Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек
Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.
Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.
Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.
Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.
Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это «Ералаш». Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово «Ералаш» означает «беспорядок» или «путаница». И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето — сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном «Ералаше»!
Классический рецепт. Процесс приготовления
Данный рецепт рассчитан на приготовление 2,5 л лакомства. Для этого потребуется:
- 1 кг абрикосов, которые предварительно следует очистить от косточек.
- 2 кг сахара.
Рецепт абрикосов с сахаром на зиму без варки подразумевает на первоначальном этапе подготовку основного ингредиента. Для этого абрикосы тщательно вымываются, после чего высушиваются с помощью салфетки. Затем фрукты разрезаются пополам, из них извлекается косточка. Если они вынимаются плохо, то для извлечения можно использовать специальную ложку. Абрикосовую мякоть измельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера.
В рецепте указано, что для приготовления десерта потребуется 2 кг сахара. 1 стакан сахарного песка необходимо отсыпать и отставить в сторону. Остальная часть высыпается в емкость, в которой находится абрикосовое пюре. Туда же добавляется лимонная кислота в количестве 20 г. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Емкость с полученной смесью накрывается тонкой тканью или марлевым кусочком, оставляется примерно на 3-4 часа в условиях комнатной температуры. Как правило, этого времени будет достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился во фруктах. Если же этого не произошло, то десерт следует перемешать и оставить примерно еще на один час.
Стеклянные банки необходимо простерилизовать, прокипятить крышки, которые будут использоваться для закрутки. После этого готовая смесь раскладывается в подготовленную тару. При этом нужно оставить около 2 см от края. Сверху лакомство засыпается сахаром, которые оставили вначале. Пропитавшийся сиропом, сахар затвердеет, создав при этом пробку. Данная пробка защитит лакомство от возможного закисания. В заключение банки закрываются крышками, убираются на хранение в холодильник. Сколько хранятся в холодильнике абрикосы с сахаром на зиму без варки? Длительность составляет около 1 года.
Следует отметить, что вышеописанный классический рецепт приготовления абрикосового лакомства без варки также является и наиболее простым.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- апельсины -1 шт.;
- вода – 200 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином.
Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.
Варенье из абрикос дольками
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 3 ст.
Технология варки варенья
- Абрикосы нужно вымыть и просушить.
- Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
- Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
- Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
- Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
- После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
- На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
- При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.
Варенье из абрикосов и розовой сливы
Красивое, очень ароматное и вкусное варенье получается из розовой сливы и абрикосов. Плоды сохраняют свою форму, не развариваются, цвет ярко- янтарный. Абрикосово-сливовое варенье будет светиться солнцем в ваших вазочках.
Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов предполагает множество вариантов его приготовления. Абрикосы можно законсервировать в виде повидла на зиму, сделать варенье из цельных абрикосов с косточками, без косточек, из половинок абрикосов, из их долек.
Варка варенья из абрикосов также может происходить различными способами. Варенье может быть очень густым или, напротив, очень жидким, с большим количеством жидкого сиропа. Варенье может быть так называемой «пятиминуткой», когда кипятится буквально на 1-2 раза, отвариваясь в течение нескольких минут на медленном огне. Но может вариться и значительно дольше, до его нужной гущины.
Очень часто в варенье из абрикосов добавляются другие ингредиенты, кроме сахара. Например, фрукты или ягоды, коренья (имбирный корень), ваниль, специи в виде корицы или кардамона. Орехи (миндаль, фундук, грецкие) также хорошо сочетаемы с абрикосами в варенье.
В различных кулинарных рецептах заготовок из абрикосов можно встретить лимонный сок, корочки цитрусовых, некоторые виды алкоголя (коньяк, ром), которые придают варенью или джему из абрикосов особый аромат.
Важный момент при варке варенья из абрикосов – выбор самих фруктов для него. Абрикосы должны быть плотными, лучше мелкими, зрелыми, но не перезрелыми. Внешних дефектов, червоточин на кожуре фруктов быть не должно.
Чтобы абрикосы в варенье выглядели сочными, не разваренными и цельными, плоды перед применением следует тщательно промыть и обязательно высушить их. Если на фруктах будет оставаться влага от их мытья, в варенье абрикосы могут быстро развариться и потерять красивый вид.
Чтобы аккуратно извлечь косточку из плода, оставляя его цельным (к примеру, для варенья из целых абрикосов или начиненных орехами), следует сделать аккуратный надрез сверху фрукта и извлечь из него также аккуратно шпилькой или другим острым предметом косточку через надрез.