0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадное печенье с глазурью

Содержание

Печенье с шоколадной глазурью

Это излюбленное лакомство любителей шоколада. Шоколадное покрытие не только придает печенью новые оттенки вкуса, но и украшает его. Печенье с шоколадной глазурью выглядит аккуратно и аппетитно, а также способно придать особый шарм любому праздничному столу.

Правила приготовления покрытия

Рецепт шоколадного покрытия несложный и приготовить его довольно просто, нужно лишь помнить несколько правил.

  1. Сахарный песок следует заменять пудрой, так как она легче растворяется, и жидкая масса получается гладкой, без сахарных крупинок. Можно купить в магазине готовую, а можно сделать ее своими руками в электрической кофемолке до такой степени измельченности, когда при открывании крышки образуется сладкий дымок.
  2. Перед приготовлением глазури: сахарную пудру (а если используется какао-порошок) то и порошок, нужно просеять через сито, так они станут более однородными, без посторонних включений.
  3. Если покрытие делают из твердого шоколада или оно имеет в своем составе сливочное масло, то растапливают его на водяной бане, не забывая постоянно перемешивать. В противном случае шоколад тонким слоем присохнет к стенкам кастрюли и образует нерастворимые комочки, тем самым ухудшая качество глазури.
  4. Жидкая масса должна иметь консистенцию довольно густой сметаны, не стекающей с поверхности изделия. Загущают ее дополнительным количеством сахарной пудры или делают более жидкой, разбавляя горячей водой.
  5. При приготовлении покрытия в мультиварке пользуются режимом Джем.

Используют получившуюся шоколадную массу для десертов, печенья, пряников. Поверх теплой глазури, нанесенной на изделия для более эффектного украшения блюд, распределяют разноцветную сахарную посыпку, измельченные орехи или кокосовую стружку.

Классический рецепт приготовления глазури

Написано множество рецептов о том, как сделать шоколадную глазурь, но собственно всего только 2 способа приготовить ее — из плиток шоколада, который можно заменить смесью какао-порошка, сливочного масла и большого количества сахарной пудры.

Для получения более жидкой консистенции в рецепт часто входит жидкость (вода, молоко и т.д.)

Нет ничего проще, чем разломать плитку готового шоколада на небольшие кусочки и растопить их на водяной бане, не забывая все время помешивать деревянной лопаткой и понемногу добавлять цельное молоко или разбавленные сливки. Не возбраняется также добавить к шоколаду разведенное в воде сгущенное молоко. При использовании горького шоколада дополнительно добавляют сахар, чтобы немного убрать его терпкий вкус.

Для более выраженного вкуса такой шоколадной глазури для печенья в нее иногда всыпают чуть порошка какао.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Она являет собой вариант сахарной глазури, приготовленной из сахарной пудры и горячей воды.

Для глазури из какао потребуется:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 3 ст.л. горячей воды.

В шоколадном рецепте сахарную пудру просеивают вместе с какао-порошком. К сухой смеси добавляют горячую воду, медленно перемешивая и прогревая на водяной бане до получения однородной массы консистенции сметаны и растворения крупинок пудры. Наносят на печенье в теплом виде. Для высыхания ей понадобится 3 — 4 часа и она станет очень хрупкая.

Видео приготовления печенья в шоколадной глазури

Рецепт королевской глазури

Другое ее название айсинг, традиционно используется английскими кондитерами для изготовления свадебных тортов и тому подобной праздничной выпечки.

Для приготовления айсинга потребуется:

  • белок 1 яйца;
  • около 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • иногда добавляют 1 – 2 капли глицерина для пластичности массы, а для ароматизации — экстракт ванилина.

Все ингредиенты тщательно перемешивают с помощью силиконовой или деревянной лопатки, или же очень быстро взбивают в миксере.

Яичный белок придает плотность, поэтому айсинг прекрасно держит форму и с его помощью делают рельефные узоры на поверхности выпечки. Для этого используются кондитерские мешочки или зип-пакеты с небольшим отверстием в уголке.

Лучше не готовить айсинг впрок, но, если останется небольшое количество, его хранят не дольше недели в холодильнике, закрыв пищевой пленкой. Спустя неделю он просто засыхает.

Хорошо покрывать айсингом шоколадное печенье. Очень важно знать, что изделия с айсингом необходимо после глазирования несколько минут подсушить в духовке при температуре около 100 С (палочка сальмонеллы разрушается уже при 70 С).

Из оставшихся желтков можно получить менее крепкое покрытие, чем айсинг, добавив к ним сахарную пудру и какао-порошок. Чтобы перебить вкус сырых желтков можно добавить ароматизатор – ваниль или немного рома. Такое печенье также необходимо несколько минут подсушить в духовке при высоких температурах.

Шоколадное печенье с глазурью

Белоснежный айсинг выглядит бесподобно на шоколадном печенье, для приготовления которого как в песочное, так и любое другое тесто следует всего лишь добавить примерно ½ стакана какао. По контуру выпеченного изделия делают бортик из более плотной глазури, а получившуюся внутреннюю часть заполняют менее плотной. Если же печенье покрывают узорами из айсинга, оно принимает совершенно фантастический вид. Белое на коричневом выглядит и без того эффектно, но айсинг можно к тому же подкрасить пищевыми красителями в разные цвета – здесь есть место для фантазии.

Печенье с шоколадной глазурью

Шоколадная глазурь не только украшает, но и позволяет сохранить выпечке свежесть. Интересное мягкое печенье в шоколадной глазури можно приготовить из бисквитного теста. Его нужно вылить на смазанный противень тонким слоем, как для рулета. После выпечки полученный пласт с помощью специальных вырубок, или ножом, нарезать на небольшие кусочки. Если кусочки получились очень тонкие их рекомендуется склеить с помощью варенья. Остывшие ломтики полить теплой шоколадной массой, а после ее застывания, перевернуть и покрыть шоколадной массой вторую сторону.

А самое вкусное получается рассыпчатое песочное печенье.

Песочное печенье с шоколадной глазурью

Для теста потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • ванилин.
Читать еще:  Горчица на рассоле пошаговый рецепт

Важное правило, песочное тесто любит холод, и чем холоднее входящие в его состав продукты, тем лучше. Ледяное масло порубить ножом, вначале добавить все сыпучие ингредиенты и постараться равномерно их распределить. Затем добавить сметану и яйца, тщательно все вымешать до получения однородного крутого теста. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку, и не менее чем на полчаса поместить в холодильник.

После чего раскатать в пласт толщиной не более 1 см. С помощью формочек или же ножом вырезать фигурные заготовки для песочного печенья, которые нужно выпекать в горячей духовке 15 — 25 минут.

Для шоколадной глазури:

  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 6 ст. л. cахара;
  • 2 ст. л молока;
  • 100 г сливочного масла.

В растопленное сливочное масло всыпать какао и пудру, размешать и, если масса очень плотная, влить в нее немного молока. Проварить пару минут, немного остудить и еще теплую смесь с помощью ложки распределить по поверхности остывшего печенья.

Как приготовить печенье в глазури

В самое любимое зимнее торжество стол ломится от вкусностей и сладостей. Все стараются сделать что-нибудь особенное, чтобы сохранить сказочную атмосферу. Новогоднее печенье с глазурью – достойное украшение для самого теплого и домашнего праздника. Его можно делать всей семьей, а потом с удовольствием съесть за праздничным чаепитием.

Неотъемлемая часть такого печенья – оригинальная тематическая форма – звездочки, снежинки, елочки, снеговики, зайчики и деды морозы. Поэтому запасайтесь подходящими формочками и смело беритесь за создание маленького новогоднего чуда своими руками.

Готовим печенье

Хорошая основа под роспись – плотное печенье, которое не всходит во время готовки. Существует множество рецептов, каждый из них по-своему хорош. Здесь собраны описания приготовления самых проверенных и вкусных холстов под сладкие краски из глазури.

Песочное

Простое и понятное, на его приготовление уходит так мало времени и сил, что оно станет замечательным вариантом для экономии времени в новогодней суете. Останется только сделать глазурь для печенья и доверить малышне увлекательное раскрашивание.

На 20 средних печений понадобится:

  • 200 г сахара;
  • 2 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • пачка сливочного масла;
  • цедра лимона.

Если вам нужно шоколадное печенье, добавьте вместо 50 г муки столько же какао-порошка.

Далее все делаем по простой схеме:

  1. Мягкое сливочное масло смешивается с сахаром и цедрой венчиком или миксером на малых скоростях до равномерного распределения.
  2. Добавить яйцо и повторить размешивание.
  3. Порционно вводить просеянную муку под слабыми оборотами миксера.
  4. Дождаться, пока тесто не образует комок.
  5. Собрать тесто в пакет и положить в холодильник на один час.
  6. Достать ком и раскатать его толщиной в полсантиметра.
  7. Вырезать на образовавшемся круге формочками фигурки.
  8. Застелить противень пекарской бумагой и выложить будущие печеньки.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.
  10. Готовое печенье нужно остудить до комнатной температуры перед нанесением глазури.

Имбирное

Это самый популярный рецепт печенья для росписи глазурью. Он чуть сложнее и немного дороже, но куда более каноничен и обладает великолепным вкусом. К тому же у него при выпечке получается идеально ровная поверхность при том, что сама печенька довольно тонкая. Именно поэтому профессиональные кондитеры выбирают в основном этот вариант.

Чтобы его изготовить, нужно:

  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • пара небольших яиц;
  • пол чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки душистого перца;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка какао-порошка;
  • две чайные ложки молотого имбиря;
  • пол чайной ложки молотого кардамона;
  • пол чайной ложки молотой гвоздики;
  • большая ложка меда;
  • щепотка соли.

Если в магазине не нашлось нужных специй в молотом виде, можно смолоть их самостоятельно в кофемолке, закупив крупные специи.

  1. Специи, соль и сода смешиваются.
  2. К ним просеивается мука и какао.
  3. В отдельной миске мягкое сливочное масло взбивается с пудрой.
  4. К ним добавляется яйцо и мед, все смешивается до образования смеси без комочков.
  5. Масляную смесь перекладываем в сухую и хорошо замешиваем вручную или миксером со специальной винтообразной насадкой. Готовое тесто будет мягким и липким.
  6. Его нужно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 60 минут.
  7. После охлаждения тесто раскатывается на листке пекарской бумаги. На нем же оно отправится в печку.
  8. Чтобы печенье получилось тонкое и хрустящее, тесто раскатывается до толщины в 2-3 мм.
  9. После этого нужно выдавить формочками очертания и убрать лишнее тесто, лучше в холодильник до следующей готовки.
  10. Не стоит делать фигурки слишком близко, так как печенье немного увеличится и может слипнуться.
  11. Лист пергамента с вырезанными фигурками отправляем в духовку при 180 градусах Цельсия на 7 минут.

Печенье готово! Однако сразу после духовки оно все еще немного мягкое и легко деформируется. Нужно подождать полчаса, пока оно не остынет и не затвердеет. Вот такие получаются печеньки в глазури, рецепт которых уже давно передается из поколения в поколение.

Готовим глазурь

Настало время украшения замечательного домашнего печенья! На ваш выбор здесь восемь видов глазури, разных по вкусу и свойствам.

Айсинг

Популярное кондитерское решение с минимумом ингредиентов. У глазури ослепительно белый цвет и удобная в работе структура. Из нее так же получается отличная цветная глазурь для печенья, рецепт при этом почти не изменен.

В состав входят:

  • белок одного яйца;
  • 2/3 кружки сахарной пудры;
  • маленькая ложка сока лимона.

Количество пудры может меняться в зависимости от размера яйца и, следовательно, объема белка.

Этапы приготовления следующие:

  1. Белок взбивается до однородности венчиком или вилкой.
  2. Вводится просеянный сахарный песок при постоянном взбивании.
  3. После образования гладкой белой массы добавляется лимонный сок и все тщательно перемешивается.

Если у вас в планах – белая глазурь, то на этом можно закончить. Если же вы планируете цветную роспись, то разделите всю массу на нужное количество и придайте пищевым красителем необходимый цвет. Глазурь готова. Время высыхания – от получаса, в зависимости от густоты.

Карамельная

Эта глазурь имеет приятный сливочно-карамельный вкус и нежный коричневато-оранжевый цвет. Ее приготовление займет немного больше времени и ресурсов. Такая сахарная глазурь для печенья отлично подходит под заливку.

В ее состав входят:

  • 100 г тростникового сахара;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин.

Процесс приготовления следующий:

  1. Масло выкладывается в сотейник и растапливается.
  2. Добавляется молоко, смесь нагревается.
  3. Всыпается тростниковый сахар и размешивается до абсолютного растворения.
  4. Смесь доводится до первых пузырьков и кипит минуту.
  5. После все убирается с огня и вводится 100 г сахара, все хорошо взбивается миксером.
  6. Добавляется вторая часть сахара и ванилин, снова взбивается до образования однородной блестящей массы.
Читать еще:  Пасхальный кулич рецепт для начинающих

Все готово. Перед нанесением немного остудите глазурь, чтобы она стала гуще. Теперь осталось только распределить ее с помощью лопаточки.

Профессиональная

Если стоит вопрос, как сделать разноцветную глазурь для печенья яркой и прочной – лучше профессионального рецепта не найти. Такую смесь можно наносить кисточкой, создавая уникальные картины на вкусном холсте.

Съедобная краска состоит из:

  • 200 г сахарной пудры;
  • двух чайных ложек инвертного сиропа;
  • двух чайных ложек молока;
  • двух чайных ложек экстракта миндаля;
  • пищевых красителей.

Готовим по такой схеме:

  1. Жидкие части соединяем и смешиваем до однородности.

2. Все это переносим в сахар и размешиваем в пасту.

3. Если паста оказалась чересчур густой, вливается сироп до образования нужной массы.

4. Готовую смесь разделяем на порции, в каждую из которых пойдет свой краситель.

Чтобы получить равномерный цвет, все придется очень тщательно перемешать. Готовые «краски» можно сразу наносить на печенье, предварительно покрыв их слоем однотонной глазури.

Апельсиновая

Такая глазурь больше предназначена для улучшения вкусовых качеств выпечки. Она должна быть немного жидковатой, чтобы растекаться по поверхности, а после застывания может служить базой под роспись.

Это глазурь для печенья, рецепт которой собран из простых пунктов:

  • Берем апельсин и выжимаем сок в кастрюльку.
  • Помещаем ее на маленький огонь и немного подогреваем.
  • Маленькими порциями засыпаем кружку сахарной пудры.
  • Мешаем до образования глазури.

После этого кастрюлька убирается с огня, и эта масса готова к размещению на печеньке. Крайне вкусно и сладко, хорошо сочетается с песочным печеньем.

Темная шоколадная

Все любят шоколад. Так почему бы не покрыть печенюшки ароматной сладкой массой? Такая глазурь для печенья будет хороша как самостоятельно, так и под всяческими яркими присыпками.

В состав входит:

  • 300 г сахарной пудры;
  • 1/3 стакана молока;
  • 50 г порошка какао;
  • 40 г сливочного масла;
  • ванилин.

Процесс приготовления простой и понятный:

  1. Сухие ингредиенты растираются с маслом в пасту.
  2. Небольшими порциями вводится молоко. Важно сохранять однородность массы.

Такая глазурь должна быть жидковатой, поэтому можно добавить еще молока при желании.

Белая шоколадная

Белая глазурь для печенья из шоколада отлично дополнит своим нежным вкусом хрустящее имбирное лакомство. Белый шоколад – капризная дама, но глазурь на его основе – просто пальчики оближешь!

В состав входит:

  • 90 г шоколада без добавок;
  • 3 столовые ложки жирных сливок;
  • столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Шоколад мелко рубится и складывается в сотейник.
  2. Для растапливания применяется водяная баня.
  3. Добавляются сливки, и смесь растапливается до образования однородной массы.
  4. Смесь снимается с бани и в нее помещается кусочек масла.
  5. Все нужно тщательно перемешать до однородной блестящей субстанции.

Все готово. Можете поливать свое печенье свежей глазурью.

Медовая

Мы делали глазурь на белках, шоколаде и соке. А теперь готовим глазурь для печенья с желтками и медом. Запах и вкус такой глазури приведут в восторг ваших домашних. Вкус можно улучшить, добавив разнообразных специй.

Вам нужно взять:

  • 1/2 стакана сахара;
  • пару чайных ложек меда;
  • пару яичных желтков;
  • пару столовых ложек воды.

При желании в составе хорошо будет смотреться немного имбиря или корицы.

Этапы создания следующие:

  1. Желток активно взбивается до пены.
  2. На огне смешивается вода, мед и сахар.
  3. После образования на плите массы без крупинок она снимается с плиты и немного остужается.
  4. Желтки добавляются в сироп вместе со специями и пару минут смешиваются при помощи миксера.

Готовую глазурь можно сразу наносить на печенье.

Мармеладная

Как сделать цветную глазурь для печенья оригинальной и неповторимой? Добавьте мармелада! Яркое покрытие порадует сладкоежек и станет отличным украшением праздничного печенья.

  • 150 г мармелада;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления следующий:

  1. Мармелад нарезается мелкими кусочками и ставится на водяную баню.
  2. Добавляется масло и растапливается.
  3. Добавляется сахар, смесь непрерывно помешивается. Процесс длится до растворения сахара.

После этого глазурь остужается до приемлемого на ощупь состояния, и ее можно наносить на печенье. Если мармеладинки не растворились, ничего страшного. В такой застывшей глазури очень симпатично смотрятся кусочки мармелада.

Как наносить и сушить глазурь?

После того как мы узнали, как приготовить глазурь для печенья, можно украсть у кондитеров пару секретов. Какой бы ни была глазурь, принципы нанесения во многом совпадают. Рассмотрим советы опытных кондитеров:

  • Перед нанесением глазури поверхность печенья слегка смачивается водой для обеспечения лучшего приклеивания.
  • Можно подстраховать глазурь от растекания, сделав контур вдоль края печенья и дав ему подсохнуть. Тогда после заливки основной части «краска» точно не растечется.
  • Для распределения глазури удобно размещать ее по кондитерским мешкам с узким отверстием. Это значительно облегчит весь процесс.
  • Густую «краску» можно разбавить, предварительно разогрев на водяной бане. Добавьте немного молока или воды.
  • Жидкая глазурь, которая немного застыла, легко отогревается в микроволновой печи.
  • Если рисунок не удался, можно быстро снять «краску» с печенья ножом и нанести ее заново.
  • Глазурь портится при застывании на холоде. Сушить лучше всего в теплом месте без сквозняка или в печи на самом низком огне.
  • В закрытой упаковке глазурь хранится в холодильнике не более трех суток.

Следуя этим легким инструкциям, вы можете создать настоящий новогодний шедевр для себя и своих близких. Вкусных праздников!

Печенье с шоколадной глазурью

Предлагаю рецепт очень вкусного печенья с шоколадной глазурью, а также варианты оформления.

Ингредиенты для «Печенье с шоколадной глазурью»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (для теста 80г, для шоколадной глазури 50г) — 130 г
  • Сахар (70 г в тесто, остальное в шоколадную глазурь) — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 180-200 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Орехи (любые) — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печенье с шоколадной глазурью»:

Растопить сливочное масло,
добавить сахар, яйцо, муку, ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Замесить тесто.

Тесто пластичное, и из него можно вылепить разные фигурки, например грибочки.

Или просто шарики.

Выпекать изделия при
температуре 200 градусов, 20-25 минут.

Из молока, масла, сахара, какао приготовить шоколадную глазурь.

Перемешать и кипятить на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая.

Шоколадную глазурь остудить, и обмакнуть печенье в виде грибочков шляпкой, поставить на холод для застывания глазури. Готово!

Орехи измельчить. Печенье в виде шариков обмакнуть в шоколадную глазурь, затем обвалять в орехах. Поставить на холод для застывания глазури. Готово!

По этой же технологии из этого же теста можно приготовить печенье в виде желудей.

Читать еще:  Пельмени запеченные с грибами и сыром вкусный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Черничное печенье с белым шоколадом

  • 10
  • 48
  • 2473

Хрустящее кокосовое печенье

  • 7
  • 381
  • 2930

Кокосово-ореховые рогалики

  • 46
  • 638
  • 4499

Ореховое печенье

  • 4
  • 76
  • 819

Печенье с клюквой

  • 69
  • 200
  • 10489

Печенье сабле с клюквой, орехами и маком

  • 21
  • 113
  • 1194

Ванильное печенье с клюквой

  • 35
  • 65
  • 1907

Печенье «Рождественские леденцы»

  • 70
  • 108
  • 3710

Песочное печенье на майонезе

  • 41
  • 1006
  • 10896

Комментарии и отзывы

25 января 2013 года Tasha_1980 #

18 января 2013 года LadyOnline #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Печенье в шоколадной глазури

Идеальное тесто для «радостей с Марусей», потому что очень легко раскатывается, никаких подводных камней, в смысле — слишком сухое, слишком тугое, рассыпается и т. д. Также здорово подходит для тортов и пирогов в качестве хрустящей формы-основы. Шоколад берите тот, какой вам больше по вкусу, подойдет и белый!

Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector