Волшебный хруст ароматной курочки: делаем панировку как в КФС
Содержание
Уже несколько десятилетий профессиональные повара и просто любители пытаются рассекретить рецепт панировки КФС. В оригинале точно не панировочные сухари. Тогда что же? Как предполагает большинство, панировка КФС состоит:
- Вариант №1: измельченные кукурузные хлопья (несладкие), паприка, перец.
- Вариант №2: мука, крахмал, соль, специи.
- Вариант №3: пшеничная мука, кукурузная мука, специи.
- Вариант №4: мука, 11 секретных трав и специй.
- Вариант №5: мука, соль, перец и пищевые добавки.
Для корпорации KFC хранение рецепта секретной смеси стало первостепенной задачей. Поговаривают, что он лежит в бронированном сейфе. Доступ к сейфу имеют только 2 человека в мире. Фактически рецепт панировки входит в число самых ценных торговых секретов Америки.
Даже повара КФС точно не знают, из чего они готовят знаменитые куриные блюда. Курица приходит в готовом маринаде. Панировочная смесь тоже поставляется готовая. Кстати, фритюрное масло у КФС оригинальное. Единственное, что точно удалось рассекретить, это технология приготовления хрустящей корочки:
- Замаринованная птица обваливается в панировочной смеси.
- Лишнее стряхивается.
- Курица погружается в холодную воду. Нужно, чтобы все пузырьки воздуха вышли.
- Снова возвращается в панировку.
- Обжаривается в разогретом фритюре 8-15 минут.
- Готовое ароматное блюдо выкладывается на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Понадобится: филе куриное, кукурузные хлопья без сахара, панировочная смесь, несколько куриных яиц (зависит от количества мяса), мука, подсолнечное масло, паприка, черный перец, приправа к курице, острый кайенский перец, соль.
Разрежем крылышки пополам и замаринуем в специях. Пока маринуется курочка, приготовим кляр: высыпаем муку, в другой миске – взбалтываем яйца, отдельно – кукурузные хлопья измельчим и смешаем с панировочными сухарями. Каждый кусочек филе будем обмакивать в три миски в таком порядке: мука, яйцо, хлопья с сухарями.
Наливаем масло на сковороду, разогреваем масло до шипения в нем продуктов и забрасываем курицу. Лучше если масло будет полностью скрывать мясо (как фритюр). Во время жарки не забывайте переворачивать – кусочки филе готовятся примерно 6-7 минут, в зависимости от толщины.
Острые бёдрышки как в KFC
Ингредиенты:
• голень куриная – 6 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• мука – 3 ст. л.;
• панировка кукурузная – 5 ст. л.;
• красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
• соль – 1 ч. л.
Бёдра вымываем, обсушиваем, снимаем кожицу. Натираем солью и красным молотым перцем, оставляем на 20-30 минут. Подготавливаем 3 тарелки: первая – с мукой, вторая – со взбитым яйцом, третья – с измельчёнными хлопьями. Обмакиваем голени в каждой из них (по порядку).
Гриль разогреваем до среднего жара, устанавливаем сковороду-гриль или казан (тоже отлично подойдёт для этих целей). Вливаем масло и хорошенько прогреваем. Затем опускаем в него бедрышки и жарим по 10 минут каждую сторону. По готовности выкладываем на салфетки или бумажные полотенца.
Подавать к столу можно с томатным соусом или соусом из йогурта и измельчённой зеленью.
Способы приготовления курицы
Замаринованные и запанированные кусочки курицы нужно довести до кулинарной готовности. Сделать это можно несколькими разными способами:
- обжарить на сковороде в большом количестве растительного масла до получения золотистой корочки;
- готовить во фритюре (если нет фритюрницы, можно сделать это в обычной кастрюле);
- запечь в духовке при температуре 180 °C, большие куски в течение получаса, стрипсы или байтсы в течение пятнадцати минут.
Важно! Если курица готовилась в масле (на сковороде или во фритюрнице), обязательно выложить ее на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.