3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье песочное с вареньем на терке рецепт

Содержание

Тертый пирог – печенье с вареньем

Тертый пирог со смородиновым вареньем — самый удивительный и вкусный. Лакомство нашего детства. Пошаговый рецепт с фото печенья из песочного теста

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и венское печенье! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками по-домашнему рецепту тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь пирог с вареньем.

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана (520 г)
  • Масло 200 г
  • Ванилин 1-2 г
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан

Пошаговый рецепт тертого пирога

  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

Перемешать масло, сахар и яйца

Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

Тщательно вымешайте тесто

Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

Намазать все варенье на тесто

Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

Поставить тертый пирог в духовку

Нарезать выпечку на ромбики

Это печенье из песочного теста — тертый пирог со смородиновым вареньем

Тертый пирог со смородиновым вареньем

Песочное печенье с вареньем и крошкой

Печенье с песочной крошкой на поверхности и с начинкой из варенья имеет несколько названий. Самое популярное, пожалуй, «Тертое» или менее распространенное — «Кудрявое». Готовили его еще в советские времена, когда рецепты переписывались от руки в тетрадку и бережно хранились в ящике кухонного стола.

В данном рецепте используются самые простые, не слишком дорогие продукты, которые были доступны даже во времена дефицита, поэтому печенье можно назвать бюджетной выпечкой. Если не удавалось купить сливочное масло, то хозяйки готовили тесто на основе маргарина. Варенья, джемы и повидла варили во многих семьях и каждый раз, добавляя заготовку из других ягод и фруктов, получалась выпечка с новым вкусом.

Так же, как и набор продуктов, процесс приготовления максимально прост, а особенность формовки в том, что тесто натирается на терке и от этого структура готового печенья получается особенно рассыпчатой.

Вилкин.Pro — это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 420 г

Масло сливочное – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Ванилин – по вкусу

Варенье – 1 стакан

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ингредиенты. Понадобится холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кубики.

Сахарный песок смешайте с ванилином. Вместо последнего можно добавить корицу. Все зависит от варенья , которое будет использоваться в начинке. Например, с яблочным или грушевым — корица очень хорошо сочетается.

Количество продуктов рассчитано на прямоугольную форму 28 х 20 см.

В глубокую миску насыпьте муку и добавьте кубики сливочного масла.

Пальцами быстро перетрите масло с мукой в крошку, в которой не будет крупных кусочков.

Отдельно вилочкой взбейте яйцо и сахар, смешанный с ванилином. Добавьте эту смесь в масляно-мучную крошку и замесите тесто.

Как и любое другое песочное, тесто для печенья с крошкой не надо долго вымешивать. Как только ингредиенты соединились и начали собираться в ком, прекращайте замес.

Разделите тесто на две неравные части, сформируйте из них колбаски и оберните их пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 40-60 минут или на 20-25 минут в морозилку, тогда после охлаждения с ним будет легче работать.

Включите духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов. Подходящий противень или форму застелите пекарским пергаментом.

Достаньте из холодильника бОльшую часть теста и натрите на терке на подготовленный противень. Затем руками равномерно распределите, легонько прижимая тесто по всему периметру, чтобы создать небольшие бортики, которые не дадут варенью вытекать во время выпекания.

Теперь очередь варенья (или джема) — ложкой распределите его сверху, немного не доходя до краев.

Достаньте из холодильника меньшую часть теста и натрите поверх варенья. Аккуратно распределите крошку по всей площади, но не прижимайте и не приминайте ее.

Выпекайте получившийся пирог в разогретой духовке около 30 минут или до красивого румяного оттенка.

Далее дайте выпечке немного остыть в форме (10-15 минут), после этого перетащите за край бумаги с противня на доску и остудите полностью. Затем нарежьте на квадратные печенья.

В горячем виде выпечку сложно будет нарезать на ровные изделия, потому что горячее варенье слишком «текучее» и может не только вытечь, но и обжечь, а тесто – нежное и ломкое.

Песочное печенье с вареньем и крошкой готово. Приглашайте семью на чашечку ароматного чая с вкуснейшей выпечкой из простых составляющих.

Песочное (тертое) печенье с вареньем – 5 пошаговых рецептов

В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусное домашнее песочное печенье с вареньем. На выбор 5 пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид этого десерта.

Читать еще:  Печень говяжья в мультиварке рецепт с фото

Вообще, в чем суть и прелесть такого печенья? Во-первых, оно на песочном тесте, и этим многое сказано! Получается очень хрустящим, рассыпчатым, сдобным, с приятным сливочным ароматом. Во-вторых, мы используем варенье (или повидло, джем). Заменяя только один ингредиент, можно получать каждый раз новый вкус и внешний вид. В-третьих, такое печенье можно считать очень красивым.

В данной статье отдается предпочтение «венскому» типу печенья. То есть, оно состоит из двух слоев песочного теста, между которыми как раз и находится варенье. При этом верхний слой можете быть насыпным, тертым, состоящим из множества крошек. Выглядит всё это очень аппетитно! Но в конце добавлены и стандартные по виду печенюшки.

Рецепты

Венское печенье с вареньем

Именно ему было посвящено несколько предыдущих строк. Такое печенье называют «венским», «австрийским» или просто «двухслойным».

Так как это классический рецепт венского печенья, то и в качестве начинки будем использовать обычное ягодное варенье (например, смородиновое). Но при желании, освоив технику приготовления, вы сможете в будущем туда добавлять всё, что пожелает душа: творог, кусочки свежих или консервированных фруктов, орехи, вареную сгущенку и т.д.

И да, по виду, составу, да и по вкусу, оно очень похоже на тертые пироги с вареньем. Можно сказать, одно и то же. Если интересно, можете туда заглянуть.

  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сахар – 210 г.
  • Разрыхлитель теста (или сода) – 1 ч. ложка;
  • Варенье (повидло) – 1 стакан (может чуть больше);

Готовим пошагово и в домашних условиях

Для удобства можно сразу выставить все необходимые продукты поближе друг к другу на столе. А вообще, здесь ничего особого не будет, всё очень привычно, просто и быстро!

В глубокой миске взбиваем миксером или просто венчиком яйца с сахаром. Наливаем к ним растопленное сливочное масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем гашеную уксусом соду (1 ч. ложка), если у вас магазинный разрыхлитель, то перемешайте его с мукой.

Просеянную и соединенную с разрыхлителем муку постепенно вмешиваем в яично-масляную массу. Перемешайте, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы можно было месить уже руками.

Остатки муки высыпьте на стол, положите сверху тесто, вымешивайте руками до однородной консистенции.

Готовое тесто поделите на 2 части как на фото, чтобы одна была чуть больше другой. Меньший кусок оберните в пленку и отправьте в морозилку минут на 15-20 до затвердевания.

Больший кусок теста раскатайте на столе в тонкий пласт толщиной не больше одного сантиметра. Смазываем маслом (сливочным или растительным) противень и укладываем тесто. По краям желательно сделать небольшие бортики, чтобы варенье уж точно не утекло.

Равномерно покрываем тесто вареньем. В идеале варенье должно быть густым, но если у вас оно жидкое, то и его слой делайте поменьше.

Достаем охлажденное тесто из холодильника и натираем его на крупной терке поверх начинки. Стараемся полностью укрыть этими крошками варенье.

Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим в нее противень на 30 минут, выпекаем до аппетитного румянца (фото было перед рецептом).

Фактически это получается пирог. Пока еще горячий, нарежьте его на маленькие порции и дождитесь полного остывания. Когда тесто остынет, оно станет более плотным и хрустящим. Это и будет венским печеньем.

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Простое и очень вкусное тертое печенье с вареньем. Очень похоже на предыдущий вариант, но со своими нюансами.

Здесь мы будем готовить на маргарине (для удешевления), а для аромата добавим ванилин и какао-порошок, который еще и на цвет повлияет. Снизу обычное тесто, а сверху шоколадное!

  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Маргарин – 240 г.
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 3-4 ч. ложки;
  • Варенье – 1-1,5 стакана;
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  1. Растереть размягченный маргарин с яйцами, ванилином и сахаром до однородности.
  2. Теперь эту массу нужно разделить на 2 равные части, перелейте в другую свободную чашку.
  3. Берем первую чашку, всыпаем в нее половину от объема муки, перемешиваем до однородного состояния. Должен получиться добротный шарик светлого теста.
  4. Берем вторую чашу. Остатки муки соедините с какао-порошком, а потом всё это всыпьте в масляную массу. Тщательно вымешивайте до получения гладкого шоколадного теста. Поставьте его в холодильник минут на 20.
  5. Светлое тесто раскатайте и уложите на противень. Покройте его слоем варенья.
  6. Поверх варенье натрите охлажденное тесто с какао. Отправляйте эту заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут до хрустящей корочки.
  7. Получается одна огромная печенька. Нарежьте ее на более мелкие части и дайте остыть и подсохнуть.

С добавлением глазури

А здесь есть небольшое различие, которое кардинально меняет впечатления от печенья. Если в предыдущих рецептах сверху покрывали крошкой, то здесь что снизу, что сверху будет полноценный пласт хрустящего теста. Да и сама технология в этом примере другая.

Кстати, если это печенье постоит 1-2 дня, то оно пропитается вареньем и станет достаточно мягким, тающим во рту! А в сочетании с красивой глазурью это вообще превращается в подобие пирожного! В общем, советую попробовать.

  • Сливочное масло – 210 г.
  • Пшеничная мука – 360 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 320 г.
  1. Охлажденное масло нарезаем на кубики, всыпаем к нему муку и хорошенько перетираем до получения множества крошек.
  2. Вбиваем яичко и тщательно вымешиваем до гладкого и однородного желтоватого теста. Заворачиваем его в пищевую пленку и закрываем в холодильнике на 30 минут. Можно в морозильную камеру минут на 10-15, если спешите.
  3. Холодное тесто размять, разделить на два равных куска, затем раскатать их в 2 тонких прямоугольника (1 см, можно меньше).
  4. Укладываем первый пласт теста на застеленный пергаментом противень, по всей поверхности накалываем вилочкой и закрываем в горячей духовке (180 градусов) на 10 минут. Если есть место, то можете одновременно и второе тесто испечь.
  5. Всё, достаем их, первый коржик промазываем вареньем, накрываем вторым и оставляем пропитываться на полчасика-час.
  6. В мисочке размешиваем 3 столовые ложки горячей воды с сахарной пудрой. Помешиваем до получения густоватой массы, похожей на крем.
  7. Покрываем этой жидкой сахарной глазурью нашу огромную печеньку! Как застынет, можно аккуратно нарезать очень-очень острым ножом на красивые квадратики.

Песочные палочки с вареньем

Очень красивое, вкусное и ароматное печенье с начинкой из варенья. Ароматное оно благодаря цедре лимона и ванилину.

  • Масло сливочное – 130 г.
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Цедра апельсина или лимона – 1-2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Густое повидло – примерно 1 стакан;
  1. Размягченное масло следует взбить с яйцом и сахаром и ванилином. Сюда же всыпьте и цедру.
  2. Теперь пришла очередь муки – всыпать ее и замесить плотное тесто.
  3. Разделить тесто пополам и раскатать их скалкой в 2 равных по толщине пласта.
  4. Густо смазать первый пласт, сверху накрыть и слегка прижать вторым. Теперь это следует поставить в холодильник на 20 минут.
  5. Как эта заготовка немного застынет, достаем и нарезаем на вытянутые палочки (как на фото выше).
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, палочки выложить на застеленный пекарской бумагой противень, поставить всё в духовку на 20 минут до яркого румянца.
Читать еще:  Рецепт печенья для самых маленьких детей

Круглое песочное печенье с повидлом

А теперь отходим от многослойных вариаций и приступаем вот к таким симпатичным кружочкам, которые наполнены сверху вкусным и душистым повидлом.

По виду кажется, что очень просто, это так, но со своими нюансами.

  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное маслице – 180 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Обычная мука – 650 г.
  • Фруктовое повидло – маленькая баночка;
  1. Тесто здесь делается по стандартному алгоритму. Мягкое масло размешать с яйцами и сахаром.
  2. Подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Ставим его в холодильник на 25-30 минут, пока не станет чуть плотнее.
  3. Достаем тесто и делим его на 2 куска, один оставляем на столе, а второй пока убираем в холодильник.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем на нем кружочки с помощью стакана или любого другого подходящего для этого предмета. Убираем обрезки.
  5. Достаем второй кусок, аналогично его раскатываем. Также делаем кружочки. Теперь берем рюмку или другой предмет с диаметром меньше чем у предыдущего стакана и в каждом круге выдавливаем маленькие кружочки. Эти кружочки убираем, и у нас остаются аккуратненькие колечки.
  6. Каждое колечко приложить к кружочку (предыдущая партия), в центр наложить немного варенья.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут до легкой золотистости.

Печенье с вареньем

Девочки, не знаю оригинального названия. Этот рецепт записан у меня давно в моей старой тетрадке. Часто использую его. В нашем городе многие мои друзья и знакомые пекут, а тут не нашла вроде. Делюсь 🙂 Просттенько, вкусненько.

Ингредиенты для «Печенье с вареньем»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Крахмал — 1 стак.
  • Масло сливочное (Я использую просто маргарин.) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода (Гасим в уксусе.) — 1 ч. л.
  • Варенье (Примерно один стакан, может меньше. ) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печенье с вареньем»:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягчённый маргарин (размягчённый, не растопленный!) Если маргарин растопить, будет жирное и жидкое тесто, муки уйдёт гораздо больше и натирать на тёрке будет очень проблематично.
В этом главное отличие растопленного и размягчённого масла во всех рецептах! Прислушивайтесь к этому! Иначе тесто будет разным и выпечка получится, конечно, но будет совершенно другая!

Добавить крахмал и муку. Если нет крахмала, можно взять муку полностью (в этом моменте это не критично, просто с крахмалом более нежнее). Но с одной мукой также допускается. Добавляем соду, гашёную уксусом. Добавляем в конце и быстро размешиваем. Если соду добавляем сразу и потом долго месим, то углекислота может улетучиться и тесто может не «распушиться» 🙂 Это была моя частая ошибка в молодости, когда я начинала кулинарить 🙂 Потом я узнала об этом. Замешиваем тесто.

Тесто делим на две части. Одну половину раскатываем в пласт примерно 5 мм. Смазываем щедро любым вареньем. И засахаренным в том числе 🙂

Вторую половинку трём на крупной тёрке сверху.
Подозреваю, что тесто надо выдержать в холодильнике минут 20, но у меня это не записано. Тогда будет легче натирать.

Выпекаем примерно минут 20 при 180-200 градусов. У меня также не записано это, видно торопилась, когда писала 🙂 Но кто стряпает, уже знают свои духовки и думаю, что легко справятся со временем и с температурой 🙂
Ох, и как любое варенье любит пригорать, моё также немного вытекло и прижарилось. Не страшно. Это просто немножко прижаренного варенья с краю. Печенюшка не пострадала 🙂

Нашу готовую большую печенюшку нарезать на кусочки. Я стараюсь резать горяченьким, когда ещё мягонькое. Можно и остывшее, но будет немного крошиться Верхняя крошка, что не страшно.
Здесь уже нарезанное.

Наше готовое печенье!
Фото на телефон получаются ужасными, хотя указанно 5 мегапикс. Обманули!
Буду снимать на фотоаппарат в дальнейшем.
Фото в заголовке отличается от этого фото, но это сделано в одно время с разных ракурсов.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

8 декабря 2018 года gina-I # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

18 февраля 2018 года fialkaXY #

18 февраля 2018 года gina-I # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

25 марта 2018 года gina-I # (автор рецепта)

31 мая 2017 года nina nko #

4 июня 2017 года gina-I # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года gina-I # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года kAtletka #

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 августа 2016 года Ника Осипова #

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

9 июня 2016 года Рейчик #

17 апреля 2016 года tanyshaf #

7 мая 2016 года gina-I # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

26 марта 2018 года tanyshaf #

26 февраля 2016 года инола капулова #

1 марта 2016 года gina-I # (автор рецепта)

1 марта 2016 года gina-I # (автор рецепта)

9 октября 2015 года gjptvrf gjptvrf #

18 октября 2015 года gina-I # (автор рецепта)

12 января 2015 года лусине кафян #

9 января 2015 года Марина Машкова #

9 января 2015 года yana69 # (модератор)

9 января 2015 года gina-I # (автор рецепта)

9 января 2015 года yana69 # (модератор)

8 января 2015 года tanvik #

8 января 2015 года veronika1910 #

8 января 2015 года ЮленькО #

8 января 2015 года галочка59 #

23 января 2015 года LYU2014 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху — 7 рецептов

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху — это популярное лакомство 90-х годов. Рецепты приготовления десерта немного похожи между собой, но есть несколько различных нюансов подготовки, а сегодня печенье можно приготовить даже в мультиварке.

Тертое печенье с вареньем — это очень вкусно и просто, поэтому нравится многим хозяйкам и до сих пор не теряет своей популярности.

Классическое печенье с вареньем и тертым тестом

  • мука — 2,5 стакана;
  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — ½ стакана;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • майонез (для рассыпчатости) — 2 ст. л.;
  • варенье — 250 гр.
Читать еще:  Печенье Савоярди кондитерская гордость Франции

Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.

Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.

Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.

Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.

Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.

На заметку. При подаче печенье можно присыпать пудрой.

Песочное тертое лакомство

  • яйца — 2 единицы;
  • сахар — 150 гр;
  • сметана жирная — 1 ½ ст. л.;
  • маргарин — 250 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука;
  • густой ягодный джем.

При помощи миксера взбить сахарно-яичную массу так, чтобы она побелела и вспенилась. Ввести топленый маргарин и сметану, разрыхлитель, по желанию — немножко ванили. Ложкой размешать.

Просеять в массу муку небольшими порциями, пока не сформируется мягкое, послушное, эластичное тесто. Треть подморозить в течение получаса или даже сорока минут.

Тем временем аккуратно растянуть по подготовленной форме ⅔ теста. Поверх разложить джем. К этому времени тесто достаточно подморозится и его можно будет потереть поверх джема.

Духовую печь разогреть до 180-ти градусов и отправить печенье выпекаться на 30-35 минут. Ориентируемся на появление золотистой корочки. Как и в предыдущем варианте, нужно дать слегка остыть пирогу, затем разрезать на части.

Важно! Если выпечка остынет, ее не получится нарезать на отдельные порции. Поэтому резать нужно, пока она еще относительно горячая. Также не следует в горячем виде класть печенье друг на друга, может слипнуться.

Без добавления яиц

  • мука — 24 ст. л. (ориентировочно 2,5-3 стак.);
  • сахар — 1 стак.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • постное масло — 5 ст. л.;
  • слив. масло — 200 гр;
  • немного воды;
  • смородиновое/вишневое варенье — 1-1,5 стак.

Для начала в глубокой емкости соединяем сухие продукты. Далее вводим постное масло, топленое сливочное масло, полстакана теплой воды, хорошенько замешать ложкой, затем — руками. В итоге должен получиться шарик однородного умеренно плотного теста, которое совершенно не липнет к рукам.

Противень слегка смазать маслом. Тесто разделить на 2 части, одну — в морозильную камеру, вторую раскатать в пласт и перенести при помощи скалки на противень. Руками разровнять по плоскости. Распределить варенье по тесту, вынуть мороженое тесто и затереть им варенье. Выпечь в соответствии с рекомендациями в предыдущих рецептах.

Кудрявое печенье с вареньем

  • слив. масло — 200 гр;
  • сахар — 220 гр;
  • мука — 500-600 гр;
  • сметана 15% жирности — пара ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • варенье с крупными кусочками фруктов или цельными ягодами.

В чашу для смешивания складываем все составляющие, кроме варенья. При этом масло должно быть мягким — для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на пару часов или ночь. Все замешать миксером, используя насадки для теста.

Тесто разделить на большую и меньшую часть, упаковать в пакеты/пленку и положить в морозильную камеру на час-полтора.

Противень смазать маслицем, натереть на крупную насадку терки большую часть теста, распределить поверх варенье и затереть оставшейся частью.

Испечь. Нарезать небольшими кусочками, примерно 5 на 10 см.

Рецепт на маргарине

Пожалуй, в данном рецепте нет ничего особенного — сливочное масло заменяется маргарином в том же количестве, в каком первый продукт указан в любом из рецептов. Маргарином часто заменяют сливочное масло при приготовлении теста. Это бюджетный вариант. На вкусе это практически никак не отражается, выпечка все равно выходит очень нежной и ароматной.

Сметанное печенье с тертым тестом

  • 400 гр муки;
  • стакан сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 250 масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лимона + стакан сахара (для начинки).

Масло нужно заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Так его будет удобнее использовать в тесто.

Приготовление начинается с соединения сахара и масла, при помощи ложки составляющие растирают в глубокой миске. После выложить сметану, немного перемешать ложкой и переключиться на венчик.

Муку в несколько этапов просеять в тесто, помешивая. Просеивание делает тесто более воздушным, делая структуру насыщенной воздухом и благодаря этому более нежной. Одновременно ввести ванилин и разрыхлитель.

Тесто должно получиться эластичным, не липким. Вероятно, для этого понадобится добавить немного больше муки, так как ее способность впитывать жидкие компоненты различна в зависимости от сорта и производителя.

Тесто разделить на две разные по объему части. Большую долю отправить отдохнуть в холодильную камеру, а меньшую — в морозильную.

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Снять с лимонов при помощи терки цедру — должно получиться около чайной ложки. Далее кожуру с плодов аккуратно срезать, максимально удалить белую мякоть — она обладает горчинкой, которая может испортить выпечку. Затем мякоть измельчить блендером в кашицу, смешать сахар и слегка проварить на медленном огне — минут десять после закипания. Вводим ранее приготовленную цедру, перемешиваем, даем еще пару минут покипеть, и оставляем остывать — лимонное варенье-пятиминутка готово.

Противень смазываем, духовую печь ставим разогреваться. Большую часть теста раскатываем и перемещаем на противень, распределяем начинку. Нижний слой теста обязательно должен иметь бортики, чтобы жидкая начинка не вытекала.

Сверху пирог затереть меньшей подмороженной частью теста. Испечь и нарезать кусочками.

На заметку. Если при подготовке жидкой части теста воспользоваться миксером, можно быть уверенным в однородности полученной массы.

Как приготовить в мультиварке?

  • 100 гр слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 крупные яйца;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 200 гр очень густого варенья.

С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут — масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах — замораживаем около получаса.

Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.

Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector