2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Содержание

Обалденные помидоры в загадочном маринаде

Приветствую вас! Предлагаю вам очень интересный рецепт, который вам понравится! Давайте приготовим консервированные помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Гвоздика;
  • Черный перец;
  • Молотый красный перец;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Уксусная эссенция;
  • Водка.

Приготовление:

  1. Помидоры отбираем одного, приблизительно одного размера. Моем их и укладываем в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. Далее заливаем кипятком, через 5 -7 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем на порцию слитого настоя с каждой 3-х литровой банки: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
  3. Доводим до кипения и в момент закипания вливаем в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. Охлаждаем и храним как обычно.
  4. Необыкновенный вкус, а рассол вообще идеальный, пьется как напиток и уксус не ощущается.

Польза консервированных помидоров

Польза консервированных помидоров для здоровья человека обусловлена богатым составом самих свежих томатов. К примеру, в этих овощах содержится ценный ликопин, являющийся довольно мощным антиоксидантом, поэтому он оказывает помощь при лечении многих болезней. Соответственно, при употреблении как свежих, так и консервированных помидоров снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, доказана польза консервированных помидоров за счет их антибактериального и противовоспалительного действия. Правда, стоит учитывать, что наиболее ценны в этом плане овощи, которые заготовлены без использования уксуса, так как данное вещество не особо благотворно влияет на органы ЖКТ.

Калорийность консервированных помидоров 20 кКал

Энергетическая ценность консервированных помидоров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (

1 кКал)
Углеводы: 3.5 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|5%|70%

Также на нашем сайте вы можете прочитать: помидоры по-польски.

Готовим на зиму помидоры в загадочном маринаде

Помидоры в загадочном маринаде – простая в приготовлении заготовка, для которой вам не потребуется много продуктов и свободного времени. Делается такая закуска на зиму легко и просто, а получается невероятно вкусной и ароматной.

Помидоры в загадочном маринаде: рецепт приготовления

Мариновать помидоры в домашних условиях довольно просто. Для этого необходимо лишь соблюдать все требования рецепта и использовать подходящие ингредиенты для рассола.

Так какие продукты нам потребуются, чтобы приготовить помидоры в загадочном маринаде? Для реализации такого рецепта следует приобрести:

  • помидоры некрупные упругие – около 3,5 кг;
  • сахар свекольный – около 4 больших ложек;
  • бутоны гвоздики, красный и черный перцы – по своему усмотрению;
  • лавровые листочки – несколько шт.;
  • соль поваренную – 2,5 больших ложек на 3 л жидкости;
  • чесночные зубки – 5-6 шт.;
  • уксус натуральный – 2 большие ложки на 3-литровую банку заготовки;
  • водку обычную – 1 большую ложку на 3-литровую банку заготовки.

Способ пошагового приготовления

Чтобы сделать помидоры в загадочном маринаде, следует использовать только свежие и максимально упругие томаты одного размера. Их хорошо моют в теплой воде и в целом виде выкладывают в заранее простерилизованную банку. Для приготовления такой заготовки лучше использовать емкость объемом 3 литра.

После того как овощи окажутся в таре, в отдельной кастрюле сильно кипятят обычную питьевую воду. Далее ее вливают в банку с томатами и выдерживают в таком виде на протяжении 5-9 минут.

Читать еще:  Рецепт пирога с яблоками в духовке

По истечении времени жидкость снова сливают и кипятят, однако на этот раз к ней добавляют свекольный сахар, бутоны гвоздики, поваренную соль, щепотку молотого черного и красного перца, лавровые листочки и очищенные зубчики чеснока.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их кипятят на протяжении 3 минут, а затем наполняют банки с овощами. Также в емкости вливают столовый укус и обычную сорокоградусную водку.

Закатав помидоры прокипяченными крышками, их переворачивают и оставляют в тепле на несколько дней. После охлаждения заготовок их убирают в погреб или любое другое прохладное темное помещение.

Как и с чем подавать к столу?

Чтобы помидоры в загадочном маринаде хорошо пропитались ароматами специй, их выдерживают в погребе на протяжении месяца. По истечении этого срока томаты можно смело подавать к обеду вместе с первыми или со вторыми блюдами.

Следует особо отметить, что вкус у такой заготовки получается необыкновенным. Ее рассол пьется как обычный напиток. Несмотря на то что для приготовления такого маринада использовался уксус и водка, их вкус и аромат совершенно не ощутимы.

Помидоры в «загадочном» маринаде — находка для хозяюшек

Осенью наступает время для заготовок, которые будут радовать желудок в зимнее время. Помидоры в «загадочном» маринаде отличаются от соленых томатов, тем что их маринад можно пить как сок. Для приготовления используется уксус, который не чувствуется во время еды, но придает особенный вкус готовому блюду.

Ингредиенты

Для заготовки помидоров в «загадочном» маринаде потребуются:

  • помидоры (желательно использовать плоды небольшого и среднего размера — на одну трехлитровую банку примерно 15-20 штук);
  • вода, очищенная через фильтр опционально для свободного места в банке (примерно 0,5-1 литр на банку);
  • соль простая 3 десертные ложки;
  • сахар (песок) 5 десертных ложек;
  • перец красный 1-2 граммов;
  • перец черный 12 горошин;
  • гвоздика (сушеная) 4-5 штук;
  • лавровый лист 2-3 штуки среднего размера;
  • чеснок 2-3 очищенных зубчика;
  • уксус (эссенция) 1,5 десертные ложки;
  • водка 30-40 мл.

Количество пряностей и соли также указано на трехлитровую банку. После первого приготовления помидоров в «загадочном» маринаде можно расширить список ингредиентов или убрать некоторые пункты в зависимости от вкусовых предпочтений. Но как правило, хозяюшки оставляют рецепт неизменным.

Инвентарь

Потребуется глубокая кастрюля, банки объемом 3 литра, кухонный нож, полотенца (желательно бумажные), крышки для закрутки, машинка для закатывания банок и крышки с небольшими прорезями капроновые.

Все должно быть чистым и насухо вытертым. Крышки (капроновые и металлические) и банки должны быть простерилизованы.

Приготовление

Рецепт помидоров в «загадочном» маринаде лучше повторять в поэтапной инструкции. Так можно немного ускорить процесс приготовления и заранее подготовиться к каждому этапу.

Овощи хорошо промываются под проточной водой для лучшего удаления загрязнений. Затем с них убираются все зеленые веточки. Далее помидоры просушиваются полотенцами. По мере намокания полотенца заменяются сухими.

Помидоры внимательно осматриваются на наличие трещин и вмятин. Поврежденные овощи необходимо отложить. Их не стоит использовать для консервирования.

Необходимое количество банок простерилизовывается. Помидоры укладывают в тару поплотнее, но не слишком много, чтобы не повредить овощи. Далее их заливают кипяченой горячей водой. Закрывают банки капроновыми крышками с дырочками. В таком виде будущая заготовка настаивается на протяжении 6 минут.

Вода из банок сливается в глубокую кастрюлю. К ней добавляются сахар, соль, гвоздика, перец черный и красный, а также лавровый лист и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Маринад доводится до кипения (требуются постоянные помешивания). Затем в кастрюлю добавляются уксусная эссенция, водка. Все содержимое тщательно перемешивается.

Приготовленный маринад заливается в банки с помидорами, после чего они закручиваются простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Банки переворачиваются дном вверх и укрываются одеялом. В таком положении они остаются до полного остывания. Затем их необходимо переместить в темное прохладное место (погреб или кладовую).

Советы хозяйкам

Старайтесь не использовать воду из-под крана, которая не была очищена в фильтре, а лучше применяйте родниковую или бутилированную покупную воду. Так вкус помидоров в «загадочном» маринаде будет насыщеннее.

Читать еще:  Свекольник холодный рецепт классический

Нежелательно использовать гвоздики больше, чем указано в рецепте. Это довольно сильная специя, и поэтому лучше немного не доложить, чем переборщить.

Перец хорошо использовать и черный, и красный. Черный придает аромат, а красный — остроту, без которой у заготовки может измениться вкус.

Помидоры в «загадочном» маринаде с водкой лучше всего подходят к отварному картофелю: они дополняют его вкус. При этом овощи могут украсить стол как полноценное блюдо.

Помидоры в «загадочном» маринаде пользуются успехом у многих людей из-за своего необычного пикантного вкуса. Большой плюс такой заготовки на зиму в том, что она съедается полностью (помидоры и рассол).

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.
Читать еще:  Пасхальный кулич с изюмом в духовке удачный рецепт

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Помидоры в маринаде. Любимый рецепт

Друзья мои, сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом заготовки томатов в маринаде впрок. Справедливости ради хочу сказать, что не очень люблю мариновать томаты и много лет этого не делала, до тех пор, пока подруга не угостила своей заготовкой. По этому рецепту в их семье, по-моему, от Рождества Христова)) заготавливают помидоры впрок. Теперь и я вот уже несколько лет мариную так же, и съедаются они у нас самыми первыми из всех закаток, и маринад мужички тоже не выливают, надо сказать, очень уж вкусный.

Сразу хочу сказать, что рецепт даю на одну трехлитровую банку, а дальше решайте — на сколько вам надо банок. Я на даче катаю только в трехлитровки, но дома не оказалось таких банок, поэтому покажу процесс на полторашках.

Для такой закатки помидоры лучше всего брать слегка недозревшие, чтобы они не были мягкими, и желательно среднего размера.

Ингредиенты

  • помидоры — сколько войдет в банку
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • укроп — зонтик
  • петрушка или базилик — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика

Для маринада:

  • сахар — 70 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • уксус (9%) — 50 мл
  • вода

Приготовление

Помидоры и перец вымыть, приправки тоже вымыть, чеснок очистить.

Банку стерилизовать и в горячую сложить помидоры, перец разрезать кольцами (можно целый, если тонкостенный). Добавить травки (петрушку или базилик, я добавляю по очереди, в часть банок — петрушку, в часть — базилик), чеснок можно порезать пластинками, будет сильнее аромат.

Вскипятить воду и залить помидоры. Оставить ровно на 5 минут.

В кастрюлю, где будет готовиться маринад, насыпать соль и сахар.

Туда же слить воду из банки, поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус.

Залить помидоры горячим маринадом.

Закрыть стерильной крышкой и перевернуть. Потеплее укутать и оставить так до полного остывания.



Поскольку помидоры заливаем сразу крутым кипятком, то на некоторых из них тонкая кожица лопнет, но не насквозь, а только самый тонкий слой, но это на вкусе никак не отразится и пусть вас не смущает.

Помидорки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень умеренными во вкусе, настолько все сбалансировано. Если попробуете один раз приготовить, то, я уверена, вы снова и снова будете повторять этот рецепт. Совсем недавно мне самой казалось, что помидоры я больше закатывать точно не буду, и вот… несколько лет отдохнула и снова за старое)) Это называется — нашла свой рецепт! Чего и вам желаю!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector