Печеные яблоки в мультиварке: рецепты
Чтобы получить запеченные яблоки в мультиварке, нужно выбрать сырье и подготовить остальные ингредиенты. После этого надо внимательно изучить инструкцию к прибору, чтобы знать, на какой мощности готовить и в течение какого времени это делать. Если такой информации нет, можно воспользоваться общими рекомендациями и попробовать изготовить лакомства самостоятельно.
Выбранные яблоки для приготовления нужно промыть под проточной водой, желательно со специальным средством, чтобы смыть остатки восковой обработки на кожице у купленного продукта. Срезанная верхушка поможет быстрее сделать десерт, но вот сердцевину у яблок удалять не нужно – так сохранится вся польза. В углубление от вырезанной верхушки насыпаются специи – корица, сахар, мед. Останется проколоть плоды, чтобы они не растрескались, и отправить в мультиварку в выбранном режиме. Среднее время готовки составит 40 мин., но можно пропекать фрукты дольше – чтобы лопнула кожура.
Какие яблоки лучше для запекания
Главное в приготовлении десерта – то, какой сорт яблок лучше для запекания. Рецепт предполагает использовать твердые плоды с плотной кожурой с несладкой мякотью. Самые вкусные печеные фрукты получаются из сортов Антоновка или Симиренко, но не кислых – при запекании они становятся еще кислее, что опасно при панкреатите. Фрукты лучше брать средние, без признаков порчи и червивости. Хорошо выбрать некрупные плоды, чтобы они поместились целиком в мультиварку, а если они большие – их всегда можно порезать на кусочки или дольки.
Может, заменим «изюминку» десерта?
В предложенном рецепте используется медовая начинка с изюмом. Просто и вкусно – классика! Но «изюминкой» запеченных яблок может быть не только изюм, есть огромное количество других наполнителей, которые могут завоевать ваш вкус.
Итак, яблочки можно нафаршировать:
- творогом с орехами и корицей;
- сухофруктами: курагой, черносливом, кедровыми орешками;
- миндалем с засахаренным имбирем;
- бананом с разными видами орехов;
- вареньем.
Вы можете придумать свою начинку – обычно хозяюшки комбинируют творог, мед, орешки, сушеный виноград и даже сухие дольки яблока другого сорта.
Как запечь яблоко в мультиварке для ребенка (без сахара)
- большое сладкое яблоко;
- 2-3 столовые ложки воды;
- маленький кусочек сливочного масла.
- Вымойте яблоко, промокните его салфеткой. Узким ножом сделайте проколы вокруг сердцевины фрукта, удалите ее, оставив небольшое донышко.
- В образовавшееся углубление вложите кусочек сливочного масла.
- В чашу мультиварки влейте воду, поставьте в нее яблоко.
- Включите прибор на 30 минут в режиме выпечки.
Если у ребенка имеется аллергия на красные фрукты, яблоко можно запекать и кислое. Масло из состава тоже можно исключить.
Яблоки, запеченные с творогом и орехами
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог – 0,2 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- ванилин – 1 г;
- растительное масло – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 50 г.
- Помойте яблоки, срежьте верхушку, ножом или ложкой удалите сердцевину. Сбрызните лимонным соком.
- Раздробите ядра грецких орехов. Можно воспользоваться блендером или просто раскрошить орехи ножом.
- В миске разомните вилкой творог, разбейте в нее яйцо, добавьте сахар, ванилин, орехи. Тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Начините яблоки творожной массой. Она едва должна доходить до краев. Если положить начинки слишком много, то при запекании она поднимется и начнет выкипать.
- Смажьте емкость мультиварки маслом, положите в нее фрукты. Активируйте программу «Выпечка» на 40 минут.
Перед тем как подавать яблоки к столу, их достаточно полить образовавшимся при запекании сиропом со дна мультиварки.
Печеные яблоки в мультиварке
Гармоничное и вкусное блюдо с творогом, овсянкой и бананами. Подойдет на завтрак тем, кто хочет вкусно поесть и следит за калориями.
Время приготовления: 40 минут.
- Овсяные хлопья – 75 г;
- Банан – 1 шт.;
- Творог – 150 г;
- Сахарная пудра – 1-2 ч.л.;
- Масло растительное – 0,5 ч.л. для смазывания чаши;
- Яблоки – 4 шт.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Корица – по желанию.
- Сразу же сделаем вкусную начинку. Банан освободите от кожуры, разрежьте на 5-6 частей.
- В миску выложите творог. Добавьте кусочки банана. Разотрите смесь вилкой до однородного состояния.
- Добавьте к творогу овсяные хлопья, влейте мед. Тщательно перемешайте начинку.
- Подготовленные по всем правилам яблоки – вымытые, освобожденные от сердцевинок и части мякоти, наполните овсяно-творожной начинкой с бананом. По желанию посыпьте верхушки корицей.
- Поставьте плоды в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Накройте их ранее срезанными верхушками.
- Запекайте десерт на режиме «выпечка», установив время 30 минут.
- Очень вкусное лакомство слегка остудите. Подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Все рецепты мы рассказали, напоследок поговорим о вкусных и полезных начинках
- Запеченные яблоки – одно из первых блюд, которое может ввести в свой рацион кормящая мама. Вот только с начинками экспериментировать не стоит. Наиболее подходящей для кормящих матерей и маленьких детей считается вариант из творога с сахаром, сметаной. Мед, пряные специи, орехи, сухофрукты и прочие вкусности туда добавлять не стоит.
- С начинками для вкусного, полезного, красивого десерта можно вволю экспериментировать. Только представьте, каким вкусом будет обладать запеченное яблоко, нафаршированное рикоттой с шоколадом или рисом с тыквой и медом! Для разнообразия можно использовать практически любые ягоды, зерна граната, цедру апельсина или лимона и даже ближайшую родственницу фрукта – ароматную айву. Зимой используйте замороженные ягодные заготовки.
- Фрукты можно запекать без каких-либо наполнителей – в собственном соку. Для этого плоды подготавливают стандартным образом, внутрь насыпают сахар по вкусу, а затем готовят на нужном режиме все те же 30 минут.
- Корица и мед сделают блюдо еще более сладким, их можно использовать для того, чтобы запечь яблоки без сахара.
- Также в качестве натурального сахарозаменителя вкусны финики, кленовый сироп или сироп топинамбура, агавы.