2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец острый с маслом и уксусом

Содержание

Острый перец, маринованный холодным способом в уксусе: лучшие рецепты и советы опытных домохозяек

Горький перец – одна из лучших закусок для любителей острой и пряной пищи. Он считается отличным дополнением к мясу, вторым и первым блюдам, соусы с ним получаются особенно пикантными.

Существует огромное количество способов приготовления острого перца. Многие хозяйки предпочитают горячие варианты, считая, что они увеличивают срок хранения заготовок. Однако в случае с перцем это не так. Этот продукт способен долго храниться даже в холодном маринаде, при этом он остается хрустящим и ароматным всю зиму. Как замариновать на зиму острый перец без стерилизации – читайте далее.

Особенности маринования горького перца холодным способом

Маринование холодным методом не подразумевает стерилизации закуски перед закруткой, овощи заливают не горячим, а холодным рассолом.

В холодном маринаде перец дольше остается хрустящим и лучше сохраняет форму. Такой метод положительно сказывается и на вкусе – он не становится менее острым и теряет меньше полезных веществ, чем при термической обработке.

При холодном мариновании овощи медленнее пропитываются вкусом рассола. Чтобы получить готовое блюдо, закуске придется постоять в закрытом виде не менее двух недель. Чем дольше стоит блюдо в рассоле, тем насыщеннее получается его вкус.

Чтобы получить вкусную закуску, которая не испортится на протяжении всей зимы, соблюдают правила по выбору главного ингредиента:

  1. Перец для холодной консервации выбирайте перцы с толстыми стенками. Тогда овощ получится вкусным и сохранит форму.
  2. На выбранных плодах должны отсутствовать повреждения, пятна, признаки болезни, гниль.
  3. В одну тару складывают перцы одинакового размера. Тогда овощи промаринуются равномерно.
  4. Для консервации не подойдет йодированная или мелкая соль. Лучший вариант – крупная каменная соль.
  5. Воду для рецептов берут очищенную — это улучшает вкус готовой закуски.
  6. В одной банке маринуют плоды одного сорта.

От выбора продуктов зависит вкус и продолжительность хранения готового блюда.

Важно! Лучше мариновать такое количество перца, чтобы его можно было использовать в течение года.

Чтобы упростить себе задачу и сделать заготовки аппетитнее, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  1. В одной банке маринуют плоды разных оттенков.
  2. Перед использованием перец промывают в большом количестве чистой воды.
  3. Если не удалять семена с плодоножкой, то закуска получится острее. Чтобы сделать вкус блюда более мягким, эти части удаляют.
  4. Чтобы маринад быстрее проник в овощи, обрезают плодоножку или делают несколько проколов.
  5. Если стручковый перец заготавливают не на зиму, а для употребления в ближайшее время, его нарезают на ломтики. Тогда он быстро замаринуется.

Маринование острого перца в уксусе

Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.

Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.

В столовом

Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.

При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.

Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.

В бальзамическом

Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.

Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.

В яблочном

Приверженцы здорового питания предпочитают заменять столовый уксус яблочным.

Яблочный уксус – это натуральный продукт, который делают из яблок. Он обладает менее кислым вкусом и нежным фруктовым ароматом. Закуски с ним получаются более интересными.

Из-за мягкого вкуса и яблочного аромата такую заправку иногда используют в качестве единственного ингредиента рассола. В нее необязательно добавлять сахар и соль, но с этими компонентами заправка получается вкуснее.

Во всех рецептах столовый уксус с успехом заменяют яблочным. Вкус закуски при этом меняется, но не становится хуже.

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов острого перца, маринованного в уксусе. Они включают разные ингредиенты, но принцип приготовления от этого не изменяется.

Классический рецепт горького перца, маринованного в уксусе

Классический рецепт острого перца, маринованного в уксусе холодным способом, понравится каждому любителю острых блюд. У него нейтральный вкус, так как рецепт подразумевает использование минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • соль – 0,5 стакана.

Для этого рецепта выбирайте крупные стручки перца зеленого цвета.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, очищают от плодоножек и семян. Если есть желание сделать закуску максимально острой, от семян не избавляются. В каждом стручке делают несколько проколов.
  2. Заранее готовят банки. Их тщательно моют и обдают кипятком.
  3. В подготовленные банки плотно укладывают перец, помещают его горизонтально.
  4. В отдельной емкости смешивают уксус и воду.
  5. В банку с перцем засыпают соль, заливают смесью уксуса и воды. Емкость закрывают капроновой крышкой и трясут до полного растворения ингредиентов.

Хранят такой перец в холодильнике. Из-за небольшой концентрации уксуса в теплом месте овощи размякнут.

Острый перец с уксусом в масле с чесноком и зеленью

Это закуска не только острая, но и пряная. В ее состав входит несколько видов зелени и чеснок. Благодаря такому сочетанию закуска приобретает глубокий, многогранный вкус. Этот рецепт любят использовать в Грузии.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • уксус яблочный – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 2 стакана;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза – 3 пучка.

Для этого рецепта подойдут крупные и мелкие перчики. Последние удобнее раскладывать по литровым или пол-литровым банкам.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют и прокалывают иголкой. Чтобы сделать блюдо менее острым, семена удаляют. Перец оставляют на сутки в теплом месте. Затем его замачивают на 3 часа в теплой воде.
  2. Зелень и чеснок измельчают в мясорубке. К ним добавляют масло, уксус, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Смесь равномерно распределяют по банкам. В них плотно укладывают стручки.
  4. Оставшийся пустым объем заливают водой, в которой вымачивался перец. Банки закрывают крышками и трясут в течение двух минут. За это время все компоненты должны перемешаться.
  5. Хранят консервы в холодильнике или в кладовке.

Жгучая закрутка с уксусом и медом

Острая закуска с медом понравится любителям необычных вкусов: в ней сочетаются острый, сладкий и кислый. Все это дополняет аромат меда и оливкового масла.

  • перец – 1 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Лучше делать закуску в пол-литровых банках.

Способ приготовления:

  1. Перец моют. В каждом стручке делают несколько небольших проколов.
  2. Мытые банки наполняют перечными стручками, укладывая их максимально плотно.
  3. В отдельной емкости готовят смесь из соли, сахара, уксуса и меда. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. По банкам с перцем разливают приготовленный рассол. Банки закрывают капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Перец чили в винном уксусе с луком

Чили в винном уксусе обладает необычным вкусом и ароматом. Помимо чили, в состав закуски входит лук, который станет отличным дополнением к мясу и салатам.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лук – 3 шт. (крупные);
  • соль – 2 ст. л.

Количество сахара и соли меняют по вкусу. Сахар иногда заменяют медом, тогда вкус заготовки получится более насыщенным.

Как мариновать на зиму в банках чили с луком:

  1. Чили моют в прохладной воде и делают несколько проколов возле плодоножки.
  2. Лук нарезают полукольцами толщиной 0,5 см. Полукольца разбирают.
  3. Лук и чили плотно укладывают в банки слоями.
  4. В банки засыпают соль и сахар, вливают уксус. Банки закрывают капроновыми крышками и трясут до полного растворения ингредиентов.
  5. Хранят закуску в прохладном темном месте.

Из этой закуски получается вкусный соус для мяса. Для его приготовления несколько маринованных чили и консервированный лук измельчают в блендере. Смесь томят в сотейнике вместе с обжаренной на оливковом масле томатной пастой, сахаром, солью и небольшим количеством воды.

Острый перец в уксусе с сахаром

Это один из самых простых и удачных рецептов. Несмотря на то, что в его состав входит минимальное количество ингредиентов, рассол приобретает интересный вкус. Для этого рецепта подходит маленький перчик, например, Огонек.

Ингредиенты:

  • Огонек – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 3 стакана;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Огонек моют в большом количестве холодной воды. В каждом перчике делают по несколько проколов.
  2. Банку моют и стерилизуют, плотно наполняют острыми плодами.
  3. Затем засыпают сахар и соль, вливают уксус. Банку закрывают крышкой и сильно трясут до тех пор, пока соль с сахаром не растворится.

Хранят закуску в темном прохладном месте, например, в холодильнике или кладовке.

Быстрый способ маринования перца

Если не хочется ждать до зимы, но хочется попробовать острую заготовку, используют быстрый способ маринования. Для этого рецепта подходят крупные плоды.

Ингредиенты:

  • плоды перца – 0,5 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.

Дополнительно в закуску добавляют любые ингредиенты и специи. Важно, чтобы они не перебили вкус самого перца.

Способ приготовления:

  1. Плоды моют, очищают от семян и плодоножек. Затем их нарезают толстыми кольцами толщиной 2 см.
  2. Готовят маринад из уксуса, сахара и соли. Все ингредиенты должны раствориться в уксусе.
  3. Резаные плоды заливают заправкой. Сверху ставят гнет.
  4. Блюдо оставляют в теплом месте. Оно будет готово к употреблению через 3 часа.

Советы опытных домохозяек по приготовлению и консервации на зиму

Опытные хозяйки при приготовлении острых закусок используют несколько хитростей, которые сделают блюдо вкуснее и избавят от многих проблем:

  1. При работе с острыми овощами надевают перчатки, иначе возникнет раздражение кожи. Перец плохо отмывается с рук, поэтому даже после готовки он может попасть в глаза.
  2. При нарезке и чистке плодов не рекомендуется вдыхать их аромат – есть вероятность обжигания слизистой.
  3. Во время готовки нельзя касаться руками глаз и лица.
  4. Для консервации чили удобнее использовать банки объемом не более 0,5 л. Подойдут и небольшие стеклянные емкости из-под варенья и детского питания.
  5. При заготовке овощей холодным способом банки стерилизовать необязательно. Достаточно их тщательно вымыть с содой. Дополнительно их обдают кипятком.
  6. Чтобы капроновая крышка легче наделась на горлышко банки, ее предварительно замачивают в кипятке.
  7. Если оставить на стручках плодоножки с хвостиком, их будет легче вытаскивать из банки.
Читать еще:  Рецепт форели запеченной в духовке

Заключение

Маринованный острый перец — настоящая находка для тех, кому нравятся пикантные и острые вкусы. Чтобы заготовить этот овощ на зиму, необязательно кипятить рассолы и варить острые стручки. Эта закуска хранится долгое время и при заливке холодным маринадом.

Перец и уксус содержат вещества, выступающие в роли консервантов. Поэтому и главные, и дополнительные ингредиенты не испортятся в течение долгого времени.

Простые рецепты острого маринованного перца, нюансы и особенности его приготовления

Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Не знаю как у вас, но в нашей семье все любят остренькое – такое, чтобы хорошенько припекало. А недавно муж попросил приготовить острый перец. Заказ выполнила – он в восторге Получилось даже намного вкуснее, чем я думала. Вот и спешу поделиться с вами рецептами как мариновать острый перец.

Польза и вред маринованного острого перца

У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.

Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится аскорбиновая кислота, витамин К, медь, железо и прочие ценные вещества.

Как мариновать горький перец в масле на зиму

Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило острого перчика;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 400 мл уксуса 6%-ного;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • петрушка + укроп (зелень).

Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.

Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.

После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.

Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра — переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для экономии времени рекомендую стерилизовать банки в микроволновке. Сейчас это наиболее быстрый и современный вариант.

Простой способ без стерилизации – готовим с медом

Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.

Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.

Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.

Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.

Маринуем лук с перцем чили на зиму

Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:

  • 2 шт. красного крупного лука;
  • 2 перца (не очень острого сорта);
  • 200 мл уксуса 6%-ного винного;
  • 1 ч. ложка кориандровых зерен;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.

Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.

Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.

Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:

  • 400 г перца «Бараний рог»;
  • 250 г сахара;
  • 400 мл 9%-ного столового уксуса.

Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.

Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.

А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?

Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:

  • 6 кг красного болгарского перца;
  • большой пучок петрушки;
  • 500 г чесночка;
  • 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г халапеньо;
  • соль + сахар (по вкусу).

Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.

У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.

Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.

Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.

Далее разливаем аджику по стерильным банкам и закупориваем их. После переворачиваем посуду, укутываем ее одеялом и оставляем до остывания.

Аджика по-армянски

У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • 2,5 кг красного сладкого перца;
  • 600-700 г пасты томатной;
  • 500 г жгучего красного перца;
  • 100 г чесночка;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • высушенная зелень укропа.

Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Далее добавляем томатную пасту и измельченный в кашицу чеснок. Солим аджику, добавляем сюда хмели-сунели, укроп и кориандр. После все перемешиваем и продолжаем варить еще минут 15.

Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.

Квашенный по-армянски зеленый стручковый перец

Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:

  • 3 кг перца цикак;
  • пару головок чеснока;
  • зелень укропа;
  • стакан соли;
  • 5 л воды.

Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.

Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.

Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.

Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.

Дополнительные хитрости

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, смотрите в этой статье. Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.

Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.

Теперь я спокойна, ведь вы стали настоящими экспертами в области маринования острого перца. Можете даже проконсультировать своих подруг как лучше консервировать. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь ими в комментариях. А чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие мои друзья!

Читать еще:  Постный борщ с фасолью и грибами

Как мариновать острый перец

Маринованный перец чили – популярная закуска. Ее любят во многих странах. Жгучий перчик отлично сочетается со многими блюдами. Часто пикантную закуску используют при приготовлении супов, соусов.

Маринованный перец – разнообразие вкусов

Существует огромное количество рецептов приготовления маринованного перца чили. Многие из них позволяют раскрыть всю палитру вкусовых качеств жгущего овоща.

Острые стручки маринуют в уксусе, подсолнечном масле, томатном соке и даже в меде. Каждая закуска получается ароматной и по-своему вкусной.

Для заготовок подходит только спелый перец, у которого нет повреждений на поверхности.

Как сделать перец менее жгучим

Чтобы плоды стали менее острыми, можно проколоть каждый перец у плодоножки зубочисткой. После этого чили необходимо замочить на 1 день в холодной воде, каждые 2 часа ее обновляя. Помогает также замачивание в кипятке на 5 минут.

Классический рецепт маринованного перца чили

Это один из самых простых и быстрых способов заготовки перца на зиму.

Ингредиенты на банку, объемом 2 л:

  • 1 кг перца чили;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл столового уксуса 9% (его можно заменить винным белым уксусом 6%);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек петрушки или базилика;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.
  • Тщательно промыть перец. Срезать длинные хвостики, не трогая основание плодоножки. Проколоть плоды в 2 местах зубочисткой.
  • Почистить чеснок. Каждый зубчик разделить на 2 части.
  • Основательно простерилизовать банки. Положить на дно лавровый лист, зелень. Сверху плотно уложить перец и чеснок.
  • Залить заготовку крутым кипятком. Слить его через 5 минут в кастрюлю, довести до кипения.
  • Повторно разлить кипяток по банкам и снова оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю.
  • Добавить в маринад соль, сахарный песок, пряности. Варить заливку 4 минуты. В конце добавить уксус.
  • Залить маринад в банки. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Острый перец в масленной заливке

Это ароматная закуска, в которой перцы чили обладают более мягким вкусом, нежели в других заготовках.

Ингредиенты на банку, объемом 0,5 л:

  • 400 г перца чили;
  • 250 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина.
  • Перец тщательно помыть, просушить.
  • Почистить чеснок.
  • Помыть розмарин. Промокнуть его бумажной салфеткой.
  • Нагреть масло в кастрюле, не доводя до кипения. Добавить чеснок, перец чили и розмарин.
  • Томить заготовку на слабом огне 10 минут. Жарить нельзя, иначе перец приобретет неприятный вкус.
  • Достать перец, переложить в стерильные банки, утрамбовать.
  • Залить стручки горячим маслом. Плоды должны быть полностью покрыты маринадом.
  • Банки закатать. Поставить вверх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Рецепты потрясающих острых перцев, маринованных в уксусе холодным способом

Горький перец – любимая закуска многих поклонников острых, пряных блюд. Сочный, пикантный и невероятно вкусный перчик идеально подходит практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам, крупам. Он используется для приготовления салатов и пряных соусов.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, остается ароматным, хрустящим и не теряет своей остроты. А благодаря такому методу обработки заготовка сможет с легкостью простоять до нового урожая.

Особенности заготовки на зиму острых перцев, маринованных в уксусе

Чтобы острые перчики получились действительно вкусными и аппетитными, необходимо с точностью соблюдать пошаговый рецепт их приготовления.

Полезные советы:

  1. Для равномерного маринования необходимо выбирать перцы примерно равного размера.
  2. Очень привлекательно выглядит заготовка из перчиков нескольких оттенков.
  3. Семена из овощей можно удалять или оставить – в таком случае вкус закуски будет значительно острее и пикантнее.
  4. Если вы решили закрыть закуску для скорого употребления, овощи лучше всего порезать на несколько частей – так они быстрее промаринуются.
  5. Для того чтобы перчики быстрее пропитались вкусом маринада их нужно проколоть лезвием ножа в нескольких местах.

Этот метод позволяет сохранить практически все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Время приготовления

При холодном мариновании перчики медленнее пропитываются маринадом, чем при горячем. Поэтому для получения вкусной и сочной закуски им необходимо как минимум 10-14 суток. И только после этого заготовка будет полностью готова к употреблению.

Какой уксус подойдет

Горький перец на зиму в уксусе можно готовить с различными видами этого консерванта – столовым 9%, яблочным, винным или бальзамическим. Уксус играет роль консерванта, помогая заготовке храниться на протяжении длительного времени и предупреждая вздутие крышки.

Благодаря уксусу овощи сохраняют упругость и аппетитный внешний вид, а их жгучий вкус приобретает интересные пряные нотки.

Подготовка

От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.

Инвентаря

Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.

При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.

Ингредиентов

Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.

Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.

Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.

Емкости

Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.

Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов заготовки острого перца на зиму – с различными видами уксуса, с добавлением ароматных пряностей, репчатого лука, чеснока, пряной зелени и даже душистого меда.

Вне зависимости от того, какой именно уксус используется для маринования жгучего перца на зиму, очень важно в точности соблюдать пропорции, указанные в рецептуре.

Особенности холодного маринования

Маринование острого перца холодным способом предполагает заливание овощей холодным рассолом. Благодаря этому на протяжении длительного времени перчик остается хрустящим и ароматным, хорошо держит форму и имеет аппетитный, привлекательный внешний вид.

В столовом уксусе

В большинстве случаев маринад для перца содержит 9% столовый уксус, который есть на любой кухне. Он придает овощам пикантную кислинку и обеспечивает длительное хранение консервации.

При использовании столовый уксус обязательно дополняется сахарным песком, который нейтрализует излишнюю кислоту. Он отлично сочетается с ароматными специями, зеленью, луком и чесноком.

В бальзамическом

Бальзамический уксус отличается необычным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря этому дополнению острая закуска из перца становится более яркой и оригинальной.

В яблочном

Для консервации жгучего перца часто применяется яблочный уксус. Лучше всего использовать продукт натурального происхождения, который мягко и ненавязчиво подчеркивает пикантный вкус острых овощей.

Яблочный уксус имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, чем обычный столовый. Поэтому при применении фруктового маринада можно не использовать пряности и другие дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Острый перец, маринованный по классическому рецепту, предполагает использование минимального количества ингредиентов. Благодаря этому вкус закуски получается мягким и пикантным.

Ингредиенты:

  • жгучие перцы – 2 кг;
  • уксус – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г.

Перчики нужно помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Если вы хотите сделать закуску острой, оставьте семена и плодоножки, если более мягкой – их следует удалить.

Овощи следует плотно утрамбовать в предварительно вымытые банки. В отдельной посудине нужно разбавить уксус с водой, перчики посыпать солью и залить подготовленным рассолом. Закрыть банки капроновыми крышками и оставляют для настаивания на 2-3 недели на полке холодильника.

С уксусом, в масле с чесноком и зеленью

Острый перец с маслом, уксусом, ароматным чесноком и пряной зеленью – это популярный кавказский рецепт, который получил широкое распространение среди многих хозяек. Масло делает вкус закуски интересным и необычным, а специи придают пикантность.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 1,7 кг;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 250 мл;
  • чесночные дольки – 8-10 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 60-70 г;
  • кинза, петрушка, укроп – 1,5-2 пучка.

Овощи помыть, проколоть в нескольких местах лезвием ножа. Залить подогретой водой и оставить на 3-4 часа в теплом месте.

Зелень мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Смешать эти компоненты с солью, маслом и уксусом, добавить сахар, тщательно перемешать и выложить на дно подготовленных банок.

В каждую емкость уложить перцы и залить водой, в которой они вымачивались. Плотно закупорить, несколько раз энергично встряхнуть.

С медом

Жгучий перец с ароматным медом – это необычное сочетание, которое придется по вкусу поклонникам оригинальных, пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • мед – 6 ст. л;
  • яблочный уксус – 1 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • масло оливковое или подсолнечное – 7-8 ст. л.

Перчики промыть, обсушить и сделать в каждом овоще несколько проколов иглой. После этого их следует плотно выложить в помытые стеклянные емкости.

Для приготовления маринада смешать мед, уксус, сахарный песок и соль, тщательно перемешать, чтобы все крупицы растворились и залить овощи. Закупорить крышечками и перенести в прохладную кладовую.

Перец чили в винном уксусе с луком

Острый перец чили в ароматном винном уксусе – это отличная закуска к мясным блюдам, крупам или картофелю. Винный уксус смягчает остроту перчиков, делая ее более мягкой и пряной.

Ингредиенты:

  • перец чили – 550-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Перец помыть, просушить и сделать несколько тонких проколов. Луковицы очистить и нарезать полуколечками.

В вымытые банки плотно утрамбовать перчики чили, чередуя с луковыми полуколечками и залить маринадом, приготовленным из винного уксуса, соли и сахарного песка. Закупорить посудину капроновой крышечкой, несколько раз хорошо встряхнуть, хранить в прохладной кладовой или на полке холодильника.

Горький с сахаром и уксусом

Жгучий перчик чили с сахаром – это простой и легкий рецепт, приготовление закуски не отнимет много времени и сил. Маринованные овощи используются для приготовления соусов, салатов, запеканок и рагу.

Ингредиенты:

  • горький перец – 2 кг;
  • соль – 5-6 ст. л;
  • уксус – 130-150 мл;
  • сахар – 300-400 г.

Промытые и проколотые плоды плотно выложить в заранее стерилизованные банки, посыпать смесью из сахара и соли, добавить уксус. Закупорить крышечками, встряхнуть до полного растворения крупиц и отправить для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

По-грузински

Грузинский рецепт маринованных острых перцев – это яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, который идеально сочетается с мясом, первыми и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2,5 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт.;
  • сельдерей и петрушка – по ½ пучка;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахарный песок – 4,5-5 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • перец-горошек и другие пряности – по вкусу.

Перчики промыть, несколько раз проколоть у основания плодоножки. Для приготовления маринада нужно перемешать воду с уксусом, маслом и пряностями.

Зелень мелко нарубить, чесночные зубцы нарезать тонкими пластинами. Всыпать на дно чистой банки зелень, чеснок, уложить перцы, посыпать соль и сахаром и залить маринадом. Емкость необходимо закрыть и встряхивать на протяжении 2-3 минут для равномерного маринования.

По-армянски

Острый перчик чили – это традиционная закуска армянской кухни. Такое блюдо не оставит равнодушным поклонников острой, пряной пищи.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 2,2 кг;
  • 9% столовый уксус – 8 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • очищенная вода – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль каменная – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 2 головки;
  • петрушка, укроп – 2 пучка.

Для приготовления маринада нужно смешать масло, уксус, воду. Добавить любые специи на свое усмотрение (молотый и душистый перец, лавровые листики).

Жгучий перец вымыть, обсушить, выложить в помытые баночки, посыпать сверху соль и сахаром, залить приготовленным маринадом. Заготовка должна настояться в прохладном месте 2-3 недели, после чего ее можно подавать к столу.

Заключение

Острый перец, маринованный с уксусом – это вкусная и аппетитная закуска для любителей пикантных, жгучих блюд. Для заготовки горьких перчиков на зиму можно воспользоваться методом холодного маринования. Он позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей, а также их интересный, пикантный вкус.

Читать еще:  Рецепт ленивых голубцов с рисом

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке.

Основные принципы маринования перца

Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Простой рецепт

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

С маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

Рецепт с уксусом

Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Заготовку можно не только употреблять как закуску, но использовать в приготовлении, например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.

  • 500 г жгучего перца;
  • 2 маленьких луковицы;
  • чесноковка;
  • ст.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 9 %;
  • пара лавровых листочков;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 10 горошин черного перца.

Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.

В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.

В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.

Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.

Рецепт без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце.

В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Маринованный острый перец — пальчики оближешь

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

Рецепт с медом

Если вам нравятся интересные необычные сочетания, то обязательно попробуйте замариновать стручки на зиму в медовой заливке. Острота и сладость гармонируют отлично, горечи во вкусе точно не будет, поскольку ее нейтрализует мед. В отличие от других рецептов закуски, стручки, приготовленные таким способом, получаются более мягкими и менее острыми.

  • 1 кг острых стручков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 100 мл уксуса.

Помойте овощи, отрежьте хвостики, наколите вилкой шкурку в нескольких местах. В стерилизованную тару уложите в один слой перец, посыпьте сахарным песком и выложите поверх второй ряд из стручков. На каждую банку уходит примерно по 2 ст.л. сахара. Таким образом заполните всю банку до самого верха.

Когда тара будет наполнена, положите наверх чуть больше ст.л. меда и около 2 ст.л. уксуса. Закрутите крышкой тару, немного потрясите, чтобы сахар разошелся по всему объему. Он быстро растает.

Заготовка будет готова к употреблению уже через 3 недели, цвет у стручков должен измениться на насыщенный оливковый, а вкус будет сладко-острым, без лишней кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector