0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С цукатами, изюмом и орехами: как приготовить пасхальный кулич? Рецепты

С цукатами, изюмом и орехами: как приготовить пасхальный кулич? Рецепты

Идет последняя неделя Великого поста. Почти в каждом доме, где отмечают Пасху, уже царит атмосфера ожидания праздника. Традиция красить яйца и печь куличи перед праздником давно и прочно укоренилась в нашей культуре. Правда, многие сейчас покупают готовые куличи. Но ведь домашние, приготовленные своими руками – это гораздо уютнее и вкуснее. Можно приготовить несколько штук и дарить их друзьям на Пасху.

Шеф-повара московских ресторанов поделились с читателями «МИР 24» рецептами пасхальных куличей. По их словам, главное – придерживаться рецептуры и соблюдать правильный температурный режим. Тепло в помещении должно быть и в то время, когда тесто подходит, и потом, когда готовый кулич, накрытый чистой тканью, медленно остывает. Попробуйте, ведь куличи мы готовим всего раз в году.

Особенности приготовления

Рецептов куличей с засушенными кусочками фруктов существует много, и технология их приготовления не всегда бывает идентичной. Для избегания ошибок и получения ожидаемого результата необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пасхального кекса он собирается приготовить.

  • Муку для куличей берут высокого качества. Второсортная мука придает выпечке серый оттенок и неприятный привкус. Для праздничных блюд это недопустимо.
  • Перед использованием муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже является важным. Главная цель просеивания муки состоит в насыщении ее кислородом. После этой процедуры она становится легкой, ее проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков.
  • Большинство куличей готовится из дрожжевого теста. Для активации дрожжей важно использовать теплые продукты и создать в помещении подходящую атмосферу, иначе микроорганизмы, вызывающие брожение, откажутся работать, и тесто не подойдет.
  • В праздничную выпечку часто добавляют много сдобы (яиц, масла). Они утяжеляют тесто. Чтобы оно хорошо поднялось, часто используют опарный способ его замешивания. Эта технология является более длительной и сложной, но и более надежной. Не стоит пытаться ускорить процесс, отдав предпочтение безопарному методу приготовления теста, особенно когда оно готовится с цукатами, с которыми оно при выпечке и так поднимается чуть меньше, чем и изюмом.
  • Цукаты можно класть в тесто целыми, но многие кулинары справедливо считают, что крупные куски фруктов распределяются в тесте менее равномерно, чем мелкие, и предпочитают предварительно измельчить цукаты ножом.
  • Цукаты вмешивают в тесто перед добавлением муки или на более позднем этапе, когда оно уже замешено. Для равномерного распределения сушеных фруктов в тесте его раскатывают, затем посыпают цукатами, скатывают рулетом, а потом еще немного разминают руками в разных направлениях.
  • Формы для кексов заполняют тестом не полностью, так как оно сильно поднимается при выпечке. Если формы заполняются уже полностью подошедшим тестом, оно может занимать 2/3 объема. Если тесто должно будет подняться в формах, их заполняют на 1/3.
  • Перед помещением теста в духовку ее необходимо разогреть. Выпекают кексы обычно при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от размера куличей, обычно оно составляет 40-50 минут.
Читать еще:  Мускатный орех польза и вред для здоровья

Готовые куличи украшают белой глазурью и кулинарной посыпкой. Вместо посыпки кекс с цукатами можно украсить ими же, они достаточно ярки и нарядны для этого.

Пасхальный кулич с глазурью

Она не обязательно должна быть белой, можно использовать и другие цвета, делать ее со вкусом шоколада, клубники, банана и т.д. Мы уже рассказывали, как сделать вкусную глазурь для пасхального кулича. Также можно добавить присыпку, фигурки, шоколад. Смотрится очень красиво.

Маковый кулич с цукатами и лимонной цедрой

от ресторана Cook’kareku

Сухие дрожжи — 5 г

Сливочное масло — 100 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Цедра одного лимона

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector