1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец минимум калорий максимум пользы

Перец — минимум калорий, максимум пользы

Болгарскому перцу найдется место на любом столе: и убежденного вегетарианца, и непримиримого мясоеда, и адепта здорового образа жизни, и не чуждого вредных пищевых привычек человека, и взрослого, и малыша. Для всех он одинаково вкусен и одинаково полезен.

Витаминов и минеральных веществ в его составе столько, что 100–200 грамм спелой его мякоти вполне могут заменить капсулу сбалансированных аптечных комплексов. При этом калорийность болгарского перца низка до неприличия! Что же это за удивительный овощ?

Такой разный «мексиканец»

Слово «перец» объединяет в себе и острый красный чили, и служащие приправой черные, красные, белые горошины, и сладкий, тот самый болгарский. Все эти растения – близкие между собой родственники. Родина их – Центральная Америка.

Местные народы культивировали их много веков назад. На территории современной Мексики, к примеру, и сегодня можно встретить неодомашненные, растущие в своей первозданности виды.

Тогда почему же сладкий перец, любимый многими овощ, называют болгарским? Оказывается, именно болгарские селекционеры превратили простоватого «мексиканца» во вполне респектабельного гражданина мира.

Они вывели множество его сортов, и сегодня на прилавках магазинов можно увидеть перец красный, желтый, зеленый, оранжевый и даже фиолетовый! У каждого сорта – свои особенности, но все они одинаково полезны.

Cвойства болгарского перца

Главная ценность болгарского перца – его витаминный состав. К примеру, 100 грамм перца содержат в себе 150–250 мг полезнейшего витамина С, признанного строителя и защитника нашего иммунитета.

И это притом, что в сутки взрослому человеку вполне достаточно 100 мг этого витамина. Вот и получается, что один небольшой плод в день может защитить вас от множества болезней! Немало в нем и витаминов группы В, а также А, Е, Н, К, РР.

Кроме того, «болгарин» собрал в себе все самые полезные микроэлементы. И калий, и кальций, и фосфор, и железо, и натрий, и кремний обнаружили в нем ученые. А вот сахаров, несмотря на определение «сладкий», совсем немного: 4,8 грамм на 100 грамм спелой мякоти.

Это даже меньше, чем в картофеле и помидорах! Благодаря такому свойству перца его могут смело включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.

Нужно восполнить нехватку в организме калия? С этой задачей лучше всего справится желтый перец: 100 грамм этого овоща содержат его 218 мг. У зеленого плода его 175 мг, а у красного и того меньше – 163 мг.

Полезных свойств у этого овоща действительно немало.

Он:

  • поддерживает работу сердца и эластичность кровеносных сосудов, уменьшает риск развития инсульта, инфаркта;
  • насыщает витаминами организм малыша и мамы в период вынашивания и грудного вскармливания;
  • улучшает состояние костей, ногтей и волос;
  • продлевает жизнь курильщикам, а также тем, кто страдает от пассивного курения, благодаря высокому содержанию витамина А;
  • избавляет от депрессии, дарит силы и бодрость;
  • снижает вероятность появления раковых опухолей – это еще одно восхитительное свойство красного перца;
  • нормализует кровообращение головного мозга, благодаря чему улучшается память, а серьезные умственные нагрузки переносятся намного легче;
  • повышает аппетит и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

И вместе с тем некоторым людям стоит проявлять большую осторожность, нарезая в салат или добавляя в соус хрустящий перчик. В овоще этом немало кислот, именно поэтому он противопоказан тем, кто страдает болезнями печени и почек, гастритами и язвенными заболеваниями в период их обострения. Поосторожничать с перцем рекомендуется и эпилептикам, а также тем, кто испытывает проблемы со сном.

Болгарский перец: подсчитываем калории

Откровенно говоря, подсчеты эти много времени не отнимут: калорий в болгарском перце – кот наплакал. Но вот интересная особенность: калорийность у каждого сорта своя. К примеру, 100 грамм желтого перца, самого калорийного среди собратьев, содержат 29,5–30 ккал. Красный чуть менее калориен: 28 ккал на 100 грамм. Зеленый, с 20 ккал на 100 грамм, – последний в ряду.

В чем причина? Дело в том, что разному цвету плода соответствует разная степень спелости. Зеленый плод – он зеленый и есть: такой овощ не успел добрать все жиры, белки, углеводы и полезные вещества, которые должны содержаться в спелом овоще, потому и калорийность его невысока.

А разница в калорийности красного и желтого плодов объясняется неодинаковым химическим составом, который и влияет на итоговую энергетическую ценность.

Сладкий перец в кулинарии

Этот восхитительный овощ прекрасен во всем: в супах и в соусах, в салатах и в качестве самостоятельного блюда. Перец жарят, тушат, варят, пекут, начиняют мясом, овощами или крупами, маринуют… Он поистине универсален.

Конечно, лучше всего похрустеть свежей долькой. Именно в таком виде калорийность минимальна, а польза – максимальна. Неслучайно сладкий красный перец нередко включают в различные низкокалорийные диеты.

Понятное дело, никто не мешает вам включить фантазию и приготовить из него десятки вкуснейших блюд. Главное – помнить, что калорийность овоща при этом повысится (без растительного масла и соли поколдовать над плитой не удастся), а значительная часть полезных веществ улетучится.

Выбираем сладкий перец правильно

Чтобы радовать себя и близких сочными и спелыми овощами, запомните несколько простых правил:

  • кожица овоща должна быть гладкой, блестящей, без пятен и видимых повреждений;
  • цвет хорошего плода – равномерный: чаще всего подгнившие участки чуть темнее, чем остальная часть овоща;
  • хвостик свежего перца – зеленый, не вялый.
Читать еще:  Ароматная курочка с картошкой в духовке

Такой перец можно без опаски хранить в холодильнике около недели. Конечно, если вы не съедите его намного раньше…

Минимум калорий – максимум пользы и удовольствия

Некоторые продукты питания растительного происхождения кроме витаминов и минералов содержат ценные фитохимические вещества – антиоксиданты, предотвращающие развитие таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и рак. А низкая калорийность делает их практически незаменимой частью рациона представительниц прекрасного пола, заботящихся о своем здоровье и следящих за фигурой.

1. Цитрусы (лимоны – 19 кКал/100 гр, апельсины – 37 кКал/100 гр, грейпфруты – 39 кКал/100 гр)

Плоды цитрусовых деревьев служат прекрасным источником антиоксидантов и витамина С (в одном крупном фрукте может содержаться до 60 мг этого витамина, что составляет суточную норму). Кроме того, в цитрусах содержится пектин – вещество растительного происхождения, снижающее уровень холестерина в крови и способствующее выводу из организма солей тяжелых металлов. Кроме того, в них содержится кальций, соли фолиевой кислоты и витамин А.

Медики рекомендуют съедать как минимум один цитрусовый плод в день и напоминают, что сок лимона или лайма является прекрасной альтернативой салатным заправкам.

2. Брокколи (33 кКал/100 гр)

Брокколи является ценным источником кальция, магния, белков и растительного аналога эстрогена (женского полового гормона). Для того, чтобы максимально сохранить эти питательные вещества, диетологи рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде (в составе овощных салатов) или подвергать их минимальной тепловой обработке (слегка отваривать или готовить на пару).

3. Вишня (48 кКал/100 гр)

Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

4. Топинамбур (41 кКал/100 гр)

Содержащиеся в топинамбуре энзим инулаза и сложный углевод инулин способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Топинамбур является прекрасной альтернативой крахмалосодержащим корнеплодам (картофелю, свекле), запрещенным в некоторых диетах. Витаминов С и В1 в его клубнях вдвое больше, чем в картофеле. Кроме того, топинамбур содержит калий, цинк, железо.

При регулярном употреблении топинамбур предотвращает отложение солей, инфаркт и инсульт.

5. Морковь (35 кКал/100 гр)

Морковь ценится прежде всего как источник витамина А, способствующего сохранению и улучшению зрения, регенерации тканей, укрепления иммунной системы. Диетологи напоминают, что витамин А является жирорастворимым, то есть для его усвоения морковное блюдо необходимо сопровождать чайной ложкой оливкового масла холодного отжима либо другим источником ненасыщенных жиров.

6. Виноград (60 кКал/100 гр)

Виноград, особенно его темные сорта, богат антиоксидантами, которые не только сокращают риск развития злокачественных опухолей, но и благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нем содержатся такие ценные минералы, как калий, бор, магний и медь. Горсть винограда вполне можно заменить бокалом сухого красного вина. Главное – не увлекаться!

7. Перец Чили (20 кКал/100 гр)

Этот жгучий перчик стимулирует вырабатывание организмов так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Кроме того, он содержит бетакаротин, витамин С и массу полезных антиоксидантов. Чили снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоряет обмен веществ и предотвращает преждевременное старение!

8. Манго (57 кКал/100 гр)

Манго – просто кладезь витаминов А, С и Е, а также калия. Сочная мякоть плода на 14% состоит из натурального сахара – фруктозы. Даже одной дольки манго достаточно, чтобы мгновенно зарядиться энергией.

9. Натуральный йогурт (до 56 кКал/100 гр)

Натуральный йогурт содержит бифидобактерии Lactobacillus acidophilus, которые нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и снижают риск пищевой аллергии. Био-йогурт также является отличным источником кальция, фосфора и витамина К.

10. Чай (0 кКал)

И зеленый, и черный, и белый чай богаты антиоксидантами, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания и рак желудка. Для максимальной пользы для здоровья диетологи рекомендуют выпивать в день как минимум 4 чашки свежезаваренного чая, отказавшись в его пользу от сладких газированных напитков. В чае также содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль.

При проблемах с давлением предпочтение следует отдавать белому чаю (в одной чашке всего 15 мг кофеина, по сравнению с 20мг в чашке зеленого чая и 40 мг в чашке черного чая) или ройбосу, в котором кофеина нет вообще.

5 овощных гарниров — минимум калорий, максимум пользы

1.Идеальный низкокалорийный гарнир из баклажанов

• Баклажаны — 3 шт

• Сыр адыгейский — 200 г

• Соус соевый — 2 ст. л

• Орехи грецкие — по вкусу

• Оливковое масло — 2 ст. л

• Зеленый лук — по вкусу

Нарезать ингредиенты брусочками среднего размера. На сковороде разогреваем масло, на сильном огне быстро обжариваем брусочки баклажанов, часто помешивая. Буквально за 2 минуты до окончания жарки добавляем в сковороду соевый соус, перемешиваем, заканчиваем жарку. Готовые баклажаны отставляем, пусть немного остынут, пока будем нарезать остальные ингредиенты салата.

Такими же брусочками среднего размера нарезаем помидоры и адыгейский сыр (или брынзу). Можно дополнить салат рублеными грецкими орехами (чтобы усилить ореховый вкус и аромат баклажанов, который появился после обжарки их с соевым соусом) и перьями зеленого лука. Можно подавать.

2.Запеченные шампиньоны: вкуснейший гарнир!

• Шампиньоны — 800 г

• Бальзамический уксус — 40 мл

• Оливковое масло — 2 ст. л

• Специи — по вкусу

• Соль, перец — по вкусу

Грибы режем на 2-4 части в зависимости от размера. Мелкие оставляем целыми. В небольшое количество оливкового масла добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль, перец и уксус. Вливаем смесь в миску с шампиньонами и перемешиваем. Даем грибам помариноваться 15-20 минут, затем перекладываем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение 15-20 минут, в процессе пару раз перемешиваем.

Читать еще:  Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

3. Теплый грибной салат с помидорами

Отличная идея для гарнира на ужин!

• красный лук — 1 шт

• чеснок — 1 зубчик

• зеленый лук — 1 пучок

• помидоры черри — 100г

• оливковое масло — 2ст.л.

• рубленая петрушка — 2ст.л.

• соль, перец — по вкусу

Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Грибы разрезать на 4 части.

Зеленый лук измельчить. Помидоры разрезать на 8 частей, черри нарезать не нужно. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. В конце обжаривания добавить чеснок.

Затем выложить на сковороду грибы и жарить 3-5 минут подмешать помидоры, зеленый лук и оставить на огне еще на 3 минуты. Салат поперчить, посолить и приправить лимонным соком и цедрой.

Подать на стол теплым, посыпав рубленой петрушкой.

4.Баклажаны с чесноком: идеальный гарнир!

• Соевый соус – 1 ст. л

• Красный перец – 3 г

Баклажаны нарезать на пласты толщиной около 1,5 см. Щедро посолить их солью и оставить на 10 минут. Затем промокнуть бумажным или обычным полотенцем сок, которые выделится. Таким образом при жарке баклажаны вберут меньше масла и не будут горчить. Нарезать баклажаны брусочками. На сковороде с толстым дном разогреть масло. Обжарить баклажаны около 10 минут до готовности, немного посолить в процессе приготовления. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс и специи. Перемешать и жарить ещё несколько минут. Влить соевый соус и держать на огне 1-2 минуты. Готовые баклажаны выложить на тарелку и присыпать свежей зеленью.

5.Стручковая фасоль с грибами: идеальный гарнир!

• Стручковая фасоль — 400 г
• Грибы варено-мороженые — 300 г (у нас лесные мороженные)
• Лук — 1 шт
• Томатная паста — 3 ст. л
• Соль — по вкусу

Для начала очистите лук, порубите на мелкие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Предварительно разморозьте грибы и выложите в сковороду к луку. Обжарьте на среднем огне до румяности (приблизительно минут 15), посолите по вкусу. Стручковую фасоль предварительно разморозить, добавьте в сковороду к грибам с луком, обжарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 15 минут, посолите по вкусу.
Добавьте томатную пасту (соус). Если томатная паста густая, то ее следует развести в небольшом количестве теплой воды. Перемешайте и прогрейте около 5 минут на среднем огне. Вкусное, ароматное блюдо из стручковой фасоли и грибов готово.

Осеннее питание-минимум калорий, максимум пользы

Осеннее питание-минимум калорий, максимум пользы

Ноябрь все реже балует нас теплыми и солнечными деньками. Возможно, поэтому рука все чаще тянется к «согревающим» калорийным блюдам с большим количеством жира, сахара и специй.

1) ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ:

Это самые согревающие вещества. У жиров, конечно, есть преимущества — при переработке 1г выделяется 9 ккал энергии, тогда как 1г углеводов дает всего 4 ккал. Зато суточная норма последних покрывает 50% дневных энергозатрат.
Именно поэтому ваше меню должно включать не более 40-60г жиров и около 200г углеводов в сутки. Для того чтобы переизбыток не отложился, правильно подбирайте продукты, содержащие жиры и углеводы. Так, 15- 30г жира лучше получать из растительных масел — они богаты и насыщенными жирными кислотами и витамином Е. Из продуктов, содержащих животные жиры, наиболее предпочтительны рыба, сливочное и топленое масло высшего сорта. Отдавайте предпочтение сложным углеводам: зерновому хлебу, злаковым, макаронам из твердых сортов пшеницы, а также продуктам, богатым клетчаткой, это фрукты и овощи.

2) ЭКОНОМИМ ЭНЕРГИЮ
Зимой ни в коем случае не отказывайтесь от горячих блюд — это слишком расточительно. Дело в том, что ферменты, переваривающие пищу, активны при 37 градусах. Именно поэтому для того, чтобы «подогреть» холодный творожок, салатик или йогурт, организм вынужден затратить достаточно много энергии.
Лучший вариант горяченького — супы. Главное — следите, чтобы мясо, на котором вы готовите, было постным, перед варкой обрезайте весь жир, с птицы снимайте кожу.
3) ПЬЕМ ДОСТАТОЧНО ЖИДКОСТИ.

Вода — естественный катализатор всех процессов в организме. Зимой, когда влажность воздуха резко снижается, следить за питьевым режимом нужно более пристально.

4) УЛУЧШАЕМ ДОСТАВКУ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Для того чтобы обеспечить регулярные, бесперебойные поставки «топлива» во все, даже самые отдаленные, уголки организма, кровеносная система и сердце должны работать, как часы.
Зимой стоит обратить особое внимание на продукты, богатые витамином С ( шиповник, черная смородина, цветная капуста), который укрепляет стенки сосудов; соли калия ( шпинат, лук, морковь ), необходимый для сокращения сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
5) УСКОРЯЕМ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Ускорению метаболизма в вашем организме способствуют белки. Они являются строительным материалом для ферментов и тем самым влияют на пополнение энергетических запасов. И не забудьте про йод, его дефицит может сказаться на деятельности щитовидной железы, а ведь ее гормоны играют не последнюю роль в регуляции обмена веществ. В среднем необходимо потреблять в день 63-76 г белков, при этом 6о% из их общего количества должно приходиться на животные белки (горбуша, кета, семга, лосось, тунец, а также творог и яйца) и 40%- на растительные (любые орехи, бобовые).
Что касается йода, его дневная норма составляет 200 мкг в сутки. Самый простой способов получить ее — ежедневное потребление йодированной соли (достаточно 5-6г). Много йода в морепродуктах, морской рыбе и морской капусте — правда, чтобы покрыть суточную норму, готовить их нужно каждый день.
6) СОБЛЮДАЙТЕ СЕЗОННОСТЬ.

Читать еще:  Рецепт варенья из грецких орехов

Согласно китайским учениям о здоровом питании, организм по-разному растрачивает свою энергию в разные времена года. Поддержать его работу на должном уровне могут только сезонные продукты.
Именно поэтому приоритетными в вашем меню должны быть долго хранящиеся овощи и фрукты: корнеплоды, капуста, яблоки, тыква; злаки любые каши и зерновой хлеб; молочные продукты и нежирное мясо; орехи. По минимуму употребляйте овощи и фрукты, выращенные в тропических странах.
Вкусно, быстро, полезно
— Смешайте стакан кефира со стаканом томатного сока, приправите смесь черным перцем и солью. Получится прекрасный напиток для полдника или вечернего перекуса.
— Из сушеного инжира сделайте пюре и используйте вместо сахара в различных блюдах. Возьмите 5 штук сушеного инжира, измельчите в блендере и добавьте 1/3 стакана воды.
— Сделайте необычную и вкусную пасту из мидий с чесноком. Заполните полученной пастой макароны-ракушки. Готовое блюдо с брызните лимонным соком для придания кислинки.
— Гранатовый соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Смешайте сок из трех гранатов со 100 мл яблочного сока, нагрейте, добавьте 1 ст. л. крахмала, 2 шт. гвоздики, снимите с огня и хорошенько перемешайте.
— Приготовьте селедочное масло для тостов и гренок. Филе сельди вымочите в молоке, измельчите в блендере вместе с вареной морковью и укропом. Полученную массу смешайте со сливочным маслом, заверните в бумагу и охладите.
— Запеките в духовке помидоры черри с начинкой из сыра фета и молотыми тыквенными семечками.

Болгарский перец для похудения

Сладкий болгарский перец — это не только полезный и придающий блюдам пикантный вкус овощ, но и отличное средство для похудения. Он может быть частью здорового рациона людей, желающих поддерживать себя в хорошей форме, либо главным «блюдом» диетического меню, позволяющего сбросить несколько килограммов в течение двух недель.

Содержание:

Состав болгарского перца

Эта овощная культура обладает многокомпонентным ценным составом, представленным:

  • витаминами PP, A, K, E и группы B;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • пищевыми волокнами — клетчаткой;
  • макро- и микроэлементами.

В сто граммах плода заключено: вода — 92, углеводы — 6, белки — 1,4, жиры — 0,4 г. Увеличение и уменьшение показателей зависит от степени зрелости овоща.

Калорийность болгарского перца

Варьируется в пределах от 19 до 30 килокалорий на 100 грамм. Различие обусловлено цветом овоща, который зависит от степени концентрации минеральных веществ, витаминов, жиров, белка и углеводов.

Наиболее высококалорийным является болгарский желтый перец. В нем заключено 29-30 ккал. За ним следует более сладкий красный. Его пищевая ценность не превышает 28 ккал. Болгарский перец зеленого цвета является недозрелым. Это и объясняет его низкую калорийность, равную не более 19 ккал.

Болгарский перец и похудение

Последние исследования доказали, что плоды красного цвета эффективно помогают в борьбе с различной степенью ожирения. В научном эксперименте, проводимом в США, приняли участие 25 человек.

В первый день испытуемые отметили заметное снижение «интереса» к пряным и соленым блюдам, десертам. Это способствовало значительному снижению аппетита, что особенно важно для людей, привыкших к обильным трапезам. Было установлено, что употребление паприки повышает температуру тела, ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания.

Неудержимое влечение к сладкому и другой неполезной для фигуры пищи является основной причиной срывов во время диеты. Болгарский перец снижает эту потребность. Паприка помогает относиться к подобным лишениям спокойно, позволяет организму получать все необходимые компоненты для поддержания нормальной жизнедеятельности и терять при этом калории.

Диета на болгарском перце

Заключается в употреблении сладкого красного болгарского перца, который составляет большую часть меню. Продолжительность диеты равна двум неделям, за которые можно потерять несколько килограммов.

Недельное меню:

Первый день. Можно есть только овощи в количестве до одного килограмма. Больше половины должно приходиться на паприку. Плоды употребляют в сыром виде.

Второй день. К овощам добавляют фрукты. Исключение составляют бананы с виноградом. Они находятся под запретом. Суммарная масса пищи тоже не должна превышать тысячи граммов.

Третий и четвертый день. Имеют идентичный рацион, который включает в себя: по 300 грамм овощей и фруктов, вареное яйцо.

Пятый, шестой, седьмой дни. Предполагает введение 200 грамм вареного нежирного масса, аналогичного количества творога и йогурта питьевого. Можно выпить кружку несладкого чая.

Во вторую неделю повторяют меню первых семи дней.

Общие рекомендации

Держать диету допустимо строго четырнадцать дней. Этого достаточно, чтобы достичь определенного эффекта. Возобновить курс такого питания можно не ранее месячного перерыва.

Строгие временные рамки обусловлены не вредностью диеты, а привыканием организма к большому потреблению паприки. Если это случится, то сладкий болгарский перец уже перестанет приносить пользу для похудения.

Возвращаться к привычному рациону после диеты необходимо постепенно. Чтобы зафиксировать полученный результат, нужно сократить до минимума сладкое и мучное.

Противопоказания к болгарскому перцу

Следует учитывать и то, что представленная монодиета подходит не каждому. Существует ряд заболеваний и патологий, при которых есть паприку в больших количествах, которые требует такое питание, нельзя.

Врачи рекомендуют ограничить употребление сладкого перца людям, страдающим от:

  • язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • ишемической болезни сердца;
  • различных патологий печени и почек;
  • хронической и острой гипертонии.

Определить точное количество паприки, которое не усугубит заболевание, сможет только врач-диетолог. Когда допустимая норма определена, можно разнообразить свое меню салатами с добавлением болгарского перца. Желательно, чтобы овощная культура употреблялась в свежем виде, так как термическая обработка снижает полезность плода на 80%.

Подведение итогов

Болгарский перец, в особенности красный, помогает избавиться от лишних килограммов, поддержать здоровье, получать все необходимые питательные вещества. Главное, принимать во внимание существующие противопоказания, придерживаться положенных временных рамок при соблюдении диеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector