Пирог из печени в мультиварке
Для приготовления пирога из печени нам понадобится говяжья печень, морковь, лук, яйца, сметана, манка, соль, подсолнечное масло.
Лук порезать кубиком и поджарить на растительном масле в чаше мультиварки (у меня мультиварка Polaris) в режиме «Выпечка» 4-5 минут.
Добавить натёртую морковь и тушить ещё 2-3 минуты, помешивая.
Соединить почищенную от плёнок и желчных протоков печень, лук, морковь.
Измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).
Добавить яйца, соль, сметану, манку, разрыхлитель.
Измельчить всё на протяжении 1 минуты.
Выложить смесь в смазанную чашу мультиварки. Выпекать 40 минут в режиме «Выпечка».
Пирог из печени готов!
1 Прежде всего на сковородке с небольшим количеством растительного масла нам нужно обжарить лук и морковь. Лук очень мелко режим, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до мягкости и легкого зарумянивания.
2 Промываем, очищаем от пленки и нарезаем печенку небольшими кусочками. Измельчаем ее и обжаренные овощи при помощи блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородной без кусочков.
3 К полученной массе добавляем манную крупу, соль перец, тщательно перемешиваем вилкой или взбиваем блендером.
4 Добавляем в полученную массу предварительно сваренный рис, перемешиваем. Для того, чтобы манка немного разбухла печеночной смеси нужно дать постоять минут тридцать в холодильнике или, если на кухне не очень жарко, то просто на столе.
5 Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем печеночную смесь в чашу.
6 Включаем режим «Выпечка» на один час. После окончания приготовления не открывайте крышку и не трогайте пирог еще минут десять.
7 При выпекании в мультиварке верхняя часть выпечки не зарумянивается, остается бледной. Если вас это беспокоит, попробуйте минут за десять до окончания приготовления перевернуть пирог, что позволит зарумяниться и второй стороне.
Как испечь дрожжевой пирог в мультиварке :
- Кусочек печени или ливера отваривается до готовности (как готовить вареную печень я писала в ЭТОМрецепте). Отдельно отваривается в подсоленной воде картофель, сливается вся жидкость и превращается в пюре. Лук мелко режется и обжаривается на растительном или сливочном масле. Печень пропускается через мясорубку, смешивается с луком, картофельным пюре, раздавленным чесноком и солью.
Печеночная начинка для дрожжевого пирога готова. - Из указанных ингредиентов для дрожжевого теста замешивается тесто на пирог без опарным способом. Если вы используете быстродействующие дрожжи, то они добавляются сразу в муку. Жидкость должна быть слегка теплой, не горячей.
Тесто для дрожжевого пирога с печенью можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки на режиме «Тесто». Накрыть тесто салфеткой и дать ему расстояться в течение часа. Если в комнате прохладно, расстойку теста можно делать в хлебопечке на той же программе или в мультиварке. Чаша мультиварки смазывается предварительно маслом, для быстрого подъема теста можно 2 раза включать подогрев на 3-4 минуты. Крышку мультиварки желательно часто не открывать, примерно через 45 минут можно заметить, что оно хорошо подошло. - Тесто обмять, раскатать его в лепешку. Я не посыпаю тесто мукой, а смазываю рабочую поверхность маслом. Выложить начинку и свернуть пирог в виде конверта.
- Переложить пирог из дрожжевого теста и начинкой из печени в чашу мультиварки швом вниз, закрыть крышкой и оставить на 35-45 минут до подъема.
- Как только печеночный пирог поднимется, перевести мульти варку на режим «выпечка» на 60 минут.
- После сигнала открыть крышку, перевернуть пирог на поддон для варки на пару, затем на доску или тарелку.
Сверху накрыть чашей мультиварки и переложить пирог обратно в нее. Так бледная сторона окажется снизу. - Установить еще раз режим «выпечка» и выпекать пирог в мультиварке еще 35 минут.
- Готовый пирог с начинкой из говяжьей печени сразу вынуть из мультиварки (иначе он отпотеет и станет влажным), правда, мы не дождались, когда вкусный пирог с воздушным дрожжевым тестом остынет, резали горячим, поэтому он слегка деформировался.
Вот фото моего пирога из дрожжевого теста с печенью в мультиварке
и он же в разрезе
Весь пошаговый фото рецепт приготовления предлагаю посмотреть в видео слайд шоу: