1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарский перец

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Полезные свойства болгарского перца

В наши дни болгарский перец широко используется как в свежем, так и в тушеном, жареном или печеном виде. Он выступает как главный компонент таких блюд, как лечо, паприкаш; его начиняют фаршем с рисом, творогом, брынзой и т. д. Приправу, изготавливаемую из засушенных красных перцев, добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда; ей приправляют сыры, творог и яйца. Можно сказать, что этот продукт универсален.

Болгарский перец является источником витаминов группы В, А, С, Е, Р, РР. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, йодом и кремнием. Для обеспечения суточной дозы этих элементов достаточно 30-40 г болгарского перца. Благодаря изобилию полезных веществ болгарский перец незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессиями и авитаминозами. Болгарский перец помогает улучшить кровообращение, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, стимулирует аппетит.

Читать еще:  Рецепт щи из крапивы с яйцом

Интересные факты

Интересные факты о болгарском перце, о которых вы просто не задумывались:

  1. Приправу «Паприка» делают из болгарского перца, высушивая и перетирая зрелые стручки.
  2. Внутри ложной ягоды может вырастать маленькая ягода. Это естественный процесс, встречающийся у многих плодов.
  3. Плод болгарского капсикума является фруктом, хотя всем известен, как овощ.
  4. Наибольшим производителем овоща является Китай.
  5. Сладкий перец содержит намного меньше сахара, чем томаты и называется таким по соотношению с другими подвидами.
  6. Внешний вид «ягод» (размер, форма, окрас) зависит от сортотипа красного перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: