0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из тыквы вкусные рецепты для вас

Содержание

Нежная и полезная икра из тыквы: 3 рецепта в закладки 1

Тыкву можно использовать самыми разными способами. Один из них – это приготовление нежной и полезной икры. Узнайте, как её можно сделать.

Способы приготовления

Как приготовить домашнюю икру из тыквы? Ниже рассмотрено несколько несложных способов.

Способ №1

Такая домашняя икра получится вкусной и нежной. Для её приготовления потребуются следующие продукты:

  • килограмм тыквы;
  • головка лука;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • пара морковок (одна большая);
  • несколько пучков укропа;
  • половина небольшого лимона;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • 150-200 мл масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • треть ч. л. чёрного перца.
  1. Тыкву нужно хорошо вымыть и вытереть. Далее разрежьте её пополам и ложкой из середины выньте все семечки вместе с мягкой частью (твёрдую не трогайте). Затем удалите шкурку и натрите тыкву на крупной тёрке или, например, пропустите через мясорубку.
  2. Лук нужно почистить и как можно мельче пошинковать. Морковку после тщательно мытья и чистки потрите. Чеснок тоже очистите и пропустите через пресс.
  3. Возьмите сковороду и влейте в неё половину имеющегося у вас масла. Сначала в течение трёх-пяти минут до мягкости обжаривайте морковку с луком. Затем добавьте тыкву, всё вместе жарьте пять-семь минут.
  4. Далее добавляйте томатную пасту и оставшееся масло, накрывайте ёмкость крышкой и все компоненты тушите приблизительно двадцать минут.
  5. Порубите укроп и за пять-семь минут до готовности икры добавьте его к остальным ингредиентам вместе с измельчённым чесноком. В это же время можно добавить сахар, соль и чёрный перец. Практически в конце влейте и отжатый лимонный сок: он добавит лёгкую кислинку и пикантность.
  6. Готовую икру либо измельчите в блендере, либо пропустите через мясорубку, чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
  7. Вкусная икра готова!

Способ №2

Можно приготовить икру и закрыть её на зиму. Вот что потребуется для этого:

  • полтора килограмма тыквы;
  • пять ст. л. томатной пасты или один помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • три зубчика чеснока;
  • 3 или 4 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу чёрный перец, соль.
  1. Тыкву после мытья очистите от кожуры, мякоти и семечек, порежьте маленькими кубиками. Лук следует почистить и пошинковать. Перец освободите от сердцевины и семян, соломкой порежьте. С помидора снимите кожуру, обдав его кипятком, нарежьте овощ. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить.
  2. В жаровне или другой похожей ёмкости прогрейте масло. Сначала обжаривайте лук с морковкой, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую румяность. Далее выкладывайте тыкву с перцем, жарьте пять минут.
  3. Закройте ёмкость крышкой, тушите овощи около двадцати минут.
  4. Введите помидор или пасту и чеснок. Спустя пять минут добавляйте перец и соль, тушите всё ещё около пяти минут под крышкой и выключайте огонь.
  5. Чтобы такая тыквенная икра получилась нежной, прокрутите её на мясорубке. Далее раскладывайте массу по простерилизованным банкам и закатывайте их.

Способ №3

Этот рецепт очень прост. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 900-1000 г тыквы;
  • две луковицы;
  • три томата;
  • половина лимона;
  • полстакана воды;
  • ч. л. соли;
  • три-пять ст. л. растительного масла.
  1. Тыкву после очищения от мякоти, кожуры и семечек следует натереть на средней тёрке.
  2. Томат, обдав кипятком или погрузив на минуту в горячую воду, почистите и измельчите, чтобы получить пюре.
  3. Лук нужно после очищения мелко пошинковать. Чеснок почистите, каким угодно способом измельчите.
  4. В сковородке, хорошенько прогрев масло, до едва заметной золотистости обжарьте лук. Затем положите тыкву и жарьте овощи пять минут.
  5. Далее под крышкой тушите ингредиенты, чтобы они стали достаточно мягкими. Кладите в сковородку томатное пюре вместе с измельчённым чесноком, размешайте всё, тушите приблизительно пять минут.
  6. В конце положите соль и влейте отжатый из лимона сок, а спустя минуту выключайте огонь.
  7. При желании икру можно пюрировать. Подаётся она в качестве гарнира или с хлебом.

Обязательно попробуйте приготовить тыквенную икру по одному из предложенных рецептов.

Бабушкина икра из тыквы

Такую икру всегда делала моя бабушка, потом мама, а сейчас и я. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.

Ингредиенты для «Бабушкина икра из тыквы»:

  • Тыква — 800 г
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста (или помидоры) — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:

Тыкву почистить и нарезать кубиками.

Лук и чеснок почистить, нарезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.

Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Добавить помидоры или томатную пасту.

Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.

Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.

Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепты пирогов из ревеня

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Овощная икра с тыквой

  • 78
  • 345
  • 10140

Тыквенная икра

  • 37
  • 223
  • 22922

Тыквенная икра

  • 20
  • 122
  • 5567

Похожие рецепты

Айвар

  • 54
  • 1076
  • 35499

Овощная икра

  • 117
  • 1591
  • 34042

Икра из зеленых помидоров и сладкого перца

  • 8
  • 58
  • 2408

Баклажанная икра

  • 48
  • 113
  • 21139

Аджика из кабачков «Всегда мало!»

  • 632
  • 6577
  • 918510

Икра кабачковая

  • 56
  • 70
  • 9551

Бабушкина аджика

  • 90
  • 630
  • 9625

Свекольная икра

  • 8
  • 130
  • 8190

Жареная баклажанная икра на зиму

  • 39
  • 585
  • 21857

Фотографии «Бабушкина икра из тыквы» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

18 марта 2019 года pavelsudnik #

3 октября 2018 года Алиева2012 #

4 октября 2018 года ирпенчанка #

4 октября 2018 года Алиева2012 #

4 октября 2018 года ирпенчанка #

4 октября 2018 года Алиева2012 #

4 октября 2018 года ирпенчанка #

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 ноября 2017 года VikkiV #

25 ноября 2017 года mizuko # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

17 марта 2018 года VikkiV #

4 апреля 2017 года Wisdommama #

4 апреля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

30 ноября 2016 года tsir yulya #

7 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года Ленчик Дашик #

21 ноября 2016 года marusjala #

22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

17 марта 2018 года marusjala #

19 октября 2016 года Jolanta T #

19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Jolanta T #

18 октября 2016 года Jolanta T #

19 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

12 октября 2016 года natali kin2009 #

21 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 января 2017 года natali kin2009 #

5 октября 2016 года Хамися #

6 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года vladinga #

30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года vladinga #

30 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

3 октября 2016 года volcha83 #

26 сентября 2016 года plasmid-2016 #

27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Классическая икра из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло —30 мл;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Необходимые продукты:

  • тыква — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Икра из тыквы – 7 рецептов

Для того чтоб приготовить что-то из тыквы, как правило, не требуется много времен, ведь она готовиться довольно быстро. Сегодня мы приготовим различные варианты икры из тыквы.

Полезно знать! Тыква способна повышать иммунитет, положительно влиять на нервную систему, она стимулирует работу почек и укрепляет зрение.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт

В отличие от кабачков, с которых чаще всего готовят икру, тыква доступна чуть ли не круглый год. Хоть она и дозревает только осенью, но хранится довольно долго, и может долежать до самой весны, не теряя своих полезных свойств.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • перемолотая паприка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • вода – 0,10 мл.

Приготовление:

Тыкву нужно прополоскать, затем снять с нее жесткую кожуру. Мякоть потереть на терке с крупными отверстиями.

Интересно знать! Постоянное употребление тыквы насыщает жирами омега-3 и омега-6, которые делают нашу кожу более эластичной, упругой и увлажненной.

Перец прополоскать, удалить с него семена и хвостик, потереть на мелкой терке. Лук порезать кубиком, а чеснок выдавить через пресс.

В сотейник вылить растительное масло и отправит его на плиту. Когда масло хорошо разогреется, отправить в сотейник лук. Пассировать его около 5 минут, а затем всыпать к нему сладкий перец и тыкву.

Читать еще:  Готовить томатный суп рецепт

Готовить все на маленьком огне в течение 15 минут. В небольшой миске соединить томатную пасту и охлажденную кипяченую воду, помешать и влить к овощам. Размешать и тушить при среднем огне на протяжении 40 минут.

В конце приготовления к икре отправить уксус, чеснок, соль, сахар и паприку. Все хорошенько помешать, попробовать и, если нужно, скорректировать вкус с помощью специй. Потушить еще 5 минут и убрать с плиты.

Заблаговременно простерилизовать банки, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, накладывая до самого горлышка, чтоб не оставалось воздуха. Накрыть крышками и закатать, используя ключ для консервации. Икра из тыквы на зиму по простому рецепту готова.

Закатанные банки поставить днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до полного остывания.

Икра из кабачков и тыквы через мясорубку

Дабы наша икра из кабачков и тыквы получилась еще полезнее, овощи мы будем запекать в духовке. Готовую икру можно использовать как гарнир к основному блюду или как намазку на хлеб.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • кабачок – 0,50 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. С тыквы и с кабачка нужно счистить кожуру, а мякоть порезать на крупные куски. С лука снять шелуху.

Интересно знать! Тыква является лидером среди овощей по содержанию железа. Без этого микроэлемента организм не сможет полноценно функционировать, ведь оно участвует в кроветворении, дыхании и иммунобиологических процессах.

Разогреть духовку, выложить овощи на противень и отправить запекаться на 25-30 минут. Затем овощи слегка остудить. С перца удалить семена и снять кожуру. Все запеченные овощи перекрутить через мясорубку.

Затем овощную кашицу переложить в сковороду, предварительно налив на нее растительное масло. В овощи добавить томатную пасту, помешать и тушить 1 час, периодически помешивая.

Зелень прополоскать и мелко нарубить. Чеснок избавить от кожуры и растолочь в ступке. В конце тушения в сковородку отправить все специи, уксус, зелень и чеснок. Тщательно помешать и тушить еще пару минут. Затем накрыть крышкой, чтоб икра настоялась.

Готовим в мультиварке

Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • кабачки – 3,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 0,30 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 0,60 л.;
  • уксус – 0,40 л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.

Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.

Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.

Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.

Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.

Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.

Икра из тыквы с майонезом

Время приготовления такой икры около 2 часов, но она того стоит. Ведь один раз, приготовив ее и закатав по банкам, вы сможете лакомиться ею всю зиму.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 0,15 л.;
  • томатная паста – 0,15 л.;
  • уксусная эссенция – 0,015 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву и кабачок прополоскать, обсушить и снять ножом кожуру. Мякоть порезать маленькими кубиками. Лук разрезать на куски. Поместить все в чашу блендера и взбить.

Полученную смесь переложить в кастрюльку и добавить томатную пасту, масло и майонез. Все помешать и отправить на плиту. Готовить 1 час, затем добавить сахар и соль.

Продолжить готовить еще полчаса. За 10 минут до конца готовки в икру положить лавровые листья. Икра из тыквы с майонезом готова.

Разложить еще горячую икру в простерилизованные банки и накрыв крышками укупорить с помощью ключа.

Полезно знать! Эту икру можно использовать как соус к мясу, намазку для тостов или начинку для пирогов.

Тыквенная икра со свеклой

Эта икра очень вкусная, при этом она является постной, так как в ее составе только полезные и низкокалорийные продукты.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,12 л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л;
  • перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи прополоскать и очистить. Лук мелко нашинковать. Тыкву, морковку и свеклу потереть на терке с крупными отверстиями. С тыквы отжать лишний сок.

Интересно знать! Свеклу можно встретить на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Мультиварку установить на режим «жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и поджарить на нем лук. Теперь добавить к луку морковку и свеклу, помешать и готовить еще 10 минут.

Далее влить уксус, добавить томат, помешать и обжаривать еще 3 минуты. Поменять режим на «тушение» и отправить в будущую икру соль и пряности.

Высыпать тыкву, размешать и проверить вкус. Почистить чеснок и мелко порезать или потереть на мелкой терке. Отправить чеснок в мультиварку, еще раз все помешать и закрыть крышку прибора. Готовить на том же режиме еще 30 минут.

Читать еще:  Творог с чесноком и зеленью рецепт

После окончания готовки, слегка остудить икру и перебить блендером до получения пюре. Когда икра достаточно остынет, ее можно подать к столу.

Икра из тыквы и моркови с баклажанами

Эта икра получается нежной, насыщенной и сочной. А готовиться все довольно просто.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,25 кг.;
  • баклажаны – 0,10 кг.;
  • морковь – 0,10 кг.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • высушенный базилик – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перемолотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

С чеснока и лука снять шелуху. Чесок порезать слайсами, а лук полукольцами. И то и другое поместить в стеклянную огнеупорную миску или любую другую посудину, которую можно использовать в микроволновой печи.

В эту миску поместить чеснок и лук и отправить ее в микроволновку, готовить при мощности 800 Ватт 1,5 минуты.

Баклажаны и морковку прополоскать и порезать мелким кубиком или натереть на терке с крупными ячейками. На сковородку налить растительного масла и отправить на нее баклажаны и морковь, также пересыпать к ним лук и чеснок. Обжаривать до полуготовности.

Интересно знать! При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей.

С тыквы снять кожуру и порезать ее на кубики. Добавить в сковородку и посыпать специями, помешать и тушить 20-30 минут до готовности. Икра из тыквы с морковью и баклажанами готова.

Тыквенная икра со спаржевой фасолью и яблоками

Эта оригинальная икра более питательна из-за присутствия спаржевой фасоли. Отличный вариант намазки для тостов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • кислые яблоки – 1 кг.;
  • спаржевая фасоль – 1 кг.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • растительное масло – 0,50 л.
  • уксус – 0,05 л.
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Икра из тыквы: вкусные и полезные рецепты приготовления

Россияне уже давно привыкли заготавливать продукты на зимний период, когда большинство овощей не растет. В этих условиях организму не хватает витаминов, получаемых летом из свежих продуктов. Поэтому многие подготавливают запасы овощной икры. Наиболее распространенной считается вариант из кабачков, но обязательно стоит попробовать икру из тыквы, которая отличается богатым вкусом и насыщает витаминами и микроэлементами.

Вкусная и полезная икра

Необходимо взять 3 кг чистой от кожуры и семечек тыквы, полкилограмма репчатого лука, 800 грамм моркови, один литр томатного сока, одна столовая ложка уксусной эссенции, 300 мл рафинированного подсолнечного масла. Также подготовьте заранее соль (ориентировочно 60 грамм) и неполный стакан сахарного песка. Перец, лавровый лист — по вкусу. Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо измельчить морковку при помощи терки (лучше брать среднюю).
  2. Лук порежьте полукольцами и маленькими кубиками.
  3. Разложите овощи в двух сковородах с предварительно налитым в них растительным маслом.
  4. Тушите до полной готовности моркови и лука. Ориентировочно вам понадобиться около полутора часов.

Тыкву натереть при помощи средней терки или воспользоваться кухонным комбайном. При необходимости можно воспользоваться мясорубкой. Сложите перекрученную мякоть в широкую емкость с кастрюлей.

Как только морковка и лук будут готовы, переложите их к тыквенной мякоти. Добавьте сок и масло, которое осталось. Хорошо перемешайте. Кастрюлю накройте плотно крышкой. После того как содержимое закипит, уменьшите немного огонь и оставьте тушиться примерно на полтора часа. Очень важно не забывать помешивать икру, чтобы не подгорела.

Через 45 минут после того, как содержимое кастрюли первый раз закипело, добавьте в емкость соль и сахарный песок. Хорошо перемешайте. Оставьте тушиться. Минут за десять до окончания готовки необходимо налить в емкость уксусную эссенцию.

Икру можно разливать по банкам и поставить в теплое место без сквозняков. Накройте одеялом до полного остывания банок. Такая тыквенная икра на зиму порадует не только домочадцев, но и гостей.

Рецепт с овощами

Еще один замечательный рецепт зимней заготовки с использованием полезного яркого оранжевого овоща — это тыквенная икра с овощами. Такая икра из тыквы на зиму, рецепт которой довольно прост, станет вашей любимой.

Вам понадобятся: одинаковое количество (в килограммах) тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, половину от веса овощей лука, сахара. Еще понадобится соль и 9-процентный уксус по 50 грамм. Пряности и специи добавляйте по вкусу. Алгоритм действий:

  1. Очищенные овощи пропускаются через мясорубку.
  2. Лук нашинковать при помощи ножа.
  3. Налейте в емкость масло и нагрейте его.
  4. Спассеруйте лук на протяжении десяти минут.
  5. Положите в масло помидоры, тыквенную мякоть.
  6. Всыпьте сахарный песок и соль.
  7. Доведите до кипения.
  8. Добавьте остальные измельченные овощи.

Тщательно перемешайте. Оставьте вариться на небольшом огне примерно на один час. Добавьте пряности и специи в кастрюлю, варите смесь еще десять минут. Ваша заготовка готова! Разложите по стерилизованным заранее банкам и закатайте. Не забудьте после закатки укутать их теплым одеялом.

Тыква c кабачком на зиму

Вам понадобится 2 кг очищенной тыквы, 1 кг кабачков (лучше брать мякоть), 500 грамм репчатого лука, триста граммов томатной пасты, 250 грамм майонеза, полстакана растительного масла, сто граммов сахарного песка, 60 гр соли и одна ст. ложка уксусной кислоты 70%. Добавьте по вкусу лавровый лист и молотый черный перец. По этому рецепту икра на зиму из тыквы получается очень вкусной.

Начало рецепта стандартно — вам необходимо измельчить все овощи, предварительно очистив их от кожуры. Для измельчения можно воспользоваться средней теркой, кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Все ингредиенты необходимо сложить в кастрюльку, добавить остальные сыпучие и жидкие составляющие. Варить нужно около 60 минут.

Следует регулярно помешивать содержимое, чтобы ничего не подгорело. После этого можно добавить уксус и оставить варить еще около 10 минут.

Чтобы получить более нежный и кремовый вкус икры тыквенной, взбейте содержимое кастрюли после приготовления при помощи ручного блендера. Ваше блюдо готово: можно перекладывать в банки (предварительно простерилизованные) и закатать. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Готовка в мультиварке

Если вы не хотите заморачиваться с готовкой на плите — воспользуйтесь мультиваркой. Измельченные овощи необходимо сложить в мультиварку, используя режим варки на пару примерно минут сорок. Потом включите режим «суп» и оставьте тушить на нем около пятнадцати минут. Эту икру можно кушать сразу после приготовления. Если хотите сохранить ее на зиму — переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector