0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный перец: польза и вред

Черный перец: польза и вред

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Специя содержит витамины В, Е, С и К, множество микроэлементов (фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, фтор, марганец, селен, магний и калий), важные фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, в составе есть белки, натуральная зола и большое количество клетчатки. Если употреблять ее в умеренных количествах, есть масса положительных свойств:

  • успокаивает нервную систему и стабилизирует гормональный фон;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • активизирует метаболизм и запускает процесс жиросжигания;
  • способствует разжижению крови;
  • чистит организм от шлаков и токсинов (благодаря антиоксидантам);
  • обладает пото- и мочегонными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • обладает отхаркивающими свойствами, помогает во время мокрого кашля;
  • благотворно сказывается на состоянии кожи в целом и улучшает цвет лица, возвращая легкий естественный румянец.

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств черного молотого перца впечатляет:

  • укрепляет стенки артерий и вен;
  • делает кровь менее густой, очищает, обогащает полезными веществами;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • очищает и повышает эластичность кожи, помогает в борьбе с акне;
  • защищает эмаль зубов от инфекционных поражений (кариеса);
  • поднимает настроение, улучшает аппетит;
  • добавляет энергии, повышает работоспособность;
  • вносит вклад в избавление от холестериновых бляшек;
  • помогает в борьбе с диареей;
  • способствует избавлению от лишнего веса, расщепляя подкожный жир;
  • положительно влияет на работу простаты, повышает потенцию.
Читать еще:  Лаваш с творогом и зеленью рецепт на сковороде

Это далеко не весь перечень того, чем полезен черный молотый перец, – только научно доказанные свойства. Естественно, однократное употребления нескольких миллиграмм пряности в каком-то блюде заметного влияния на здоровье человека не окажет. Эффект от ее потребления в кулинарных блюдах накопительный.

Быстрый и видимый результат воздействия черного молотого перца на организм наступает, когда человек принимает средства народной медицины, где жгучая специя выступает основным компонентом. Это лекарства от диареи, мигрени, простудных заболеваний, проблем с суставами, спиной. Но безопаснее и эффективнее все же использовать черный молотый перец для профилактики заболеваний, а не для их лечения.

Кроме благоприятного воздействия на здоровье, жгучая пряность положительно влияет на настроение человека, так как вызывает выброс большого числа эндорфинов, «гормонов радости».

Интересные факты про черный молотый перец

Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

Читать еще:  Калорийность перец болгарский зеленый

Продукт можно считать испорченным, если он намок. После этого порошок слипается, образуя комки, которые уже совершенно бессмысленно разбивать.

Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

Смотрите видео о черном молотом перце:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector