5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мед пузырится и пенится – причины и как не допустить проблему

Появление белой пены на поверхности меда может быть связано с влиянием разных факторов. Это может свидетельствовать о натуральности продукта, а потому не представляет особых угроз для человеческого организма.

Более того, перга, выходящая на поверхность продукта, формирует пену и приносит большую пользу. Она содержит много витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на иммунитет, восстанавливают работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов, повышают потенцию и восстанавливают силы. Этот продукт практически не встречается в продаже. Потому его рекомендуется снять с поверхности меда и употребить в пищу.

Появление белой пены может быть связано и с процессом брожения. Это делает нектар непригодным для использования, особенно для людей с болезнями пищеварительных органов. Такой продукт может вызвать обострение заболевания, рези в желудке и метеоризм. Потому так важно установить причины появления пены.

Почему пенится мед при хранении и переливании

Нередко любители сладкого продукта замечают в банке образование белой пены. Опытные пасечники выделяют несколько основных причин возникновения осадка:

1. Брожение. Это естественный процесс для продукта, который хранится в неположенном месте или недостаточно вызрел. Благоприятные условия хранения пчелиного продукта – герметичная, чистая тара, сухое и прохладное помещение. Если мед начал процесс брожения – его пена напоминает взбитое жидкое мыло. Брожение сопровождается увеличением объема нектара и неприятным запахом. Его не рекомендуют употреблять в чистом виде. Однако при правильном подходе его можно использовать как сырье для медовухи, для выпечки и различных кулинарных рецептов. В сфере красоты чаще всего используют именно забродивший пчелопродукт.
2. Частое переливание. Если мед часто перекладывать в разные тары – он насыщается воздухом. От этого на верхнем слое постепенно образуется белая воздушная пена. Но это не значит, что продукт испорчен. В нем сохранены все полезные свойства и компоненты. Под эту категорию попадают сорта, в которых содержится много белка: гречишный, падевый, вересковый.
3. Допущены ошибки в процессе фильтрации. В данном случае образованная пена – остатки воска и пыльцы. Они не приносят вред здоровью человека.
4. Процесс засахаривания. Это естественный процесс для многих сортов (липовый мед кристаллизуется медленнее из-за высокого содержания в нем фруктозы). Во время засахаривания из-за большого количества глюкозы на поверхности сладкого продукта начинается так называемый процесс расслаивания. Верхний слой покрывается рыхлой белой пеной, а ниже образуется осадок в виде сахарных кристаллов. Вкус такого меда немного отличается от обычного, однако в нем сохранены все полезные вещества.
5. Слишком много влаги. Чем качественнее пчелопродукт, тем меньше в его составе воды. Народный способ для проверки уровня влаги – перевернуть ложку с медом. Правильно собранный продукт не должен вытекать с перевернутой ложки. Если в меде много влаги – он не содержит полезных веществ. В недозревшем пчелопродукте содержится большой объем влаги. В некоторых случаях его извлекают раньше положенного срока. Это и приводит к появлению пены. Если же все-таки недозревший мед извлекли, по правилам его выдерживают в герметичной емкости при температуре, не превышающей +20 °С, на протяжении месяца. При правильном искусственном выдерживании, продукт не отличается по качеству от полностью дозревшего в положенном месте (сотах).
6. Некачественный продукт. Если после образования пены мед не изменил свой аромат, вкус и вид, это значит, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Такой сладкий нектар не содержит полезных веществ и обладает коротким сроком годности. Поддельный продукт можно использовать в кулинарии, при условии должного хранения, указанного на этикетке.

Читать еще:  Калорийность меда считаем вместе
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector