2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье савоярди: рецепт классический

Печенье савоярди: рецепт классический

Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.

Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.

Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.

Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.

Как приготовить печенье савоярди

Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой — белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста — убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.

Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок — на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро — в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.

Читать еще:  Делаем завтрак в мультиварке

В формочках или без

Если у вас есть формочки, конечно, пеките в них. У меня нет. Покупать или нет? Пока я для себя не решила. Хотя, хорошенько прошерстила онлайн магазины, и выбрала те, которые мне пришлись по душе. Стоит один силиконовый лист 1300 руб., а покупать уж лучше сразу два. В общем, я пока притормозила — не знаю, нужно ли мне это. Но, как вы понимаете, если я решусь на данную покупку, вы узнаете об этом первыми 😉

Кондитерские мешки в помощь

Итак, мой рецепт савоярди с фото пошагово в домашних условиях без форм. А как же тогда? — спросите вы. На помощь придут кондитерские мешки, а если есть шприц, делегируйте ему) Я купила вот такие, осталась очень довольна! Использовать можно, пока не порвутся.

Можно воспользоваться и обычным пищевым пакетом. Главное, чтобы он был как можно плотнее. Принцип тот же — выкладываете в него приготовленное бисквитное тесто, срезаете носик и шпарите))

Итак, печём очень вкусное печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами!

Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки

Пошаговое приготовление савоярди

Яйца куриные помыть и вытереть бумажной салфеткой. Белки отделить от желтков. Сделать эту процедуру нужно архитщательно, чтобы ни грязь, ни вода, ни жир, ни желток не попали в белки. Посуда, куда их выливать, должна быть чистой и сухой, ни в коем случае не жирной. Если нарушить эти заповеди, то получить устойчивые пики из взбитых белков будет невозможно.
Когда белки будут отделены от желтков, их нужно начать взбивать. Через минуту добавить половину сахара и взбивать до крепких пиков. Если перевернуть емкость с белками, они не будут выливаться.
Совет
Хорошо взбиваются свежие охлажденные белки со щепоткой соли.

Когда с белками будет покончено, можно приступать к желткам. К ним нужно высыпать оставшийся сахар и взбивать до растворения крупинок. Хорошо взбитые желтки станут белыми и однородными, тогда-то их и нужно перелить в емкость, где будет замешиваться тесто.
К желткам добавить треть белков и перемешать. Делать это нужно архиосторожно, снизу вверх, вручную. Такие предосторожности нужны, чтобы не растерять пористость, которую приобретают взбитые яйца. Воздушные пузырьки очень нежные и быстроисчезающие. Важно в процессе соединения ингредиентов сохранить максимум воздуха в тесте.

Читать еще:  Рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста

После добавить трижды просеянную пшеничную муку наивысшего качества. Структура савоярди полностью зависит от качества продуктов и выдержанности технологии. Муку следует просеивать не единожды, чтобы она стала максимально воздушной.

Добавлять муку в тесто нужно поэтапно, чередуя с белками. То есть, после введения трети белков, вводим половину муки. Затем – белки, муку и вновь белки. Перемешивать нужно медленно, снизу вверх, как бы приподнимая тесто.

Противень для печенья выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом.

При помощи кулинарного мешка или шприца выложить савоярди на противень. Длина печений десять-пятнадцать сантиметров, ширина – два, а расстояние между печениями – 1,5-3 см. В процессе выпечки бисквит подрастет и савоярди приобретут пышность. Им нужно свободное пространство.

Перед установкой противня в духовой шкаф савоярди нужно присыпать сахаром или сахарной пудрой. В последнем случае удобно будет воспользоваться ситечком. После чего не медля стоит поместить печенье в духовку, чтобы сахарные частички не придавили тесто и оно смогло подняться.

Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Можно уменьшить температуру до 180 градусов через 5 мин, чтобы увеличить время выпечки до 15 мин. Многие советуют выпекать савоярди в режиме конвекции. В результате должны получиться сухие печенья с румяной сахарной корочкой.

Во время выпечки ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Желание полюбоваться своим шедевром или проверить его готовность на деревянную палочку приведет к плачевным последствиям. Холодный воздух снизит температуру в духовке и савоярди сядут. Потеряется воздушность и пористость, останется просто яичная основа.
Савоярди должны остыть в духовке, и только после этого их извлекают.

Савоярди – работа над ошибками

Взбивать нужно только миксером. Бабушкин метод взбивания при помощи венчика займет много времени и сил, но не гарантирует успех.
Чтобы получить самое нежное и воздушное печенье савоярди, нужно добавить 5 желтков вместо четырех. Тесто выйдет более пышным и пористым.
Опасайтесь слишком долго взбиваемых белков. Они могут осесть.
Для аромата добавляют ваниль, цедру лимона. Корицу также сыплют, но это уже савоярди без французского акцента.
Чтобы белки точно взбились до крепких пиков, они должны быть охлажденными. К ним добавляют лимонную кислоту, винный камень, соль.
Неопытным кулинарам допустимо добавить в муку разрыхлитель или соду, гашенную уксусом в тесто. Такой прием гарантирует стопроцентное поднятие бисквита.
Печенье нужно формировать сразу же после замешивания теста, чтобы оно не успело осесть.
Самые сладкие печенья выходят, если присыпать их сахарной пудрой дважды. В первый раз посыпать и подождать, пока она станет невидимой. Затем посыпать второй раз и тогда уже ставить в духовку.

Читать еще:  Перловая каша в мультиварке

Как еще улучшить савоярди

Увеличивают плотность савоярди дополнительные ингредиенты:
• алкоголь,
• соль,
• крахмал,
• цедра цитрусовых,
• какао.
Нельзя открывать духовку раньше, чем через 30 минут после ее выключения.
Если передержать печенья они могут подгореть. Поэтому следует точно засечь время и придерживаться его для получения достойного результата.
В том случае, когда савоярди получились мягкими, их нужно оставить сохнуть, не накрывая ничем. Просто переложить на блюдо или в корзинку и оставить на столе. К утру печенье успеет высохнуть и затвердеть.
Готовые печенья доставят истинное удовольствие ценителям изысканной еды. Ведь савоярди непередаваемо вкусны соло или в союзе с кремами и сиропами. Чашечка кофе, дополненная воздушным печеньем будет настоящим совершенством.
Если хочется сладенького, но легкого дополнения к чаю или задушевному разговору с близкой подругой, рекомендуем испечь печенье савоярди. Времени эта кулинарная баталия займет немного, а результат будет впечатляющим. Аромат соберет всех на кухне, а вкус нежности подарит домашним и гостям семьи много положительных эмоций.
Не спешите искать савоярди в магазинах, просто купите яйца, муку и сахар, запаситесь терпением и удивите своих близких классическим печеньем с французским акцентом. Будет вкусно и нежно.
Готовьте с нами, будьте уверены в успехе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: