0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье савоярди: рецепт классический

Печенье савоярди: рецепт классический

Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.

Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.

Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.

Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.

Классический рецепт печенья Савоярди для Тирамису

  • белки – 3 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • мука – 2 ст. л. без горки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Количество: 18 штук.

Время приготовления: 30 минут.

Как в домашних условиях приготовить печенье Савоярди для Тирамису

    1. Соединяем желтки и 1 ст. л. сахара. Взбиваем миксером до полного растворения крупинок. Желтки должны побелеть и увеличиться в размерах в несколько раз.
    2. Белки помещаем в сухую посуду, ставим в морозильную камеру на 10 минут. Начинаем взбивать миксером. Когда увеличится объем, добавляем оставшийся сахар.
    3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
    4. Отправляем белки к желткам. Очень осторожно перемешиваем лопаткой, двигаясь снизу-вверх. Важно не делать резких и быстрых движений, это навредит печенью.
    5. Муку просеиваем через сито, добавляем к яйцам.
    6. Отсаживаем печенье с помощью кондитерского мешка на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
    7. Присыпаем два раза сахарной пудрой. Оставляем на 15 минут.
    8. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем печенье для Тирамису в течение 10-12 минут.

    Вот так аппетитно выглядит печенье Савоярди для Тирамису, приготовленное по классическому рецепту. Необязательно использовать его для приготовления итальянского десерта — просто насладитесь этим вкусом, дополнив бисквитную выпечку ароматным кофе. Это очень вкусно!

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    • 5 яиц;
    • сахарная пудра;
    • ½ сахарной пудры;
    • 0,5 кг маскарпоне;
    • щепотка соли;
    • кофе;
    • пара ложек коньяка.

    Аккуратно разделяем белки и желтки. Внимательно следим, чтобы желток не попал к белку, иначе не получится взбить густые пики. Белки пока оставить в холодильнике — холодными они лучше взбиваются.

    Тем временем желток взбиваем с сахарной пудрой в густую массу до однородности. Далее вводим маскарпоне и аккуратно перемешиваем.

    Взбить белки с солью, выложить в сырно-яичную массу и аккуратно перемешать.

    Заготовить основу. Заранее приготовленный бисквит или печенье Савоярди (по предыдущему рецепту) выложить на дно формы. Заварить крепкий кофе, общий объем приблизительно 200 гр. В него добавить коньяк, для пропитки. Ложкой аккуратно пропитать основу. Сверху залить кремовую заготовку и отправить в холодильник для застывания.

    Перед подачей можно полить шоколадным топпингом или присыпать ореховой крошкой.

    На заметку. Коньяк можно заменить другим алкогольным напитком — бренди, ромом, ароматным ликером (амаретто).

    Рецепт тирамису без маскарпоне и яиц в креманке

    Вот этот самый рецепт, о котором я писал во вступлении. Здесь мы все основные ингредиенты заменили на более дешевые и доступные варианты. Готовить такой десерт можно в большой форме или разложить порционно в креманку (или стаканчики).

    Ингредиенты:

    • Печенье (любое песочное) — 200 гр
    • Нежирный творог — 200 гр
    • Сметана — 100 гр
    • Сахар — 50 гр
    • Кофе готовый — 1 стакан
    • Ванилин — 1 пакетик
    • Какао-порошок
    • Молотый грецкий орех — по вкусу
    • Шоколадная крошка — по вкусу

    Приготовление:

    1. Выложите в чашу блендера творог, сметану, сахар, ванилин, молотые орехи и шоколадную крошку. Взбейте до однородного состояния. Кстати, при желании, можно добавить для вкуса ложку меда вместо сахара.

    2. Затем возьмите емкость, в которой вы хотите делать десерт (салатник, креманка или просто порционный стакан). На дно выложите часть крема и выровняйте. Затем обмакните печенье в кофе и положите сверху.

    3. Далее снова идет крем, печенье, крем. Верхушку посыпьте какао-порошком через сито и отправьте десерт пропитываться в холодильник на несколько часов. В итоге у вас получится очень вкусный и бесподобный десерт тирамису по-русски.

    Печенье для тирамису

    Добрый день или вечер всем хозяюшкам! Возможно, не все из вас любят готовить, но покушать вкусно — точно никто не откажется. Давайте рассмотрим сегодня рецепт тирамису в домашних условиях. Если приготовление этого десерта вам покажется сложным, обязательно прочитайте статью до конца и вы убедитесь, что справитесь с ним легко. В готовке не нужна спешка и ловкость рук, ведь печенье для тирамису можно испечь накануне.

    Для начала разберём компоненты сладкого блюда.

    1. Состав тирамису :
    2. Название «Савоярди»
    3. Секреты приготовления бисквитных палочек:
    4. Приготовление савоярди
    5. Лучше незаменять
    6. Всё-таки чем можно заменить бисквитные палочки?

    Состав тирамису :

    • печенье савоярди;
    • пышный яичный крем с сыром маскарпоне;
    • кофейная пропитка (для угощения взрослых можно добавить ром);
    • какао-порошок для присыпки верхнего слоя.

    Тирамису готовится как большим нарезным тортом, так и порционно. Вариантов десерта очень много и его можно варьировать по своему вкусу. Но что нельзя изменить, так это печенье савоярди.

    Этот главный компонент представляет собой бисквитные палочки: продолговатые, невысокие, с закругленными краями. Чтобы придать нужную форму, тесто отсаживается на противень большим кондитерским мешком.

    Выпеченное таким образом печенье помогает красиво выложить десерт в любую креманку, блюдо и даже фужер. Помимо тирамису, печенье савоярди — основной ингредиент многих французских десертов, торта-мороженого и др.

    Любители сладостей, вы можете купить свежайшее печенье савоярди в магазине или приготовить самостоятельно! А я с удовольствием расскажу вам проверенную мною лично технологию выпекания и поделюсь рецептами десерта.

    Название «Савоярди»

    Оно впервые появилось в 15-ом веке во дворе герцогов Савойских. Особенность печенья в том, что сверху оно покрыто крупинками сахара. Это придает хрусткость каждому кусочку пирожного, даже после пропитки.

    Секреты приготовления бисквитных палочек:

    1. Все ингредиенты для приготовления теста должны быть одной температуры. Яйца лучше выложить из холодильника за 3-4 часа до приготовления.
    2. Муку возьмите высшего качества, тончайшего помола. Проверьте, чтобы она была достаточно сухая. Перед приготовлением теста просейте муку один или два раза через тонкое сито.
    3. Белки отделяются от желтков и взбиваются отдельно с сахаром. Прежде чем всыпать сахар, белки взбейте до мягких пиков! То есть, пена должна держаться в ложке, а если размешать массу, то на поверхности остается четкий рисунок.
    4. Желательно использовать в тесто сахарную пудру. А вот посыпать палочки перед выпеканием следует именно сахаром-песком.
    5. Раскладывать тесто надо на пергамент или бумагу, лишь слегка смазанную маслом.

    Пора переходить от слов к делу, с хорошим настроением вперёд, к приготовлению вкусного десерта!

    Приготовление савоярди

    Рецепт бисквитного теста очень прост и малокалориен. Печенье подойдёт как самостоятельный десерт и в дополнение к кофе. Секрет савоярди в том, что палочка равномерно подсушивается со всех сторон.

    Благодаря пористой структуре савоярди тает во рту. Что делает бисквит таким нежным? Правильная технология приготовления, конечно же. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления савоярди в домашних условиях. Вам понадобится:

    • три яйца;
    • 50 г. муки высшего сорта;
    • сахар-песок – 65-70 г.;
    • пудра сахарная – 50 г.

    Важно, чтобы готовое тесто не стояло, поэтому первым делом надо начать разогревать духовку до 200 градусов. Затем:

    1. Возьмите 2 глубокие миски и отделите белки от желтков. Так как белковая пена быстро оседает, сначала надо взбить желтки. Венчиком или миксером взбивайте 3 желтка вместе с 25 граммами сахарной пудры. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 2 раза минимум, а лучше – в 3. Обязательно вымойте венчик, прежде чем переходить к белкам, иначе они не взобьются. Вымешивайте 3 белка на возрастающих оборотах миксера минуты 3-4. Не прекращая взбивать, понемногу всыпайте сахарную пудру, пока пена не станет крепкой. Идеальная белковая масса должны быть пышной с крошечными пузырьками, блестящей и гладкой.
    2. В желтки выложите белковую массу и очень аккуратно смешайте их. Используйте только силиконовую или деревянную лопатки, железная ложка быстро осаживает пену. Двигайте лопатку медленно снизу вверх. Как только тесто станет однородного светло-желтого цвета, всыпьте просеянную муку за 2-3 раза. Неторопливо вмешайте муку в тесто, стараясь не делать лишних движений. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на пару минут.
    3. Противень застелите пергаментом и смажьте его кусочком замороженного сливочного масла. Поверх масла насыпьте ложку-другую муки. Тесто переложите в кондитерский мешок и через круглое отверстие отсадите печенье в виде полоски 9-10 см длиной. Расстояние между полосками должно быть 3-4 см. Теперь присыпьте будущее савоярди сахаром и спустя пару минут отправляйте в духовку на среднюю полку.
    4. Спустя 10 минут проверьте печенье на готовность. Палочки должны быть нежного абрикосового цвета, с небольшими трещинками и подрумяненными краями. Горячими снимите с противня и дайте им остыть под полотенцем. Савоярди для тирамису готово.

    Печенье может храниться 2-3 дня без потери своих вкусовых качеств. Поэтому его можно испечь загодя, а собрать торт уже за несколько часов до подачи.

    Лучше не заменять

    Возможно, вам покажется слишком сложным приготовление савоярди. Не спешите делать такой вывод, попробуйте испечь порцию. Продукты все доступные, приготовление несложное. Печенье получается просто изумительное: румяное, подсушенное, с множеством мелких пузырьков. Палочки бисквита равномерно пропитаются кофе, поэтому ваше пирожное будет идеально нежным и пышным.

    Всё-таки чем можно заменить бисквитные палочки?

    Конечно, любая замена савоярди альтернативной выпечкой не будет полноценной. Другие сорта печенья быстро размокают или остаются сухими внутри. Придется подбирать время обмакивания в кофе и длительность пропитки сырным кремом.

    По мнению опытных кондитеров заменить савоярди можно:

    • песочным печеньем без фруктовых добавок. Его надо будет дольше вымачивать в кофе, так как оно содержит масло в составе;
    • детским печеньем для первого прикорма. Оно очень легко растворяется, поэтому можно просто помазать его кофейной пропиткой при помощи кисточки;
    • бисквитным печеньем, измельченным в крошку.

    Хочу еще раз подчеркнуть, что только настоящее бисквитное савоярди придаст уникальный вкус и консистенцию тирамису. Печенье выходит идеальным с первой же попытки, поэтому можете смело делиться рецептом или ссылкой на мою статью с вашими друзьями. Многие ошибочно думают, что на выпечку способны только опытные повара. Если действовать строго по описанному рецепту, то всё получится легко!

    Читать еще:  Полезное печенье для годовалого ребенка рецепт
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector