Что приготовить на 14 февраля: пирожные — сердечки и шляпы
Содержание
Что приготовить на 14 февраля: пирожные — сердечки и «шляпы»
Аурель Бронте датский кулинар, основатель ресторана скандинавской кухни в Лондоне, автор кулинарных книг
- Пирожные сердечки с заварным кремом, рецепт
- Пирожное «Шляпы Наполеона» с марципаном, рецепт
От домашней выпечки, приготовленной к 14 февраля, не устоит никто! Испеките пирожные в форме сердечек с заварным кремом — и другие, в форме шляпы-треуголки, из того же теста, но с начинкой из марципана. И тесто, и заварной крем, и марципан можно приготовить накануне 14 февраля — а в праздник все только испечь и поздравить любимого.
Как приготовить «Пирожные «Сердце»» пошагово с фото в домашних условиях
Итак, делаем в первый день бисквит и карамель. Для бисквита нам нужны яйца, сахар, миндальная или ореховая крошка, мука.
Взбиваем яйцо с сахаром до пены. Добавим миндаль молотый (у меня грецкий молотый орех) и муку. Всё аккуратно перемешиваем. Выливаем на лист. У меня силиконовый коврик для бисквитов. Размером 35х30 см.
И выпекаем 15 минут при 180°C.
Переворачиваем на бумагу бисквит и вырезаем круги для наших пирожных. Подбираете по размеру ваших пирожных.
Заготовки убираем до следующего дня. Можно просто хранить на столе.
Делаем карамель, как описано в рецепте Карамель «Toffe с флёр де сель». Итак, готовую карамель сразу наливаем в мешочек. Так нам удобнее будет её выдавливать. И храним её так вот, в холодильнике.
На следующий день делаем мусс. Я взяла на этот раз Филадельфию вместо Маскарпоне. Ещё нам нужны сливки, сахар, желатин, джем абрикосовый.
Пирожное «Шляпы Наполеона» с марципаном, рецепт
Кофе с пирожными был очень модным в Дании в 1850-е годы — многие традиционные рецепты выпечки из репертуара кондитерских ведут свое происхождение именно из тех времен. В ту пору многие вещи называли именем Наполеона, а его шляпа стала одним из самых популярных символов. Ее форму воспроизводит и любимое датчанами до сих пор пирожное.
Для марципана — примерно на 400 г:
- 200 г очень мелко смолотого миндаля
- 100 г мелкого сахара
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч.л. миндального экстракта
- белок 1 яйца
Также вам понадобится:
- ½ порции сладкого песочного теста из предыдущего рецепта
- 1 яичный белок
- 80 г + 2 ч. л. мелкого сахара
- 100 г темного шоколада, растопить
- противень для выпечки, смазанный маслом и выстеленный пергаментом
- формочка для вырезания теста диаметром 8 см
- Приготовьте марципан. Измельчите все ингредиенты для марципана в кухонном комбайне до однородной пасты.
- Скатайте из марципана колбаску, плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Приготовьте песочное тесто. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 2–3 мм. С помощью формочки вырежьте из теста 15 кругов.
- Натрите на терке 250 г готового марципана.
- В чаше стационарного миксера или в миске с помощью деревянной ложки смешайте тертый марципан с яичным белком и сахаром, чтобы образовалась липкая масса. Скатайте из массы шарики весом около 20 г.
- Выложите по шарику марципана в центр каждого кружка теста, поднимите тесто с трех сторон и прижмите, чтобы образовалась «треуголка».
- Выложите заготовки на подготовленный противень. Выпекайте в разогретой духовке 10–11 минут или до золотистого цвета теста. Дайте полностью остыть на решетке.
- Покройте нижнюю часть остывших пирожных растопленным шоколадом и дайте ему застыть, перевернув пирожные вверх дном на лист бумаги для выпечки.