0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахар специи перец молотый черный

Содержание

Перец черный молотый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец черный молотый — это измельченные плоды одноименного кустарника. Он относится к виду рода Перец и семейству Перечные, культивируется в тропиках. Родиной его является Индия. Конечный продукт представляет собой порошок черного цвета с резким запахом. В кулинарии его используют как в чистом виде, так и в составе с другими пряностями. Он добавляется в супы, каши, салаты и т. д.

Состав и калорийность черного молотого перца

Это одна из тех немногих специй, в которых содержатся практически все существующие витамины, микро- и макроэлементы, кислоты.

Калорийность перца черного молотого на 100 г составляет 255 ккал, из них:

  • Белки — 10.95 г;
  • Жиры — 3.26 г;
  • Углеводы — 38.31 г;
  • Пищевые волокна — 26.5 г;
  • Вода — 10.51 г;
  • Зола — 4.33 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 15 мкг;
  • Бета-каротин — 0.156 мг;
  • Бета-криптоксантин — 48 мкг;
  • Ликопин — 6 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 205 мкг;
  • B1, тиамин — 0.109 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.24 мг;
  • B4, холин — 11.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.34 мг;
  • B9, фолаты — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.72 мг;
  • Гамма-токоферол — 4.56 мг;
  • Дельта-токоферол — 0.09 мг;
  • К, филлохинон — 163.7 мкг;
  • РР, НЭ — 1.142 мг;
  • Бетаин — 8.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1259 мг;
  • Кальций, Ca — 437 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 44 мг;
  • Фосфор, Ph — 173 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 28.86 мг;
  • Марганец, Mn — 5.625 мг;
  • Медь, Cu — 1127 мкг;
  • Селен, Se — 3.1 мкг;
  • Фтор, F — 34.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.42 мг.

В состав черного молотого перца входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 0.6 г.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.16 г;
  • Омега-6 — 0.97 г;
  • Лауриновая — 0.03 г;
  • Миристиновая — 0.05 г;
  • Пальмитиновая — 0.9 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.01 г;
  • Линолевая — 0.97 г;
  • Линоленовая — 0.16 г.

Полезные свойства перца черного молотого

Эта специя оказывает благоприятное воздействие на все системы человека — иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Она обладает антипаразитным, болеутоляющим, иммуномодулирующим, антиоксидантным эффектом. Ее польза просто-таки огромна для работы щитовидной железы, желудка, кишечника, сердца, почек, печени. Это отличное средство от преждевременного старения и для укрепления защитных сил организма.

Полезные свойства черного молотого перца проявляются в том, что он:

    Активизирует работу мозга. Содержащиеся в специи жирные кислоты нормализуют умственную деятельность, улучшают как кратко-, так и долгосрочную память.

Очищает организм. Обладая антипаразитным свойством, перец убивает всех микробов. Он не дает им и дальше размножаться, выводит из кишечника токсины, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов. Все это позволяет защитить себя от новообразований.

Предотвращает преждевременное старение. Эта специя сводит на «нет» негативное влияние вредной еды, ощелачивая кровь. Она способствует регенерации клеток и увеличению количества эритроцитов. Свою роль играет и насыщение организма влагой. В совокупности все это предотвращает появление морщин и позволяет значительно подтянуть кожу.

Улучшает работу сердца. Черный перец нормализует его ритм и снижает риски развития различных заболеваний — инфаркта, инсульта, ревматизма, стенокардии, аритмии. Это обусловлено высоким содержанием в продукте жирных кислот. Такой эффект связан с тем, что в нем имеется очень много калия.

Обеспечивает здоровье сосудам. В результате их стенки укрепляются, они очищаются от шлаков, предотвращается образование тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить просвет, приведя к остановке сердца. Это отличное средство для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку оно уменьшает количество холестерина в крови и разжижает ее.

Понижает артериальное давление. Это очень полезная специя для больных гипертонией на всех стадиях. Так как она является источником воды, клетчатки и жирных кислот, то ее употребление позволяет понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца, без чего нормализации давления добиться невозможно.

Улучшает пищеварение. Содержа много клетчатки, черный перец восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. С его помощью активизируется процесс выработки желчи и понижается билирубин, проходят запоры и диарея, изжога и тошнота.

Помогает похудеть. Несмотря на высокую калорийность, эта специя эффективна в борьбе с лишним весом. Это можно объяснить тем, что в ней есть много нерастворимой клетчатки, наводящей порядок в кишечнике. Благодаря этому снижается риск развития ожирения и нередко, как его следствие, сахарного диабета.

Укрепляет иммунитет. Для нормализации этого показателя необходимо пополнять запасы в организме витамина C, а источником аскорбиновой кислоты как раз и является черный перец. Очень важно и то, что он полностью усваивается, помогая в этом железу. Таким образом, можно предотвратить различные ЛОР-заболевания — насморк, простуду, ОРВИ, грипп и т. д.

Защищает зубы. Черный перец эффективен в профилактике кариеса, пародонтоза, гингивита, стоматита. Он является одним из главных поставщиков кальция, которого здесь больше, чем в любом овоще и мясе. Именно это минеральное вещество необходимо зубной эмали для прочности.

  • Останавливает выпадение волос. Не дать стать лысым помогает фолиевая кислота, железо и бетаин, которые укрепляют фолликулы и стержень. Благодаря им локоны становятся упругими, блестящими и красивыми.
  • Вред и противопоказания к употреблению черного молотого перца

    Эта специя является биологически активной, и потому ее не рекомендуется употреблять на ночь. Доказано, что вследствие этого может беспокоить бессонница. Если сильно ею увлечься, то станет возможным появление изжоги, тошноты, болей в животе. Особенно это касается детей в возрасте до 10-12 лет. Именно поэтому не стоит вводить молотый черный перец в рацион в количестве более чем 10 г в сутки.

    Из всех противопоказаний необходимо выделить следующие:

      Аллергия на продукт. Она встречается очень часто, и в основном среди пожилых людей, беременных и детей, в том числе грудничков. В этом случае нельзя есть эту специю даже в небольшом количестве.

    Анемия. Осторожным здесь следует быть потому, что очень часто это заболевание возникает в результате кровотечения в кишечнике или желудке, вызванного язвой. При такой проблеме могут возникнуть сильные боли в животе.

    Острые воспалительные процессы в организме. Речь здесь идет о воспалении почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника.

  • Язва 12-перстной кишки и желудка. Черный перец может обострить течение заболевания и привести к открытию кровотечения. Он агрессивно воздействует на пострадавшие стенки этих органов, раздражая их.
  • Строгие противопоказания черного молотого перца распространяются на его употребление в чистом виде, это может привести к ожогу слизистой желудка и горла.

    Рецепты блюд с черным молотым перцем

    Эта специя широко распространена в кухнях азиатских стран, хотя любят ее и в Европе. Она используется для внесения разнообразия в первые и вторые блюда, гарниры, бутерброды. С ее помощью можно подчеркнуть их необычный вкус и добавить им пикантности. Без нее не обходятся ни один борщ, суп, плов, тушеный картофель, кетчупы, колбасы. На ее основе готовят различные маринады для шашлыка.

    Обратите особое внимание на следующие рецепты:

      Икра из свеклы. Очистите ее от кожуры (5 шт.), натрите как можно мельче, посыпьте солью по вкусу, подавите руками и оставьте под крышкой на 2-3 часа. За это время она должна пустить сок, который потом понадобится слить. Далее раскалите сковороду, налейте в нее кукурузное масло, высыпьте свеклу и тушите ее на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сюда рубленый чеснок (3 дольки), яблочный уксус (1 ст. л.) и черный молотый перец по вкусу. Следите за тем, чтобы блюдо получилось не горьким.

    Баклажаны по-корейски. Помойте их (5 шт.), очистите от кожуры, нарежьте соломкой, натрите солью и дайте им постоять 2-3 часа. В это время натрите морковь (3 шт.), измельчите лук «стерлинг» (2 шт.), чеснок (5 долек) и болгарский перец (1 шт.). Смешайте все эти ингредиенты, еще раз посолите и поперчите массу по вкусу, влейте сюда 2 ст. л. уксуса и сок лимона (10 капель). Теперь обжарьте ее в большом количестве растительного масла, после чего добавьте молотый кориандр (2 щепотки) и половину чайной ложки сахара. И вот блюдо готово к употреблению! Также можно законсервировать его в банках, заранее простерилизовав их вместе с крышками.

    Читать еще:  Палочки из кабачков с сыром

    Аджика. Помойте и очистите от кожуры помидоры (1 кг). Затем перекрутите их на мясорубке. То же самое сделайте с чесноком (3 головки), стручковым перцем (3 шт.), сладким болгарским перцем (2 шт.) и 1 пучком кинзы. Все это перемешайте, добавьте сюда соль (2 ст. л.), сахар (1,5 ч. л.) и перец по вкусу. В конце аджику можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и отправить в подвал до зимы.

    Плов. Замочите длинный бурый рис (1 стакан), а затем поставьте его вариться. Тем временем обжарьте в масле тертую морковь (2 шт.), луковицу (1 шт.), мясо с копченых говяжьих ребрышек (350 г). Затем смешайте все ингредиенты и высыпьте их в кастрюлю с кашей. Потом налейте в нее растительное масло (250 г) и тушите смесь 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до выключения добавьте соль и перец по вкусу.

    Кабачково-картофельные зразы. Для их приготовления натрите на терке по 3 шт. соответствующих овощей без кожуры. Затем смешайте их, посолите, заправьте сметаной (2 ст. л.) и вбейте одно яйцо. Далее добавьте немного муки, чтобы получилась густая кашица, как на оладьи, и поперчите ее. Потом раскалите сковороду, налейте в нее масло и выкладывайте массу ложкой. Обжаривайте «котлетки» до золотистой корочки, переворачивайте и ждите полной их готовности. После этого доставайте их на тарелку и смазывайте сметаной, заправленной перцем и чесноком по вкусу.

  • Суп. Порежьте вымытые шампиньоны (300 г), обжарьте их вместе с измельченной морковью (1 шт.) и луком (2 шт.). Затем сложите все это в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите и варите до готовности. Перед выключением конфорки добавьте перец по вкусу, укроп и немного тертого чеснока.
  • Черный перец можно сочетать с другими видами специй. Он отлично дополняет кардамон, асафетиду, базилик, имбирь, корицу, куркуму и многое другое.

    Интересные факты про черный молотый перец

    Об этой специи известно еще с 5 века нашей эры. В диком виде ее в первый раз встретили в Индии, где она произрастала вдоль побережья. Со временем ее стали завозить в страны Европы.

    Огромной популярностью она пользовалась среди царей Древнего Рима и Древней Греции. Доходило даже до того, что ее использовали как разменную монету во время торгов. Бартеры с ее участием регулярно проходили на рынках.

    Начиная с 15 века, на вывоз черного перца молотого в Европу действовала монополия. Это было связано с тем, что он считался деликатесом, и потому не подходил для экспорта. Запрет на него был снят лишь в 18 веке. В России эту пряность облюбовали только спустя 100 лет. Необходимо сказать, что именно на ней сколотили свое состояние многие миллионеры Америки.

    Этот перец очень удобно использовать в кулинарии, ведь он может храниться годами. Для этого его необходимо сразу же после покупки доставать из упаковки и пересыпать в специальную емкость. Лучше всего для этого подходят стеклянные баночки, пластиковые не всегда хорошо задерживают влагу.

    Продукт можно считать испорченным, если он намок. После этого порошок слипается, образуя комки, которые уже совершенно бессмысленно разбивать.

    Получить самостоятельно черный молотый перец можно из готовых горошин. Для этого их необходимо перемолоть в комбайне или кофемолке. Если нет ни того, ни другого, достаточно будет положить их в стакан и хорошо подавить ступкой.

    Смотрите видео о черном молотом перце:

    Черный перец: польза и вред

    В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

    Чёрный перец: польза и вред для организма

    Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

    Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

    • холин;
    • рибофлавин;
    • токоферол;
    • бета-каротин;
    • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
    • фолиевая и пантотеновая кислоты;
    • кальций, цинк, медь, железо;
    • калий, селен, марганец, фтор;
    • клетчатка;
    • золы.

    На 100 грамм продукта:

    1. белки – 10,4 грамма;
    2. жиры – 3,3 грамма;
    3. углеводы – 38,7 грамма.

    Общая сумма калорий – 251 Ккал.

    Чёрный перец: польза

    За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

    Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

    • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
    • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
    • способствует растворению холестериновых бляшек;
    • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
    • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
    • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
    • способствует повышению эластичности тканей;
    • помогает расщеплению жировых отложений;
    • излечивает угревую сыпь и акне, очищает кожу;
    • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
    • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
    • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

    Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

    Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

    Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

    Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

    Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

    Возможный вред чёрного перца

    Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

    Вреден чёрный перец:

    1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
    2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
    3. в период обострения хронической аллергии;
    4. при индивидуальной непереносимости продукта;
    5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
    6. при эрозии пищевода;
    7. детям до пятилетнего возраста;
    8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
    9. во время грудного вскармливания;
    10. при отравлении.

    Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

    Можно ли чёрный перец детям

    Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

    Читать еще:  Секреты приготовления кабачков по корейски

    Как растёт и выглядит чёрный перец

    Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

    Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

    Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

    Как выглядит

    Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

    Кулинарная хитрость или обычное дело!

    Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

    Черный перец: чем хорош, как едят?

    Черный перец – король специй, знакомый каждому жителю нашей страны с раннего детства. Популярность пряности не случайна – мы расскажем, чем же так хороша пряность, в каких случаях ее стоит употреблять и как это правильно делать.

    Общая информация

    Черный перец (или Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение, пришедшее к нам из Индии. Вы удивитесь, когда узнаете, как выглядит черный перец – это длинная вьющаяся лиана, которая может достигать пятнадцатиметровой длины в дикой природе!

    Перечная культура появилась три тысячи лет назад – и была настоящим «золотом», доступным только избранным, богатым людям. Как удивительно слышать это сейчас!

    С описанием пряности мы разобрались, пора узнать, откуда же берется черный перец горошком и его молотая разновидность. Давайте разбираться!

    Как получают

    После цветения на перечной лиане появляются плоды, которые вы видите на фото:

    • Ягоды-горошинки собираются в кисти длиной до пятнадцати сантиметров;
    • В одной кисти может содержаться 20-30 ягодок диаметром до пяти миллиметров;
    • В год с одной перечной лианы можно собрать до трех килограмм плодов;
    • По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до белого, затем ярко-красного.

    Для получения черного острого перца необходимо собрать недозрелые зеленые плоды. Их тщательно сушат до черноты – так и получают вкуснейшую пряную специю! Молотый продукт получают после перемалывания в жерновах мельнички.

    Смотрите интересное видео о том, как получают всеми известную пряность:

    Мы обязательно поговорим про полезные свойства черного перца – но для начала стоит детально обсудить состав продукта.

    Химический состав

    Именно химический состав черного перца обеспечивает наличие огромного количества полезных качеств продукта. В небольших жгучих горошках или порошке содержится масса уникальных элементов, о которых стоит поговорить подробнее.

    На 100 грамм приходится:

    • Калорийность составляет 251 Ккал ;
    • Белки – 10,4 г ;
    • Жиры – 3,3 г ;
    • Углеводы – 38,7 г ;
    • Пищевые волокна – 25,3 г ;
    • Вода – 12 г.

    В состав входит множество полезных элементов – давайте рассмотрим содержание и процент от суточной нормы.

    Польза черного перца достигается наличием следующих важных витаминов:

    • Витамин А (бета-каротин);
    • Витамин В1 (тиамин);
    • Витамин В2 (рибофлавин);
    • Витамин РР или ниацин;
    • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
    • Витамин В6 (пиридоксин);
    • Витамин В9 или фолиевая кислота;
    • Витамин С или аскорбиновая кислота;
    • Витамин Е (токоферол);
    • Витамин К (филлохинон);
    • Витамин В4 (холин).

    Ягодки содержат большое количество клетчатки, эфирных масел и алкалоидов. Отдельно стоит отметить пиперин и пиперидин – компоненты, дающие невероятную остроту.

    Пора, наконец, обсудить, чем полезен черный перец для здоровья – с таким составом стоит ожидать массы положительных качеств.

    Полезные свойства и противопоказания

    Вы познакомились с основными характеристиками продукта – пора зафиксировать пользу и вред черного перца горошком для организма человека! Как и любой продукт, специя обладает положительными и негативными качествами – мы начнем с плюсов, которые свойственны пряности:

    • Повышает артериальное давление;
    • Укрепляет десна и препятствует выпадению зубов;
    • Укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
    • Выводит лишнюю жидкость из почек;
    • Укрепляет волосы и ногти;
    • Разжижает кровь;
    • Полезен продукт для мужчин – усиливает потенцию после 40 лет;
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • Помогает нормализовать обмен веществ;
    • Снижает отечность;
    • Нормализует стул;
    • Борется с дерматитом и себореей;
    • Снижает вес и помогает при ожирении;
    • Формирует крепкий скелет у ребенка

    Любой продукт имеет противопоказания – следует внимательно изучить, кому запрещено употребление продукта.

    • Язва желудка и обострение гастрита;
    • Повышенная кислотность желудка;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Возраст до семи лет;
    • Ангина;
    • Болезни мочевыводящих путей;
    • Наличие аллергической реакции на продукт;
    • Во время лактации;
    • С осторожностью используют черный перец при беременности.

    Внимание! Если вы не уверены в целесообразности потребления горошинок, стоит обратиться к специалисту за консультацией.

    Дадим полезный совет – никогда не злоупотребляйте продуктом, тщательно дозируйте норму потребления, чтобы сберечь здоровье и самочувствие.

    Польза и вред черного перца для организма теперь для вас открытая книга – вы будете понимать, что ожидать от небольших острых горошинок. Давайте же обсудим, как использовать пряность в кулинарии и иных сферах!

    Области применения

    Обязательно изучите пользу и вред черного перца перед применением – не стоит употреблять продукт, если вы имеете явные противопоказания. Если же все в порядке, пора приступать к применению пряности! Начнем с очевидного и поговорим, как использовать специю в кулинарии – повседневной или изысканной!

    Кулинария

    Добавить молотую или цельную приправу можно практически в любое блюдо – давайте пробежимся по списку и обозначим области использования на кухне:

    • Любые супы;
    • Овощные рагу;
    • Мясные и рыбный блюда, блюда из мяса птицы;
    • Для заправки салатов;
    • Для маринадов;
    • В сливочных соусах;
    • При добавлении в кофе и сбитень;
    • В холодных закусках и консервах;
    • Для пасты и плова;
    • В приготовлении пряников и печенья.

    Косметология

    Косметология и парфюмерия – области, которые давно оценили преимущества продукта и активно эксплуатируют их на благо покупателей.

    • Кремы для проблемной кожи;
    • Мази для борьбы с заболеваниями кожи;
    • Средства для ротовой полости – помогают лечить стоматит и воспаленные десны, обладают противомикробным действием;
    • Кремы для лица с антиоксидантами для разглаживания и устранения морщин;
    • Маски, улучшающие цвет лица;
    • Экстракт черного перца добавляют в обертывания против целлюлита;
    • Средства для ускорения роста волос, помогающие в борьбе с перхотью;
    • Эфирные масла снижают склонность к депрессивным состояниям, помогают бороться со стрессом и сонливостью;
    • Масла устраняют головную боль, облегчают дыхание и дезинфицируют помещение.

    А в этом видео вы найдете несколько фактов о специи:

    Медицина

    Пряность активно применяется в народной медицине с давних времен – все средства можно приготовить из подручных компонентов самостоятельно.

    • Настойка черного перца для лечения простудных заболеваний;
    • Лекарство от болей в мышцах и суставах;
    • В сочетании с молоком помогает бороться с диареей и тяжестью в желудке;
    • В сочетании с маслом лечит болезни кожи, лишай, выводит веснушки.

    Мы рассказали все про черный перец – теперь вы по-новому взглянете на привычный с детства продукт! Запасайтесь пакетиком молотой пряности и сделайте кушанья пряными, пикантными и полезными.

    Перец черный: свойства, применение. Перец черный молотый

    Какая пряность является самой известной? Что использовали в кулинарии еще с древнейших времен? Чем можно лечить желудок, горло и сердце? Ответ прост, все это перец черный. В чем же заключается его популярность и почему уже много веков подряд сотни миллионов людей предпочитают его огромному количеству других приправ? Итак, постараемся разобраться.

    Черный перец — историческая справка

    Впервые перец черный получил свое распространение на территории Древней Индии. Затем его острый и пряный вкус оценили в Греции, Риме, а также Египте. Наибольшее признание подобные специи получили в европейских странах в эпоху Средневековья. Чаще всего их использовали для продуктов, которые подавали в сыром виде, или для еды с незначительным сроком хранения. Чтобы понять истинную ценность перца в те времена, необходимо упомянуть о том, что стоил он довольно дорого и даже использовался в качестве оплаты налогов.

    Перец черный приобретает свой насыщенный цвет не сразу. В момент созревания и сбора его горошины обладают приятным зеленоватым оттенком. После прохождения особой обработки специи приобретают известный всему миру красный, белый или наиболее распространенный, черный цвет. В кулинарии плоды этого удивительного растения принято использовать как в молотом виде, так и небольшими горошинами.

    Читать еще:  Постные рецепты в мультиварке

    Полезные свойства перца

    Перец черный обладает рядом лечебных свойств. Южноамериканские индейцы применяли его для лечения простуды и ангины, а вот современная медицина считает, что подобное растительное средство будет вполне уместно для профилактики болезней сердца, разжижения крови и улучшения обмена веществ. В состав полезных компонентов перца входят витамин С и В, фосфор, каротин, железно и кальций.

    Основная информация о молотом перце

    Перец черный молотый — не только отличная приправа, но и весьма полезное средство. В его состав входят белки, углеводы, жирные кислоты и даже зола. Добавляя незначительное количество подобной приправы к пище, вы можете обратить внимание на его антибактериальный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствам перец отлично выводит из организма вредоносные вещества и различные шлаки, тем самым позволяя витаминам и полезным компонентам усваивается в большем количестве и намного быстрее. Кроме того, необходимо знать, что подобная добавка отлично поднимает настроение, способствует работе головного мозга и развитию памяти.

    Молотый перец имеет и определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Так, его чрезмерное регулярное употребление может отрицательно сказаться на сексуальной жизни ввиду снижения выработки ряда гормонов. Ограничить употребление приправы следует лицам, страдающим от язвы, аритмии, различных болезней желудка.

    Перец можно использовать как с другими травами, так и в чистом виде. Он отлично подходит для усиления вкуса блюд из рыбы, мяса или птицы. Его можно добавлять к первым блюдам или несладкой выпечке. Если вы хотите стать обладателем качественного молотого перца, приготовьте его самостоятельно, растерев до состояния порошка его горошины.

    Перец-горошек

    Кстати, горошек также можно применять в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит для консервирования, соления или маринования. В таком состоянии перец обладает очень приятным характерным ароматом и дарит блюдом удивительный вкус. Принято считать, что перец черный горошек способствует улучшению аппетита. В народной медицине его часто применяют при вздутии желудка, внутричерепном давлении, зубной боли. Нашел перец черный горошек свое применение и в косметологии. Он поможет вам избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи. Его активно используют в качестве основы массажных средств, различных тоников и компрессов.

    Чтобы приправа приносила только пользу, а не вред, необходимо знать о перечне возможных противопоказаний. Так, от употребления горошка стоит отказаться тем, кто страдает аллергией, индивидуальной непереносимостью этого растительного продукта, язвой, различными заболеваниями почек.

    Перечное эфирное масло

    Перец черный молотый и горошек активно применяются в кулинарии и народных рецептах. Однако пряное растение снабжает весь мир не только жгучими специями, но и еще одним весьма чудесным средством.

    Рецепт соленых огурцов с использованием черного перца

    Если вы не знаете, как использовать эти специи, то подобные рецепты помогут вам расширить кулинарный кругозор. Поговорим о том, как приготовить огурцы с черным перцем, отличную заготовку для зимнего периода.

    Если вы хотите добиться потрясающего результата, то обязательно попробуйте воплотить в жизнь следующий кулинарный алгоритм. Подготовьте необходимые компоненты в указанных пропорциях:

    • 1 кг. небольших огурцов, пригодных для засолки;
    • одна чайная ложка горчичного порошка;
    • лаврушка, гвоздика, петрушка – по вкусу;
    • перец черный (молотый) – по вкусу;
    • столовая ложка сахара, в два раза больше соли;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • аспирин – 1 штука.

    Тщательно промойте все растительные компоненты и аккуратно подсушите их при помощи бумажного полотенца. Следующим шагом является подготовка основы. Возьмите чистую стеклянную банку и поместите на ее дно чеснок, немного лаврового листа и часть крупно нашинкованной петрушки. После чего необходимо плотно утрамбовать огурцы, прикрыв их оставшейся частью зелени. Залейте банку кипятком и сразу же освободите ее от жидкости. Не забудьте подготовить маринад.

    Закипятите дополнительную порцию воды, добавьте в нее соли, сахара, гвоздики и молотого перца, поварите полученную смесь еще несколько минут. Добавьте в банку горчицы, аспирина и приготовленный настой, закатайте емкость и переверните донцем вверх.

    Рецепт помидоров с перцем

    Не менее вкусны и помидоры с черным перцем, закрытые в банках к холодному сезону. Выложите на дно заранее подготовленной емкости из стекла нашинкованную зелень, петрушку и укроп, пару зубчиков чеснока и три некрупные луковицы, нарезанные тонкими кольцами.

    «Черный сахар» — лучший сорт перцев для консервирования

    Для консервирования отлично подходит «черный сахар», перец особого сорта, обладающий жгучим темным цветом. Его основной отличительной особенностью является очень острый вкус. Обратите внимание, что этот овощ не является приправой, хоть и очень похож на нее по аромату и ощущениям. Также его принято использовать для приготовления легких салатов и применять при фаршировке.

    Приятного аппетита! Пусть ваши блюда с добавлением перца всегда получаются вкусными!

    Как отличить качественные пряности от подделок: черный перец

    ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ — ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

    Качество перца молотого напрямую зависит от качества перца горошком, из которого он изготавливается. Поэтому качественный перец — это в первую очередь спелые горошины с полной сердцевиной, в которой содержатся вещества, отвечающие за вкусовые свойства перца. Именно помол высококачественных горошин можно назвать настоящим молотым черным перцем.

    НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ — недозрелые, прелые, гнилые горошины, пустые внутри — без вкуса, остроты и запаха.

    КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ — спелые горошины с полной сердцевиной, в которой содержатся вещества, отвечающие за вкусовые свойства перца.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА

    ПИПЕРИН (Piperine) — главный показатель вкуса перца. Отвечает за остроту и жгучесть — характеристики, за которые потребители его покупают. В составе качественного перца горошком не менее 4% пиперина.

    ЭФИРНОЕ МАСЛО (Volatile Oil) — добавляет перцу характерный «теплый» аромат, насыщенность и полноту вкуса. В составе качественного черного перца горошком от 1% эфирных масел и выше. Пиперин и эфирные масла содержатся в ядре горошины перца.

    ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ ГОРОШКОМ ТМ «ПРИПРАВКА» ОБЛАДАЕТ ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ: 2% ефірних олій, 4% піперину

    НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ — НЕ ЧЕРНОГО ЦВЕТА! Перец г рошком имеет тонкую черно-коричневую оболочку, под которой находится светлое ядро. Поэтому, молотый черный перец никогда не имеет однородного черного цвета! Цвет настоящего перца неоднороден, состоит из частиц серого, светло-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком. Чем чернее молотый перец, тем больше в нем примесей.

    ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО МОГУТ СОДЕРЖАТЬ:

    • камни, землю, пыль
    • ветви, мусор
    • стекло, пластмассу
    • металлические примеси грязь, насекомых, личинки
    • экскременты животных
    • пустые недозрелые зерна
    • опасные патогенные микроорганизмы

    ТМ Приправка ставит для себя высокие требования к продукту, который мы предлагаем нашим покупателям, поэтому мы используем многоуровневый подход к очистке сырья.

    ПЕРЕЦ ТМ «ПРИПРАВКА» ПРОХОДИТ 7 СТУПЕНЕЙ ОЧИСТКИ СЫРЬЯ

    СПОСОБЫ УДЕШЕВЛЕНИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО

    Недобросовестные производители могут добавлять во время помола спент, шелуху гречихи, горчичный шрот, муку, крахмал, молотый рис. Если перец имеет землисто-черный или однородный темно-серый цвет, то в состав добавили спент (шелуха) — отходы перца после отжима эфирных масел, которые лишены характерной остроты, вкуса и запаха, а также отходы от очистки перца (ветви, пустые и гнили горошины, плодоножки, стебли и др.). Коричневый оттенок свидетельствует о наличии в составе молотого кориандра, желтоватый цвет перцу придает горчичный шрот.

    КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ОТ ПЕРЦА С ПРИМЕСЯМИ?

    БОЛЬШИНСТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕШЕВОЕ НЕОЧИЩЕННОЕ СЫРЬЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ:

    • Землю, пыль, камни
    • Стекло, пластмассу
    • Металопримеси
    • Насекомых и их личинки
    • Экскременты животных
    • Прелое и гнилое сырье высушенное и перемолотое в порошок
    • Плоды и части растений зараженные плесенью

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕШЕВОГО СЫРЬЯ С МИКРОБИОЛОГИЕЙ, ЧТО НЕСЕТ УГРОЗУ ЗДОРОВЬЮ:

    • Плесень (плесневые грибы)
    • Кишечная палочка
    • Патогенные микроорганизмы
    • Сальмонелла

    ВНИМАНИЕ! ПОКУПАЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ ТЫ ПЛАТИШЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

    Плесень — это признак заражения сырья плесневыми грибами, которые выделяют опасные для здоровья токсины (охратоксины и афлотоксин). Охратоксины и афлотоксины поражают почки, органы желудочно-кишечного тракта, разрушают клетки печени, вызывая острые гепатиты. Могут привести к необратимым изменениям в организме человека. Устойчивы к тепловой обработки продукта.

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ?

    Качество перца опредеяется плотностью его горошины, которая зависит от степени спелости перца в период сбора урожая. Легкие (недозрелые, пустые) зерна с низкой плотностью ценят меньше — они не содержат необходимого количества пиперина и эфирных масел. Плотность качественного перца должно быть не менее 490 г/л. Такой перец характеризуется повышенным содержанием пиперина (не менее 4,0%) и эфирных масел (не менее 2,0%). Перец горошком ТМ «Приправка» имеет плотность не менее 610 г / л, что свидетельствует об использовании спелых качественных зерен перца.

    ОПРЕДЕЛИ САМ КАЧЕСТВО ЧЕРНОГО ПЕРЦА ГОРОШКОМ

    Для эксперимента вам понадобится несколько образцов перца черного горошком, каждого вида по 20 г и 120 мл спирта (этиловый 96%) или водки (для каждого образца).

    А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?

    Количество горошин на поверхности жидкости свидетельствует о наличии пустых некачественных зерен, в которых плотность меньше 490 г/л. Чем больше легких горошин всплыло, тем больше в пачке стручков перца, которые не содержат пиперин и эфирные масла, за которые особенно ценится черный перец.

    УЧРЕДИТЕЛЬ ТМ «ПРИПРАВКА» ЛИЧНО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ:

    • Вместе с командой технологов и представителями отдела снабжения лично посещает фермерские хозяйства и плантации в странах произростания сырья
    • Проводит личный аудит заводов поставщиков
    • Утверждает спецификации (требования по качеству, используемые при производстве приправ), которые соответствуют стандартам Украины и ЕС.

    За 2 года, он посетил такие экзотические страны Бразилия, Индонезия, Вьетнам, Китай, Индия и узнал который черный перец пекучиший и ароматный, как его лучше выбирать и определить его качество у себя на кухне. Предлагаем Вам посмотреть наше видео.

    ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector