Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух
Содержание
- 1 Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух
- 1.1 Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух
- 1.2 Как приготовить постные пирожки?
- 1.2.1 Жареные постные пирожки с картошкой
- 1.2.2 Жареные постные пирожки с капустой
- 1.2.3 Постные пирожки с грибами
- 1.2.4 Постные жареные пирожки с повидлом
- 1.2.5 Постные пирожки с яблоками
- 1.2.6 Постные пирожки с вишней
- 1.2.7 Постные пирожки с картошкой в духовке
- 1.2.8 Постные пирожки с тыквой
- 1.2.9 Постные пирожки из слоеного теста
- 1.3 Рецепт постного теста для пирожков в духовке
- 1.4 Тесто дрожжевое постное ( базовые рецепты)
Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух
Здравствуйте, дорогие друзья! Я часто вспоминаю свою бабушку, которая была настоящей кулинарной волшебницей. Даже во время поста она старалась порадовать нас чем-то вкусным, не нарушая правил. В качестве лакомства у нас были постные пирожки, очень вкусные и мягкие, как пух. Именно у бабушки я научилась делать постное тесто для пирожков, которые любит вся наша семья.
Тесто можно использовать как для выпечки в духовке, так и для жарки пирожков на сковороде. Я описала несколько рецептов, которые советую взять на вооружение. Тесто бывает бездрожжевое или с добавлением дрожжей, в зависимости от желаемого результата. Дрожжевая выпечка получается пышной, а пирожки без использования дрожжей – хрустящими. Кроме того, второй способ подходит для тех, у кого нет времени стоять у плиты.
Быстрое постное тесто делается за 15-20 минут, а на весь процесс приготовления блюда уходит около часа.
В качестве основы можно использовать воду, или заводить пирожки на картофельном отваре. Оно получается мягким и подходит для выпечки с любой начинкой. Вариантов существует масса – с картошкой, грибами, горохом и многое другое. Сладкую выпечку можно сделать с вареньем, свежими яблоками, тыквой или сухофруктами. Обязательно попробуйте – готовится легко и быстро, а еще быстрее улетает с тарелки А для разнообразия вкусностей во время Поста, у меня есть еще рецепты пышных дрожжевых блинов и нежных оладушек без яиц и молока.
Как приготовить постные пирожки?
Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.
Ингредиенты:
- мука — 900 г;
- дрожжи — 10 г;
- вода — 600 мл;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
- Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
- Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.
Жареные постные пирожки с картошкой
Постные пирожки с картошкой — классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- дрожжи — 25 г;
- сахар — 20 г;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 350 мл;
- картофель — 600 г;
- лук — 2 шт.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
- Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
- Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
- Очищенный картофель отварите, разомните.
- Лук обжарьте, добавьте в картофель.
- Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.
Жареные постные пирожки с капустой
Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно — капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью — она всегда уместна для домашней кухни.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- вода — 300 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- капуста — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Овощи нашинкуйте и обжарьте.
- Соль растворите в теплой воде.
- Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
- Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.
Постные пирожки с грибами
Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту — картофельная масса — не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.
Ингредиенты:
- картофель — 800 г;
- шампиньоны — 300 г;
- мука — 100 г;
- растительное масло — 120 мл;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Грибы и лук обжарьте.
- Картофель помойте и отварите в кожуре.
- Перетрите в пюре.
- Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
- Выложите начинку и обжарьте.
Постные жареные пирожки с повидлом
Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом — гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- вода — 150 мл;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 20 г;
- растительное масло — 100 мл;
- яблочное повидло — 200 г.
Приготовление
- Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
- Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
- Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.
Постные пирожки с яблоками
Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная — яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- дрожжи — 10 г;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- яблоко — 4 шт.
Приготовление
- Соедините муку и дрожжи.
- Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
- Перемешайте и отставьте на час.
- Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром — начинка для постных пирожков готова.
- Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.
Постные пирожки с вишней
Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 120 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сухие дрожжи — 10 г;
- замороженная вишня — 300 г.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
- Вымесите и отставьте на 20 минут.
- Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
- Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.
Постные пирожки с картошкой в духовке
Постные пирожки без дрожжей — блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- вода — 100 мл;
- растительное масло -100 мл;
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук — пучок.
Приготовление
- Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
- Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
- Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.
Постные пирожки с тыквой
Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично — благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- уксус — 1 ч. ложка;
- мякоть тыквы — 350 г;
- мед — 50 мл;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
- Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
- Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
- Раскатайте и, начинив, придайте форму.
- Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.
Постные пирожки из слоеного теста
Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста — это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- яблоки — 4 шт.;
- изюм — горсть;
- сахар — 50 г.
Приготовление
- Яблоки очистите и измельчите.
- Изюм смешайте с яблоками и сахаром.
- Тесто нарежьте, начините, сложите треугольниками и запекайте при 200 градусах 20 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/postnye-pirozhki-recepty-idealnogo-testa-i-vkusnyh-nachinok
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт постного теста для пирожков в духовке
Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 800 г
- вода — 500 мл
- растительное масло — 100 мл
- сухие дрожжи — 10 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
- В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
- Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
- Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.
Тесто дрожжевое постное ( базовые рецепты)
Самое простое и быстрое тесто для пирогов – постное дрожжевое тесто.
Можно замесить тесто опарным способом, когда сперва готовится опара. Или безопарным способом, когда тесто замешивается в один прием. Дрожжевому тесту дать подойти, и можно приступать к приготовлению пирогов.
Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют.
Тесто дрожжевое постное безопарное
Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусностей: из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими.
Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа.
Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.
Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое).
Летом миску с тестом можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.
В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
Лучшее постное дрожжевое тесто для не сладких пирогов, пирожков, как печеных в духовке, так и жареных на сковороде:
Тесто дрожжевое постное опарное
Опарой называют смесь воды, дрожжей и муки. Благодаря ей тесто хорошо подходит. Опара может быть жидкой (30% от общего количества муки) или густой — до 50% соответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары проще контролировать — она медленнее закисает, значит, дольше хранится.
При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени — около 4-х часов. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 грамм.
- Масло растительное – 100 грамм.
- Дрожжи – 25 грамм.
- Вода – 1-1,5 стакана.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло, одновременно вымешивая тесто, сначала деревянной ложкой, затем руками.
Тесто будет слегка липнуть к рукам, это не страшно, оно не должно быть слишком тугим, иначе выпечка получится чёрствой.
Замесив тесто, сформируйте колобок, положите в миску, накройте полиэтиленом или плотным полотенцем, чтоб тесто не заветривалось. Оставьте подходить постное тесто в тёплом тёмном месте на 1-1.5 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, снова хорошо вымешайте его, по мере необходимости припудривая стол мукой.
Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки! Его можно использовать для пирогов, пирожков, булочек.
Данное тесто не теряет своих свойств при замораживании, поэтому вы можете неиспользованную часть теста хранить в морозилке. Однако оно не рекомендуется замораживать и размораживать его по нескольку раз.
источник
Полезные советы:
- Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
- Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
- Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
- Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
- Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
- Для того что бы приготовить постное дрожжевое сладкое тесто, добавьте к этому рецепту на 1 столовую ложку сахара больше. Но при этом тесто будет чуть дольше подходить. Сладкое дрожжевое постное тесто можно использовать для булочек и сладких пирогов.