Сколько весит одно овсяное печенье
Сколько весит одно овсяное печенье. Калорийность печенья
Одно из обожаемых детских вкусностей – печенье из овсяной муки. Оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, придаваемый ему этим видом муки, выделяет его среди остальных лакомств. Этот вид печенья любили в России и во времена правления царей, и сейчас многим оно нравится, особенно в сочетании с молоком.
Если мы посмотрим, на составляющие овсяного печенья, то поймем, что калорийность его будет высокой, ведь яйца, сахар и маргарин обладают большой энергетической ценностью. В 100 г печенья может находиться до 430 ккал. Но все не так страшно, ведь две штучки лакомства не прибавят лишних килограмм.
1 шт овсяного печенья содержит 85 ккал.
Сегодняшнюю популярность этого печенья повышают всевозможные компоненты, которые производители добавляют к основным составляющим. Это может быть:
- мед;
- орехи;
- сухофрукты;
- творог;
- шоколад;
- изюм.
Сейчас стали выпускать диетическое и постное овсяное печенье. Его большая польза обусловлена входящими в его состав ингредиентами, и, чтобы получить необходимое количество энергии для всего дня хватит всего двух штук, съеденных утром.
Помимо обеспечения энергией, овсяное печенье выполняет еще такие функции в нашем организме:
- Обеспечивает нормальную деятельность сердцу и кровяным сосудам.
- Уменьшает действие на организм вредных веществ.
- Понижает количество сахара и холестерина.
- Поддерживает мышцы в тонусе и стабилизирует работу опорно-двигательной системы.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
Поэтому употребление его на завтрак показано даже тем, кто находится на диете. А если готовить его самостоятельно, то польза его увеличится, ведь на производстве в тесто кладут вредные добавки.
Калорийность можно уменьшить более, чем на 100 единиц, если заменить калорийные компоненты орехами или сухофруктами.
Печенье овсяное с семечками (с отрубями)
Многие ингредиенты могут изменить вкус основного продукта или блюда до неузнаваемости и повлиять на его энергетическую ценность.
Количество калорий в 1 шт печенья овсяного с добавлением отрубей равняется 75 единицам.
А если добавить семена подсолнечника, то картина изменится.
В 1 шт овсяного печенья с семечками — 105 ккал.
То есть, в 100 г печенья с добавлением семян подсолнечника содержится 460 ккал. Это число можно уменьшить вдвое, если использовать такой диетический рецепт для приготовления.
- овсяные хлопья 200 г;
- кефир с 0% жирности 200 г;
- мед 40 г;
- семена подсолнечника 80 г;
- яйцо 2 шт.
Все компоненты хорошо перемешать, выложить на противень, покрытый пергаментом, и печь в духовке около получаса при температуре 190 градусов.
Калорийность ста граммов получившегося аппетитного печенья не превысит 200 ккал.
Вред овсяного печенья
Чтобы понять, какой вред имеет магазинное овсяное печенье, достаточно изучить состав сладости:
- печенье насыщено разрыхлителями, в том числе содой, которая противопоказана при многих заболеваниях желудка и кишечника;
- из-за сахара от овсяного печенья следует отказаться при похудении и лишнем весе;
- для более долгого хранения в покупное овсяное печенье добавляют различные консерванты. У любителей сладкого могут проявляться аллергические реакции и индивидуальная непереносимость этих консервантов, повышается склонность к метеоризму, набираются лишние кило.
С давних времен овсяное печенье пользовалось популярностью среди мучных изделий. Его готовили из овсяной муки. Современные рецепты печенья включают в состав различные кондитерские добавки в виде шоколада, сухофруктов, орехов и т.д. Из-за этого продукт становится питательнее и вкуснее, но это приносит лишние килограммы для организма.
Людям, которые подсчитывают калораж своего рациона, полезно будет знать калорийность такого печенья.
Как готовить вкусное и полезное печенье
Классический рецепт
Перечень необходимых продуктов
Овсяные хлопья | 2 полных стакана (но без горки) |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 1/2 стакана |
Яйцо | 2 штуки |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло смешать с сахаром.
- Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
- После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
- Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
- С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
- Разогреть духовку до 185-200 градусов.
- Выпекать примерно 10-15 минут.
Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.
Печенье с изюмом и яблоком
Перечень необходимых продуктов
Овсяные хлопья | 200 г |
Мука пшеничная | 1/2 стакана |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар коричневый | 5 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Изюм | по вкусу |
Яблоко | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
- Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать с помощью миксера.
- В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
- Перемешать.
- Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
- Выпекать 15-20 минут в духовке.
Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.
Печенье с шоколадом
Перечень необходимых продуктов
Мука пшеничная | 200 г |
Овсяные хлопья | 100 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Молочный шоколад | 50 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
- Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
- Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
- Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
- Противень выстелить бумагой для выпечки.
- Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.
Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров, 48,7 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.