0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персиковое варенье с ванилью и лимоном

Персиковое варенье с ванилью и лимоном

Когда-то мы с Вами уже варили персиковое варенье, но этот рецепт — новый. В нём есть кое-что, чего нет в обычном варенье. Тут не только персики и сахар, а ещё и лимонный сок с ванилькой! Поэтому варенье вкусное, ароматное и красивое, словно янтарный мёд.

Так что, если Вам повезло раздобыть поздние персики, давайте варить варенье из персиков дольками. Зимой будет здорово открыть баночку с «жидким солнцем»!

А ещё сделайте вкусный персиковый компот, ням-ням.

Особенности приготовления варенья из персиков

Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.

О всех нюансах далее подробно:

  • Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
  • Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
  • Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
  • Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
  • Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
  • Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
  • Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
  • Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
  • Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
  • Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
  • Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство. Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
  • Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
  • Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
  • Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер. Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
  • Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.
Читать еще:  Домашнее мороженое вкус советского пломбира пошаговый рецепт

Янтарное варенье из персика дольками

Хочу предложить вам десерт для настоящих гурманов – очень ароматное варенье из персиков с корицей, кардамоном и коньяком. Алкогольный напиток добавляем не для того, чтобы получить пьянящий эффект, а чтобы дольки персиков остались целыми и не разварились!

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Кардамон – 1 г. (¼ ч.л.)
  • Корица – 1 г. (¼ ч.л.)

1. Персики моем, очищаем от кожицы, удаляем косточки, нарезаем дольками.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы из них выделился сок.

3. Через время кастрюлю с вареньем ставим на плиту. Помешиваем, чтобы сахар не пригорел, а равномерно растворился, ждем, когда все закипит. Добавляем коньяк, кардамон и корицу, оставляем томиться на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. Разливаем в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Кстати, янтарное варенье получается и из яблок, рецепт смотрите здесь.

Как сварить варенье из персиков?

Приготовить вкусное варенье из персиков даже проще, чем из яблок или груш, главное, чтобы смесь в итоге получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания.

  1. Персики лучше разрезать на половинки, избавив от косточек, при желании очистив кожуры, мякоть нарезатьдольками.
  2. Подготовленное сырье на варенье из персиков без косточек пересыпают сахаром или заливают подготовленным сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. На варенье из персиков дольками на зиму лучше использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет. Половинки делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
  4. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для их измельчения удобнее использовать блендер.
  5. Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго.

Варенье из персиков без косточек

Можно варить без сахара персиковое варенье, рецепт подойдет для диабетиков. Некоторые хозяйки кладут мед, обязательно нужно добавлять лимонную кислоту. Использовать рекомендуется недозрелые плоды или твердые зеленые сорта. Для густоты можно класть пектин, желатин или желфикс – по 5 г на 1 кг плодов.

  • персики – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Залить водой, закипятить, проварить 30 мин., остудить.
  3. Перетереть блендером в пюре, добавить лимонную кислоту.
  4. Закипятить, проварить 2 ч.
  5. Разлить персиковое варенье по банкам, закатать.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Самое простое варенье из персиков дольками – «Пятиминутка», кипятится оно считанные минуты, сохраняет все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть таз.

  • персики – 500 г;
  • сахар – 2 ст.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., полностью остудить.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать персиковое варенье крышками.

Варенье из персиков дольками «Янтарное» на зиму

Чтобы сварить вкусное варенье из персиков дольками на зиму, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Базовых знаний и поверхностного ознакомления с техникой рецептов хватит, чтобы справиться с задачей в лучшем виде даже новичку на кухне. Готовят «Янтарное» варенье в несколько приемов, доводя основу до кипения и давая ей полностью остыть. Повторяют количество циклов до желаемого сгущения сиропа.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка.
  1. Нарезать очищенные персики и залить сиропом из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Оставить фрукты в сиропе на 6 ч.
  3. Проварить заготовку 3 раза по 5-7 мин., каждый раз дать полностью остыть.
  4. После последнего кипячения укупорить персиковое с сиропом варенье в стерильные банки.
Читать еще:  Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты

Варенье из персиков густое

Ароматное и густое варенье из персиков на зиму часто ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в апельсиновом и лимоном соке, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает плотную, вязкую текстуру.

  • персики – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.
  1. Положить кусочки персиков с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавить сахар и соки и варить под крышкой 25 мин.
  2. Удалить косточки, массу пюрировать. Добавить специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривать 40 мин.
  3. Закатать персиковое густое варенье в стерильные банки.

Варенье из персиков и нектаринов

Заготовка, в которой ключевыми характеристиками является целостность ломтиков и сохранение максимального количества ценных элементов и витаминов, – «Пятиминутка» — это быстрое и вкусное варенье из персиков и нектаринов на зиму. Плоды здесь предпочтительно предварительно филировать, срезав кожуру и удалив косточки. Для аромата добавляют дополнительно цедру лимона или апельсина.

  • персики и нектарины – по 500 г;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Фрукты очистить, нарезать дольками.
  2. Очистить и разделить на дольки апельсины, удалив все перегородки.
  3. Соединить фрукты в кастрюле, пересыпая слои сахаром, оставить на ночь в холодильнике.
  4. Довести заготовку до кипения, проварить на умеренном огне 5 мин.
  5. Кипящим разлить по стерильным банкам, укупорить и укутать до остывания.

Варенье из персиков с миндалем

Гармоничным во всех отношениях получается необычайно вкусное персиковое варенье с миндалем. Вместо последнего можно использовать грецкие орехи, которые предварительно залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Если персики несладкие, порцию сахара можно увеличить на треть или вдвое.

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Вымытый при помощи щетки в горячей воде лимон и персики нарезать кубиками.
  2. Добавить сахар, перемешать фруктовое ассорти, оставить на 3-5 ч.
  3. Расположить заготовку на плите, проварить с момента закипания при тихом томлении 30-40 мин.
  4. Добавить подсушенные до аромата орехи, варить лакомство еще 10-15 мин.
  5. Укупорить горячий десерт в банки.

Варенье из яблок и персиков на зиму

Великолепно конкурирует в ассортименте кладовой с другими сладкими заготовками персиковое варенье, рецепт на зиму с яблоками и корицей. Пряная добавка придает лакомству незабываемый аромат и приятное пикантное послевкусие. Использовать можно как сухие палочки, так и добавлять приправу в молотом виде в конце термической обработки фруктов.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 2-3 палочки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • персики – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г.
  1. Яблоки нарезать дольками или кубиками, а очищенные персики ломтиками, предварительно удалив косточку.
  2. Засыпать фруктовое ассорти сахаром, оставить на 3-5 ч.
  3. Добавить в варенье палочки корицы и цедру цитрусов, варить лакомство до желаемого сгущения.
  4. Извлечь корицу, распределить десерт в стерильные банки, укупорить.

Варенье из персиков с апельсинами

Великолепный десерт для подачи к чаю или источник витаминов и ценных элементов в зимний период – варенье персиковое с апельсином и с имбирем. Пряный ароматный корень с пикантной остринкой здесь понадобится в свежем виде, для чего его необходимо предварительно очистить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

  • персики – 2 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Персики очистить, нарезать кубиками, соломкой или дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-5 ч.
  2. Добавить имбирь, цедру и сок апельсина.
  3. Расположить заготовку на плите и варить поэтапно с последующим остыванием и повторным кипячением.
  4. Горячее варенье укупорить в стерильные сухие банки.

Варенье из персиков без сахара

Можно уверенно заготавливать персиковое варенье на зиму без сахара, если применить фрукты сладких сортов. Отсутствие консерванта не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в банках в течение 20 мин. Консервировать удобнее в небольших банках по 0,5 л.

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.
  1. Завязать специи в марлевый мешочек, опустить в кастрюлю с персиками, соком и водой и варить 30 мин.
  2. Пюрировать варенье, вернуть на огонь и томить 20 мин.
  3. Переложить в банки и стерилизовать 20 мин.
Читать еще:  Пряники история и рецепты

Варенье из персиков с пектином

Такой компонент, как пектин (порошковый) поможет получить вкуснейшее желеобразное персиковое варенье дольками. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки.
  1. Персики очистить, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить пряности.
  2. Смешать пару ложек с пектином, добавить в пюре, хорошо перемешать.
  3. Всыпать весь сахар и поставить вариться.
  4. Кипятить массу не более 5 мин.
  5. Заранее простерилизовать банки, разлить, укупорить герметично и оставить на хранение.

Как сварить персиковое варенье в хлебопечке?

Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать варенье из персиков, рецепт адаптировав для хлебопечки. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. персики очистить от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезать
  2. Измельчить удобным способом апельсин, выложить вместе с персиковой нарезкой в ведерко хлебопечки, пересыпая слои сахаром.
  3. Варить в режиме «Джем» до сигнала.

Варенье из персиков в мультиварке

Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не долго. Можно готовить персиковое варенье в мультиварке, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорошее лакомство выходит с желфиксом с пропорцией 2 к 1, в случае, если сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 25 г.
  1. Из персиков вынуть косточки, перемолоть.
  2. Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
  3. Заложить в чашу на режиме «Варенье» на 10 мин.
  4. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Как сварить варенье из абрикосов и персиков

И на сладкое остается самый интересный рецепт. Если вы хотите порадовать себя чем то необычным зимой, то это то самое « не обычное» варенье.

  • 4 килограмма персиков.
  • 4 килограмм абрикосов.
  • 4 килограмма сахара.
  • 3 крупных лимона.
  • 20 грамм ванилина.
  • 2 литра воды.
  1. Предварительно хорошо промойте персики и абрикосы.
  2. Очистите песики и абрикосы от косточек.
  3. Порежьте персики и абрикосы.
  4. Помойте лимоны.
  5. Пюрируйте в блендере лимоны.
  6. Смешайте все ингредиент с сахаром и ванилином.
  7. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 часов.
  8. По истечению 68 часов поставьте на медленный огонь и добавьте 2 литра воды.
  9. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и варите еще 40 минут.

Разлейте лакомство по баночкам и уберите в темное место. С вареньем подобного рода стоит быть осторожными детям и аллергикам, так как в нем большой процент содержания глюкозы и цитруса.

Если вы когда то думали, что варить абрикосовое лакомство сложно, то теперь, думаю, что от ваших сомнений не осталось и следа. Варите, экспериментируйте с ингредиентами и радуйте своих близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: