0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух

Здравствуйте, дорогие друзья! Я часто вспоминаю свою бабушку, которая была настоящей кулинарной волшебницей. Даже во время поста она старалась порадовать нас чем-то вкусным, не нарушая правил. В качестве лакомства у нас были постные пирожки, очень вкусные и мягкие, как пух. Именно у бабушки я научилась делать постное тесто для пирожков, которые любит вся наша семья.

Тесто можно использовать как для выпечки в духовке, так и для жарки пирожков на сковороде. Я описала несколько рецептов, которые советую взять на вооружение. Тесто бывает бездрожжевое или с добавлением дрожжей, в зависимости от желаемого результата. Дрожжевая выпечка получается пышной, а пирожки без использования дрожжей – хрустящими. Кроме того, второй способ подходит для тех, у кого нет времени стоять у плиты.

Быстрое постное тесто делается за 15-20 минут, а на весь процесс приготовления блюда уходит около часа.

В качестве основы можно использовать воду, или заводить пирожки на картофельном отваре. Оно получается мягким и подходит для выпечки с любой начинкой. Вариантов существует масса – с картошкой, грибами, горохом и многое другое. Сладкую выпечку можно сделать с вареньем, свежими яблоками, тыквой или сухофруктами. Обязательно попробуйте – готовится легко и быстро, а еще быстрее улетает с тарелки А для разнообразия вкусностей во время Поста, у меня есть еще рецепты пышных дрожжевых блинов и нежных оладушек без яиц и молока.

Как приготовить постные пирожки?

Рецепт постного теста для пирожков не должен содержать продуктов животного происхождения, потому следует исключить яйца и молоко, а сливочное масло заменить растительным. Несколько видов теста: дрожжевое, пресное и слоеное, удовлетворят даже приверед, поскольку замешивание и выпекание превосходят скоростью традиционную сдобу.

Ингредиенты:

  • мука — 900 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.
  3. Влейте смесь в муку, введите масло, вымесите и отставьте на час.
  4. Обомните и сформуйте постные пирожки с любимой начинкой.

Жареные постные пирожки с картошкой

Постные пирожки с картошкой — классический рецепт домашней кухни, созданный из продуктов находящихся всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 350 мл;
  • картофель — 600 г;
  • лук — 2 шт.

Приготовление

  1. Разотрите дрожжи с сахаром, влейте 250 мл воды, перемешайте.
  2. Всыпьте 200 г муки, вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Добавьте остальную муку и воду, 40 мл масла, вымесите и отправьте на «отдых».
  4. Очищенный картофель отварите, разомните.
  5. Лук обжарьте, добавьте в картофель.
  6. Сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные картофельные пирожки.

Жареные постные пирожки с капустой

Постное тесто для жареных пирожков может быть пресным, что нисколько не отразится на вкусовых качествах блюда и выборе начинки. Традиционно для такого теста использовали овощное наполнение, а конкретно — капусту. Сочная, с высокими диетическими качествами, простой готовкой и невысокой стоимостью — она всегда уместна для домашней кухни.

Читать еще:  Вкусные голубцы в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • капуста — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  2. Соль растворите в теплой воде.
  3. Влейте жидкость в муку, добавьте 20 мл масла, размешайте.
  4. Тесто раскатайте, нарежьте кружками, начините и обжарьте в масле.

Постные пирожки с грибами

Постные картофельные пирожки с грибами придут на выручку едокам, скептически настроенным к выпечке, но желающим разнообразить меню вкусной и питательной едой. Достойная замена тесту — картофельная масса — не потребует замеса, а обжаренные грибы в качестве начинки добавят аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • мука — 100 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте.
  2. Картофель помойте и отварите в кожуре.
  3. Перетрите в пюре.
  4. Добавьте 80 г муки, вымесите тесто и сформуйте лепешки.
  5. Выложите начинку и обжарьте.

Постные жареные пирожки с повидлом

Постные пирожки с повидлом по популярности сродни картофельным, и занимают лидирующую позицию среди сладких десертов, приготовленных на сковороде. Бюджетное блюдо с начинкой из домашней заготовки и пышным румяным тестом — гармонично, и способно угодить вкусом каждому не только в строгие дни поста, но и в праздничные.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблочное повидло — 200 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в воде, всыпьте 150 г муки и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте сахар, остаток муки и 30 мл масла. Дайте подойти.
  3. Обомните, сформуйте лепешки, начините и обжарьте постные дрожжевые пирожки до румяности.

Постные пирожки с яблоками

Постные пирожки в духовке полезны, питательны и потрясают разнообразием начинок. Самая доступная и простая, а от того популярная — яблочная. Пирожки с яблоками своей рецептурой продолжают традиционную русскую кухню и демонстрируют не только безупречные вкусовые качества и потрясающий аромат, но и полезность термообработки в печи.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините муку и дрожжи.
  2. Добавьте 20 г сахара, воду и масло.
  3. Перемешайте и отставьте на час.
  4. Яблоки очистите, нарежьте и смешайте с сахаром — начинка для постных пирожков готова.
  5. Тесто обомните, сформуйте, начините и выпекайте в духовке при 190 градусах 25 минут.

Постные пирожки с вишней

Постные пирожки с вишней в духовке продолжают рецептуру простой домашней выпечки, способной при минимальных затратах разнообразить сложные дни поста и удивить особенными свойствами. Так, нежное тесто на дрожжах и растительном масле способствует сохранению изделий свежими длительное время, а потому пирожками можно запастись впрок.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • замороженная вишня — 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с 20 г сахара, добавьте воду, масло и 300 г муки.
  2. Вымесите и отставьте на 20 минут.
  3. Досыпьте муку, перемешайте и уберите на час.
  4. Вишню залейте водой, процедите и смешайте с сахаром.
  5. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, начините и выпекайте постные вишневые пирожки при 200 градусах 25 минут.

Постные пирожки с картошкой в духовке

Постные пирожки без дрожжей — блюдо не столь популярное, но обладающее особой привлекательностью и простотой. Незатейливое тесто, замешанное на муке и воде, в тандеме с картофелем, претерпевает гастрономические метаморфозы, и за короткое время превращается не только в питательную закуску к горячему, но и в самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло -100 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • зеленый лук — пучок.
Читать еще:  Грибы портобелло с орехами

Приготовление

  1. Смешайте масло и воду, введите смесь в муку. Вымесите.
  2. Очищенный картофель сварите, растолките в пюре, добавьте лук.
  3. Тесто раскатайте, начините и выпекайте при 180 градусах полчаса.

Постные пирожки с тыквой

Постные печеные пирожки продолжают кулинарное разнообразие. На этот раз витаминная тыква выступит в роли сочной и ароматной начинки, заботясь о подкреплении организма полезными веществами не только в тяжелые дни поста, но и круглогодично — благо, овощ доступен всегда. Простая рецептура теста ускорит процесс получения выпечки.

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • мед — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву и морковь измельчите, добавьте мед и отставьте.
  2. Овощи отожмите. Смешайте сок с содой, гашенной уксусом, и маслом.
  3. Влейте сок и воду в муку, замесите тесто.
  4. Раскатайте и, начинив, придайте форму.
  5. Выпекайте постные пирожки при 190 градусах 30 минут.

Постные пирожки из слоеного теста

Постные слоеные пирожки при наличии магазинного слоеного теста — это высокая скорость готовки, простота, доступность и небывалое разнообразие в выборе сладких и соленых начинок. Яблоки и горсть изюма в начинке питательны и вкусны, и составляют рацион постящихся, а потому прекрасно подойдут в качестве сочного, витаминного наполнения.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистите и измельчите.
  2. Изюм смешайте с яблоками и сахаром.
  3. Тесто нарежьте, начините, сложите треугольниками и запекайте при 200 градусах 20 минут.
    Источник: http://womanadvice.ru/postnye-pirozhki-recepty-idealnogo-testa-i-vkusnyh-nachinok

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт постного теста для пирожков в духовке

Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
  5. Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

Тесто дрожжевое постное ( базовые рецепты)

Самое простое и быстрое тесто для пирогов – постное дрожжевое тесто.

Можно замесить тесто опарным способом, когда сперва готовится опара. Или безопарным способом, когда тесто замешивается в один прием. Дрожжевому тесту дать подойти, и можно приступать к приготовлению пирогов.

Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют.

Тесто дрожжевое постное безопарное

Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусностей: из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими.
Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.

Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа.
Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.

Читать еще:  Рулька в мультиварке рецепты

Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое).

Летом миску с тестом можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.

В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.

Лучшее постное дрожжевое тесто для не сладких пирогов, пирожков, как печеных в духовке, так и жареных на сковороде:

Тесто дрожжевое постное опарное

Опарой называют смесь воды, дрожжей и муки. Благодаря ей тесто хорошо подходит. Опара может быть жидкой (30% от общего количества муки) или густой — до 50% соответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары проще контролировать — она медленнее закисает, значит, дольше хранится.

При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени — около 4-х часов. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 грамм.
  • Масло растительное – 100 грамм.
  • Дрожжи – 25 грамм.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.

Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.

В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.

Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло, одновременно вымешивая тесто, сначала деревянной ложкой, затем руками.

Тесто будет слегка липнуть к рукам, это не страшно, оно не должно быть слишком тугим, иначе выпечка получится чёрствой.

Замесив тесто, сформируйте колобок, положите в миску, накройте полиэтиленом или плотным полотенцем, чтоб тесто не заветривалось. Оставьте подходить постное тесто в тёплом тёмном месте на 1-1.5 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, снова хорошо вымешайте его, по мере необходимости припудривая стол мукой.

Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки! Его можно использовать для пирогов, пирожков, булочек.

Данное тесто не теряет своих свойств при замораживании, поэтому вы можете неиспользованную часть теста хранить в морозилке. Однако оно не рекомендуется замораживать и размораживать его по нескольку раз.
источник

Полезные советы:

  • Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
  • Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
  • Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
  • Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
  • Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
  • Для того что бы приготовить постное дрожжевое сладкое тесто, добавьте к этому рецепту на 1 столовую ложку сахара больше. Но при этом тесто будет чуть дольше подходить. Сладкое дрожжевое постное тесто можно использовать для булочек и сладких пирогов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector