Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!
Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.
Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.
Как варить перловку в мультиварке
Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.
И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.
Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.
- Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
- Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
- Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
- При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
- Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.
Советы
Варка перловки в мультиварке без предварительного замачивания имеет свои тонкости. При соблюдении определенных рекомендаций она получается рассыпчатой. Подавать ее можно в качестве гарнира или как сладкий десерт.
- Если позволяет время, перловку лучше заранее замочить, в том числе и для готовки в мультиварке любой марки, будь-то редмонт или другая марка. Время замачивания – от 4-х до 12 часов. От этого зависит время приготовления – разбухшее зерно сварится почти в два раза быстрее.
- Крупа обязательно промывается под проточной водой, иначе каша будет вязкой, а по вкусу – будет чувствоваться привкус пыли. Только после этого крупа заливается жидкостью для варки в правильной пропорции.
- Чтобы каша получилась не только рассыпчатая, но и вкусная, ее можно дополнять различными продуктами. Например, хозяйка может сделать зажарку из лука и моркови, используя сотейник или в готовую кашу влить соус.
- Для диетического питания такую кашу можно сочетать с молоком, творогом и овощами.
- После окончания времени готовки каше надо дать время настояться – так она получится нежнее и мягче.
Раньше перловую кашу готовили немного иначе – ее долго томили в печи, а потом толкли в ступе с маслом, молоком и медом. Получалась пышная вкусная масса, похожая на крем. Это было любимое блюдо царя Петра I. Перловая каша – ценный продукт питания, она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно включайте ее в свой рацион.
Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная «царская» каша.
Находи превосходно простые, опробованные рецепты перловой каши в мультварке на сайте вкусных идей 1000.menu. Оцени вариации каши на воде или цельном молоке, сладкую или подсоленную, с грибами, всевозможными овощами, разными видами мяса. Открой богатство новых вкусов!
Перловая каша или по-простому перловка – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это одна из самых полезных и энергетически насыщенных каш. Не зря раньше она называлась царской, а ещё жемчужной (не только за схожесть зерен с жемчугом-перлом, а и за потрясающие свойства). Но из-за длительной варки и неумения правильно её приготовить, перловка потеряла свою былую славу. Однако имея такую помощницу, как мультиварка, все сложности готовки останутся позади. Главный секрет удачного приготовления – тщательная промывка крупы и обязательное замачивание её (желательно на ночь). Выбрать кашу не сложно. Она должна быть белого или слегка желтоватого цвета, без примесей и влаги в упаковке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перловой каши в мультиварке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Перловка | 340 | 9.3 | 1.1 | 73.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Перец | 26 | 1.3 | 7.2 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Интересный рецепт:
1. Крупу перловки промыть в не менее пяти-шести раз и замочить для набухания на 6-8 часов.
2. Куриное мясо нарезать некрупными кусочками.
3. Репчатый лучок нашинковать тонкими полукольцами.
4. Крупно натереть морковь.
5. Мультиварку выставить на режим «выпечка».
6. Чашу сбрызнуть маслом.
7. Обжарить мясо до румяности.
8. Добавить лук и натертую морковь.
9. Томить минут 5-10. Добавить измельченный чеснок.
10. Слить воду с предварительно замоченной перловки.
11. Всыпать крупу в мультиварку к мясу и обжаренным овощам.
12. Залить водой так, чтобы покрыть всю кашу. Подсолить, поперчить, добавить ароматные специи (тимьян, карри и др.).
13. Сменить режим мультиварки на «плов», «каша» или «тушение» в зависимости от модели и готовить в течение часа.
14. По окончании программы подержать кашу в режиме «подогрев» от двадцати минут до получаса.
15. Подавать в горячем виде присыпав свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов перловой каши в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Перловая каша на воде со сливочным маслом в мультиварке | 45 мин | 158 | +216 |
Перловая каша с сосисками и овощами | 50 мин | 202 | +72 |
Перловая каша с курицей в мультиварке | 1 ч | 192 | +153 |
Перловая каша с тушенкой в мультиварке | 1 ч | 171 | +75 |
Перловая каша с мясом в мультиварке | 1 ч 30 мин | 175 | +229 |
Полезные советы:
• Если время готовки добавить в кашу немного сливочного масла, то перловка получится более ароматной и рассыпчатой.
• Если нет времени на замачивание перловой крупы, то после тщательной промывки надо залить её кипятком и дать постоять около часа.
Советы
Если вы выбрали рецепт перловки в мультиварке без замачивания, предварительно ознакомьтесь с советами, представленными далее. Так вы сможете сварить вкусное блюдо, вне зависимости от выбранных компонентов и рецепта.
- Нужно правильно выбрать соотношение крупы и воды. Жидкости должно быть в 2,5 раз больше, чем сухого продукта. Тогда готовое блюдо получится более сочным. Если вы предпочитаете жидкие варианты каши, больше подходящие для завтрака, вливайте в 4 раза больше воды, чем самой перловки. Зерна хорошо разварятся, и получатся очень мягкими.
- Отмеряйте компоненты мультистаканами , которые поставляются в комплекте. Готовить перловую крупу нужно на функции «Каша». Тогда основные компоненты не будут кипеть, а прогреются полностью. Это довольно важный показатель, т. к. белок, который содержится в зернах, не будет сворачиваться. Тогда каша получится очень нежной и мягкой. Учитывая, что нужно выставлять таймер на 60 минут, готовится блюдо всего 50. Оставшееся время оно доходит под воздействием пара.
- Также хозяйки советуют приступать к дегустации приготовленной перловки не сразу. Лучше оставить ее еще на полчаса под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось. Тогда оно подойдет даже для маленьких детей и пожилых людей, которые не могут жевать. Также в большинстве мультиварок есть возможность включить подогрев. Это позволит еще сильнее пропарить готовое блюдо, и усилить нежную структуру.
- Прежде, чем приступать к варке крупы, ее нужно несколько раз промыть в чистой проточной воде. Это нужно делать до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.
- Учитывайте срок годности. Кулинары отмечаю т, что свежие товары более мягкие и нежные . Это означает, что на их приготовление уйдет меньше времени.
Нужно знать, как сварить перловку в мультиварке на гарнир . Как видите, в этом нет ничего сложного . Для начала нужно выбрать рецепт перловой каши в мультиварке, и подготовить все компоненты. После придерживайтесь инструкции, описанной в этой статье. Это позволит сделать блюдо нежным и сочным.