0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из персиков в мультиварке

Варенье из персиков в мультиварке

Мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка на кухне многих хозяек. Даже варенье из персиков можно сварить в мультиварке.

Обычно при варке варенья в мультиварке используются режимы «Суп», «Выпечка», «Тушение», Мультиповар». В некоторых моделях есть и специальная программа «Варенье».

Мультиварка рассчитана на небольшое количество персиков. Делать варенье в мультиварке нужно в количестве, равном четверти ее объема.

Начинать варить его нужно с открытой крышкой и помешивая, потому что иначе варенье просто убежит. В процессе варки лучше полностью снять паровой клапан.

Варенье из персиков в мультиварке

В сезон созревания персиков предлагаю приготовить вкуснейшее персиковое варенье в мультиварке на зиму.

Могу сказать с уверенностью, что подобного рода лакомство никого не оставит равнодушным. Ведь варенье получается действительно на славу. У него очень красивый яркий цвет, насыщенный вкус, а самое главное – целые, упругие персиковые дольки.

Таким вареньем можно дополнять мороженое, манную кашу, творожные запеканки, сырники, блины, оладьи и т.п. А благодаря мультиварке длительный и трудоёмкий процесс консервации пройдёт незаметно, и вы с лёгкостью сможете довести варенье до желаемого вкуса и консистенции.

Для приготовления варенья из персиков в мультиварке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Персики залейте холодною водою и тщательно помойте, смывая пыль и всевозможные загрязнения.

После чего обсушите их и разрежьте пополам. Удалите косточки, а мякоть нарежьте средними дольками (как на фото).

Сложите подготовленные персики в чашу мультиварки и засыпьте сахарным песком.

Прикройте чашу крышкой или марлевым отрезом и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время персики пустят сок, а часть сахара уже успеет раствориться.

Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Готовьте 10 минут. После чего аккуратно соберите образовавшуюся пену, а проваренным персикам дайте полностью остыть. На это уйдёт пару часов.

Затем снова включите режим «Тушение» на 10 минут, проварите и, опять-таки, дайте возможность им остыть.

Подобным образом варите варенье из персиков в мультиварке 3-4 раза, в зависимости от желаемого результата. С каждым разом сироп будет становиться гуще, меняя цвет на более янтарный, а дольки — плотнее.

Читать еще:  Рецепт печенья из творога Треугольники

Тем временем подготовьте закаточную тару. Банки тщательно помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я каждую выдерживаю над паром в течение 5 минут, а металлические крышки обдаю кипятком.

После того, как консистенция варенья вас полностью будет устраивать (я проваривала 4 раза с интервалом не менее 4 часов), разложите его по банкам, накройте крышками и сразу же закатайте.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось две баночки по 550 мл, а также небольшая мисочка для пробы.

Переверните банки вверх дном и накройте тёплым пледом. Данную конструкции оставьте до утра, чтобы варенье полностью остыло.

Варенье из персиков отлично хранится в условиях городской квартиры.

Как сварить варенье из персиков в мультиварке

Для зимней заготовки понадобятся два основных ингредиента: персики и сахарный песок. Сначала фрукты нужно подготовить: промыть и счистить с них шкурку (при необходимости). Затем нарезать, уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение», как описано ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если мякоть персиков будет плотной, она не успеет развариться полностью, к тому же от нее будет трудно отделяться косточка. Плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений. Подгнившие экземпляры могут испортить вкус заготовки, поэтому от них лучше отказаться.

  1. Плоды тщательно промывают.
  2. Делают надрез крестом в нижней части.
  3. После этого их кладут в миску с кипятком на 30 секунд.
  4. Затем сразу перекладывают в очень холодную воду (лучше со льдом).
  5. Поддевают и счищают шкурку ножом – после такой обработки сделать это очень просто.
  6. Разрезают пополам и удаляют косточку.
  7. Нарезают небольшими одинаковыми кусочками и приступают к готовке.

Классический рецепт варенья из персиков в мультиварке

В классическом рецепте варенья используют только два ингредиента:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Это общепринятое соотношение, которое дает достаточно сладкий, но не приторный десерт. Процесс приготовления варенья в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. Нарезать фрукты небольшими дольками.
  2. Сложить их в чашу и пересыпать сахарным песком.
  3. Перемешать руками, прикрыть крышкой или марлей и дать постоять три часа. Можно оставить на ночь при комнатной температуре.
  4. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Тушение».
  5. Дать повариться 10 минут и убрать всю пену.
  6. Вытащить чашу и оставить на два часа до полного остывания.
  7. Повторить этот цикл еще три раза, доведя до нужной густоты.
  8. Простерилизовать банки (например, подержать над паром 5–10 минут) и обдать крышки кипятком. Залить еще горячее варенье и закрыть крышки.

Персиковое варенье с корицей в мультиварке

Для приготовления лакомства по этому рецепту берут такие продукты:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – 1 шт. (для сока);
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.
Читать еще:  Рецепт варенья из смородины без варки

Последовательность действий следующая:

  1. Фрукты подготавливают и нарезают кусочками средних размеров.
  2. Пересыпают сахаром, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
  3. Укладывают в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» и готовят 10 минут.
  4. Убирают пену, ставят емкость на стол и дают постоять до полного остывания.
  5. Затем добавляют палочку корицы, ванилин и свежевыжатый сок лимона, перемешивают.
  6. Снова включают «Тушение» на 10 минут и остужают.
  7. Повторяют этот цикл еще два раза.
  8. Убирают палочку корицы и раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Персиковое варенье со сливами в мультиварке

Сливы придают особый аромат и легкую кислинку, которая всегда приятна в сладком варенье. Для приготовления блюда берут такие ингредиенты:

  • персиковые плоды – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 3 шт.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Нарезать небольшими ломтиками персики и сливы (кусочки должны быть одинаковыми). Пересыпать сахарным песком и дать постоять несколько часов, накрыв крышкой.
  2. Затем поставить чашу в мультиварку и варить на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. При этом нужно добавить немного воды, поскольку в противном случае кусочки пригорят.
  3. Крышку закрывать не стоит, при этом после кипения следует удалить все пену.
  4. Закончить варку при получении нужной консистенции.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть.

Если в процессе приготовления добавить бадьян, корицу и другие специи, варенье приобретет богатый аромат

Персиковое варенье в мультиварке Панасоник

Для приготовления варенья в мультиварке Панасоник берут такие ингредиенты (на одну банку 0,5 л):

  • персики – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

  1. Нарезают плоды и перемешивают с сахаром, добавляют лимонный сок.
  2. Дают постоять несколько часов, добавляют немного воды, чашу ставят в мультиварку Панасоник.
  3. Готовят один час в режиме «Тушение».
  4. Затем включают кнопку «Варка на пару» и выдерживают 5–7 минут.
  5. Расфасовывают в банки, закатывают. Дают остыть и отправляют на хранение.

Персиковое варенье в мультиварке Поларис

Для приготовления литровой банки персикового варенья в мультиварке Поларис берут продукты в таких количествах:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Необходимо подготовить фрукты: вымыть, нарезать, пересыпать сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, немного воды и дают постоять несколько часов.
  3. Затем чашу отправляют в мультиварку Поларис, включают режим «Варенье» на 50 минут.
  4. После закипания убирают всю пенку.
  5. Периодически необходимо помешивать, следить, чтобы варенье не пригорело и не убежало (чашу держат открытой, без крышки).
  6. Разливают в стерилизованные емкости и закатывают крышками.
    Десерт сохраняет большинство полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах
Читать еще:  Постные блины на фасолевом отваре

Рецепт варенья из персиков в мультиварке Редмонд

Для приготовления варенья в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • персиковые плоды – 9 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 4,5 стакана (900 г);
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст. л.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Персики нарезают мелкими кусочками, пересыпают сахаром и добавляют свежевыжатый лимонный сок.
  2. Тщательно очищают апельсины. Цедру измельчают вместе с мякотью в блендере.
  3. Добавляют к персикам, дают постоять несколько часов.
  4. Добавляют немного воды. Чашу с фруктовой массой устанавливают в мультиварку на 1 час (режим «Тушение»).
  5. Закрывают крышкой и варят до готовности.
  6. Сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение.

В мультиварке Редмонд варенье готовят в режиме «Тушение»

Как хранить варенье

Условия хранения персикового варенья такие же, как и у большинства других подобных заготовок. Следует найти прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Отлично подойдут погреба и подвалы. Место хранения должно быть сухим.

Банки, которые уже были открыты, обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Срок хранения варенья из персиков без косточек — до 2 лет. Если же были использованы персики с косточками, срок годности уменьшается до 8 месяцев, так как семечки начинают выделять токсичное вещество спустя какое-то время.

Варенье из персиков и груш в мультиварке

В процессе приготовления варенья можно экспериментировать как угодно, соединяя в одном блюде по несколько компонентов, добавляя специи и приправы, сочетая одни фрукты с другими. Результатом подобных опытов стал рецепт отличного варенья из персиков и груш. Его можно приготовить в мультиварке из таких ингредиентов:

  • персиков – 0, 5 кг;
  • груш – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг.

Разберем поэтапно процесс готовки:

  1. Груши и персики хорошенько моем. Срезаем с груш кожуру и вырезаем серединки. Персики обдаем кипятком и счищаем кожицу. Поделив плоды на половинки, извлекаем косточки.
  2. Фрукты нарезаем кусочками приблизительно одного размера. Складываем в мультиварку, пересыпая сахаром послойно.
  3. На 3-4 часа отправляем в холод пускать сок.
  4. Потом возвращаем чашу на место и выбираем на панели режим «Тушение». Готовим варенье из персиков и груш в мультиварке 20 минут. После закипания сиропа не забываем снять пену.
  5. Остужаем наше варенье и настаиваем несколько часов. Потом снова доводим до кипения и увариваем еще 30 минут.
  6. Распределяем горячее варенье по стерилизованной таре. Закатываем, прячем под теплое одеяло. Через 1-2 суток переставляем в прохладное темное место на хранение.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector