0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов

Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.

Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.

Из желирующих средств используются:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • пектин;
  • желфикс.

Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.

Желе из абрикосов на зиму с желатином

Для получения плотной структуры, такой как желе, пользуются желирующими продуктами. В данном рецепте в желе из абрикосов добавляется обычный гранулированный желатин из магазина. Главное правило: желатин не терпит долгого кипячения, поэтому переваривать продукт не стоит.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Способы приготовления абрикосового желе

Выбирают понравившийся рецепт.

Классический рецепт

Самый простой классический рецепт сможет сделать даже начинающая хозяйка. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикос;
  • 250 миллилитров воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Фрукты тщательно проверяют на предмет гниющих мест, коричневых пятен. Их обязательно удаляют даже несмотря на то, что желе будет пюреобразной формы. Вынимаются косточки.

Половинки абрикосов заливают водой и отправляют вариться на медленном огне 10 минут. Фрукты станут немного мягкими, затем их стоит переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перетирают размягченные продукты удобным способом. Можно взять мясорубку или кухонный комбайн, блендер или даже мощный миксер. Но если такой кухонной техники нет, то не беда. Ведь можно просто перетереть их через сито.

Читать еще:  Варенье из лесной земляники пятиминутка

Состав перекладывают в кастрюльку с толстым дном и снова ставят на медленный огонь, сразу добавляют весь сахар. В этот раз воздействовать нужно до тех пор, пока состав не уварится в два раза.

При этом каждая хозяйка может самостоятельно определить, сколько нужно сахара. Некоторые сорта абрикосов и так довольно сладкие, поэтому сахарного песка требуется брать намного меньше, в противном случае сладость перебьет весь фруктовый аромат. Но если абрикосы твердые, кисловатые, то объем можно и увеличить.

Проверить готовность желе довольно просто. Нужно взять блюдце и капнуть на него с ложки маленькую каплю состава. Если он не растекается, не меняет свою форму со временем, то джем приготовился. Его снимают с плиты и закрывают по банкам под железные крышки в горячем состоянии.

Готовим на скорую руку по рецепту «Пятиминутка»

Серия рецептов «Пятиминутка» позволяет хозяйке не утруждаясь создать вкусную заготовку на зиму. Джем из абрикосов также можно сделать таким образом, и для этого понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • пакетик желатина 25 грамм;
  • 10 миллилитров воды.

Сначала потребуется взбить в блендере или пропустить через мясорубку фрукты. Их смешивают сразу с сахаром и ставят на плиту. Включают, в отличие от классического рецепта, сильный огонь. Выдерживают ровно 5 минут, при этом постоянно перемешивая и снимая пенку. Оставляют до полного остывания. Повторяют также процедуру еще два раза. Во время самого последнего раза добавляют разведенный с водой желатин или агар-агар (природный натуральный заменитель). Закрывают по банкам сразу же.

Заготовка с желатином

Заготовка с желатином готовится довольно быстро и не отнимет силы. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • два пакетика желатина (примерно 40 грамм);
  • кипяченая теплая вода.

Желатин разбавляется с теплой водой. При этом важно перемешивать его тщательно, не допускать прилипания к стенкам. Туда же добавляется немного сахара. Из фруктов делают пюре любым удобным методом. Все перемешивается, ставится на плиту, проваривается пять минут. Потом оставляют до полного остывания. Процедуру повторяют еще раз. В баночки закатывают в горячем состоянии.

Читать еще:  В какой чашке лучше варить варенье

Ассорти с апельсином

Ассорти с апельсином — неординарная заготовка, которая поразит своим цитрусовым ароматом. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 2 больших апельсина;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • требуемое число агар-агара или желатина.

В целом рецепт стандартный. Но для украшения нужно оставить несколько кусочков апельсиновой шкурки и мелко порезать ее в состав. Можно уваривать до состояния желе, либо же сразу добавить желатин или его природный заменитель.

С персиками и имбирем в шампанском

Это очень вкусный и необычный десерт, который можно подавать даже к праздничному столу. Несмотря на всю помпезность названия, готовится он довольно просто, так, что с ним может справиться и начинающая хозяйка. Понадобится взять:

  • 5 штук больших абрикосов;
  • 1 штуку свежего ананаса;
  • 4 штуки персика, средних, сочных;
  • 1 бутылку качественного шампанского;
  • 20 грамм имбиря корня;
  • 1 штуку красного перца;
  • 7 столовых ложек сахарного песка;
  • пакетик загустителя.

Алгоритм выполнения по этому рецепту может смутить. Но это только до той поры, пока вкусное лакомство не окажется на языке.

Так, надо взять немного не дозревшие фрукты, вымыть их, убрать косточки. Затем нарезать на мелкие кубики. В это время залить кипятком желатин, оставить его набухать. Имбирь и красный перец также вымыть, порезать на мелкие части.

Шампанское открыть, вылить бутылку в кастрюльку. Добавить туда сахар, перец и имбирь. Кипятить не более 4 минут на слабом огне. Важно, чтобы шампанское было свежим и без отдушек. В противном случае может появиться горечь.

Далее нужно смешать шампанское с желатином, хорошо размешать. Влить его во фрукты, отправить в красивых формочках застывать в холодильник. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, муссом.

Рецепт из сушеных абрикосов

Варенье из сушеных абрикосов получается чрезмерно ароматным, насыщенным и очень ярким. Понадобится взять:

  • 250 грамм сочной, мягкой кураги;
  • 250 грамм абрикос;
  • 750 миллилитров кипяченой воды;
  • 120 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • агар-агар рассыпной.

Сначала подготавливают загуститель, как это описано в рецепте. Курагу тщательно вымывают, выкладывают на противень и просушивают 10 минут минимум. Далее варить вместе с абрикосами на медленном огне до полного размягчения. Влить сок половины лимона, отставить с плиты.

Читать еще:  Как варить черничное варенье

Протереть через сито или использовать блендер, мясорубку. Добавить сахар, специи (можно взять корицу или ваниль), снова поставить на плиту и уваривать еще полчаса. В состав добавляется загуститель, дождаться остывания при комнатной температуре. Потом отправляют в холодильник на нижнюю полочку.

Абрикосовое желе без желатина на зиму

Чтобы получить абрикосовое желе без желатина, понадобится немало времени. Варят его из стандартных ингредиентов, но потребуется немного больше сахара (на 150-200 грамм, опять же — это зависит от исходной сладости продуктов). Сначала варят состав 30 минут, дожидаются остывания, затем варят 40 минут, снова ставят, чтобы он остывал. Во время последней, третей варки, проверяют на качество загустения.

Варенье-желе из абрикосов

  • стакан варенья;
  • 200 мл воды;
  • 2 чайных ложки желатина.

Сложностей нет: развести желатин, смешать с водой варенье, разбавить загуститель в нем, дождаться остывания и убрать в холодильник.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

В абрикосовое желе можно добавлять специи — гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы — будет ароматнее.

Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

Подойдет и менее затратный способ пастеризации — банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector