1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Кулинарный блог

Наличие мульти-помощницы на кухне не только облегчает жизнь хозяйке, но и делает многие любимые блюда полезнее (если у вас нет мультиварки, то для второго блюда подойдет пароварка, для третьего — духовка). Последнее время я стараюсь придерживаться ЗОЖ, поэтому мой выбор был очевиден. Да и сама еда, пропитанная ароматами процесса готовки, получается оригинальнее и вкуснее привычной кастрюльно-сковородочной.

Возьмем, к примеру, овощное рагу. Для оригинального рецепта вам бы понадобился чугунок или утятница, с тяжелой крышкой, которую надо бы было периодически поднимать и помешивать во время тушения, чтобы не подгорело. И использовать подсолнечное масло. Говоря о масле, мы подошли вплотную к первому секрету.

СЕКРЕТ №1

С мультиваркой вам не потребуется подсолнечное масло.

Меня, кстати говоря, часто удивляют рецепты, опубликованные в интернете: многие смазывают чашу мультиварки, и для выпечки, и для вторых блюд. Сила привычки, так мне кажется. Но подобные действия не оправданы: в итоге блюда получаются жирными, да еще и со вкусом подсолнечника. Я не смазываю — ни к тефлоновой чаше, ни к керамической ничего не прилипает, ничего не пригорает. Максимум, что я могу сделать — налить немного воды или положить сметанки для красивой корочки.

Но вернемся к рагу (блюду родом из Франции, которое готовили из мелко нарезанной телячьей или бараньей грудинки, лопатки, потушенной с морковью, луком и репой в соусе из муки и мясного сока). А мы с вами берем помидоры, кабачки, капусту и сладкий болгарский перец, рубим одинаковыми кубиками (можно комбайном или нажимным измельчителем). Кладем в чашу слоями, добавляем соли и ставим режим «тушение» на 40-50 минут. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла или сметаны, или потушить в сливках, но кто на диете — этого можно не делать. Можно ставить в режим «выпечка». Можно использовать другие овощи, с предварительной обжаркой в той же мульиварке моркови, лука (жарка 5 минут), а затем переходить к тушению с баклажанами, фасолью, картофелем — с чем душа пожелает. Овощи томятся в собственном соку, остаются красивыми кусочками (а не превращаются в кашу), помешивать их тоже не надо. Подавать рагу можно с подливой или выбрав овощи шумовкой, а оставшуюся воду соединить с мукой и варить до нужной консистенции (для соуса к мясу). К рагу подходит кусочек цельнозернового хлебушка (который легко можно сделать самому не имея хлебопечки, на сковороде, в той же мультиварке и даже в микроволновке — но об этом я расскажу в другой раз).

Читать еще:  Что представляет собой режим мультиварки “тушение” приготовление

Другое преимущество мультиварки — наличие верхнего контейнера для готовки на пару. Его можно использовать по-разному: варки на водяной бане, разогрева блюд, варки рыбы, овощей, колбасных изделий, выпечки печенья (т.к. объема чаши не хватает для большого количества теста, дырочки застилаются бумагой). Это преимущество раскрывает нам второй «секрет»:

СЕКРЕТ №2

В мультиварке можно готовить несколько продуктов (и даже блюд) одновременно, включая свежие и замороженные продукты.

Для примера я взяла наш любимый легкий рецепт стейка из лосося (семги) с овощами. В чашу наливаем воды, в верхний контейнер выкладываем рыбные стейки (2 шт.), ставим режим «пар». Режем крупно цветную капусту и брокколи-елку (она не имеет запаха, обычное брокколи испортит рыбный аромат). Вместо брокколи можно взять брюссельскую капусту, морковку соломкой, стручковую фасоль или картофель, нарезанный в стиле фри. Если овощи заморожены, то их можно сразу класть в контейнер. Если свежие, то добавляем в процессе варки. А еще в этот раз мы добавили мелких креветок, специй для рыбы. Клапан мультиварки довольно долго держит пар внутри, запирая запах сырой рыбы. Когда он начинает постепенно выпускаться, аромат уже идет как в ресторане на морском берегу, готового запеченного блюда. Окончания программы сложно дождаться, эти 5-10 минут лучше всего потратить на красивую сервировку стола. Общее время в режиме пар-рыба 20 минут, если нет такой кнопки — 20-40 минут.

Под номером три у нас выступает самое шикарное (по мнению нашей семьи) блюдо — «чанахи» (грузинская кухня). Его любят от мала до велика. Малое у нас — маленький мужчина, которого не смущает острота входящего в состав баклажана (с ним не нужно никаких специй, только зелень).

СЕКРЕТ №3

Сложные блюда всегда получаются!

Вообще любая «чужая» кухня требует сноровки, понимания процесса и подбора «тех самых» продуктов, чтобы получить хотя бы похожий результат. Мультиварка — как раз та помощница, которая помогает «скрыть дефекты» — в ней все получается настолько ароматно и вкусно, что глубокое изучение заграничных премудростей становится не столь важным. Итак, слой баклажанов, слой зелени (кинза и укроп, можно еще чесночка добавить), слой помидоров, слой картофеля, мяса (говядина или баранина), слой лука. Все рубленое кубиками, все заливается томатным соком. Ставится на режим «тушение» на 2 часа, за минут до готовности открывается крышка и сверху посыпается еще зеленью.

Читать еще:  Тушеный минтай в мультиварке

Подается на стол в горшочках (для тех, у кого нет мультиварки, все те же слои готовятся в духовке, в тех же горшочках).

А в следующих сериях вы узнаете:

  • Как побаловать себя вкусненьким без диеты и вреда для здоровья (принципы ПП)
  • Другие секреты мультиварки
  • Чем отличается Магкейк от панкейка
  • Каким сиропом заменяется мед, если вы аллергик или кормящая мама, а также про натуральную замену шоколаду
  • Как сделать хлеб, вафли, пирожные без хлебопечки, вафельницы и других приспособлений
  • Простые домашние конфеты, мармеладки и панакота (паннакотта)

Режимы приготовления в мультиварке

В разных моделях мультиварок количество функций и режимов может сильно различаться. Но есть ряд опций, которые присутствует в большинстве приборов.

  1. Варка (в некоторых моделях называется «суп»). Это универсальная программа, на ней можно приготовить большинство простых блюд плюс те, которые надо именно варить (супы, компоты, отварные овощи и крупы).
  2. Тушение. Подходит для приготовления мяса, овощных рагу, некоторых супов и холодца, так как поддерживает не очень высокую, но стабильную температуру.
  3. Жарка. Есть не во всех приборах. Чаще идет как вспомогательный режим для предварительной обработки продуктов.
  4. Пароварка. Сохраняет максимум пользы в продуктах. Реализуется путем использования дополнительной решетки (обычно идет в комплекте).
  5. Выпечка. Используется непосредственно для выпечки бисквитов, пирогов и запеканок, а также для приготовления запеченной буженины. Может применяться и для жарки там, где для этого нет отдельного режима.
  6. Варенье. Позволяет приготовить томленое вкусное варенье.
  7. Каша. Не дает пениться молоку, готовит вкусные каши без вмешательства хозяйки. Можно готовить на ночь, используя ультрапастеризованное молоко.
  8. Стерилизация. Используется для обработки детских бутылочек или банок для консервации.
  9. Томление. Дает эффект русской печи, медленно и равномерно приготавливая продукты при относительно невысокой температуре.
  10. Фритюр. Приготовление в кипящем жире, часто есть дополнительная вставка-сетка.
  11. Йогурт/тесто. На этом режиме можно делать любые кисломолочные продукты из молока и закваски. Используется и для подъема дрожжевого теста.

Наши советы и ответы на вопросы

Виды мультиварок

Все мультиварка можно поделить на три большие категории.

Обычные мультиварки используют один нагревательный элемент, расположенный в нижней части корпуса — под его дном. Это самый дешевый и простой вариант, который не сможет обеспечить очень равномерный нагрев.

В моделях с объемным нагревом используется несколько нагревательных элементов, которые равномерно расположены на дне и по стенкам чаши. Такой подход позволит прибору готовить аккуратнее и заметно быстрее, но делает цену ощутимо выше.

Третья категория — мультиварки, которые также используют в готовке горячий пар высокого давления. К примеру, классический рассыпчатый рис такие модели готовят наилучшим образом.

Размер / объем

Один из первых параметров, на которые стоит обратить внимание. Здесь все зависит от количества членов вашей семьи. Для двух-трех человек хватит варианта с 4-литровой чашей, для четырех-пяти — с 6-литровой. Встречаются в продаже и более емкие мультиварки — для еще более многочисленных семей.

Читать еще:  Рассыпчатый рис приготовленный c использованием мультиварки

Мощность

Обычно мощность мультиварок варьируется от 500 до 1500 Вт. Как и в случае с другими кухонными устройствами, мощность прямо влияет на скорость приготовления. Если собираетесь использовать свою новую мультиварку каждый день, то рекомендуем подобрать модель мощностью около 1000-1200 Вт.

С другой стороны, если мультиварку вы планируете использовать не так часто, и скорость для вас не так важна, то можно здорово сэкономить — хватит и 600-700 Вт.

Внутреннее покрытие

Все современные мультиварки имеют антипригарное покрытие чаши, но от производителя к производителю и от модели к модели оно может существенно меняться. Общее правило — чем толще это покрытие, тем лучше.

Обычно используется один из двух базовых материалов — тефлон или керамика. Тефлон очень просто чистить, а чашу, покрытую этим материалом, можно без проблем поставить в посудомойку, но при этом тефлон очень боится механических повреждений — даже самых маленьких царапин. Керамика же заметно более прочна, но чистится сложнее и только вручную.

Чистка

Кстати, о чистке! Перед покупкой рекомендуем внимательно изучить все рабочие поверхности вашей будущей мультиварки. Чем меньше на них непонятных линий, углов и ниш, тем проще их будет отмывать от остатков пищи. Главный принцип здесь — чем проще, тем лучше!

Режимы приготовления

Почти наверняка вам пригодятся режимы варки на пару, выпечки, приготовления супа, плова и каши, тушения и жарки. Многие также любят делать в мультиварках йогурты. Остальные режимы можно считать приятными бонусами — их наличие не будет лишним, но и только.

Впрочем, в конце концов все зависит от ваших личных предпочтений в еде — если вам нравится определенное блюдо, которое вы сможете приготовить только с помощью специфической программы или режима мультиварки, то, конечно, придется выбирать модель именно с ней.

Управление

Мультиварка — одно из немногих кухонных устройств, в случае которых мы бы рекомендовали выбор сенсорного управления. Такую модель будет проще чистить! Обычные кнопки, возможно, будут немного понятнее в освоении, но загрязняются куда быстрее, а аккуратно удалять вокруг них жирную грязь — сплошное мучение.

Дополнительные возможности и функции

Очень полезной будет функция таймера или отложенной готовки — особенно в том случае, если вы обожаете четко планировать свой день. Придти домой к уже приготовленному автоматически ужину — очень приятно и экономит время!

Кроме того, почти все современные мультиварки могут автоматически поддерживать блюдо теплым после окончания приготовления. Это, наоборот, может быть полезным для немного забывчивых людей.

Наконец, стоит обратить внимание на пару мелочей — на присутствие на ножках корпуса прорезиненных накладок и возможность снятия кабеля (обязательно пригодится!).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector