0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого возраста можно давать мёд детям

В составе натурального мёда около 100 полезных элементов, необходимых для развития детского организма. Малышам важны железо, фосфор, тиамин, кальций, каротин, витамины группы В. Неудивительно, что родители решают включить мёд в ежедневный рацион детей. Многие думают, что сладкий пчелиный нектар будет полезным лакомством и младенцам. Обсудим пользу и вред такого решения.

  • мёд является сильным аллергеном. Если у ребенка снижены защитные барьеры, аллергическая реакция неизбежна;
  • высокая калорийность продукта (более 300 ккал) способствует набору лишнего веса и развитию ожирения;
  • фруктоза, основной компонент вкусного нектара, негативно влияет на состояние зубов, способствует появлению кариеса;
  • споры ботулизма, содержащиеся в сотах, могут спровоцировать развитие инфекции.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

О мёде в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.

6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мёд – это пробиотик.

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Мёд укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции, и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.
Читать еще:  Как ведет себя настоящий мед

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мёд?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Как хранить мёд?

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);

— массы брутто и нетто;

— количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Где покупать мёд?

Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).

ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.

Почему маленьким детям нельзя есть мед

Детям в возрасте до двух лет нельзя давать мед, потому что в нем содержатся бактерии, токсичные для пищеварительной системы ребенка. Употребление меда может стать причиной такого заболевания, как детский ботулизм, а так же мед является сильным аллергеном

Ребенку также нельзя давать продукты, содержащие мед (например, печенья или батончики мюсли). Никогда не давайте ребенку соску, намазанную медом. В качестве дополнительного напоминания на баночках с медом есть предупреждение о том, что мед нельзя давать детям в возрасте до 12 месяцев.

Необходимость меда в детском возрасте

Детям сладкий продукт необходим для роста и развития.

Младенческий возраст

Мед грудничку противопоказан. Пищеварительная система еще не вырабатывает ферментов, необходимых для правильного переваривания. Мед новорожденным нельзя, поскольку реакция непредсказуемая, часто развивается аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Год и старше

Мед детям от года разрешен по доктору Комаровскому, однако многие педиатры рекомендуют отказаться от его употребления: вероятность развития аллергии и других нежелательных реакций в этом возрасте слишком высока.

Если организм нормально отреагирует на продукт, употребление меда в пищу принесет пользу. Ребенок будет получать много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития. Укрепляется нервная система, крепче становится иммунитет.

После двух

В 2 года можно давать детям больше меда. Рекомендуется заменять полезным лакомством промышленные десерты, в состав которых входят сахар, большое количество жиров, искусственные добавки. Это поможет не только снизить калорийность рациона, но и избежать развития у ребенка сахарной зависимости, предотвратить негативные последствия употребления вредных примесей.

Читать еще:  Виды меда и их свойства

Ребенок реже будет болеть. При заболевании небольшая дозировка натурального лекарства ускорит выздоровление, предотвратит развитие опасных осложнений.

Мед и трехлетки

Детям от трех лет требуется большое количество питательных веществ: в таком возрасте ребенок активно изучает мир, нередко нуждается в дополнительной защите иммунитета, поскольку из рациона полностью уходит грудное молоко, содержащиеся в нем антитела перестают поступать в организм. Мед поможет сделать иммунитет крепче, снабдит организм необходимыми для правильного развития веществами.

Дошкольный и младший школьный возраст

Дошкольники, младшие школьники активно контактируют с другими детьми, при этом повышается риск заражения. Требуется дополнительно укреплять иммунитет. Пользу принесет употребление меда. Кроме того, ребенку требуется увеличить потребление витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить лучшее функционирование головного мозга, усилить когнитивные функции.

Энергетическая поддержка для подростков

Подростковый возраст – период, когда можно употреблять мед в большем количестве. Сладкий продукт не только снабжает организм необходимыми веществами, но и стабилизирует психоэмоциональный фон, благотворно воздействует на развитие репродуктивной системы, помогает при изменениях гормонального фона.

С какого возраста можно начать давать ребенку мед

С какого возраста можно давать мед детям — с года, не раньше. Чем он полезен, а чем опасен, и как правильно познакомить малыша с этим продуктом?

О пользе меда

Мед — уникальное изобретение природы. В его составе такой набор витаминов и минералов, какого нет ни в одном природном продукте.

Продуктами пчеловодства люди укрепляют здоровье с незапамятных времен и до сегодняшнего дня. Ни один современный препарат не сравнится с медом в пользе для нашего организма:

  1. Мед укрепляет иммунитет: витамины, аскорбиновая кислота и каротин усиливают нашу природную защиту. Те, кто регулярно ест мед, меньше подвержены простудам и сезонным инфекциям.
  2. От простуды или ОРВИ мед — не только профилактика, но и лекарство: это прекрасное отхаркивающее средство от кашля, потогонное и жаропонижающее. При высокой температуре мед добавляют в теплый чай или молоко. Медовый напиток с лимоном и имбирем — ударное средство, чтобы не разболеться. Будьте внимательны: потогонный эффект у меда очень сильный. Не зря наши бабушки и прабабушки не выпускали на улицу детей, поевших меда, — прохватит любым сквозняком.
  3. Благодаря своему уникальному составу, мед повышает гемоглобин, улучшает усвоение кальция и магния, необходимых для нормального роста костей и мышц. Постоянно есть мед полезно для профилактики различных детских и подростковых проблем от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта до сколиоза.
  4. Мед — прекрасный природный антисептик, он выручает, когда необходимо обработать слизистые во рту, например, при стоматите. Для зубов мед менее вреден, чем сладости с обычным сахаром.
  5. Витаминно-минеральная кладовая продуктов пчеловодства очень благоприятна для нервной системы: мед успокаивает вечером и бодрит утром, помогает усваивать школьный материал, улучшает зрение и т. д.

О вреде меда

Древняя мудрость гласит: яд от лекарства отличается только дозировкой. К меду это относится в полной мере. Если им перекормить, особенно маленького ребенка, будут проблемы.

Как правильно давать мед детям, с какого возраста это делать, не опасаясь за их здоровье. ВОЗ рекомендует вводить мед в рацион ребенка не раньше чем в год.

Большинство педиатров с этим согласны: после года-двух.

Почему, и чем еще опасен мед:

  1. Запрет на мед и продукты пчеловодства для грудничков до года связан с возрастной особенностью их кишечника: в нем способны задерживаться споры ботулизма из пчелиных сот. Детям постарше и взрослым они навредить не могут, а у новорожденных, накапливаясь, начинают выделять ботулотоксин — смертельно опасный яд.
  2. Избыток витаминов (а в меде их огромное количество!) не менее опасен, чем их недостаток. Будьте осторожны, вводя мед в рацион ребенка, посоветуйтесь с педиатром.
  3. В составе меда простые углеводы, они усваиваются легко и быстро. И быстро откладываются в виде лишнего веса. Если у ребенка избыточная масса тела и он мало двигается, то со сладостями, и медом в том числе, необходимо соблюдать осторожность.
  4. Полезный навык: приучите свое чадо полоскать рот после еды. Активный и сладкий мед быстро вызывает кариес.
  5. Мед и другие продукты пчеловодства — сильный аллерген. Состав их настолько сложен, что выделить, на что организм среагировал сыпью, диатезом или отеком слизистых, чиханием и насморком, невозможно.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на мед? Попробовать на родителях — если кто-то из них аллергик, шансы на эту «удачу» у ребенка увеличиваются.

О сильной реакции предупредит кожная проба. Нанесите маленькую капельку меда на внутреннюю сторону запястья малыша. На аллергию укажет покраснение, зуд, отек.

Читать еще:  Тыква запеченная с медом в духовке

Когда и как давать мед детям

Важно не только с какого возраста можно давать ребенку мед, но и какой, и в каком количестве. Вашему малышу исполнился год, попробуйте дать ему немного меда (буквально каплю), размешав в теплой воде.

Если все в порядке, продолжайте, постепенно увеличивая количество до 1/3 чайной ложки в день.

От 2 до 3 лет — половину ложки, от 3 до 6 — две, от 7 до 12 — три чайные ложки в день.

Подросткам старше 12 лет разрешены одна-две столовые ложки меда.

Если мед присутствует в рационе вашего ребенка ежедневно, время от времени делайте перерыв на 2-3 недели, даже если нет аллергии.

Свежий мед в чистом виде ребенку проглотить трудно — запершит горло. Добавляйте понемногу в каши, творог, пюре из тыквы или яблок и т. д., готовьте теплые чаи.

Есть мнение, что мед нельзя нагревать. Результаты исследований по этому поводу разнятся: делайте так, как вам удобно.

С какого меда начинать

Для малышей и подростков предпочтительны светлые сорта меда — цветочный, липовый и т. д. Они легче переносятся.

Темные сорта, например гречишный, детский организм воспринимает тяжелее.

Как и другие продукты, мед предпочтительнее тот, который собран в своей климатической зоне. Любая экзотика — лишний риск аллергии.

Мнение Евгения Комаровского

В своих телепередачах доктор Комаровский неоднократно отмечал, что мед детям давать нужно, но делать это правильно.

В вопросе, с какого возраста можно мед ребенку, Комаровский согласен другими педиатрами — не раньше чем в год. А с двух лет, если нет аллергии, натуральный мед необходим в рационе. Это гораздо полезнее, чем конфеты и другие магазинные сладости, которые, кроме сахара, содержат массу вредных добавок.

Говоря о опасности растолстеть, Комаровский советует «оценивать риски» индивидуально: если ребенок худой и активный, ожирение от сладкого меда ему не грозит. А упитанным чадам, большую часть времени проводящим за компьютером или у телевизора, в лишний вес идет абсолютно все съеденное.

Подводим итоги

Мед — средство уникальное, полезное и проверенное временем. Но опыт наших бабушек применим не всегда: качественный продукт найти все труднее, а детей-аллергиков все больше.

Постарайтесь найти хороший, качественный мед, давайте его ребенку не раньше чем в год, и осторожно, постепенно. Не перекармливайте, не заставляйте, если не хочет.

Польза мёда для человеческого организма

  • Повышение иммунитета. В нем содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и каротина, которые способствуют стимулированию защитных функций детского организма. При систематическом приеме простудные заболевания посещают малыша реже.
  • Снижение проявлений воспалительных заболеваний. Если у малыша часты воспалительные заболевания органов дыхания, выводящей и пищеварительной системы, то стоит ежедневно применять медовую терапию.
  • Снижение температуры тела. В детстве нам часто давали при температуре чай с мёдом. И не напрасно, ведь он обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние на кости и зубы. Медок позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться в организме маленького человека. Однако родителям необходимо приучать полоскать ротовую полость после этого лакомства кипяченой водой, так как фруктоза, входящая в состав продукта, негативно влияет на зубную эмаль.
  • Противокашлевый эффект. Во время приступов кашля мёд снимает спазм у детей. Способствует быстрому выздоровлению от бронхитов, ларингитов, воспаления легких. Часто родители дают детям с этой целью редьку с мёдом, рецепт такого лекарства можно обнаружить в Интернете. Народная медицина рекомендует для детей смешивать мед с алоэ или с лимоном.
  • Стимулирует зрение. Если у вашего крошки проблемы со зрением, то помочь ему сможет систематический прием медовой продукции. Ведь в ее составе можно обнаружить аскорбиновую кислоту, каротин и тиамин, которые улучшают зрение.
  • Улучшение процесса переваривания пищи. Предупреждает возникновение гнилостных процессов в желудке малютки, помогает переваривать белки и жиры.
  • Изменение состава крови. Когда у малыша диагностирована анемия, улучшить состояние крови поможет небольшое количество этого кушанья, ведь оно способно повышать гемоглобин.
  • Успокоительные свойства. После приема этого лакомства нервная система малыша расслабляется, что обеспечивает ему крепкий и здоровый сон.
  • Решение проблем мочеполовой системы. Когда у ребенка существуют проблемы с недержанием мочи, медовая продукция может положительно повлиять на процесс лечения.
  • Борьба с грибком. Он справляется не только с кандидозом в ротовой полости малыша, а и ангиной из-за грибковой инфекции.

Выводы

Польза натурального меда для детей – это неоспоримый факт. Однако важно учитывать особенности его биологического действия на организм ребенка и возможность возникновения побочных действий, особенно в первые месяцы и годы жизни.

Неправильное употребление этого продукта может нанести немалый вред. Какой мед лучше детям? Конечно же, надо выбирать натуральный. Его можно отличить по вязкой консистенции, равномерному загустению, отсутствию мути и осадка при растворении.

Вы не ошибетесь, если купите «Башкирский мед» – вкусный и полезный натуральный продукт гарантированно высокого качества!

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector