Печем в духовке традиционный дрожжевой пирог с капустой и грибами
Содержание
Печем в духовке традиционный дрожжевой пирог с капустой и грибами
Дрожжевые пироги – дело хлопотное, им нужно и время, и внимание. Даже на самый простой рецепт, такой как этот пирог с капустой и грибами, уйдет примерно три часа: замес и расстойка дрожжевого теста, приготовление начинки и сама выпечка в духовке. Зато какой результат! Румяный, пышный пирог из нежнейшего теста, в котором «спрятана» сочная ароматная начинка. Он стоит каждой потраченной минуты! Как приготовить дрожжевое тесто для пирога, начинку из капусты с грибами, а затем и сформировать выпечку — читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- молоко – 150 мл;
- мука – примерно 300 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 г;
- масло сливочное – 50 г.
- белокочанная капуста – 350-400 г;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).
Количество: диаметр формы 20 см, 6 порций.
Время приготовления: 3 часа.
Постный пирог с капустой и грибами
Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.
Готовим из продуктов:
- 3 ст. л. масла постного;
- 450 г капусты;
- 350 г вешенок;
- 2 луковицы;
- 1 кг качественного слоеного теста.
- Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
- Грибы варим и режем брусками.
- Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
- Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
- Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.
Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.