0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье мазурка с грецкими орехами и изюмом

Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты

Орехи грецкие – 1 стакан

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Сливочное масло — 10 г для смазывания формы

Процесс приготовления

Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием «Мазурка» пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант — этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.

Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.

В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.

Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.

Добавим в миску разрыхлитель теста.

В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.

Грецкие орехи измельчим в ступке.

Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.

Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.

Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.

Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.

Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.

Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!

Простое и быстрое печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом

Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного и быстрого татарского печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом. Тесто похоже на бисквитное, но печеньки получаются невысокими и хрустящими. Кстати, толщину печенья можно регулировать по своему вкусу. В классическом рецепте используются именно грецкие орехи и изюм. По желанию можно их заменить любыми орехами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление печенья «Мазурка»

Муку просеиваем через сито. Грецкие орехи и изюм промываем и обсушиваем.

В миску всыпаем обычный и ванильный сахар и разбиваем туда яйца.

С помощью скалки измельчаем грецкие орешки. Не нужно их измельчать до пылеобразного состояния, чтобы лучше ощущался их вкус в печенье.

Сахар и яйца взбиваем миксером до образования пышной и белой массы. Для этого понадобится примерно 5-6 минут.

Затем во взбитую яичную массу добавляем изюм.

Всыпаем измельченные грецкие орехи.

Перемешиваем смесь с помощью лопаточки.

В самый последний момент добавляем в тесто муку смешанную с разрыхлителем в несколько приемов и еще раз перемешиваем тесто лопаткой.

Противень застилаем пергаментом и выливаем туда тесто. С помощью лопатки или ложки распределяем тесто в прямоугольной форме. Толщина теста должна быть примерно 1 см., как на фото. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Горячее блюдо разрезаем ножом на кусочки желаемой величины и формы. Остывшее печенье нарезать будет проблематично. Поэтому советую это дело не откладывать на потом.

Вот и все, всего за несколько минут к чаю готово вкусное, хрустящее и ароматное печенье.

Читать еще:  Лестница на небо Обрядовое печенье Вознесенские лесенки

Простое и быстрое печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом

Хочу с вами поделиться рецептом очень вкусного и быстрого татарского печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом. Тесто похоже на бисквитное, но печеньки получаются невысокими и хрустящими. Кстати, толщину печенья можно регулировать по своему вкусу. В классическом рецепте используются именно грецкие орехи и изюм. По желанию можно их заменить любыми орехами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление печенья «Мазурка»

Муку просеиваем через сито. Грецкие орехи и изюм промываем и обсушиваем.

В миску всыпаем обычный и ванильный сахар и разбиваем туда яйца.

С помощью скалки измельчаем грецкие орешки. Не нужно их измельчать до пылеобразного состояния, чтобы лучше ощущался их вкус в печенье.

Сахар и яйца взбиваем миксером до образования пышной и белой массы. Для этого понадобится примерно 5-6 минут.

Затем во взбитую яичную массу добавляем изюм.

Всыпаем измельченные грецкие орехи.

Перемешиваем смесь с помощью лопаточки.

В самый последний момент добавляем в тесто муку смешанную с разрыхлителем в несколько приемов и еще раз перемешиваем тесто лопаткой.

Противень застилаем пергаментом и выливаем туда тесто. С помощью лопатки или ложки распределяем тесто в прямоугольной форме. Толщина теста должна быть примерно 1 см., как на фото. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Горячее блюдо разрезаем ножом на кусочки желаемой величины и формы. Остывшее печенье нарезать будет проблематично. Поэтому советую это дело не откладывать на потом.

Вот и все, всего за несколько минут к чаю готово вкусное, хрустящее и ароматное печенье.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • полезное (99)
  • образ женщины (94)
  • акварель/рисунки (58)
  • познай себя (50)
  • кулинария (43)
  • украшения (30)
  • рецепты (24)
  • флора (15)
  • фауна (14)
  • образ жизни (12)
  • строительство и ремонт (11)
  • исполнители (11)
  • позитив (9)
  • дача/загородный дом (9)
  • красота женщины (9)
  • поздравления (8)
  • экскурсии (8)
  • арт (8)
  • предсказание (8)
  • художники и их работы (7)
  • фэнтези (7)
  • храмы,соборы,церкви (6)
  • христианство (6)
  • сад/огород (6)
  • вязание (5)
  • музеи мира (5)
  • сказки (3)
  • карикатуры (3)
  • православие (3)
  • религия (3)
  • миниатюра (3)
  • Растительный мир (3)
  • морской пейзаж (2)
  • абстракт (2)
  • чудо природы (2)
  • замки мира (2)
  • цитаты (1)
  • терминология (1)
  • мир детства (1)
  • огород (1)
  • необъяснимое (1)
  • времена года (0)
  • поделки (0)
  • поделки (0)
  • схемы для дневника (0)
  • анекдоты (0)
  • политика (0)
  • астрология (0)
  • отношения (0)
  • автомир (0)
  • иное иизмерение (0)
  • потусторонни мир (0)
  • антиквариат (2)
  • видео (31)
  • Всееленная (1)
  • Вселенная (2)
  • высказывания/цитаты (34)
  • высказывания/цитаты (4)
  • вычказывания,цитаты (0)
  • гиперреализм (0)
  • города и страны (61)
  • гороскоп (12)
  • графика (53)
  • деревянное зодчество (1)
  • дизайн (129)
  • дизайн интерьера (39)
  • дом,дача,загородный дом,идеи (15)
  • Домашние животные (2)
  • женский образ (30)
  • живопись (507)
  • животный мир (41)
  • загадки истории (10)
  • загадки Космоса (6)
  • здоровье (38)
  • знаки Зодиака (16)
  • идеи (95)
  • иллюстрации (67)
  • интересное (470)
  • интерьер (40)
  • искусство (652)
  • искусство (258)
  • история (22)
  • короткие рассказы (20)
  • ландшафтный дизайн (13)
  • личное (57)
  • мода и стиль (38)
  • мудрые мысли (17)
  • мужчина и женщина (3)
  • музыка (101)
  • народная мудрость (4)
  • народный промысел (28)
  • настроение (207)
  • натюрморты (37)
  • пейзажи (123)
  • праздники (55)
  • притчи (12)
  • программы (3)
  • психология (30)
  • птицы (2)
  • путешествия (107)
  • ремесло (33)
  • роспись,иконопись (8)
  • рукоделие (84)
  • сделай сам (81)
  • скульптуры (25)
  • стихи (188)
  • тесты (3)
  • факты (10)
  • философия жизни (16)
  • фото (114)
  • фотохудожники и их работы (14)
  • художники (579)
  • цивилизация (13)
  • эротика (10)
  • ювелирные изделия (4)
  • юмор,позитив (87)
  • юмор,позитив (20)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ПЕЧЕНЬЕ «МАЗУРКА» С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ. ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЗУРКА» С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ. ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО.

Польское печенье с интересным названием «Мазурка» — довольно простое в приготовлении, и очень очень вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫ Изюм – 1 стакан Орехи грецкие – 1 стакан Яйца куриные – 2 шт. Мука пшеничная – 1 стакан Сахарный песок – 1 стакан Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л. Сливочное масло — 10 г для смазывания формы

Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант — этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.

Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку.

Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Отделить белки от желтков В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков. Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером. Добавим в миску разрыхлитель теста. В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.

Измельчить орехи Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.

Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.

Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.

Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.

Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом: ингредиенты, рецепт, время приготовления

«Мазурка» – популярный в России десерт, который очень быстро выпекается. Обычно его готовят в виде пирога или печенья, а в тесто добавляют изюм и орехи. Пирог «Мазурка» – очень вкусное и сытное угощение к семейному чаепитию.

Читать еще:  Рулет из ломаного печенья без выпечки

Классический рецепт

  • стакан муки;
  • стакан изюма;
  • стакан грецких орехов дробленых;
  • два больших яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • стакан сахара.
  1. Сначала нужно подготовить изюм. Для этого его заливают горячей водой. Через 20 минут откидывают на дуршлаг. Изюм обязательно надо обсушить полотенцем.
  2. Растереть яйца с сахаром до образования белой смеси.
  3. Добавить к ним изюм и грецкие орехи.
  4. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, перемешать.
  5. Добавить ее в яичную смесь, перемешать до однородного состояния и дать постоять 15 минут.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, выложить в нее тесто, разровнять.
  7. Поставить в нагретую духовку, выпекать около 40 минут. Температурный режим – 180 °С.
  8. Готовность пирога проверить зубочисткой или другой деревянной палочкой.

Десерт следует сразу нарезать на порции и подать к чаю.

Допускается вносить изменения в рецепт пирога «Мазурка». Орехи и изюм можно заменить или добавить к ним другие ингредиенты. Например, курагу, чернослив, мак, миндаль. Тесто легко усовершенствовать, добавив сметану, сливочное масло, коньяк, цедру цитрусовых, мускатный орех, ванилин и др.

Далее несколько вариаций пирога «Мазурка» с орехами и изюмом.

С курагой и черносливом

Ингредиенты для другого варианта пирога «Мазурка»:

  • изюм, дробленые грецкие орехи, чернослив без косточек, курага – по одному стакану;
  • полстакана сметаны;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • щепотку мускатного ореха.

  1. В первую очередь нужно замочить на 20 минут изюм, чернослив и курагу. Вода должна быть теплой. Если сухофрукты мягкие, можно этого не делать.
  2. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  3. От яйца отделить желток (белок не используется), соединить его с сахаром и сметаной, как следует перемешать.
  4. Соду погасить уксусом, добавить в приготовленную смесь.
  5. Всыпать муку, перемешать, чтобы получилось гладкое тесто. Положить в него изюм, курагу, грецкие орехи, чернослив и еще раз перемешать.
  6. Противень смазать маслом, выложить на него тесто. Равномерно распределить его по всему противню. Толщина должна быть примерно 1 см.
  7. Раскалить до 200 °C духовку, поставить в нее противень с заготовкой и выпекать до появления румяной корочки. Примерное время приготовления пирога «Мазурка» с изюмом, орехами, курагой и черносливом – 20 минут. Готовность как обычно проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, и к ней ничего не прилипло, то пирог готов.

Выпечку остудить в духовке, затем достать и разделить на порции. Пирог можно есть и горячим, и холодным.

С маком

Еще один очень быстрый пирог «Мазурка» с орехами, изюмом, маком.

  • стакан сахара;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • стакан муки;
  • по 130 г мака и светлого изюма;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка коньяка;
  • 5 г разрыхлителя.

  1. Грецкие орехи перемолоть, изюм как следует вымыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не образуется пышная пена. Смесь должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.
  3. Просеять муку, положить в нее разрыхлитель, смешать.
  4. В яичную смесь всыпать муку, перемешать.
  5. Затем по очереди добавить мак, изюм, коньяк, молотые грецкие орехи.
  6. В форму для выпекания поместить кулинарную бумагу, выложить тесто.
  7. Поставить форму в нагретую духовку.
  8. Время выпекания – 40 минут. Температура – 180 градусов.

Готовый торт остудить в форме, затем извлечь, разрезать.

Читать еще:  Рулет блинный с печенью

С миндалем и цедрой апельсина

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • шесть желтков;
  • столовая ложка сметаны;
  • стакан мелкого изюма;
  • полстакана миндаля дробленого;
  • цедра 1 апельсина.
  1. Высыпать разрыхлитель в муку, потом просеять ее через сито.
  2. Соединить ее с маслом сливочным и сахаром, перетереть, чтобы получилась крошка.
  3. Добавить в нее пять желтков, перемешать.
  4. В полученное тесто положить тертую цедру апельсина, затем сметану.
  5. Добавить заранее подготовленный изюм, измельченный миндаль, перемешать.
  6. Тесто положить в форму, выстланную пергаментом, разровнять силиконовой лопаточкой или пальцами. Оно должно быть по толщине не более 1 см.
  7. Смазать поверхность оставшимся желтком.
  8. Пирог выпекать полчаса в раскаленной до 180 °С духовке.

Остудить десерт, затем нарезать квадратиками или прямоугольниками.

«Королевская мазурка»

  • 350 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 лимон;
  • 350 г абрикосового мармелада;
  • восемь столовых ложек воды;
  • шесть яиц;
  • 300 г лимонной глазури.
  1. Пропустить через мясорубку миндальные орехи.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Сахарный песок смешать с яйцами, поставить на водяную баню и взбивать до образования густой массы. Перед окончанием взбивания влить тонкой струей в яичную смесь кипящую воду, подкисленную соком лимона. Снять с водяной бани, перемешивать, пока не остынет.
  4. В остывшую яично-сахарную смесь всыпать муку, перемолотый миндаль, влить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить получившееся тесто, разровнять, поместить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
  6. Достать готовую выпечку. Когда она остынет, снять с противня и разрезать на две половины вдоль. Промазать коржи абрикосовым джемом. Верх пирога залить лимонной глазурью.

Десерт готов к подаче на стол.

Как очистить грецкий орех

Сейчас без проблем можно купить очищенные орехи. Но если имеются грецкие в скорлупе, их можно расколоть самим. Самый простой способ – взять молоток или тяжелый предмет, разбить твердую оболочку и извлечь орех. Главное в этом случае – не раздавить ядро, поэтому важно рассчитать силу удара. Перед разбиванием орех нужно обернуть куском ткани или полотенцем и положить на ровную поверхность. Обычно достаточно нанести несколько ударов. Не нужно разбивать орех в муку. Если скорлупа треснула, достаточно легко раскрыть ножом и извлечь неповрежденное ядро.

Самый удобный способ – использовать орехокол или специальные щипцы, которые есть в продаже.

Кроме молотка для раскалывания орехов в домашних условиях используют:

  • большие пассатижи (зажать орех между клешнями и надавить);
  • кусачки (отламывать скорлупу маленькими кусочками);
  • дверь (достаточно поместить орех в щель между косяком и полотном и закрыть конструкцию).

Как сделать изюм в домашних условиях

Если посмотреть, сколько стоит изюм на рынках или в магазинах (от 250 до 450 рублей за килограмм), то окажется, что выгоднее делать его самим. Конечно, для этого надо выращивать свой виноград.

Как делают изюм в домашних условиях? Есть четыре способа его приготовления:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на солнце;
  • в тени.

Рассмотрим способ в электросушилке. Сушка в специальном устройстве – самый удобный вариант. Купить хорошую электросушилку – не проблема, при этом экономия труда и времени налицо.

Лучше брать для приготовления изюма виноград без косточек, с мясистыми ягодами и плотной шкуркой, одинаковые по размеру.

  1. Бланшировать в растворе соды (на 1 л воды – 1 ст. ложку), затем остудить в холодной воде. Для этого налить кипяток в кастрюлю, развести в нем соду. Затем опустить в емкость дуршлаг с виноградом на 3 секунды, после чего сразу же его переложить в ведро с холодной водой. Потом ягоды промыть.
  2. Обсушить виноград на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Взять спелые неповрежденные ягоды и разложить в один слой на специальные лотки.
  4. Поместить их в электросушилку и включить режим сушки ягод на 4 часа.
  5. По истечении времени выключить прибор на 2 часа, затем продолжить сушку, выключая устройство каждые четыре часа на 2 часа.
  6. Примерно через 10 часов поменять местами верхние и нижние лотки. Так виноград просушится равномерно.
  7. Готовый изюм снять с лотков, поместить в банку, хранить в сухом помещении.

Ягоды должны получиться вялеными, липкими на ощупь, но не жесткими.

Время приготовления изюма в среднем от 20 до 25 часов. Это зависит от размера ягод, сорта, консистенции мякоти.

Из 4 кг винограда получается примерно 1,5–1,7 кг изюма.

В заключение

Пирог «Мазурка» с орехами и изюмом можно приготовить не только для домашнего чаепития. Он отлично подойдет для встречи гостей или праздника. Несмотря на простоту, этот десерт великолепен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector