Пирожки с морковной начинкой
Пирожки с морковной начинкой
- Кефир – 250 м
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 7 стаканов
- Вода – 100 мл
- Дрожжи (сухие активные) – 1 пакетик
- Сахар – 3 столовые ложки
- Масло сливочное – 200 граммов
- Соль – 3 грамма
- Морковь – 400 граммов
- Сахар – 50 граммов
- Яйца – 2 штуки
Воздушные, нежные с румяной корочкой пирожки всегда нравятся, как взрослым, так и детям. А аромат свежеприготовленной выпечки сразу наполняет дом уютом и приятными воспоминаниями о детстве. Одно из таких блюд — пирожки с морковью. Дрожжевое тесто и необычная начинка, которая может быть сладкой или соленой, являются залогом успеха выпечки.
Рецепт пирожков особенно придется по душе хозяйкам, которые следят за правильным питанием и заботятся о здоровье близких. Ведь морковка не только вкусное лакомство, но и безумно полезное. Овощ делает пирожки просто кладезю витаминов и минералов.
Достаточно есть в день две моркови, чтобы насытить полностью организм витамином А. Потребляя корнеплоды, нормализуется пищеварение, улучшится зрение, снизится уровень холестерина в крови, а кожа лица станет упругой и красивой. Поэтому пирожки с начинкой из моркови – очень полезная и питательная сдоба, приготовить которую можно в домашних условиях за 90 минут.
Особенности приготовления
Сделать начинку для пирожков из моркови сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы этот кулинарный эксперимент увенчался успехом, необходимо знать несколько моментов и учитывать их при приготовлении морковного наполнителя.
- Чтобы морковь в начинке успела пропечься и стать мягкой, ее измельчают на терке. Начинка получится еще более нежной, если морковь предварительно не только натереть, но и потушить. Отваривать морковь для приготовления пирожковой начинки не обязательно.
- Если в состав начинки входит рис или другая крупа, ее отваривают почти до полной готовности и только потом соединяют с другими ингредиентами. Мясо, рыбу и яйца предварительно тоже доводят до готовности. Яйца иногда кладут и сырыми. Так поступают, если есть необходимость связать слишком рыхлую или рассыпчатую начинку.
- Перед добавлением в пирожки начинку необходимо остужать. Иначе она распарит тесто, сделав пирожки неаппетитными и невкусными, напоминающими резину.
Морковь может служить основой для сладкой или несладкой начинки для пирожков. Изделия с морковным наполнителем можно жарить или запекать в духовке – они получатся одинаково вкусными и аппетитными.
Морковные пирожки из слоеного теста
Если времени на приготовление слоеных пирожков немного, то можно воспользоваться фабричным слоеным тестом. Однако, настоящая хозяйка постарается для домашних пирожков приготовить слоеное тесто своими руками.
Для этого потребуется:
- 450 — 500 г. муки
- 220 мл. воды или молока
- яйцо
- 20 г. сахара
- 5 г. соли
- 400 г. маргарина или масла
- Масло или маргарин за час до приготовления теста нужно вынуть из холодильника. Несмотря на то что из сливочного масла получается более полезное тесто, из маргарина оно получается пышнее
- В теплую воду всыпать соль, сахар и разбить яйцо. Смесь взбить вилкой
- Муку просеять
- Всыпать в воду примерно 2/3 от взятого количества. Замесить тесто
- При необходимости добавить муку еще и в конце замеса тесто должно стать похожим на обыкновенное пельменное тесто
- Раскатать тесто в пласт. Его толщина не должна превышать 4-5 мм.
- По всей площади теста тонким слоем намазать мягкое масло или маргарин. Свернуть тесто конвертом. Можно сначала два края завернуть к середине, а потом полученный прямоугольник сложить втрое
- Отправить тесто в морозильник минут на сорок
- После этого вынуть тесто и снова его раскатать в пласт. Смазать маслом и свернуть также, как и в первый раз. Снова положить в морозильник на 40 минут
- Вынуть тесто и раскатать его в третий раз. Смазать маслом, свернуть и дать полежать в холодильнике еще 30 — 40 минут
- После этого тесто нужно достать и раскатать в пласт. Нарезать тесто на правильные квадраты. Сторона квадрата должна быть 10 — 12 см.
- В центр каждого квадраты положить начинку из морковки
- Сложить квадраты косынкой, края не защипывать, а слегка придавить вилкой
- Выложить слоеные пирожки с морковкой на противень
- Духовку включить заранее на + 180 градусов
- Поставить противень в горячую духовку и выпекать слоеные пирожки в течение 15 — 20 минут
Слоеное тесто можно заготовить впрок и хранить около месяца в замороженном виде в морозильнике.
Если тесто уже приготовлено, то пирожки с начинкой из морковки выручат хозяйку в том случае, когда нужно быстро приготовить перекус к чаю для семьи или нежданных гостей.
Пирожки в духовке, рецепт на видео: