1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное печенье на смальце

Рассыпчатое песочное печенье на смальце

В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала. У печенья, приготовленного на смальце, очень нежная, рассыпчатая структура.

Ингредиенты для «Рассыпчатое песочное печенье на смальце»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Смалец — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рассыпчатое песочное печенье на смальце»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Вкуснейшее овсяное печенье

  • 4
  • 103
  • 5099

Крекеры «Грэхем»

  • 159
  • 995
  • 17818

Печенье «Курабьедес» от Аки

  • 23
  • 326
  • 3637

Орехово-овсяное печенье с черным перцем

  • 8
  • 112
  • 1297

Кокосовое печенье

  • 4
  • 442
  • 4194

Печенье «Радужные крашенки»

  • 74
  • 74
  • 1025

Печенье «Микеттэ ди мелига»

  • 33
  • 412
  • 3194

Постное лимонное печенье с фундуком

  • 30
  • 101
  • 1551

Хрустящее печенье с шоколадными драже

  • 46
  • 181
  • 7642

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Печенье на смальце

Песочное печенье на смальце, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, получается очень нежным и рассыпчатым. При раскусывании оно распадается на миллионы мелких частичек, буквально тает во рту!

Раньше наши бабушки и мамы частенько пекли к чаю такое печенье. Продукты были простыми и доступными, ведь смалец многие хозяюшки заготавливали впрок (особенно в деревнях). Это сейчас мы в основном используем сливочное масло, маргарин или растительное масло. Но поверьте, этот рецепт песочного печенья стоит того, чтобы заморочиться и поискать на полках супермаркетов заветную баночку с топленым свиным жиром, а еще лучше — приготовить смалец своими руками.

В готовом печенье ни вкуса, ни запаха смальца не чувствуется. Он делает его мегарассыпчатым. Тесто на смальце рыхлое само по себе, а в процессе выпекания дает выпечке необходимую структуру, если размять руками такое печенье, оно рассыпается буквально в крошку. Единственный минус — как и другая песочная выпечка, продукт этот калорийный, поэтому нужно знать меру.

Ингредиенты

  • мука – 250 г + 50 г на подпыл
  • свиной смалец (несоленый) – 120 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар (мелкий) – 100 г
  • ванилин – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахарная пудра – для подачи

Приготовление

В миске соединить яйцо, смалец (комнатной температуры), сахар и соль, разрыхлитель и ванилин.

Растереть вилкой, чтобы смесь была более-менее однородной. Если смалец у вас домашний, правильно приготовленный, то он легко разойдется. Если этого не случилось, то оставьте миску постоять на столе на кухне минут 10, еще раз размешайте.

Читать еще:  Шоколадная колбаска из печенья

Просейте муку — сразу всю. Размешайте быстро вилкой, а потом вымесите руками.

Получится мягкое тесто, по тактильным ощущениям, как будто с крупицами песка. Убрать миску в холодильник на 1 час.

Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм (тоньше не нужно). Вырезать печенье специальными формочками или просто стопкой. Если на кухне жарко, то не стоит работать сразу со всем объемом теста, лучше всего брать небольшие порции из холодильника, чтобы песочное тесто не таяло. Всего у меня получился ровно 1 стандартный противень. Смазывать лист ничем не нужно, в тесте достаточно жира, ничего не прилипнет.

Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190-200 градусов, в течение 15 минут (примерно в середине выпекания перевернуть печенье, поддев вилкой — так оно получится румяным с обеих сторон).

Готовое печенье остудить и слегка посыпать сахарной пудрой. Подавать с чаем или с молоком. Приятного аппетита!

Песочное печенье на смальце

Я уже хвалилась на сайте, что у моей подруги большое хозяйство, и она частенько балует меня домашними мясо-молочными продуктами. Вот, к примеру, у меня практически всегда есть смалец, с которым я частенько пеку всякую выпечку.
Но сразу замечу, что выпечка на смальце достаточно калорийна, а потому самой мне приходится от неё часто отказываться, и достаётся она больше мужу.
Вот и эти вкусные, тающие во рту печенья я пекла больше для него, так как чай он у меня без подобной выпечки не пьёт. Готовьте и вы печенье домашнее на смальце.

Количество порций: 6

Чтобы приготовить печенье Домашнее на смальце, вам понадобится:

  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • смалец – 1 ст.
  • разрыхлитель (сода) – 1 ч.л.
  • мука
  • пудра сахарная

Как приготовить печенье Домашнее на смальце, вам понадобится:

Добавить ко взбитым яйцам смалец. Перемешать.

В муку добавить разрыхлитель (можно соду). Замесить густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Рекомендации для вас

Комментарии 15

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оля! Я тоже люблю готовить печенье с добавлением смальца. Вот только я его не топлю, а делаю в густом виде.Печенье получается вкусное и рассыпчатое. Быстро уходит со стола.

Тоже пекка выпечку на смальце и публиковала здесь рецепты. Но некоторые меня раскритиковали, однако я остаюсь при своем мнении, что выпечка на натуральном смальце намного полезнее выпечки на маргарине. Но кто-то предпочитает второе.

Снежана, я согласна, на счёт полезности. Ну, а по поводу критики скажу, что наше мнение не обязательно должно совпадать с мнением тех, кто предпочитает маргарин вместо смальца. Это дело каждого и они имеют на то право. Спасибо за отзыв.

А вот у меня такого добра, то есть смальца, не бывает дома, а так бы с удовольствием заменила маргарин!
Ольга, я прям балдею от пухлого фото с готовыми печеньками на противне)

Мария, так, забегайте на чаёк.В чём дело то?

Диктуйте адрес, я уже бегу))

Аппетитные, румяные печеньки – красота.

Интересно попробовать,можно и смалец найти.

Оля, спасибо, что напомнили об этом бабушкином рецепте, у меня где-то в старых тетрадках записан (все не соберусь перевести в комп) Я помню вкус этих печенек да из русской печки… Мечта детства! Сохраню себе и этот рецептик, как-нибудь приготовлю.

Читать еще:  Бутерброды с печенью трески огурцами и сыром

Свет, многие рецепты со смальцем называют “бабушкмными”.да, наши бабушки понятия не имели ни о каких маргаринах и спредах и всё готовили на смальце, на натуральных маслах.Теперь же не все знают, что такое смалеци вообще из чего его делают. Вот так изменились времена. Думаю, вряд ли кто будет покупать специально смалец для такого печенья, да, я и не знаю, есть ли оно “натуральное” в магазине? Но, если кому -то везёт с ним так, как мне…то почему бы и не испечь?

Помню, по похожему рецепту в школе печенье на уроках труда пекли.Только конечно вместо смальца мы использовали маргарин.Ох и давно это было!

Какое шикарное печенье, как я его раньше не заметил, у меня тоже есть смалец, вот и приготовлю тоже так, но добавлю апельсиновый сахар.

Печенье на смальце. Рецепт печенья через мясорубку

Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет повесить на ёлку вместо игрушек.

Ингредиенты:

      • свиной смалец – 5 столовых ложек,
      • порошок какао – 2 столовые ложки,
      • куриное яйцо – 1 шт.,
      • сахарный песок – 0,5 стакана,
      • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
      • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
      • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
      • ванилин – 1,5 грамма.

Как приготовить песочное печенье на смальце:

Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.

Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.

Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.

Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.

Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.

Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.

Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жирсмалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

Ингредиенты:

  • смалец – 200 граммов;
  • мука – около килограмма;
  • масло или маргарин – 200 граммов;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли.

Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

Читать еще:  Песочное печенье лулу рецепт

Способ приготовления:

Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.

Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.

Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.

Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.

Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита.

С уважением, Светлана Сорока.
автор рецепта и фото.

Шоколадное песочное печенье на смальце

Эту выпечку от других рецептов отличает использование в рецептуре теста свиного смальца. У многих хозяек именно этот продукт в фаворитах, ведь он не только полезнее маргарина, но и придает выпечке мягкую структуру, волшебный хруст и тающий во рту вкус.

Собственноручно испеченное сладкое печенье любят все. Его преимущества по сравнению с магазинной выпечкой можно перечислять бесконечно – это и неповторимый вкус, и уникальная форма, и полезный состав без химических добавок. Особенно много поклонников у песочного печенья, которое покорило сладкоежек своей нежностью, хрустящей и рассыпчатой структурой. Предлагаю сделать на скорую руку песочное печенье на смальце с шоколадным вкусом.

В результате добавления свиного жира выпечка получается особенно мягкая, рассыпчатая, с приятным вкусом. Дополнительным аргументом является то, что смалец стоит недорого и представляет собой натуральный продукт, по сравнению с маргарином, которым заполнены полки супермаркетов. А, значит, кроме изумительного вкуса вы получите еще и полезный продукт.

Чтобы не испортить десерт посторонним привкусом, тщательно выбирайте на рынке нутряной жир для перетопки. Он должен быть свежим, без затхлого запаха. При вытапливании не добавляйте к салу черный перец, чеснок и другие специи – это допустимо только тогда, когда вы планируете готовить вторые блюда, но не десертную выпечку. Для придания нашему печенью приятного вкуса и аромата я положила в тесто порошок какао. Как вариант можно добавить также ванильный сахар, тертую цедру лимона.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: печенье
  • Способ приготовления: выпечка в духовке
  • 40 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 340 ккал
  • свиной смалец – 5 ст. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Яйца и сахар с помощью венчика взбейте в однородную и густую массу.
  2. Добавьте какао и продолжайте взбивать смесь.
  3. В получившуюся шоколадную массу введите мягкий смалец и старательно все перемешайте. Чтобы жир размягчился, заранее достаньте его из холодильника, либо слегка нагрейте в микроволновой печи.
  4. Соду погасите уксусом (или лимонной кислотой) и добавьте в тесто.
  5. Муку засыпайте понемногу, непрерывно вымешивая тесто сначала ложкой, а потом и руками. Готовое тесто должно быть мягкое, податливое, не липнуть к рукам и не крошиться.
  6. Получившееся тесто сначала охладите, завернув в полиэтиленовый пакет и положив на 30 минут в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector