Пирожки с абрикосами
Пирожки с абрикосами
вторник, 30 июля 2019 г.
Рецепт дрожжевых пирожков с абрикосами, которые мы испечем в духовке. Нежное, пышное и воздушное тесто на кефире с сочной, яркой и ароматной кисло-сладкой начинкой. В сезон обязательно приготовьте из свежих абрикосов, а зимой — с замороженными или вареньем.
Пшеничную муку я беру высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Количество сахара в составе дрожжевого теста можно немного уменьшить, если любите более нейтральный вкус. Вес абрикосов указан в уже подготовленном виде. Сахара в начинке может быть и меньше, если плоды сами по себе достаточно зрелые и сладкие.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Пирожки с абрикосами без дрожжей
Пирожки с абрикосами без дрожжей – это очень ароматные пирожки, которые можно довольно быстро приготовить. Бездрожжевое тесто здорово выручит, когда нет времени стоять у плиты. На вкус пирожки просто невероятные! Ваши родные точно оценят ваши старания!
Порции: 15-18
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Абрикосы – 500 гр.
- Пудра сахарная – 1,5 ст.л.
- Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем водой и разрезаем на половинки, удаляем косточку.
- Абрикосы нужно протушить. Берем сковородку, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Тушим столько, чтобы абрикосы начали выделять сок. А когда сок станет испаряться, то мы добавим кусочек сливочного масла, пудру и перемешиваем. Нужно, чтобы абрикосы стали мягкими, но не подгорели.
- В миске смешиваем кефир, яйцо, и сахар, добавляем муку соду и соль. Все взбиваем и замешиваем тесто.
- Стол посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Делим его на небольшие части, и катаем из него шарик. Затем раскатываем его и кладем внутрь начинку.
- Пирожки отправляем на противне, смазанной растительным маслом, в духовку на 20 – 30 мин.
На вид-невесомые! Просто прелесть!
Спасибо! Так и есть — как пух😊
очень пышные, аппетитные!!
Красивые пирожки, как на картинке!
Спасибо! Вы пирожки моей бабушки не видели😍
А только сладкую начинку можно?Или можно с мясом делать?
Бабушка готовит с любой начинкой. А я духовые только со сладкой начинкой люблю.
Тесто очень вкусное, оно у меня так хорошо поднялось. Но когда я их испекла они у меня сели, и вышли почти как лепешки.Может мало муки. или какае-то другая причина не знаю.А так очень вкусно.
В работе с дрожжевым тестом всегда есть ньюансы😊 Тесто должно расстояться, духовку обязательно хорошо прогреть и в первые 15 минут выпекания дверцу ни в коем случае не открывать. А какая у вас духовка?
Газовая, обічная духовка😊Ну я не открывала, может все таки муки больше надо было.Ну я еще раз попробую, потому что тесто действительно вкусное😊Еще с капустой надо.
Пробуйте😉 Надеюсь, у вас вследующий раз все получится.😎
Спасибо за рецепт. Сегодня делала все получилось просто супер.
Очень рада! Готовьте с удовольствием!
Добрый день. Собираюсь приготовить пирожки по вашему рецепту, у меня несколько вопросов. Первый раз вижу чтобы дрожжи с сахаром с яйцом разводили, на что это в дальнейшем влияет? Ни слишком ли много жидкости? получается на 1 кг муки порядка 700 мл жидкости, тесто судя по всему очень жидкое получается. И в рецепте указано нерафинированное подсолнечное масло, интересно, почему именно такой вид, на что влияет данный ингредиент в выпечке?
Добрый! В этом рецепте дрожжи + сахар + яйцо играют роль опары, это не просто активация дрожжей. Я не знакома с тестоведением, просто знаю, что такой способ есть и в сдобном тесте он дает отличный результат. Яйцо здесь питательная среда. Тесто не жидкое и я всегда стараюсь дописать, что замешиваем мягкое эластичное тесто. Тоесть, по необходимости, муку подсыпаем/ уменьшаем количество. Я еще не приготовила ни одного рецепта, где у меня ушло такое же количество муки, которое в нем указано. И последнее..рецепт старый, советских времен. Поэтому, я указала такое масло. Смело можете использовать то, что у вас есть. По той же причине вы можете уменьшить количество дрожжей, но процесс будет дольше.