0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чешское Рождественское Печенье с фото и рецептами

Содержание

Чешское рождественское печенье: ТОП-3 лучших рецепта

В Чехии, как и во многих европейских странах ни одно Рождество не обходится без рождественского печенья. Каждая чешская хозяйка изготовляет от 10 до 20 видов классического рождественского печенья. Причем начинают они кашеварить еще с конца ноября. Поскольку многие рецепты предполагают длительное хранение изделий для улучшения вкусовых качеств. При этом печенья в ожидании Рождества нисколько не зачерствеет. Чтобы прочувствовать дух Рождества в Чехии, не стоит пренебрегать этой милой традицией. Из великого множества предложенных в сети интернет разнообразных рецептов, в данной статье собрано ТОП-3 самых лучших.

Особенности и секреты приготовления

  • Одной из функций чешской традиции рождественского печенья — охрана семьи и хозяйства от тёмных сил. Поэтому у каждого вида сладостей свое предназначение. К примеру, для охраны живых хозяйских зверей из теста вырезали животных. Круглые изделия символизируют солнце. Их вешали дома на стены для удачи и на фруктовые деревья для богатого урожая. Подгоревшее печенье символизирует неудачу.
  • Сегодня печенья служат не только вкусным десертом на Рождество. Их используют в качестве съедобных игрушек для украшения новогодней елки. А также они служат замечательным презентом на Рождество друзьям. Для этого готовые печенья заворачивают в красивые пакеты или кладут в коробки.
  • Главные ингредиенты для рождественского печенья прошлых веков — мука грубого помола, сахар или мёд, анис, орехи и консервированные фрукты. Позже стали добавлять масло, молоко и муку мелкого помола. В богатых семьях добавляли какао и шоколад.
  • Все рецепты предлагают определенное количество продуктов, которые рассчитаны на конкретный размер изделий и время выпекания, а также температуру духовки. Если используется форма больше, указанной в рецепте, увеличьте температуру выпекания. Для меньшей емкости, соответственно, потребуется меньше тепла в духовке, иначе печенье сгорит. Также располагая печенья на противне, кладите их на небольшом расстоянии друг от друга. Иначе фигурки просто слипнутся, т.к. во время выпечки они увеличиваются в объеме.

Чешское рождественское печенье — Трдло или Трдельник

Трдло или трдельник — традиционное чешское лакомство, которое готовят на Рождество, Новый год, свадьбы, церковные праздники, дарят маленьким детям во время Крещения и дают роженицам на счастье. Традиционно настоящее чешское рождественское печенье Трдло или Трдельник пекут на открытом огне, наматывая дрожжевое тесто на крупные металлические вертела. Но в домашних условиях его делают в духовке, наматывая его на металлические или бумажные трубочки, картонные трубочки от фольги или пергаментной бумаги.

  • Калорийность на 100 г — 489 ккал.
  • Количество порций — 40 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.л. в тесто, 100 г в начинку
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.

Приготовление чешского рождественского печенья Трдло или Трдельник:

  1. В тёплом молоке размешайте дрожжи с сахаром, влейте растопленное сливочное масло, добавьте яичные желтки и соль. Всё размешайте.
  2. Частями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто, чтобы оно было туже, чем обычное дрожжевое тесто. Накройте его полотенцем и выдержите 1 час в тёплом месте.
  3. Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и нарежьте полосками, которые намотайте внахлест на подготовленные основы.
  4. Белки взбейте вилкой и смажьте намотанное тесто.
  5. Грецкие орехи измельчите, перемешайте с сахаром и молотой корицей, и смесью обсыпьте трубочки из теста.
  6. Поместите трубочки на форму, чтобы они находились навесу и выпейте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до золотистости, периодически прокручивая, чтобы равномерно испеклись.

Чешские пряники

В Чехии пряники начинают печь за месяц до наступления Рождества. Поскольку весь секрет рецепта в том, что чем дольше выпечка пролежит, тем изделия мягче и вкуснее станут.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Мед — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян) — 1 ст.л.

Приготовление чешских пряников:

  1. Мед с маслом и сахаром распустите на медленном огне и варите, помешивая, до однородности.
  2. Остудите массу, добавьте яйца и 1 желток, влейте молоко и перемешайте.
  3. Добавьте соду со специями и постепенно вмешивайте муку.
  4. Вымесите тесто до гладкости, положите его в полиэтилен и уберите в холодильник на несколько дней.
  5. Затем тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте выемками по шаблону.
  6. Выложите чешские пряники на противень выстланный бумагой и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовке. Пеките изделия 20 минут до золотистого цвета.
  7. Готовые пряники остудить, а на следующий день распишите сахарной глазурью. Для этого взбейте белок с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавьте лимонный сок с крахмалом и взбивайте миксером, чтобы глазурь стала густой и не стекала с венчика.
  8. Переложить глазурь в кондитерский мешок и украсьте пряники.
Читать еще:  Бутерброды с печенью трески огурцами и сыром

Чешское рождественское печенье — Vanocni hvezda

Чешское рождественское печенье Vanocni hvezda очень хрупкое и нежное с одним из традиционных рождественских вкусов — ореховым. Его особенностью — изделие состоит из двух пирожных-звездочек, которые переслоены между собой фруктовым джемом или конфитюром. Еще особенность выпечки — звездочки надо повернуть друг от друга, чтобы не совпадали их лучи. Тогда получится настоящая рождественская звездочка.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Конфитюр — 100 г

Приготовление чешского рождественского печенья — Vanocni hvezda:

  1. Масло разотрите с сахарной пудрой, мукой и молотыми орехами.
  2. Гладкое и эластичное тесто раскатайте на столешнице, посыпано мукой, пластом толщиной 0,7 см.
  3. Из теста формочкой вырежьте звездочки. Половину печений оставьте целыми без отверстий, в половину с отверстиями внутри.
  4. Выложите изделия на противень и выпекайте в нагретой духовке до 180°С в течении 12-15 минут.
  5. Готовые печенья прослоите фруктовым конфитюром. Составьте изделие из нижнего цельного печенья и верхнего с отверстием. Оберните два печенья в разные стороны, чтобы лучи звезд не совпадали. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой.

Видео-рецепты приготовления чешского печенья.

Пражское рождественское печенье

Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка — мелкий изюм из кишмиша без косточек.

Ингредиенты для «Пражское рождественское печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 4 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин — 5 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Миндаль — 100 г
  • Ирга (коринка) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пражское рождественское печенье»:

Смешать муку и разрыхлитесь, просеять в миску.

Отделяем желтки от белков.
Сделать в центре муки углубление, добавить желтки.

. маргарин и замесить гладкое тесто.
Ставим в холодильник подморозить, иначе липнуть будет к рабочей поверхности.

Взбить белки в крепкую пену так, чтобы увеличилось в объеме в 3 раза. Думал, рука отвалится. Затем, постоянно взбивая, просеиваем в белки сахарную пудру.

Из теста раскатать слой толщиной 8 мм, вырезать выемками кружки диаметром около 4 см, положить на смазанную маслом бумагу для выпечки на противень.

Миндаль мелко порубить.
Глазурь через кондитерский шприц высадить на поверхность теста завитушкой. Воткнуть в каждое печенье орехи и коринку.

Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов, с нижним обогревом и конвекцией 15-20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печенье «Птица счастья»

  • 9
  • 34
  • 1853

Печенье «Спекулос»

  • 21
  • 282
  • 5284

Печенье песочное арахисовое

  • 16
  • 176
  • 10245

Печенье с розмарином и вяленой клубникой

  • 21
  • 70
  • 930

Норвежское рождественское печенье «Порадуй близких»

  • 207
  • 3226
  • 35297

Печенье «Женщина с ароматом кофе»

  • 915
  • 4587
  • 826680

Печенье «Рождественские леденцы»

  • 70
  • 108
  • 3710

Печенье «Контраст»

  • 149
  • 552
  • 4876

Печенье «Барабульки»

  • 41
  • 545
  • 6082

Комментарии и отзывы

25 декабря 2015 года ecaterina gutu #

24 марта 2011 года nagaoka #

10 апреля 2012 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

18 мая 2010 года Мыша в кедах 1 #

20 мая 2010 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

28 октября 2009 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

26 октября 2009 года asesia2007 #

23 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

28 декабря 2008 года Келли #

25 декабря 2008 года teddy701 #

26 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года Плутишка #

20 декабря 2008 года Oksy #

17 декабря 2008 года Алика #

18 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года Mozillka #

14 декабря 2008 года Светланочка #

14 декабря 2008 года Лана Ти #

14 декабря 2008 года melinda #

14 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года левушка deleted #

14 декабря 2008 года Галюша #

7 декабря 2008 года Кассеопея #

8 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

6 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

5 декабря 2008 года camomile #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Отдых

Приближается католическое Рождество, а вместе с ним и время приготовления традиционных праздничных сладостей. В Чехии их начинают запекать еще с конца ноября и продолжают вплоть до самого праздника. Сложно найти такого человека, которому бы не нравилось ароматное чешское рождественское печенье, ванильные рогалики или шоколадные пряники. Выбор вкусностей действительно богат. На каждой рождественской ярмарке в Чехии вы можете в этом убедиться.

Читать еще:  Тушеная говяжья печень с томатами по строгановски

Однако приятно не только попробовать разные виды чешских угощений к Рождеству, но и попытаться самостоятельно что-нибудь испечь. Конечно, перед приготовлением вам придется выбрать из великого множества предложений самые лучшие рецепты. Восхитительный десерт – обязательная составляющая рождественского меню, в которое, кроме печенья, входят такие блюда, как картофельный салат, запеченный карп и многое другое.

Рецепты чешских рождественских сладостей

Традиционных чешских рецептов приготовления сладостей к Рождеству очень много. Мы предложим вам самые популярные из них.


Фото: Рождественский штоллен (ggpht.com)

Vánoční štola / Рождественский штоллен

Рождественский творожный штоллен – очень популярная сладость, которую пекут к празднику. Она представляет собой крупный кекс с большим количеством изюма, орешков и цукатов.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • ванильный сахар
  • 250 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 60 г цукатов
  • 60 г изюма, размоченного в 40 мл рома
  • 60 г миндаля или лесных орехов
  • Цедра с ¼ лимона
  • Растопленное масло для смазывания (около 150 г)
  • Сахарная пудра.

Если вы хотите приготовить большой штоллен, то вам понадобится в 2 раза больше всех ингредиентов.

Способ приготовления:

Сначала смешайте просеянную муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем. Добавьте к смеси творог, размягченное масло, яйца, замоченный в роме изюм, измельченные орешки, цукаты и натертую цедру лимона.

Хорошо разомните тесто и придайте ему продолговатую форму. Можно разделить тесто на два куска и сделать два небольших штоллена. Положите тесто на противень, покрытый фольгой или специальной бумагой, смажьте штоллен маслом и запекайте примерно 45-50 минут при температуре 180°C. Во время запекания нужно 4 раза обильно смазать штоллен маслом. Готовый штоллен достаньте из духовки и снова смажьте топленым маслом, посыпьте сахарной пудрой. По возможности оставьте сладость отлежаться до следующего дня.


Фото: Ванильные рогалики (sladkevanoce.cz)

Vanilkové rohlíčky / Ванильные рогалики

Ванильный рогалики – еще один классический чешский рецепт, без которого уже сложно представить католическое Рождество. Готовятся рогалики очень просто.

Ингредиенты:

  • 180 г муки
  • 60 г молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 г сахарной пудры
  • 140 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 пакетика с ванильным сахаром
  • 100 г сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

Оставьте масло на два часа в комнатной температуре, затем разрежьте его на небольшие кусочки, перемешайте с сахаром и желтком, добавьте молотые орехи, полпакетика ванильного сахара, корицу и муку. Сделайте однородное тесто, оберните его фольгой и поставьте на 2 часа в холодильник.

После этого сделайте из теста рогалики и положите их на противень, предварительно смазанный маслом или покрытый специальной бумагой для запекания. Выпекайте рогалики на температуре 180° C, пока они не подрумянятся. Еще теплыми посыпьте их сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Рогалики можно хранить в холоде как минимум две недели.


Фото: Кокосовое печенье (rajce.idnes.cz)

Kokosové cukroví / Кокосовое печенье

Одна из любимых чешских рождественских сладостей – вкуснейшее кокосовое печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 200 г кокосовой стружки
  • 1 яйцо
  • повидло
  • шоколад для растопки.

Способ приготовления:

Смешайте просеянную муку с сахаром и кокосом. Добавьте яйцо и размягченное, порезанное на кусочки масло. Разомните тесто, сделайте из него печенье любой формы. Можно сделать его в форме продолговатых батончиков. Положить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Печь сладость нужно на температуре 180°C около 10 минут. Половинки охлажденного печенья соедините между собой повидлом и с одной стороны обмакните в растопленный шоколад. Оставьте печенье полежать неделю.

Счастливого Рождества!

Печенье

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Кокосовая стружка — 240 г

Шоколад — 100 грамм;

Сливочное масло 100 грамм;

Сахар — 120 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Пшеничная мука — 120 грамм;

Какао-порошок — 2,5 ст.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Соль — 1 щепотка.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Сливочное масло: 115 грамм;

Коричневый сахар: 120 грамм;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сода: ½ чайной ложки;

Орехи грецкие – 1 стакан

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Сливочное масло — 10 г для смазывания формы

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания противня)

Мука — 480 грамм;

Масло сливочное — 70 грамм;

Молоко — 120-150 мл;

Сухие дрожжи — 1 ч.л;

Для обсыпки:

Орехи грецкие — 1 стакан;

Корица молотая — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 200-220 грамм;

Имбирь молотый — 2 ч.л;

Корица молотая — 2 ч.л;

Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Масло сливочное — 100 грамм;

Сахар — 1 стакан.

Для глазури:

Сахарная пудра — 150 грамм.

Не удалось найти нужный рецепт?

Мука — 250 грамм;

Сахар — 200 грамм;

Какао-порошок — 2 ст.л;

Масло сливочное — 150 грамм;

Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л;

Ванильный сахар — 15 грамм.

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 200 г или 150 + мед

Читать еще:  Печенье из овсяной муки полезное домашнее лакомство

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Мед – 2-3 ч.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Молотый черный перец – 1 щепотка (по желанию)

Корень имбиря – 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Сахарная глазурь для украшения – по желанию

Мука — 250 грамм;

Сливочное масло — 100 грамм;

Сахар (пудра или демерара) — около 100 грамм;

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;

Перец (белый или душистый) — 2 щепотки;

Пряности — по вкусу.

Сливочное масло — 120 г

Сгущенное молоко — 0,5 банки

Желток куриного яйца — 1 шт.

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Масло сливочное – 150 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г

Глазурь:

Белок куриный – 1 шт.

Сахарная пудра – 120-180 г

Соль – 1 щепотка

Лимонный сок – 1 ст.л.

Кукурузные хлопья для завтраков корнфлейкс — 180 г

Шоколад — приблизительно 180 г

Сливочное масло — 50 г

Молотый сухой имбирь — 1/2 ч.л.

Кардамон — 1/2 ч.л.

Душистый перец — 1/4 ч.л. (или щепотка)

Клюква вяленая — 100 грамм;

Масло сливочное — 250 грамм;

Яйца куриные — 2 шт;

Сахар коричневый — 100 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Разрыхлитель — 0.25 ч.л;

Мука пшеничная — 300 грамм.

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 170-200 г

Уксус 9% — 10 капель

Мука пшеничная — 150 г

Тростниковый сахар — 125 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо мелкое — 1 шт.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Корица молотая — 0.5 ч.л.

Имбирь молотый — 0.5 ч.л.

Гвоздика молотая — 0.5 ч.л.

Яичный желток — 3 шт.

Масло сливочное — 50 г

Имбирь сухой — 2 ч.л.

Корица молотая — 2 ч.л.

Мука — 250 грамм;

Сахар — 75 грамм;

Разрыхлитель теста — 2 ч.л;

Орех молотый грецкий — 150 грамм;

Масло сливочное — 200 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакет;

Шоколад — 150 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Какао-порошок — 1 ч.л.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 150 г

Краситель пищевой (красный) — несколько капель

Пражское рождественское печенье

Очень вкусное печенье. Попробовали в Праге на Рождество, очень понравилось. Рекомендую к Рождеству. Коринка — мелкий изюм из кишмиша без косточек.

Ингредиенты для «Пражское рождественское печенье»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Разрыхлитель теста — 4 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин — 5 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Миндаль — 100 г
  • Ирга (коринка) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пражское рождественское печенье»:

Смешать муку и разрыхлитесь, просеять в миску.

Отделяем желтки от белков.
Сделать в центре муки углубление, добавить желтки.

. маргарин и замесить гладкое тесто.
Ставим в холодильник подморозить, иначе липнуть будет к рабочей поверхности.

Взбить белки в крепкую пену так, чтобы увеличилось в объеме в 3 раза. Думал, рука отвалится. Затем, постоянно взбивая, просеиваем в белки сахарную пудру.

Из теста раскатать слой толщиной 8 мм, вырезать выемками кружки диаметром около 4 см, положить на смазанную маслом бумагу для выпечки на противень.

Миндаль мелко порубить.
Глазурь через кондитерский шприц высадить на поверхность теста завитушкой. Воткнуть в каждое печенье орехи и коринку.

Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов, с нижним обогревом и конвекцией 15-20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печенье «Птица счастья»

  • 9
  • 34
  • 1853

Печенье «Спекулос»

  • 21
  • 282
  • 5284

Печенье песочное арахисовое

  • 16
  • 176
  • 10245

Печенье с розмарином и вяленой клубникой

  • 21
  • 70
  • 930

Норвежское рождественское печенье «Порадуй близких»

  • 207
  • 3226
  • 35297

Печенье «Женщина с ароматом кофе»

  • 915
  • 4587
  • 826680

Печенье «Рождественские леденцы»

  • 70
  • 108
  • 3710

Печенье «Контраст»

  • 149
  • 552
  • 4876

Печенье «Барабульки»

  • 41
  • 545
  • 6082

Комментарии и отзывы

25 декабря 2015 года ecaterina gutu #

24 марта 2011 года nagaoka #

10 апреля 2012 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

18 мая 2010 года Мыша в кедах 1 #

20 мая 2010 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

28 октября 2009 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

26 октября 2009 года asesia2007 #

23 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

28 декабря 2008 года Келли #

25 декабря 2008 года teddy701 #

26 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года Плутишка #

20 декабря 2008 года Oksy #

17 декабря 2008 года Алика #

18 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года Mozillka #

14 декабря 2008 года Светланочка #

14 декабря 2008 года Лана Ти #

14 декабря 2008 года melinda #

14 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

14 декабря 2008 года левушка deleted #

14 декабря 2008 года Галюша #

7 декабря 2008 года Кассеопея #

8 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

6 декабря 2008 года Казакевич Алексей # (автор рецепта)

5 декабря 2008 года camomile #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector