0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехи в скорлупе или очищенные

Грецкие орехи – польза и вред

Сезон холодов и простуды – самое время обратить особое внимание на свое здоровье. Но не спешите запасаться аптечными препаратами для поддержания иммунитета. Лучше вспомните о грецком орехе, который еще со времен античности использовали в народной медицине как лекарство от всех болезней.

Грецкий орех одно из немногих растений, у которого лечебными свойствами обладают все части дерева – от корней и коры до листьев и скорлупы. Не говоря уже о самих ядрах. Считалось, что орехи дают не только здоровье, но и долголетие, граничащее с вечной жизнью. Поэтому их называли пищей богов, которой не достойны простолюдины – в древнем Вавилоне им запрещалось есть плоды «древа жизни».

К счастью, эти времена прошли, и грецкий орех не является дефицитом. И теперь вы тоже можете использовать его целебные свойства для сохранения здоровья и продления жизни.

Польза грецкого ореха

В плодах полезно все – от скорлупы до перегородок. Это едва ли не универсальное лекарство от всех болезней. Еще древнегреческие целители в своих трудах описывали его чудодейственные свойства. Большинство из них сейчас подтверждены и научно обоснованы.

  • При регулярном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови за счет наличия кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность кровеносных сосудов, затормаживает рост холестериновых бляшек, препятствуя отложению животного холестерина на стенках сосудов. Четырех средних орехов в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
  • Всего 3-4 штуки в день предупреждают развитие атеросклероза.
  • Магний снимает нервное напряжение, поэтому грецкие орехи оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не зря врачи рекомендуют съедать до 50 гр. в день, если ваша работа связана с нервными перегрузками.
  • Повышают уровень железа в крови, поэтому полезны и при анемии, и при ее профилактике. Содержание железа в 100 граммах составляет от 5 до 20 мг, тогда как суточная потребность взрослого человека – от 10 до 18 мг. Чтобы кровь качественно обогащалась кислородом, достаточно съедать всего 6 половинок в день.
  • Зеленый грецкий орех – чемпион по содержанию витамина С – 2500 мг на 100 гр. орехов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне или апельсине, и в 8 раз больше, чем в черной смородине.
  • Калий, содержащийся в зрелых ядрах, помогает справиться с отеками за счет выведения избыточного натрия из организма.
  • Беременным грецкие орехи особенно полезны, поскольку они являются природным витаминно-минеральным комплексом.
  • Размятые с медом, они входят в состав комплексного лечения туберкулеза.
  • Растертые ядра, настоянные на меде, повышают потенцию. Принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день после еды. При этом запивать смесь нужно теплым молоком. Длительность курса – 20-25 дней.

Однако будьте осторожны! Даже если до беременности у вас не было никакой реакции на орехи, в связи с перестройкой организма может возникнуть пищевая аллергия. Поэтому начинайте с одной штуки в день и следите за реакцией своего организма.

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ядрах, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Перечисление всех достоинств займет не одну страницу, здесь описаны самые популярные способы применения. Кроме всего, орехи хорошо утоляют голод, поскольку в них много калорий. А благодаря низкому гликемическому индексу – 15 – их можно есть при сахарном диабете, если нет других противопоказаний.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи являются аллергическим продуктом, поэтому лечение с их использованием подходит не всем. Также:

  • Большое количество съеденных орехов может спровоцировать запор или расстройство желудка.
  • Неконтролируемое потребление вызывает болезненную сыпь во рту, воспаление миндалин, спазмы головного мозга. Именно поэтому к грецкому ореху стоит относиться больше как к лекарству, нежели как к лакомству.
  1. Дерматологи рекомендуют исключить грецкие орехи из рациона, если у вас в диагнозе есть псориаз, экзема, диатез, крапивница или нейродермит. Орехи могут обострить течение болезни и затянуть выздоровление.
  2. При любой форме ожирения или избыточном весе орехи противопоказаны из-за их высокой калорийности. Но если внести их в дневную норму калорий при диете, например, по Борменталю, то можно совместить вкусное с полезным.
  3. При гипергликемии грецкие орехи строго противопоказаны, поскольку обладают свойством сгущать кровь.
Читать еще:  Ресторанный вариант Березки с орехами

Польза и вред грецких орехов обусловлены количеством съеденного продукта. При наличии противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Калорийность

Ниже приведена калорийность на 1 шт. грецкого ореха, весом 5-7 гр, а также состав витаминов и минералов, которыми богаты его плоды.

Как выбрать самые лучшие орехи?

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Орехи Грецкие — отзыв

Что выгоднее -орешки в скорлупе или очищенные? Мы сделали расчёт и теперь знаем ответ!

Привет, всем любителям орешков=)

Сегодня герой моего отзыва супермегаполезный и питательный грецкий орех! Почему он такой? Давайте разбираться!

Грецкий орешек мы покупаем довольно часто, он всегда желанный гость на нашем столе.

Грецкие орешки хороши как сами по себе, так и в составе блюд. А приготовить с ними можно много всякой всячины: сациви, салаты, горячие мясные и вегетарианские блюда, и моё любимое — чернослив со сметаной и грецким орешком. Да и просто сам по себе он очень вкусный и питательный!

Читать еще:  Кушать орехи с йодом что будет стоять

​​​​​​Однажды нам посоветовали купить орешки в скорлупе, мол, они вкуснее. Ну, без скорлупы я их часто покупала, и решила «а почему бы и нет».

Скажу прямо, разница действительно есть☝️ И фокус действительно в скорлупе, потому что орешки защищены от повреждений и посторонних запахов. Они отлично сохраняются в первозданном виде и радуют своим вкусом и ароматом!

Кооме того, меня ждал приятный бонус☝️

Почистить орешки оказалось совсем не сложно. Я ждала подвоха, потому что с детства помню грецкие орехи, которые никак было не выковырять из скорлупы и стоило это титанических усилий воли.

Эти же оказались то-ли правильно высушены, то-ли правильного сорта. Вобщем не знаю, благодаря чему так вышло, но порадовали👍 Многие орешки сами распадались на половинки!

Но и это еще не всё😃 Скорлупа оказалась очень тонкой.

Ну, мне стало интересно🤓 и я решила посчитать насколько выгодно покупать орешки в скорлупе. Не только макадамию, хотя подробные расчёты по ней я тоже сделала, но и грецкие орешки.

Вычисления

​​​​​​Грецкие орехи мы купили по 400 рублей за 1 кг.

По нашей стандартной схеме, мы взвесили орешки, скушали их, затем взвесили скорлупки.

Оставшаяся скорлупа весила 54,5% от первоначальной массы. Получается, что вес чистого продукта: 100 — 54,5 = 45,5%.

В рублях: 400 * 100/ 45,5= 879 рублей

Это самая выгодная цена на свежие очищенные орешки, которую я встречала👍

Орешки в скорлупе к покупке рекомендую!

Подписывайтесь, ставьте лайк, заходите на мою страничку!

Какие орехи лучше покупать — очищенные или в скорлупе. Проверяем лично! (взвешиваем, считаем и делаем вывод).

Не для кого не секрет, что практически все орехи являются не только вкусным лакомством, но и содержат в себе огромное количество полезных витаминов (группы А, В, Е) и питательных элементов (цинк, фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец).

Они обогащают наш организм омега жирными кислотами.

Кроме того, орехи богаты клетчаткой и углеводами, которые, как известно, активно участвуют в работе желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие выбора.

Вчера купила на рынке грецкие орехи. Какого они качества сами видите — хорошего. Цена 300 руб. за 1 кг. Прилавки магазинов давно радуют нас большим выбором этого продукта, как в скорлупе, так и в очищенном виде. Цена за такой товар иногда доходит до 1 500 рублей.

Так на чём же остановить свой взгляд? Какие орехи лучше? Что купить?

Лично я предпочитаю в скорлупе, если она производит впечатление свежести. Думаю, такие орехи не подвергаются обработке, а значит экологически чистые. Хотя от покупки очищенных орехов тоже не отказываюсь. Их качество, как говорится «на лицо», выбрать можно любую ценовую категорию. Однако зачастую те, что нравятся, не всегда экономически доступны.

Кстати, один из покупателей отдела орехов на центральном рынке нашего провинциального города, поведал мне, что каждый месяц, получив пенсию, он приходит в этот отдел за покупкой 1 кг грецких орехов. «В нашем с женой возрасте обязательно нужно питать свой организм», с уверенностью произнёс он. Наверняка он прав, только начинать это делать, я думаю, нужно раньше.

Так какие же орехи покупать выгоднее. Сегодня решила провести некий эксперимент. Присоединяйтесь, уважаемые читатели!

Эксперимент с взвешиванием.

1. Взвесила часть купленных орехов в скорлупе. Получилось 300 г.

2. Посчитала количество взвешенных орехов. Получилось 19 штук.

3. Приступила к работе по освобождению орехов от скорлупы.

Один из 19 штук оказался высохшим, хотя скорлупа в отличном состоянии.

Остальные хорошего или отличного качества.

В итоге, получилось то, что получилось. Две кучки. Одна из них съедобная.

4. Взвесила скорлупу. Получилось 150 г.

5. Взвесила орехи. Получилось 150 г.

Вывод.

На данном примере получается, что в 1 кг орехов в скорлупе, по цене 300 руб. за килограмм, ровно 50% съедобного продукта. Значит, чтобы получить 1 кг очищенных орехов нам нужно купить 2 кг орехов в скорлупе. С ценой всё понятно, она составит 300 руб. х 2 кг = 600 руб., что значительно ниже, чем в магазине. Даже если учитывать среднее качество товара, ценник на который колеблется в пределах 800 руб., покупать орехи в скорлупе — дешевле, чем очищенные.

В любом случае выбор остаётся за вами.

PS : Быстро пробежимся по сказанному без негатива. Плюсы очищенных орехов в том, что они готовы к употреблению и сразу видно, что покупаешь. Плюсы орехов в скорлупе в том, что они дешевле очищенных, гигиеничнее, а скорлупу и перегородки можно использовать в народной медицине или в качестве удобрения. Но это уже совсем другая история. Спасибо всем за внимание, здоровья и счастья вашему дому!

Читать еще:  Как правильно покупать орехи

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Вся ценность скорлупы. Какие орехи лучше покупать — очищенные или нет?

Но вот какие орехи полезнее, в скорлупе, или те, с которых её уже удалили? В продаже есть всякие, ассортимент их очень широк, но уже очищенные орехи преобладают.

Заговор мерчандайзеров?

Они заполняют красивые упаковки, которыми торгуют в интернете, в гипермаркетах и даже в обычных сетевых магазинах, расположенных у дома. Горы очищенных орехов радуют глаз в магазинах, которые открывают выходцы из Средней Азии (хотя в них обычно можно купить орехи со всего мира). С орехами в скорлупе сложнее, их выбор меньше, они теряются на фоне выкладки очищенных орехов. Часто они хранятся в коробках или мешках, выставленных явно скромно, и не бросающихся в глаза.

Но в любом случае, мы гораздо чаще покупаем орехи без скорлупы, и обычно уже как-то обработанные — поджаренные, подсоленные, засахаренные и т.д. Почему мы так делаем? Это та вывернутая ситуация, когда предложение рождает спрос. Мы покупаем то, что нам продают, а не то, что нам хочется. Плюс, это удобно, не нужно тратить время и силы на освобождение орехов от скорлупы.

Задачка про орешки для 3 класса

А многие уверены, что экономичнее. Ведь несмотря на то, что орехи в скорлупе стоят дешевле, после их чистки сами зерна окажутся дороже. На самом деле, это заблуждение. Нечищеные орехи существенно дешевле. Не верите, проведите с детьми практическое занятие по этой теме с помощью кухонных весов. Условие задачи примерно такое. Вы купили 200 г грецких орехов в скорлупе за 100 руб., расколите их, и определите отдельно вес скорлупы и самих орехов. Подсчитайте, сколько бы вы заплатили за сами орехи без скорлупы, если цена их 1000 руб. за 100 г.?

Но главная ценность орехов в скорлупе не в этом. Полезные вещества в них сохраняются лучше и больше. Это доказано в серьезных научных экспериментах. Давайте разбираться.

Почему орехи считают суперфудом?

Потому что в них много мощных антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот и макро и микро-элементов. В маленьком объеме орехового зернышка их очень много — это настоящая пуля здоровья.

Теперь представьте, что вы очистили их от скорлупы, плюс, многие ядра поколись. Это значит, что доступ кислорода к ненасыщенным жирным кислотам увеличился, и они быстрее окислятся, или, говоря более понятным языком, прогоркнут (именно такой привкус они приобретают). Это называется порчей орехов. То есть, срок их годности резко сокращается.

А в терминах здоровья это значит, что они из полезных станут вредными: окисленные ненасыщенные жиры превращаются в своих антиподов — многие продукты окисления жирных кислот становятся канцерогенами. Мы это хорошо знаем на примере жарки, когда под действием высоких температур ненасыщенные жиры окисляются очень быстро, образуя канцерогенные вещества. Но так бывает и при медленном окислении растительных масел. И неважно где они находятся в бутылке или в орехе. Кстати, в жареных орехах окисленных жиров ещё больше, чем в очищенных сырых.

Шкурный вопрос

Теперь про антиоксиданты. Вы обращали внимание, что большинство орехов покрыты коричневатой оболочкой, ботаники называют её пелликулой (в переводе с латыни, это уменьшительно-ласкательное название шкуры или кожи — кожица)? Так вот в этой тонкой кожице, легко слетающей со многих ядер, и сосредоточена главная сила орехов. Большинство антиоксидантов и ряд минералов, сосредоточены именно в ней (см. таблицу).

А когда вы снимаете скорлупу, пелликула повреждается и часто отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром. Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.

Теперь вы верите, что самые полезные орехи те, которые вы купили в скорлупе, и которые кололи сами?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector