Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
- Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
- Залить все яичной смесью.
- Готовить омлет на пару в течение получаса.
Паровой омлет с помидорами и сыром
Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.
Ингредиенты :
- два яйца ;
- треть стакана молока ;
- один помидор ;
- соль ;
- кусочек сыра.
Способ приготовления
- Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
- Кусок сыру натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
- Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
- Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
- Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
Паровой омлет – хитрости и полезные советы
- Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно : на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
- Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
- Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
- Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило : не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
- При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.
В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества : селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.