2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье на рассоле — 8 вкусных рецептов

Печенье на рассоле — 8 вкусных рецептов

Печенье на рассоле готовится из минимального набора продуктов, получается пышным и вкусным. Печенье на рассоле получается рассыпчатым и сдобным. Это замечательное печенье, которое можно смело называть мини-булочками. Они долго сохраняются, и остаются постоянно мягкими, немного с соленым привкусом.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычную коллекцию рецептов приготовления печенья на рассоле.

  1. Печенье на рассоле
  2. Печенье на огуречном рассоле без яиц
  3. Вкусное печенье на огуречном рассоле
  4. Печенье на рассоле с изюмом
  5. Печенье на рассоле с джемом
  6. Закусочное творожно-сырное печенье
  7. Печенье на рассоле с сухофруктами
  8. Печенье на помидорном рассоле

Постное печенье на рассоле обязательно порадует всех сладкоежек, да и хозяйка наверняка оценит это блюдо, ведь готовится оно предельно просто и из самых доступных продуктов. правильно приготовленное тесто не будет липнуть к рукам, очень легко раскатается до желаемой толщины. Ему можно будет придать любую форму, так что можно экспериментировать с внешним видом печенья на рассоле в свое удовольствие. Чтобы печенье осталось мягким, вынимайте его из духовки, как только начнет подрумяниваться нижняя часть.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. огуречного рассола;
  • 500 г муки;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 2 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать огуречный рассол и сахар.
  2. Вылить в ту же посуду растительное масло, соду погасить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Высыпать в миску ванилин, все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить гладкое эластичное тесто.
  5. Присыпав мукой рабочую поверхность и скалку, раскатать тесто в тонкий пласт шириной примерно полсантиметра.
  6. С помощью стакана, чашки или специальных формочек разрезать тесто на порционные печенья.
  7. Оставшиеся обрезки снова слепить в шар и раскатать, еще раз вырезать формочки.
  8. Продолжать процесс, пока не закончится тесто.
  9. Противень смазать растительным маслом, выложить печенье на рассоле в один слой.
  10. Выпекать десерт 15 минут при 180 градусах.

Как сделать печенье из рассола?

Тесто на рассоле для печенья готовится быстро, все ингредиенты смешиваются до однородной массы, потом на раскатанном листе вырезаются фигурки. Если нет формочек, можно обойтись обычным стаканом. Выпечка получится с легким ароматом пряностей, а по вкусу – похожей на пряник. Долго остается свежим. Несколько советов, как приготовить домашнее печенье на рассоле предложены далее.

  1. Выпечка будет оставаться мягкой несколько дней, если положить ванилин и разрыхлитель.
  2. Не нужно сильно вымешивать, тесто должно немного липнуть к пальцам.
  3. Печенье размещают на противне в нескольких сантиметрах друг друга, чтобы было место, когда оно поднимется.

Печенье на рассоле от огурцов

Печенье из огуречного рассола понравится всем, кто предпочитает хрустящую выпечку, она получается сладкая, рассыпчатая, с легким ароматом. Если жидкость не очень соленая, можно положить соль, но тогда понадобится больше муки. Можно воспользоваться специальными фигурками, чтобы вырезать печенье или слепить маленькие, с мандарин, шарики.

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст.
  1. Развести в рассоле сахар и масло.
  2. Досыпать муку и соду.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Выдавить фигурки, разложить на противне.
  5. Посыпать сахаром.
  6. Выпекать соленое печенье на рассоле нужно 15 минут.
Читать еще:  Полезное печенье для годовалого ребенка рецепт

Рецепт печенья на рассоле из помидор

Опытные хозяйки отмечают, что вкуснее получается печенье на помидорном рассоле. Результат — хрустящая корочка и мягкое тесто внутри – самое удачное сочетание. Улучшат вкус корица и ванилью. Подается с чаем, кофе, молоком. Если пряностей в рассоле слишком много, его стоит немного разбавить водой.

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Развести в рассоле сахар и масло.
  2. Муку просеять, всыпать в жидкость.
  3. Положить соду.
  4. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку.
  5. Убрать в холодильник на 15 минут.
  6. Набирая ложкой тесто, скатать шарики.
  7. Выложить печенье на рассоле в форму, покрытую бумагой.
  8. Выпекать 20 минут.

Печенье на капустном рассоле — рецепт

Дольше сохраняет мягкость печенье на рассоле от капусты квашеной, жидкость хорошо дополняет кефир. Чтобы лучше смешались, нужно слегка подогреть. Тесто нужно подержать в холодильнике 2-3 часа, можно оставить на ночь. Тонко раскатывать не надо, иначе выпечка получится жесткой. Оптимальная толщина – с палец.

  • рассол – 150 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст.
  1. Отдельно положить соду в кефир и рассол.
  2. Растворить, слить в одну миску.
  3. Добавить муку и масло.
  4. Замесить тесто, убрать в холодильник.
  5. Раскатать, вырезать фигурки, присыпать сахаром.
  6. Выпекать печенье на капустном рассоле 15 минут.

Рецепт постного печенья на рассоле

Постное печенье на рассоле – палочка-выручалочка для верующих, которые соблюдают посты. Если же табу на продукты нет, выпечку можно смазать яичным желтком, она приобретет красивый золотистый цвет. Масло требуется рафинированное, без запаха, рассол можно использовать любой. Можно добавить в тесто дробленые орехи, изюм или кокосовую стружку.

  • рассол – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Развести в рассоле масло, сахар и соду.
  2. Просеять муку, добавить.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Выдавить фигурки.
  5. Противень укрыть бумагой.
  6. Выложить печенье, выпекать 15 минут.

Овсяное печенье на рассоле

Многие с детства обожают овсяное печенье. В магазине оно предлагается в большом ассортименте, но намного вкуснее приготовить такое угощение самому. Печенье из овсяных хлопьев на рассоле получается легким и хрустящим. Кроме пшеничной, используют еще муку из овсянки, для нее хлопья размалывают в блендере. Некоторые хозяйки приспособились молоть и в кофемолке.

  • рассол – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кунжут, семена льна – по вкусу.
  1. Хлопья измельчить.
  2. Добавить в рассол, влить масло, размешать.
  3. Настоять 15 минут.
  4. Положить пшеничную муку, сахар, разрыхлитель.
  5. Размешать до густоты сметаны.
  6. Выложить ложкой порции на противень.
  7. Посыпать кунжутом и семенами льна.
  8. Выпекать печенье овсяное на рассоле 15-20 минут.

Песочное печенье на рассоле

Еще один простой рецепт – песочное печенье на рассоле с маргарином. Молочный продукт нужно растопить, остудить до комнатной температуры. Можно заменить растительным маслом. Соду погашать уксусом не нужно, это сделает рассол. Кислоты понадобится совсем немного, поскольку и у рассола кислинка имеется.

  • рассол – 180 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Смешать сахар, рассол, растопленный маргарин и уксус.
  2. В муку добавить соду, просеять, всыпать в смесь.
  3. Замесить мягкое тесто, раскатать.
  4. Вырезать фигурки, выложить на противень.
  5. Посыпать сахаром, держать в духовке 15-20 минут.
Читать еще:  Пирожное картошка классический рецепт из печенья

Печенье на рассоле с манкой

Более сытное, легкое и рассыпчатое получится печенье на рассоле в духовке, если добавить в него манку. Тесто должно настояться 20 минут, чтобы манка разбухла. Пикантный вкус придаст корица, которой посыпают фигурки перед выпечкой, а дополнительный аромат – ваниль. Некоторые хозяйки полностью заменяют муку манкой.

  • рассол – 1 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Развести в рассоле масло и сахар.
  2. Всыпать соду, ваниль, манку, муку.
  3. Вымесить тесто, отставить на 15 минут.
  4. Раскатать, вырезать фигурки.
  5. Фольгу смазать маслом, разместить печенье.
  6. Посыпать молотой корицей.
  7. Выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде

Если вдруг возникли проблемы с духовкой – не беда, вкусный десерт можно сделать и на сковородке. Такое печенье на рассоле – рецепт простой, тесто готовится аналогично, готовится всего за 10 минут. Масло нужно использовать без запаха. Посыпать корицей и сахаром можно, как сырую заготовку, так и готовую выпечку.

  • рассол – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 60 г.
  1. Смешать рассол, сахар и масло.
  2. Всыпать муку и соду.
  3. Замесить тесто, раскатать.
  4. Вырезать фигурки, обжарить в масле.
  5. Посыпать корицей.

Печенье в микроволновке на рассоле

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить и в микроволновке. Это не только экономит время, но и более безопасно, выпечка не пересушится и не пригорит. Важно только правильно выставить время и мощность. Чтобы печенье получилось более мягким, заготовки делают шириной в 3-4 см. Выпекают 2-3 минуты на мощности 800 Вт.

  • рассол – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • сахар –70 г.
  1. Смешать рассол, масло и сахар.
  2. Всыпать соду, муку.
  3. Замесить тесто, вырезать фигурки.
  4. Печенье выложить в форму.
  5. Выпекать 2 минуты.

Отзывы: «Моей семье очень нравится»

Отличный базовый вариант для быстрой несложной и вкусной выпечки, дающий поводы для творчества. Печенье получилось вкусное, пышное и легкое. Для уменьшения выхода продукта вместо обычного стакана (250 мл) использовала в качестве мерной тары чайную чашку (примерно 180 мл) с соблюдением пропорций ингредиентов за исключением муки: её понадобилось примерно на 2/3 чашки больше. В тесто добавила немного молотого имбиря и порезанные мелко сухофрукты (курага, чернослив, вишня). Сахара в тесте использовала на 1/3 меньше, но печеньки обмакивала одной стороной в тростниковый (коричневый) сахар.

Я такое печенье делаю иногда очень вкусное, рассол берется из маринованных огурцов, я думаю в этом фишка. а рецепт на просторах интернета найти можно, я прогуглила, и вариант почти везде одинаковый стакан масла, стакан рассола, стакан сахара, около чайной ложки соды и муки 3,5 стакана, может чуть больше.

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители — изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Когда я принесла эти печенья угостить сокурсниц, то объявила конкурс — кто догадается — из чего они. Никто не догадался, из чего сделаны печенюшки. Хороший вариант, когда нет яиц, маргарина, хочется вкусного к чаю. 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3

3,5 стакана муки Муку всыпать, пока тесто не достигнет густой консистенции. Кому-то больше нравится выкладывать ложкой на противень горками (лень мне раскатывать), кто-то может раскать и нарезать печеньки. Чем тоньше пласт теста, тем более хрусткими и ломкими получаются печеньки. Но я обычно делала их в виде пряников, поэтому сережинка была мягкая. Правда, черствею они быстро — сдобы-то нет.

Читать еще:  Печенье для приготовления тирамису своими руками

Доставка пиццы, суши и роллов в Москве. Быстро. Вкусно. Недорого.

Вкусное рассольное печенье без яиц на скорую руку

Несмотря на отсутствие яиц, которые делают тесто сдобным, выпечка получится рассыпчатой, и очень вкусной. Готовится быстро, не успеет вскипеть чайник, а тут и печенье подоспело.

  • Огуречный рассол – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Кокосовая стружка – стандартный пакетик.
  • Мука – 4 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра.

Процедите рассол, влейте в миску. Следом отправьте сахар, кокосовую стружку. Размешивайте, пока кристаллы сладости не разойдутся.

Засыпьте пищевую соду, вновь разболтайте содержимое.

Постепенно введите муку. Сразу все не вываливайте, подсыпайте по стакану, не больше, чтобы было легче избавиться от комочков.

После того, как добавите половину муки, влейте пару ложек растительного масла, и продолжайте делать замес.

В итоге получится тесто, почти не липнущее к ладошкам, мягкое, податливое, не забитое мукой. Возможно, вам понадобится меньше муки, смотрите по ситуации.

Посыпьте на рабочую поверхность немного муки. Начните формировать заготовки печенья. Для удобства работы, советую раскатывать по небольшому кусочку теста. Толщина лепешки – 5-7 мм., тогда лакомство будет мягким. Заготовки вырезайте любые, если есть шаблоны – хорошо. Нет специальных приспособлений, не теряйтесь, нарежьте круглые печенья стаканом.

Промажьте противень маслом. Вложите полуфабрикаты выпечки.

Поставьте противень в духовку, на верхний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время выпекания – 15 минут.

Готовый десерт припудрите, и наливайте чай.

Видео-рецепт очень вкусного печенья на рассоле без яиц и сливочного масла

Наглядный пример того, как из простых и доступных всем ингредиентов можно приготовить вкусные печенья к чаю. А приготовить их очень просто. Обязательно берите рецепт себе на заметку, чтобы быстро и недорого побаловать семью вкусняшками собственного производства.

Хочется чего-то вкусненького, а времени на готовку нет? Испеките такие печенья из простых ингредиентов. Если у вас, после съедания банки огурчиков остался хороший рассол, не вздумайте выливать его. Лучше замесите на нем такое тесто и напеките печенье к чаю.

Несмотря на, казалось бы, несочетание ингредиентов в составе продукта, десерт все равно получается очень вкусным, совсем не соленым и не кислым. Наоборот, рассол придает ему очень интересную пряность и аромат. Отличный вариант в пост и не только.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector